Saldo.ru

Публикации

18 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 12, 2012

Налог на прибыль

Об обложении налогом на прибыль сельскохозяйственных товаропроизводителей
Письмо ФНС России от 15.05.2012 NЕД-4-3/7972@
Сельскохозяйственные товаропроизводители, не перешедшие на систему налогообложения в виде ЕСХН, вправе применять пониженную ставку налога на прибыль.
Критерии признания организаций сельскохозяйственными товаропроизводителями установлены п. 2, а также пп. 1 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ.
Указанные в данных пунктах критерии являются самостоятельными, то есть для отнесения организации к сельскохозяйственным товаропроизводителям достаточно соответствовать критериям, преду-смотренным одним из названных пунктов ст. 346.2 НК РФ.

Списание "незавершенки "
Письмо Минфина России от 05.05.2012 N03 03 06/1/234
Организация планировала строительство жилого дома (с последующей реализацией квартир), в связи с чем были понесены расходы на проектные и изыскательские работы. Однако финансовые затруднения привели организацию к передаче (в счет долгов) по мировому соглашению права аренды земельного участка, на котором планировалась стройка. Руководителем организации было принято решение о списании (на основании соответствующего акта) расходов на проектные и подготовительные работы. Может ли организация учесть их в составе внереализационных расходов для целей исчисления налога на прибыль как затраты на производство, не давшее продукции, согласно пп. 11 п. 1 ст. 265 НК РФ?
По отношению к подобного рода расходам Минфин на протяжении длительного времени не меняет своей позиции. В письме организации был дан отрицательный ответ: затраты налогоплательщика на проведенные ранее с целью строительства жилого дома проектные, изыскательские работы не могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли как не отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера ", N12, 2012.

О сумме компенсации за неиспользованные отпуска
Письмо Минфина России от 03.05.2012 N03 03 06/4/29
Суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые уволившимся работникам, нельзя списывать за счет созданного резерва предстоящих расходов на оплату отпусков. Порядок его формирования установлен ст. 324.1 НК РФ. В частности, в п. 1 данной нормы НК РФ отмечено, что налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете предстоящих расходов на оплату отпусков работников, отражает в учетной политике принятый им способ резервирования, определяет предельную сумму и ежемесячный процент отчислений.
Исходя из формального прочтения рассматриваемой нормы НК РФ, финансисты отмечают, что резерв создается организациями исключительно для оплаты отпусков работников.
В то же время затраты на оплату отпусков и затраты на выплату компенсаций за неиспользованный отпуск являются разными видами расходов на оплату труда. Это следует из п. 7 и 8 ст. 255 НК РФ. Потому (делают вывод финансисты) суммы компенсаций за неиспользованные отпуска, выплачиваемые работникам при увольнении, не могут быть списаны за счет резерва предстоящих расходов на оплату отпусков.

Налог на добавленную стоимость

О порядке оформления счетов-фактур при ежедневной многократной отгрузке товаров в разные торговые точки одного покупателя
Письмо Минфина России от 02.05.2012 N03 07 09/44
В случае если в строке 4 "Грузополучатель и его адрес " счета-фактуры не указаны адреса торговых точек покупателя, в которые продавцом осуществляется доставка товаров, но этот счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанную информацию, такой счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера ", N12, 2012.

Налог на доходы физических лиц

О налогообложении доходов, полученных от продажи недвижимости
Письмо ФНС России от 18.04.2011 NКЕ-4-3/6127@
Доходы от продажи недвижимого имущества, находившегося в общей долевой собственности налогоплательщиков более трех лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ), не облагаются НДФЛ.
При этом моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на недвижимое имущество является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности в связи с изменением состава собственников и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации такого права.

Налогообложение компенсации за использование автомобиля работника в интересах предприятия

Письмо Минфина России от 03.05.2012 N03 03 06/2/49
Работник получает компенсацию за использование (при исполнении им трудовых обязанностей) автомобиля, являющегося собственностью (согласно свидетельству о госрегистрации) его супруги. (Автомобиль приобретен в браке и относится к совместному имуществу супругов.) Работник управляет автомобилем на основании доверенности, выданной супругой.
Облагается ли указанная компенсация НДФЛ?
Мифин дал ответ.
Если автомобиль находится в совместной собственности супругов, суммы возмещения расходов, связанных с использованием в интересах работодателя такого транспортного средства, управляемого физическим лицом (супругом) по доверенности, выданной супругой, освобождаются от обложения НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ.
В случае если транспортное средство в соответствии с гражданским и семейным законодательством было приобретено до вступления в брак, получено супругой во время брака в дар или в порядке наследования либо по условиям брачного договора является единоличной собственностью супруги, такие суммы, выплачиваемые работодателем супругу, не являющемуся собственником транспортного средства, подлежат налогообложению в установленном порядке.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера ", N12, 2012.

Специальные налоговые режимы

В случае добровольного отказа от применения "патентной " упрощенки...
Письмо ФНС России от 14.05.2012 NЕД-4-3/7843@
При переходе на УСНО на основе патента индивидуальный предприниматель обязан в течение 25 дней после начала осуществления деятельности оплатить треть стоимости патента.
В случае если патент получен, но по каким-то причинам возникла необходимость отказаться от применения данной системы налогообложения, обязанность оплаты трети стоимости патента сохраняется.
Ситуация меняется при сообщении в налоговый орган об отказе от "упрощенки " до получения патента: при таких обстоятельствах индивидуальный предприниматель считается не перешедшим
на УСНО на основе патента, следовательно, обязанность оплачивать часть стоимости патента у него отсутствует.
Данный вывод содержится в Письме Минфина России от 23.04.2012 N03 11 09/29, которое главное налоговое ведомство страны направляет для сведения и использования в работе.

Об основаниях для расчета алиментов "вмененщиком "
Письмо Минфина России от 05.05.2012 N03 11 11/145
Согласно Перечню видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N841), взыскание осуществляется со всех видов заработной платы, а также с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
В силу ст. 346.27 НК РФ под вмененным доходом понимается потенциально возможный доход, получаемый расчетным способом. Следовательно, такой способ определения дохода не может использоваться при расчете суммы алиментов. По мнению Минздравсоцразвития, в целях исчисления алиментов нужно учитывать чистый доход, то есть доход от реализации продукции (услуг) за вычетом сумм произведенных расходов.
Таким образом, расчет алиментов должен осуществляться исходя из дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, уменьшенного на величину расходов, связанных с его получением, и на сумму налога, уплаченного в связи с применением указанной системы налогообложения.

Об уплате минимального налога при утрате
в течение календарного года права на применение УСНО
Письмо ФНС России от 27.03.2012 NЕД-4-3/5146@
Применение УСНО ограничено рядом условий, установленных в п. 3 и 4 ст. 346.12, п. 4.1 ст. 346.13 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ. Если таковые не соблюдаются, налогоплательщик "слетает " с "упрощенки " с начала того квартала, в котором допущено нарушение (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).
Если сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за отчетные периоды до утраты права на применение УСНО, меньше 1% полученных доходов, возникает вопрос: в каком размере уплачивать налог . исчисленном или минимальном?
Главное налоговое ведомство страны разъяснило, что в рассматриваемой ситуации окончание налогового периода фактически совпадает с окончанием последнего отчетного периода до утраты права на применение УСНО. Значит, по его итогам исчисляется и уплачивается налог в связи с использованием УСНО. Соответственно, если сумма налога, рассчитанная в общем порядке (за период с начала года по конец отчетного периода, предшествующего кварталу утраты права на применение УСНО), меньше установленного лимита (1% доходов, определяемых в соответствии со ст. 346.15 НК РФ), налогоплательщик должен уплатить минимальный налог.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера ", N12, 2012.

На заметку

Если плата за негативное воздействие на окружающую среду не внесена в установленные сроки
Приказ Росприроднадзора от 04.05.2012 N213
Утверждены Методические рекомендации по привлечению к административной ответственности лиц, совершивших административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.41 КоАП РФ.
Данные методические рекомендации разработаны в целях систематизации практики осуществления федерального государственного надзора за внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду, предупреждения административных правонарушений в данной сфере и упорядочения процедуры привлечения к административной ответственности лиц, совершивших указанное административное правонарушение.

Об изменениях в положении о допуске российских перевозчиков к международным автомобильным перевозкам
Постановление Правительства РФ от 24.05.2012 N505
Уточнен перечень документов, представляемых перевозчиком в орган транспортного контроля и надзора для получения допуска к осуществлению международных автомобильных перевозок. В частности, установлено, что в числе прочего перевозчику необходимо представлять копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или ином законном основании предполагаемых к использованию транспортных средств и их государственную регистрацию, полиса ОСАГО и документов, подтверждающих профессиональную компетентность ответственного специалиста.
А вот условие о необходимости наличия лицензии на перевозки пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозки более восьми человек, для допуска российского перевозчика к международным автомобильным перевозкам исключено.
Заявления о выдаче допуска российского перевозчика к осуществ-лению международных автомобильных перевозок, продлении срока действия удостоверения и карточек допуска на транспортное средство, на котором будут осуществляться международные автомобильные перевозки, переоформлении удостоверения, а также уведомления об устранении нарушений, повлекших приостановление действия удостоверения, подаются заявителем в письменной форме, в том числе посредством почтового отправления, либо в электронной форме с использованием электронной подписи в порядке, установленном Правительством РФ, с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) ".

О порядке заполнения заявления о ввозе товаров и об уплате косвенных налогов в связи с новой редакцией ТН ВЭД ТС
Письмо ФНС России от 18.05.2012 NАС-4-2/8217@
1 января 2012 года утратило силу Решение Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (КТС ЕврАзЭС) от 27.11.2009 N130. С указанной даты подлежит применению Решение КТС ЕврАзЭС от 18.11.2011 N850, которым изменены и дополнены коды ТН ВЭД ТС.
В этой связи сообщается, что в отношении товара, принятого на учет до 01.01.2012, в графе 3 заявления необходимо указывать коды ТН ВЭД ТС, предусмотренные Решением КТС ЕврАзЭС N130, а в отношении товара, принятого на учет после указанной даты, . предусмотренные Решением КТС ЕврАзЭС N850.
В случае если заявления были заполнены в соответствии с указанным выше порядком, но от налоговых органов государств . членов ТС поступил протокол обработки с ошибкой "Значение не соответствует справочнику ТН ВЭД ", необходимо такие протоколы аннулировать принудительно и повторно направить заявления в налоговые органы государств . участников ТС.

Аудиторам (и не только)
Кодекс профессиональной этики аудиторов (одобрен Советом по аудиторской деятельности 22.03.2012, протокол N4)
Кодекс профессиональной этики аудиторов (далее . Кодекс) представляет собой свод правил поведения, обязательных для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами при осуществлении ими аудиторской деятельности.
В Кодексе приведены основные принципы профессиональной этики аудиторов и общее руководство по их соблюдению, которое аудитор должен применять при:
- выявлении угроз нарушения основных принципов этики;
- оценке значимости выявленных угроз;
- принятии мер для устранения угроз или сведения их до приемлемого уровня, при котором соответствие основным принципам этики не подвергается опасности.
Кроме того, в Кодексе описано, как применять концептуальный подход к соблюдению основных принципов этики в конкретных ситуациях, приведены примеры мер, уместных в отношении угроз нарушения основных принципов этики, и дано описание ситуаций, в которых невозможно принять достаточные меры против угроз и, следовательно, необходимо избегать действий или отношений, ведущих к возникновению таких угроз.
Требования профессиональной этики, содержащиеся в Кодексе, применимы во всех случаях оказания аудиторских и прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, если Кодексом не предусмотрено иное.

О сроке хранения документов
Письмо Минфина России от 10.05.2012 N03 02 08/45
Индивидуальный предприниматель должен хранить первичные учетные документы в течение четырех лет, в том числе и после прекращения своей деятельности.
Обязанность обеспечить сохранность данных бухгалтерского и налогового учета, первичных документов, а также бумаг, необходимых для исчисления и уплаты налогов, прописана в пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ и п. 48 Приказа Минфина России N86, МНС России NБГ-3-04/430 от 13.08.2002.
Обратите внимание, указанный срок исчисляется после отчетного (налогового) периода, в котором документ использовался для составления отчетности, начисления и уплаты налогов, подтверждения доходов и расходов.

Каждое обособленное подразделение ведет свою кассовую книгу
Письмо ЦБР от 04.05.2012 N29 1 1 6/3255
Все обособленные подразделения компании, работающие с наличными денежными средствами, независимо от того, есть ли у них расчетный счет, обязаны вести свою кассовую книгу, то есть соблюдать требование Положения ЦБР от 12.10.2011 N373-П.


Голосов: 3 Средний бал: 4.67
Оцените статью: