Saldo.ru

Публикации

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Акты и комментарии для бухгалтера" N 12, 2012 г.

Налог на добавленную стоимость

Письмо Минфина России от 17.05.2012 N 03 07 14/52
В письме рассмотрен вопрос об исчислении НДС в отношении вознаграждений (премий), выплачиваемых продавцом покупателю товаров за достижение определенного объема закупок. По существу данного вопроса финансисты указали следующее. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ облагаемая база по НДС увеличивается на суммы денежных средств, полученных в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), тогда как отношения по приобретению определенного количества товаров являются предметом конкретного договора поставки и не признаются отношениями по возмездному оказанию услуг. В связи с этим при получении покупателем товаров вознаграждения за достижение определенного объема закупок НДС не исчисляется, так как денежные средства, не связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), не включаются в облагаемую базу.
При этом Минфин подчеркнул, что данная позиция не противоречит выводам, сделанным Президиумом ВАС в Постановлении от 07.02.2012 N 11637/11.

Дополнительно об этом см. статью "Налоговики не хотели упускать "лакомый кусочек" в журнале "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" (N 5, 2012).

Письмо Минфина России от 15.05.2012 N 03 07 09/52
С момента принятия Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 прошло уже немало времени, однако чиновники продолжают разъяснять порядок оформления счетов-фактур. Указанное письмо также посвящено данной проблеме. На этот раз был рассмотрен вопрос об использовании разделительного знака при нумерации счетов-фактур. Чиновники Минфина пояснили, что правилами заполнения счетов-фактур использование данного знака предусмотрено лишь в тех случаях, когда организация осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения, является участником товарищества или доверительным управляющим. Однако, если налогоплательщик в нарушение этих правил использует разделительный знак при нумерации счетов-фактур в иных ситуациях, это не должно стать препятствием для применения вычета "входного" налога согласно абз. 2 п. 2 ст. 169 НК РФ.
Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03 03 06/1/254
В письме Минфин, разъясняя вопрос о том, можно ли учесть в расходах на оплату труда доплату до должностного оклада к пособию по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, пришел к выводу о правомерности подобных действий налогоплательщика. В обоснование данного вывода финансисты указали, что установленный ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является исчерпывающим. Следовательно, доплату до должностного оклада на период отпуска по беременности и родам на основании п. 25 ст. 255 НК РФ можно учесть в составе расходов на оплату труда.

Письмо Минфина России от 12.05.2012 N 03 03 06/1/243
Разъяснения, приведенные в данном письме, касаются вопроса о том, как определить в целях налогообложения прибыли размер внереализационного дохода при получении имущества в безвозмездное пользование.
Финансисты напомнили, что для целей применения гл. 25 НК РФ имущество или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить, оказать для него работы, услуги). Поэтому организация, получая имущество по договору безвозмездного пользования, безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Следовательно, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
При безвозмездном получении имущества оценка доходов осуще-
ствляется исходя из рыночных цен (определяемых с 1 января 2012 года с учетом положений ст. 105.3 НК РФ), но не ниже устанавливаемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости (если речь идет об амортизируемом имуществе) и затрат на производство (приобретение) (если безвозмездно передается иное имущество).
Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, должен включить в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Письмо Минфина России от 11.05.2012 N 03 01 18/3-59
В письме Минфин пояснил, как установить годовую сумму доходов при определении контролируемых сделок. Все дело в недостаточно четкой формулировке п. 9 ст. 105.14 НК РФ. В нем, в частности, говорится о том, что определять эту сумму нужно путем сложения полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных гл. 25 НК РФ.
Чиновники трактуют данный пункт следующим образом: для определения суммы доходов по сделкам за календарный год с целью признания сделок контролируемыми на основании соответствующего суммового критерия следует суммировать доходы за календарный год по сделкам с каждым лицом, являющимся контрагентом по таким сделкам. Соответственно, в общем случае факт превышения суммового критерия для признания сделок контролируемыми устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом.
Однако есть исключения. В частности, возможны ситуации, когда при определении суммы доходов по сделкам за календарный год могут учитываться сделки с несколькими лицами. Это касается сделок, в которых участвуют более двух лиц, или сделок, которые в соответствии с п. 10 ст. 105.14 НК РФ могут быть признаны контролируемыми по решению суда.

Письмо Минфина России от 03.05.2012 N 03 03 06/4/29
Можно ли списывать суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые уволившимся работникам, за счет созданного резерва предстоящих расходов на оплату отпусков? Минфин считает, что нет. Свою позицию ведомство обосновало так.
В налоговом учете резерв предстоящих расходов на оплату отпусков формируется в порядке, предусмотренном ст. 324.1 НК РФ. Из положений данной нормы следует, что указанный резерв может использоваться для списания расходов на оплату труда в порядке, установленном указанной статьей.
При этом расходы на оплату труда, сохраняемую работнику на время отпуска, предусмотренного ТК РФ (п. 7 ст. 255 НК РФ), и денежные компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые в соответствии с ТК РФ (п. 8 ст. 255 НК РФ), являются разными видами расходов на оплату труда. Поэтому суммы компенсаций за неиспользованные отпуска не могут быть списаны за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

Налог на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 04.05.2012 N 03 04 06/6-130
В соответствии с п. 1 ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115 ФЗ для признания иностранного гражданина высококвалифицированным специалистом в целях применения к его доходам ставки НДФЛ в размере 13% необходимо наличие заключенного с работодателем трудового договора, в котором указан размер вознаграждения за осуществление деятельности в РФ, равный не менее 2 млн руб. из расчета за один год.
Если же этот иностранный работник проработает менее одного года, необходимо ли производить перерасчет НДФЛ по ставке 30% с его доходов? По мнению Минфина, этого делать не нужно. Дело в том, что доходы от осуществления трудовой деятельности иностранным сотрудником организации, признаваемым высококвалифицированным специалистом в соответствии с положениями Федерального закона N 115 ФЗ, в силу п. 3 ст. 224 НК РФ подлежат обложению НДФЛ по ставке 13% независимо от фактически отработанного им в организации времени.

В помощь бухгалтеру

Письмо ЦБР от 04.05.2012 N 29 1 1 6/3255
В письме указано, что требования Положения ЦБР от 12.10.2011 N 373 П, касающиеся ведения кассовой книги при работе с наличностью, распространяются на все обособленные подразделения юридического лица, осуществляющие кассовые операции. Иными словами, вне зависимости от наличия у обособленного подразделения своего банковского счета оно обязано соблюдать требования по ведению кассовой книги. Соответственно, для каждого такого подразделения должен быть установлен лимит остатка наличных денег в кассе.

Финансовый контроль

Письмо Минфина России от 16.05.2012 N 03 02 08/47
Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок декларации в налоговый орган по месту учета влечет его привлечение к ответственности, предусмотренной п. 1 ст. 119 НК РФ, в соответствии с которым минимальный размер штрафа составляет 1 000 руб.
При применении налоговых санкций судом или налоговым органом учитывается наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств (п. 4 ст. 112 НК РФ), поскольку НК РФ не содержит ограничений по применению ст. 112 и 114 НК РФ в отношении минимальных размеров штрафов, в том числе штрафа, установленного ст. 119 НК РФ.
Таким образом, при наличии смягчающих обстоятельств налоговая инспекция может уменьшить даже минимальный размер штрафа, предусмотренный ст. 119 НК РФ (Постановление ФАС СЗО от 05.03.2012 N А66-5375/2011).

Приказ ФНС России от 10.05.2012 N ММВ-7-2/297@
Внесен ряд дополнений в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, которая утверждена Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@. Согласно этим дополнениям поводом для проверки может послужить информация, поступающая в ходе рассмотрения жалоб и заявлений граждан, юридических лиц и ИП, правоохранительных и иных контролирующих органов о выплате налогоплательщиком неучтенной заработной платы ("в конвертах"), неоформлении или оформлении с нарушением установленного порядка трудовых отношений с работником, и иная аналогичная информация.
Кроме того, в новой редакции изложены приложения к Приказу ФНС России N ММ-3-06/333@, содержащие расчет налоговой нагрузки, рентабельности продаж и активов по основным видам экономической деятельности, применяемые для самостоятельной оценки налогоплательщиками рисков планирования налоговыми органами выездных налоговых проверок.
Письмо ФНС России от 10.04.2012 N ПА-2-6/238@
В письме содержится информация о том, какая работа проводится налоговым ведомством в целях улучшения инвестиционного климата в РФ, в том числе в сфере налогового законодательства. В частности, рассматривается вопрос об отмене положений п. 2 ст. 23 НК РФ, устанавливающих обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговые органы сведения о счетах, открытых ими в банках на территории РФ.
Напомним, в настоящее время ст. 118 НК РФ предусмотрена ответственность за нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке в виде штрафа в размере 5 000 руб.

Страховые взносы
Приказ Минздравсоцразвития России от 27.04.2012 N 417н
В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель должен обеспечить обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
В целях обеспечения исполнения работодателем данной обязанности Минздравсоцразвития утвердило перечень профессиональных заболеваний, который содержит наименования заболеваний, их коды, вредные и (или) опасные производственные факторы, вызывающие болезни, с указанием кодов внешних причин.
Ранее действовавшие список профессиональных заболеваний и инструкция по его применению (утверждены Приказом Мин-
здравмедпрома России от 14.03.1996 N 90) утратили силу с 1 января 2012 года в связи с изданием Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. Названным приказом были утверждены новые перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок проведения этих осмотров (обследований).


Голосов: 3 Средний бал: 2.00
Оцените статью: