Saldo.ru

Публикации

26 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Акты и комментарии для бухгалтера" N 14, 2012 г.

Налогообложение

Письмо Минфина России от 06.06.2012 N 03 01 18/4 70
В данном письме приведены разъяснения о порядке использования понятия "сделка⌡, а также термина "момент совершения сделки⌡ для целей применения отдельных положений разд. V.1 НК РФ.
Как известно, Налоговым кодексом не установлены особенности применения термина "сделка⌡ для целей налогообложения. Принимая во внимание положение п. 1 ст. 11 НК РФ, данное понятие используется настоящим кодексом в значении, в котором оно применяется в гражданском законодательстве РФ, в соответствии с которым сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ).
В аналогичном порядке термин "момент совершения сделки⌡ используется в Налоговом кодексе в значении, в котором он применяется в гражданском законодательстве.

Налог на прибыль

Письмо ФНС России от 15.06.2012 N ЕД-4-3/9882@
Согласно разъяснениям налогового ведомства, приведенным в данном письме, новая форма налоговой декларации (утверждена Приказом ФНС России от 22.03.2012 N ММВ-7-3/174@, вступила в силу 24.06.2012) применяется начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2012 года, а налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, . начиная с представления налоговой декларации за 7 месяцев 2012 года.

Письмо Минфина России от 31.05.2012 N 03 03 06/4/56
С 1 января 2012 года некоммерческие организации, за исключением госкорпораций, госкомпаний и объединений юрлиц, получили право формировать резерв предстоящих расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Статья 267.3 НК РФ введена Федеральным законом от 18.07.2011 N 235 ФЗ.
Однако законодатель не конкретизировал перечень расходов, в отношении которых можно формировать такой резерв. Значит, некоммерческая организация может сама определить, по каким расходам формировать резерв предстоящих расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Главное, чтобы в отношении одних и тех же расходов не формировалось два резерва. Такое мнение высказали чиновники Минфина в названном письме, подчеркнув, что отчисления в резерв предстоящих расходов должны отвечать критериям экономической обоснованности.
Кроме того, финансисты отметили, что резерв предстоящих расходов некоммерческой организации создается на основании положений ст. 267.3 НК РФ, без учета правил формирования резервов по отдельным видам расходов (например, ст. 266, 324, 324.1 НК РФ). При этом важно учитывать, что суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов (п. 5 ст. 252 НК РФ). В связи с этим формирование в отношении одних и тех же расходов двух резервов (например, резерва на ремонт основных средств и резерва предстоящих расходов) неправомерно.

Налог на добавленную стоимость

Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 2676/12
Пунктом 4 ст. 170 НК РФ для плательщиков НДС, осуществляющих одновременно облагаемые и не облагаемые данным налогом операции, установлена обязанность по ведению раздельного учета сумм "входящего⌡ налога. Вместе с тем абз. 9 этой нормы преду.смотрено исключение, позволяющее налогоплательщику отказаться от ведения раздельного учета. Это возможно при условии, если доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Напомним, до 1 октября 2011 года (до вступления в силу Федерального закона от 19.07.2011 N 245 ФЗ) в условиях применения правила "пяти процентов⌡ говорилось исключительно о расходах на производство товаров (работ, услуг).
Однако Президиум ВАС в Постановлении N 2676/12 пришел к выводу о том, что и до 01.10.2011 применение правила о "пяти процентах⌡ не зависело от вида деятельности налогоплательщиков (например, торговой деятельности).

Письмо Минфина России от 07.06.2012 N 03 07 08/145
В письме разъяснен порядок применения заявительного порядка возмещения НДС в случае представления налогоплательщиком банковской гарантии в отношении части суммы налога, заявленной к возмещению в уточненной налоговой декларации по НДС.
Как известно, право на возмещение НДС в заявительном порядке (предусмотренное п. 2 ст. 176.1 НК РФ) налогоплательщики реализуют путем представления в налоговый орган не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации заявления о применении заявительного порядка возмещения налога. В нем налогоплательщик принимает на себя обязательство вернуть в бюджет излишне полученные им (зачтенные ему) в заявительном порядке суммы (включая проценты, предусмотренные п. 10 ст. 176.1 НК РФ, в случае их уплаты), а также уплатить начисленные на указанные суммы проценты в порядке, установленном п. 17 ст. 176.1 НК РФ, в случае если решение о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке будет отменено полностью или частично. При этом вышеуказанные положения ст. 176.1 НК РФ не препятствуют плательщикам НДС реализовать данное право как в отношении всей суммы налога, заявленной к возмещению в декларации (в том числе уточненной, за соответствующий налоговый период), так и в отношении части заявленной суммы.
Поэтому представление в налоговые органы банковской гарантии на часть суммы налога, заявленной к возмещению в уточненной декларации за соответствующий налоговый период и указанной в заявлении о применении заявительного порядка возмещения налога, представляемом с данной декларацией, действующим нормам Налогового кодекса о применении заявительного порядка возмещения НДС не противоречит.
Также Минфин разъяснил порядок применения положений п. 24 ст. 176.1 НК РФ, предусматривающего особенности возмещения налога в заявительном порядке в случае представления налогоплательщиком уточненной декларации до окончания камеральной проверки ранее поданной налоговой декларации, в части уплаты процентов. В частности, на основании абз. 3 данного пункта решение налогового органа о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, по ранее поданной декларации не позднее дня, следующего за днем подачи уточненной декларации, отменяется. Об этом налоговый орган не позднее дня, следующего за днем принятия указанного решения, должен уведомить плательщика НДС. При этом суммы налога, полученные ранее налогоплательщиком в заявительном порядке, должны быть возвращены налогоплательщиком с учетом процентов.
Постановление Правительства РФ от 18.06.2012 N 597
Внесены изменения в перечень кодов продовольственных товаров, облагаемых НДС при реализации по ставке 10%. (Напомним, перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93), реализация которых облагается НДС по ставке 10%, утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908.) Теперь разделы "Молоко и молокопродукты⌡, "Масло растительное⌡, "Маргарин⌡, "Продукты детского и диабетического питания⌡ изложены в новой редакции. Начало действия документа (за исключением отдельных положений) . 20.06.2012.

Специальные налоговые режимы

Письмо ФНС России от 13.06.2012 N ЕД-4-3/9681@
По общему правилу (п. 1 ст. 346.15 НК РФ) налогоплательщики, применяющие УСНО, учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ) и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Доходом от реализации согласно статье 249 НК РФ является выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений.
Таким образом, законодательство РФ о налогах и сборах предусматривает, что налогообложению подлежат доходы налогоплательщиков, полученные как из источников в РФ, так и из источников за ее пределами. Положения данной нормы распространяются в том числе на отношения налогоплательщиков, применяющих УСНО.
Международные соглашения по вопросам предотвращения двойного налогообложения предусматривают, как и в каком государстве нужно платить налоги по конкретным видам доходов (прибыль от коммерческой деятельности, доходы от международных перевозок, дивиденды, проценты, роялти, имущество, доходы физических лиц). Например, Соглашение между Правительством РФ и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее . Соглашение) применяется к налогам на доходы и имущество, подлежащим уплате в соответствии с законодательством каждого из государств, независимо от способа их взимания. При этом налогами на доходы и имущество признаются в соответствии с п. 2 ст. 2 данного соглашения налоги, устанавливаемые на совокупный доход, совокупное имущество или на часть дохода или имущества, включая налоги с доходов от отчуждения движимого и недвижимого имущества. К таковым в случае РФ в Соглашении отнесены: налог на прибыль, НДФЛ, налоги на имущество физических лиц и предприятий. С учетом норм п. 4 ст. 2 Соглашения также применяется к любым подобным или по существу аналогичным налогам, которые будут установлены после даты его подписания.
Однако, как отмечено в письме, УСНО является специальным налоговым режимом, устанавливающим особый порядок определения налоговой базы. Данный режим не предусматривает возможность зачета налогов, уплаченных за границей, тогда как реализация норм ст. 23 "Устранение двойного налогообложения⌡ Соглашения принципиальна, поскольку это является механизмом избежания двойного налогообложения . основная цель, обозначенная в названии Соглашения.
С учетом изложенного, специалисты ФНС сообщили о том, что указанные выше нормы международных соглашений не распространяются на УСНО, поэтому налогоплательщики, применяющие УСНО, не вправе применять вычеты сумм налогов, уплаченных за пределами РФ. (Добавим, 13.06.2012 данное письмо размещено на официальном сайте налогового ведомства (http://www.nalog.ru) в разделе "Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами⌡.)

Письмо Минфина России от 09.06.2012 N 03 11 11/186
Чиновники финансового ведомства в письме разъяснили такой момент: какой код по ОКВЭД нужно указывать на титульном листе налоговой декларации по УСНО при осуществлении нескольких видов экономической деятельности, облагаемых в рамках разных режимов.
Как отметил Минфин, в титульном листе декларации по УСНО проставляется код по ОКВЭД, соответствующий тому виду деятельности, доходы от которой облагаются в рамках этого режима налогообложения. В данном случае не имеет значения тот факт, каким является этот вид деятельности . основным или дополнительным.

Финансовый контроль

Письмо Минфина России от 04.06.2012 N 03 02 07/1 134
Минфин считает, что налоговая инспекция не вправе отказать налогоплательщику в предоставлении сведений об уплате налогов и соблюдении налогового законодательства его контрагентами. При этом отсутствие установленной в Налоговом кодексе (в частности пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ) обязанности налоговых органов по предоставлению информации об исполнении контрагентами обязанности по уплате налогов, по мнению финансистов, не препятствует получению такой информации.
Основной аргумент чиновников Минфина . мнение коллегии судей ВАС, высказанное в Определении от 01.12.2010 N ВАС-16124/10, относительно того, что сведения об исполнении налогоплательщиками своих обязательств по уплате налогов не являются налоговой тайной. Учитывая сказанное, налоговый орган не вправе отказать в предоставлении налогоплательщику информации о выполнении потенциальными контрагентами своих налоговых обязательств, поскольку запрашиваемая информация обусловлена необходимостью проявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: