Saldo.ru

Публикации

23 апреля 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 13, 2012

Налог на прибыль

"Питьевые" расходы на кулеры
Письмо Минфина России от 25.05.2012 N 03 03 06/1/274
Организация приобретает для своих работников бутилированную воду и устанавливает кулеры. Вправе ли она учесть данные затраты в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль?
Финансисты подтвердили, что затраты организации на приобретение чистой питьевой воды могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль на основании ст. 264 НК РФ. Согласно трудовому законодательству (ст. 223 ТК РФ) на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 13, 2012.

Неустойка за нарушения, допущенные при исполнении госконтракта
Письмо Минфина России от 25.05.2012 N 03 03 06/1/272
Организация заключила государственный контракт с государственным бюджетным образовательным учреждением. Обязательства по данному контракту были исполнены с нарушением срока и в неполном объеме, в связи с чем организация выплатила госучреждению оговоренную сумму неустойки. Можно ли учесть сумму неустойки в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль?
Да, говорят чиновники, ссылаясь на положения пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ. В нем отмечено, что затраты в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также затраты на возмещение причиненного ущерба учитываются в составе внереализационных расходов.
В силу ст. 330 ГК РФ неустойка . определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По мнению Минфина, обстоятельством, свидетельствующим о признании должником обязанности уплатить сумму неустойки, является фактическая уплата данной суммы кредитору или письменное подтверждение, выражающее готовность ее заплатить. В этой связи затраты в виде неустойки, предусмотренные за невыполнение условий госконтракта, можно учесть в составе внереализационных расходов (пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

О задолженности контрагента, в отношении которого проводится процедура банкротства
Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03 03 06/1/250
Суммы безнадежных долгов приравниваются к внереализационным расходам организации. Так гласит пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ. При этом безнадежными признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст. 266 НК РФ).
Исходя из формального прочтения данных норм НК РФ Минфин сделал вывод, что налогоплательщик не может признать безнадежной задолженность контрагента, в отношении которого осуществляется процедура банкротства.

Расходы на рекламные баннеры в платежных терминалах
Письмо Минфина России от 01.06.2012 N 03 03 06/1/287
По мнению Минфина, если реклама распространяется через платежный терминал, но без передачи информации через телекоммуникационные каналы связи, расходы на такую рекламу являются нормируемыми. Следовательно, их можно учесть при определении базы по налогу на прибыль в размере 1% выручки от реализации.

О расходах представительства иностранной организации в РФ
Решение ВАС РФ от 27.04.2012 N 1896/12
Международные акты в сфере налогообложения, одобренные и подписанные правительствами РФ и Франции, дают возможность представительству иностранной организации в РФ учесть при исчислении налога на прибыль понесенные иностранной организацией, в том числе за пределами РФ, суммы расходов, произведенные для целей постоянного представительства.
Поскольку указанные акты не содержат понятия "метод, которым определяется прибыль, относящаяся к постоянному представительству", при исчислении налога на прибыль постоянным представительствам иностранной организации в РФ следует руководствоваться положениями гл. 25 НК РФ. Данной главой предусматривается в том числе порядок признания доходов и расходов, применяемый при использовании метода начисления.
В этой связи ВАС пришел к выводу, что положения методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений гл. 25 НК РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций (утверждены Приказом МНС России от 28.03.2003 N БГ-3-23/150), устанавливающих особенности налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, препятствующие представительству иностранной организации в РФ в учете передаваемых ему иностранной организацией расходов по методу начисления в соответствии с гл. 25 НК РФ, следует признать недействующими.

Текст письма опубликован в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 13, 2012.

Арендатор вправе учесть расходы на страхование
Постановление ФАС МО от 14.05.2012 N А40-62990/11 115 201
В договоре аренды предусмотрена обязанность арендатора страховать полученное оборудование. Оно используется в производственной деятельности, значит, расходы на его страхование экономически обоснованны и учитываются в целях налогообложения прибыли на основании пп. 3 п. 1 ст. 263 НК РФ как затраты на страхование арендованных основных средств.
Отметим, выводы суда соответствуют разъяснениям Минфина (Письмо от 30.01.2008 N 03 03 06/2/9 и др.).

Налог на добавленную стоимость

О порядке заполнения декларации по НДС
Письмо ФНС России от 04.06.2012 N ЕД-4-3/9126@
В главу 21 НК РФ были внесены многочисленные изменения, вступившие в силу 01.01.2012, предусматривающие освобождение от обложения НДС ряда операций, среди которых: оказание услуг по предоставлению права проезда по платным автодорогам федерального значения; передача недвижимого имущества в случае расформирования целевого капитала некоммерческой организации; оказание услуг по аккредитации операторов техосмотра, а также проведение тех.осмотра и др.
Поскольку в действующей редакции Порядка заполнения налоговой декларации (утверждена Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н) не предусмотрено кодов для отражения указанных операций в налоговой декларации, ФНС рекомендует до внесения соответствующих изменений использовать коды операций, приведенные в настоящем письме.

Штрафы и пени за несвоевременную оплату аренды госимущества включаются в базу по НДС
Письмо Минфина России от 18.05.2012 N 03 07 11/146
Штрафы и пени, уплачиваемые органу исполнительной власти субъекта РФ за несвоевременную оплату услуг по аренде имущества субъекта РФ, налоговому агенту следует включать в базу по НДС. Минфин отметил, что указанные штрафы и пени являются суммами, связанными с оплатой услуг по аренде. При этом исчисление суммы НДС производится налоговым агентом в момент оплаты (в полном объеме или при частичной оплате) услуг по аренде имущества субъекта РФ, оказываемых органом исполнительной власти субъекта РФ.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 13, 2012.

Обязанности налогового агента.
Постановление Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 N 15483/11
Вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет. К такому выводу пришел Президиум ВАС, поддерживая позицию налоговой инспекции. Указанной обязанности налогового агента корреспондирует право на применение вычета по НДС в размере уплаченного налога в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 171 НК РФ.
Как следует из материалов дела, АО ("Ульяновский моторный завод") заключило договор с иностранной компанией на выполнение работ. Порядок расчетов, закрепленный договором, был определен без учета НДС. Но такой порядок был расценен налоговиками как неисполнение обществом обязанности налогового агента. В этой связи налогоплательщику были доначислены НДС (п. 2 ст. 161 НК РФ) и (как следствие) штрафные санкции.
Спор рассматривался в арбитражном суде. Арбитры частично приняли сторону налогоплательщика, подчеркнув, что факт нарушения компанией обязанностей налогового агента был. Что касается НДС, судебные инстанции сочли невозможным удержание у иностранной компании сумм налога после выполнения условий соглашения. Поэтому решение инспекции в части возложения возникшей обязанности по уплате НДС на общество . контрагента по соглашению было признано незаконным.
Однако Президиум ВАС ранее принятые судебные акты отменил и вынес свой вердикт. Правовая позиция о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы НДС в рассматрива.емом случае неприменима, поскольку иностранное лицо в российских налоговых органах на учете не состоит.

Специальные налоговые режимы

О распределении общехозяйственных расходов при совмещении спецрежимов
Письмо Минфина России от 23.05.2012 N 03 11 06/3/35
Большая часть помещений (97%) используется обществом в деятельности, по которой применяется УСНО, оставшаяся часть помещений (3%) предназначена для "вмененной" деятельности.
Организация поинтересовалась, может ли она распределять расходы на коммунальные услуги пропорционально площади помещений, используемых в различных видах деятельности, и получила отрицательный ответ.
Дело в том, что порядок распределения общих расходов при совмещении ЕНВД и УСНО (с объектом "доходы минус расходы") закреплен в п. 8 ст. 346.18 НК РФ. Данной нормой определено, что такие расходы распределяются пропорционально долям доходов от видов деятельности, облагаемых в рамках разных спецрежимов, в общем объеме доходов.
Кроме того, нужно учитывать, что при расчете налоговой базы по "упрощенному" налогу доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода (п. 5 ст. 346.18 НК РФ). Финансисты уточняют, что распределять расходы, не относящиеся к конкретным видам деятельности, нужно ежемесячно исходя из выручки (доходов) и расходов за месяц.
Таким образом, чтобы определить, какую часть коммунальных расходов можно учесть при расчете "упрощенного" налога, сначала нужно рассчитать долю выручки от деятельности, облагаемой по УСНО, в общей сумме выручки организации, затем на основании этой пропорции рассчитать для каждого месяца часть "коммуналки", относящуюся к деятельности, облагаемой по УСНО. Итоговая величина коммунальных расходов, которую можно учесть при расчете налоговой базы по "упрощенке", получается путем суммирования расходов, относящихся к облагаемой по УСНО деятельности, нарастающим итогом за период с начала налогового периода до отчетной даты.

Как определить площадь торгового зала для расчета ЕНВД?
Письмо Минфина России от 23.05.2012 N 03 11 11/166
При осуществлении розничной торговли в рамках гл. 26.3 НК РФ площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. К ним относятся любые имеющиеся у налогоплательщика документы на объект стационарной торговой сети, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования объектом. Например, это могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и др.
Если розничная торговля осуществляется с использованием нескольких помещений с площадью торгового зала не более 150 кв. м у каждого, которые находятся в одном здании и согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся к одному магазину, то для определения величины физического показателя при расчете ЕНВД суммируется площадь всех торговых залов таких помещений.

Текст письма опубликован в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 13, 2012.

Акцизы

О порядке освобождения от уплаты акцизов при экспорте подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья
Письмо Минфина России от 22.05.2012 N 03 07 15/1/10
Пункт 2 ст. 184 НК РФ (в редакции Федерального Закона от 28.11.2011 N 338-ФЗ), вступившая в силу 01.07.2012, не содержит прямого указания на то, что от уплаты акцизов освобождается передача подакцизных товаров, произведенных из давальческого сырья и помещенных под таможенную процедуру экспорта. Вместе с тем для подтверждения правомерности освобождения от уплаты акцизов предусмотрено представление документов, свидетельству.ющих о производстве товаров из давальческого сырья и их реализации за пределы РФ (п. 7 ст. 198 НК РФ). В этой связи Минфин сделал вывод, что внесенными поправками не изменяется порядок льготного налогообложения указанных операций.
Кроме того, в письме сообщается о порядке представления в налоговый орган поручительства банка или банковской гарантии в целях освобождения от уплаты акцизов.


Голосов: 13 Средний бал: 4.62
Оцените статью: