Saldo.ru

Публикации

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 9, 2012

Налог на добавленную стоимость

О нумерации счетов-фактур, составляемых обособленными подразделениями организации
Письмо Минфина России от 27.03.2012 N 03 07 09/30
В случае если организация реализует товары (работы, услуги), имущественные права через обособленные подразделения, в том числе филиалы, при составлении такими обособленными подразделениями счетов-фактур порядковый номер счета-фактуры через разделительную черту дополняется цифровым индексом обособленного подразделения, установленным организацией в приказе об учетной политике для целей налогообложения. Это следует из пп. "а" п. 1 разд. II Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утверждены
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137).

Налог на прибыль

При реализации земельных участков.
Письмо Минфина России от 28.03.2012 N 03 03 06/2/32
Вправе ли организация в целях налога на прибыль уменьшить доходы от реализации земельных участков, приобретенных ранее у физического лица, на сумму расходов по их приобретению?
Минфин со ссылкой на ст. 268 НК РФ дал положительный ответ. При реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от такой операции на цену приобретения (создания) этого имущества и на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.
Таким образом, при реализации земельных участков налогоплательщик может уменьшить доход от их реализации на цену их приобретения.

Об учете "иностранных" налогов и сборов
Письмо Минфина России от 05.04.2012 N 03 03 06/1/182
Организация осуществляет хозяйственную деятельность, направленную на получение доходов, на территории иностранных государств через зарегистрированные в установленном порядке филиалы и представительства и вынуждена уплачивать налоги и сборы в соответствии с законодательством иностранных государств. В этой связи она поинтересовалась: правомерно ли учесть затраты по уплате "иностранных" налогов и сборов при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), если НК РФ и международными соглашениями не предусмотрено устранение двойного налогообложения посредством зачета налогов и сборов, уплаченных в бюджет иностранного государства, в счет уплаты аналогичных налогов в РФ?
Минфин дал ответ.
Расходы, произведенные российской организацией в связи с получением доходов от источников за пределами РФ, вычитаются при определении налоговой базы в порядке и размерах, установленных гл. 25 НК РФ (ст. 311). В числе таких расходов . налоги и сборы, начисленные в соответствии с законодательством РФ.
Поскольку порядок отнесения к расходам сумм начисленных налогов имеет специальное нормативное регулирование . ст. 264 НК РФ, возможность уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму "иностранных" налогов по пп. 49 п. 1 данной статьи (в качестве других, специально не поименованных, расходов, связанных с производством и реализацией) отсутствует.
Подобный подход направлен на избежание повторного учета некоторых видов расходов, в том числе налогов, уплаченных за рубежом.
При рассмотрении вопросов устранения двойного налогообложения доходов, инструментами которого являются метод вычета "иностранных" расходов (включая уплаченные налоги), метод зачета "иностранных" налогов либо метод освобождения "иностранных" доходов от налогообложения в стране резидентства, следует иметь в виду, что применение одного из данных методов возможно только при наличии прямого указания в специальных положениях НК РФ.
Например, расход российской организации в виде налога на прибыль, уплаченного в иностранном государстве, учитывается методом зачета в уменьшение налога на прибыль организаций, подлежащего уплате в РФ, на основании специальных положений ст. 311 НК РФ.
Зачет налога на имущество, уплаченного российской организацией в иностранном государстве, в уменьшение налога на имущество организаций, подлежащего уплате в РФ, производится на основании специальных положений ст. 386.1 НК РФ.
Таким образом, в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в установленном законодательством РФ о налогах и сборах порядке не учитываются суммы налогов, уплаченных российской организацией в связи с реализацией работ и услуг на территории иностранного государства.

Премии, перечисляемые иностранным организациям за выполнение согласованных условий договора
Письмо Минфина России от 29.03.2012 N 03 03 06/1/167
ООО осуществляет поставку товаров иностранным организациям, расположенным на территориях республик Беларусь и Казахстан и не осуществляющим деятельность через постоянные представительства в РФ.
В соответствии с договором поставки при достижении определенного объема покупок общество обязуется выплачивать покупателям премии за выполнение условий договора. К какому виду дохода .
подлежащему (п. 1 ст. 309 НК РФ) или не подлежащему (п. 2 ст. 309 НК РФ) налогообложению у источника выплаты . относится указанная премия?
Минфин разъяснил: премии, перечисляемые российской организацией иностранным организациям . покупателям за выполнение согласованных условий договора, относятся к доходам от источников в РФ и подлежат налогообложению у источника выплаты.
Доходы иностранной организации облагаются в РФ с учетом соглашения об избежании двойного налогообложения, действующего у РФ с соответствующим иностранным государством, в котором данная иностранная организация . фактический получатель дохода признается лицом с постоянным местопребыванием.

Налог на доходы физических лиц

О порядке налогообложения доходов работников, которые направляются за пределы РФ
Письмо Минфина России от 28.03.2012 N 03 04 06/6-81
При определении для целей НДФЛ налогового статуса физического лица на дату выплаты дохода учитывается любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном и продолжающийся в другом календарном году. Окончательный налоговый статус физлица определяется по итогам налогового периода в зависимости от времени нахождения указанного лица в РФ в течение данного периода.
Доходы физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 13%. Для доходов, получаемых физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами РФ, налоговая ставка установлена в размере 30% (ст. 224 НК РФ).

О порядке налогообложения стоимости обучения штатных и нештатных работников
Письмо Минфина России от 02.04.2012 N 03 04 06/6-88
Организация оплачивает обучение своих работников, а также лиц, которые не состоят в ее штате. Облагается ли оплата обучения в этом случае НДФЛ?
Минфин разъяснил, что, если у образовательного учреждения есть лицензия или соответствующий статус, НДФЛ с физических лиц удерживать не нужно (п. 21 ст. 217 НК РФ), причем независимо от того, состоят ли лица в трудовых отношениях с организацией и какое образование (основное или дополнительное) они получают.

О стандартном налоговом вычете для приемного родителя
Письмо Минфина России от 06.04.2012 N 03 04 05/8-465
Налогоплательщик поинтересовался, имеет ли он право на получение стандартного вычета по НДФЛ на приемных детей в случае, если удостоверение приемного родителя выдано его супруге.
Минфин дал ответ.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.
Если приемные дети находятся на обеспечении приемных родителей, независимо от того, что удостоверение выдано одному из приемных родителей, оба приемных родителя имеют право на получение стандартного налогового вычета.
Документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка могут быть, в частности, копия свидетельства о рождении ребенка, копия паспорта (с отметкой о регистрации брака между родителями) или копия свидетельства о регистрации брака, копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, копия удостоверения приемного родителя.

О предоставлении сведений о доходах физических лиц
Письмо Минфина России от 23.03.2012 N 03 04 08/8-58
Обязанность организации по перечислению НДФЛ в бюджетную систему РФ по месту нахождения обособленного подразделения должна корреспондировать с обязанностью представления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы по месту нахождения такого обособленного подразделения.
Поэтому организации, являющиеся налоговыми агентами и имеющие обособленные подразделения, сведения о доходах физических лиц в отношении работников головной организации представляют в налоговые органы по месту своего учета (месту нахождения), а в отношении работников обособленных подразделений организации . по месту учета организации в налоговых органах по месту нахождения данных обособленных подразделений.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 9, 2012.

Отчетность

О новой форме РСВ-1 ПФР
Приказ Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н
Утверждена новая форма расчета по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в ПФР, страховым взносам в ФФОМС (форма РСВ-1 ПФР). Она принята в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ.
Приказ зарегистрирован Минюстом 23.03.2012 и вступает в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования.
Новая форма РСВ-1 ПФР применяется начиная с отчета за I квартал 2012 года. В текущем году последней датой сдачи квартальной отчетности будет 15.05.2012.

Текст документа и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 9, 2012.

Социальное обеспечение и социальное страхование

О порядке оказания помощи и выплаты пособий застрахованным гражданам, не получающим их по вине недобросовестных работодателей
Письмо ФСС России от 07.03.2012 N 15 07 11/12-2451
ФСС разъяснил порядок оказания помощи и выплаты пособий застрахованным гражданам, не получающим их по вине недобросовестных работодателей. Сообщается, в частности, что ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
Указаны меры ответственности за нарушение работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат.
Отмечены случаи, когда назначение и выплата пособий застрахованному лицу могут быть произведены территориальным органом ФСС:
.?прекращение деятельности страхователя на день обращения застрахованного лица за пособиями;
.?невозможность выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом.
Сделан акцент на перечне документов, представляемых застрахованным лицом в территориальный орган ФСС для назначения и выплаты пособий.
В случае если основания для выплаты пособий застрахованному лицу документально не подтверждены и при этом возможности получения указанных сведений исчерпаны, территориальный орган ФСС не вправе производить назначение и выплату пособий застрахованному лицу. При этом застрахованное лицо может обратиться в суд за установлением юридических фактов прекращения деятельности страхователя.
При наличии соответствующего судебного решения ФСС принимает решение о назначении и выплате пособий застрахованному лицу.
В ситуации, когда пособия подлежат взысканию с работодателя по решению суда, они не могут быть назначены и выплачены территориальным органом ФСС, поскольку ответчиком по делу является работодатель. Территориальный орган фонда не является стороной по делу и не имеет правовых оснований для исполнения решения суда, принятого в отношении конкретного страхователя.
Таким образом, если решением суда обязанность по выплате пособий возложена на работодателей, именно они должны назначать и выплачивать пособия застрахованным лицам.

Финансовый контроль

О начислении пеней по плате за пользование водными объектами
Письмо Росводресурсов от 05.04.2012 N МТ-03-26/1435
Федеральное агентство водных ресурсов разъяснило порядок начисления пеней за несвоевременное внесение платы за пользование вод-ными объектами.
Сообщается, в частности, что пени начисляются на сумму недоимки исходя из размера платы, установленного договором водопользования. При этом в расчет включается каждый календарный день просрочки исполнения водопользователем обязательства по внесению платы за пользование водными объектами, начиная со следующего за определенным в договоре водопользования днем внесения платы по день ее фактической уплаты включительно. Рекомендовано до погашения водопользователем недоимки осуществлять начисление пеней ежемесячно в последний рабочий день месяца.
Днем уплаты пеней считается дата их зачисления на счет соответствующего территориального органа Федерального казначейства.
Последующий перерасчет платы за пользование водными объектами в случае заключения дополнительного соглашения к договору водопользования не влияет на размер и порядок уплаты пеней, начисленных до даты регистрации указанного соглашения.

На заметку

О сроке хранения документов
Письмо Минфина России от 30.03.2012 N 03 11 11/104
Минфин ответил на частный запрос налогоплательщика (индивидуального предпринимателя . "упрощенца") о сроке хранения документов.
Независимо от выбранного объекта налогообложения налогоплательщики обязаны хранить данные бухгалтерского, налогового учета и другие документы четыре года, если иные сроки не установлены законодательством.
Указанный порядок распространяется на хранение документов электронных систем документооборота между банком и клиентами, в том числе системы "клиент-банк".

Уточнен порядок выдачи (а также заполнения) листков нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам
Приказ Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 N 31н
Минздравсоцразвития внесло поправки в порядок выдачи больничных. В частности, установлено, что при амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает последним листки нетрудоспособности сроком до 15 (а не до 10, как это предусмотрено сейчас) календарных дней включительно. Но продлевать больничный при необходимости будет врачебная комиссия (в настоящее время лечащий врач может сам продлить больничный на период до 30 календарных дней), назнача-емая руководителем медицинской организации.
Также предусмотрено, что фельдшер или зубной врач выдает и про-длевает листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней включительно (ранее он выдавался на срок до 5 календарных дней и продлевался на срок до 10 календарных дней, а в исключительных случаях, после консультации с врачебной комиссией медицинской организации (по подчиненности) . до 30 календарных дней).
По общему правилу листок нетрудоспособности будет выдаваться гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.
Соответствующий приказ был опубликован в "Российской газете" 11.04.2012.

Если в платежном поручении на перечисление налога указан неверный КБК.
Письмо Минфина России от 29.03.2012 N 03 03 08/31
Налогоплательщик поинтересовался, считается ли обязанность по уплате налога исполненной, если в платежке на его перечисление указан неверный КБК, и получил ответ.
Код бюджетной классификации относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и в соответствии с п. 7 ст. 45 НК РФ может быть уточнен. К тому же НК РФ не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.
Таким образом, неправильное указание КБК в платежном поручении на перечисление налога не влечет признания налога неуплаченным.

О возможности невнесения изменений в договор о создании КГН в случае присоединения организации, не входящей в указанную группу
Письмо ФНС России от 04.04.2012 N ЕД-4-3/5614@ "О направлении Письма Минфина России от 22.03.2012 N 03 03 06/2/27"
В случае присоединения организации, не входящей в консолидированную группу налогоплательщиков (КГН), к организации . участнику КГН к последней переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. При этом если указанное присоединение не приводит к изменению правоотношений участников в рамках договора о создании КГН, внесение изменений в данный договор не требуется.
Таким образом, в случае если к участнику КГН присоединяется организация, не входящая в данную КГН и при этом не происходит изменения условий договора о создании КГН, необходимости в заключении соглашения участников КГН об изменении договора о создании КГН и представлении данного соглашения в налоговый орган для регистрации в порядке, предусмотренном п. 5 ст. 25.4 НК РФ, не возникает.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: