Saldo.ru

Публикации

20 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен компанией "СК Гарант-Столица"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 108)

Организация намерена списать долг, который организация считает безнадежным к взысканию, в уменьшение налогооблагаемой прибыли.
Дебиторская задолженность несущественна по сумме (менее 20 000 руб.), числится на балансе 2 года, в судебном порядке не истребовалась, сверок с должником в течение этого срока не проводилось (должник недоступен), данными о ликвидации должника организация не располагает. Резервов по сомнительным долгам организация в налоговом учете не создает.
Какие есть основания (документ) для признания долга безнадежным?

Согласно п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 266 НК РФ определено, что безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, долг может быть признан безнадежным, если выполняется хотя бы одно условие:
- истек срок исковой давности;
- обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа;
- организация-должник ликвидирована.
Общий срок исковой давности определен ст. 196 ГК РФ и составляет 3 года.
Обратите внимание, что подписание акта сверки должником является совершением обязанным лицом действия, свидетельствующего о признании имеющегося долга, что в смысле статьи 203 ГК РФ прерывает течение срока исковой давности.
Отметим, что контролирующие органы считают, что в качестве безнадежного долг должен быть списан именно в том налоговом периоде, когда срок исковой давности истек (не позднее).
Такая позиция выражена, в частности, в письме Минфина России от 19.07.2011 N 03-03-06/1/426. В нем специалисты финансового ведомства со ссылкой на п. 1 ст. 252 НК РФ констатировали, что налогоплательщик, проводя по состоянию на последнюю дату отчетного (налогового) периода инвентаризацию, по ее итогам должен определить сумму дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные к взысканию, и произвести их списание.
Относительно акта государственного органа о прекращении обязательства вследствие невозможности его исполнения НК РФ подробных указаний не содержит.
Основываясь на положениях Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N 229-ФЗ), Минфин России разъясняет, что документом, на основании которого дебиторская задолженность для целей налогообложения прибыли признается безнадежной, является постановление об окончании исполнительного производства, вынесенное судебным приставом-исполнителем на основании пп. 4 п. 1 ст. 46 Федерального закона N 229-ФЗ (письма Минфина России от 15.03.2011 N 03-03-06/2/42, от 22.10.2010 N 03-03-05/230, от 09.08.2010 N 03-03-06/1/533).
В упомянутых письмах Минфин России опирается на Определение ВАС РФ от 07.03.2008 N 2727/08, которым констатировано, что постановление об окончании судебного производства, вынесенное судебным приставом-исполнителем в установленном Федеральным законом N 229-ФЗ порядке, является основанием для признания долга безнадежным.
Подтверждением ликвидации организации-должника является выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). С момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юридического лица налогоплательщик учитывает во внереализационных расходах долг такого ликвидированного юридического лица (письмо Минфина России от 22.04.2010 N 03-03-06/1/283).
Таким образом, для признания долга безнадежным, необходимо наличие одного из следующих документов:
- акта инвентаризации дебиторской задолженности, содержащего долги с истекшим сроком исковой давности;
- постановления об окончании судебного производства, вынесенного судебным приставом-исполнителем в установленном Федеральным законом N 229-ФЗ порядке;
- выписки из ЕГРЮЛ, свидетельствующей о ликвидации организации-должника.
Поскольку в рассматриваемой ситуации срок исковой давности по дебиторской задолженности не истек, в судебном порядке эта задолженность не взыскивалась, информации о ликвидации организации-должника у организации не имеется, - оснований для признания такого долга безнадежным у организации нет.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Машедо Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Горностаев Вячеслав

ООО образовано менее года назад. В ООО два участника, один из которых принимает самостоятельное решение выйти из общества. Он не произвел оплату своей доли. Согласно уставу общества оплата должна производиться в течение одного года с момента регистрации ООО. В уставе есть пункт, согласно которому в случае неполной оплаты доли неоплаченная доля переходит обществу. В уставе общества не отражены особенности порядка выхода участников.
Какова процедура выхода участника из состава участников ООО?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью (далее - общество, ООО) вправе выйти из общества путем отчуждения обществу своей доли в его уставном капитале независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Это же положение отражено в п. 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО).
Выход участника общества из ООО не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества.
При выходе участника общества из ООО ему должна быть выплачена действительная стоимость его доли в уставном капитале общества или выдано в натуре имущество, соответствующее такой стоимости, в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены Законом об ООО и уставом общества (п. 2 ст. 94 ГК РФ).
Порядок приобретения обществом доли или части доли в уставном капитале общества установлен в п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО.
Согласно пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО в случае выхода участника ООО из общества его доля переходит к ООО с даты получения обществом заявления о выходе.
Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из него, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, при этом общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли либо выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли не предусмотрен уставом общества.
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли, и выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. Если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму (п. 2 ст. 14, п. 8 ст. 23 Закона об ООО).
Учитывая, что нормативный акт, определяющий расчет стоимости чистых активов для обществ, отсутствует, при определении стоимости чистых активов таких обществ следует применять Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ (утвержден приказом Минфина России и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 29.01.2003 N 10н, 03-6/пз) согласно которому под стоимостью чистых активов общества понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов общества, принимаемых к расчету, суммы его пассивов, принимаемых к расчету. Для оценки стоимости чистых активов общества составляется расчет по данным бухгалтерской отчетности (смотрите, например, постановления ФАС Поволжского округа от 13.03.2012 N Ф06-192/12, ФАС Западно-Сибирского округа от 13.01.2012 N Ф04-7118/11, ФАС Дальневосточного округа от 12.08.2011 N Ф03-2952/11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.03.2011 N Ф02-741/11).
Таким образом, действительная стоимость доли участника общества должна определяться на основании баланса общества, документов первичной бухгалтерской отчетности, а также иных документов, подтверждающих наличие имущества у общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества участника. Без оценки данных документов определение достоверной действительной величины активов общества и определение действительной доли невозможно.
Из положений Закона об ООО следует, что выплата действительной стоимости доли вышедшему из общества участнику, по общему правилу, производится в денежной форме. Решение о способе выплаты участнику действительной стоимости принадлежащей ему доли (в виде денежных средств либо выдачи имущества в натуре) принимает общество, а участник вправе выразить свое согласие на получение действительной стоимости доли в виде имущества стоимостью, соответствующей действительной стоимости принадлежащей ему доли.
Обращаем Ваше внимание, поскольку в Вашей ситуации участником общества доля не оплачена (оплачена частично), то ему должна быть произведена выплата действительной стоимости его доли (части его доли), пропорционально оплаченной части вклада в уставный капитал ООО (п. 6.1 ст. 23 Закона об ООО).
Сведения о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале ООО, принадлежащих обществу и его участникам, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) (пп. "д" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации)).
На основании п. 6.1, пп. 2 п. 7, п. 7.1 ст. 23, п. 6 ст. 24 Закона об ООО не позднее чем в течение месяца с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества в регистрирующий орган должны быть направлены заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документ, подтверждающий основания перехода к обществу его доли (части доли).
Заявление в регистрирующий орган подается по форме N Р14001, утвержденной постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации)*(1). Заявление подписывается руководителем постоянно действующего исполнительного органа общества или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени общества (п. 4 письма ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@).
На основании п. 1.2 ст. 9 Закона о госрегистрации подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Документом, подтверждающим основание перехода доли или части доли к обществу, является заявление участника общества о выходе из общества (п. 4 письма ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@).
Таким образом, в соответствии с п. 2 ст. 17 Закона о госрегистрации и п. 6 ст. 24 Закона об ООО при выходе участника из общества в регистрирующий орган должны быть представлены:
- заявление по форме N Р14001;
- заявление участника общества о выходе из общества.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Медведь Светлана

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

---------------------------------------------------------------------
*(1) Обращаем Ваше внимание, что форма Р14001 не учитывает изменений законодательства об ООО, поэтому ФНС России рекомендовала использовать в рассматриваемой ситуации форму заявления, размещенную на сайте ФНС России (п. 9 письма ФНС России от 25.06.2009 N МН-22-6/511@, п. 2 письма ФНС России от 08.07.2009 N МН-22-6/548@).


Голосов: 2 Средний бал: 4.00
Оцените статью: