Saldo.ru

Публикации

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 402)

Ситуация. Программа 1С 8 настроена таким образом, что счета-фактуры на аванс выдаются с префиксом А и имеют отдельную нумерацию, а в счетах-фактурах на продажу импортного товара ГТД формируется 10702030/200911/0061832, а не по формату - 10702030/200911/0061832/1.
Вопрос. Являются ли счета-фактуры, составленные таким образом, составленными с нарушением установленного порядка, что приведет к отказу у налогового органа в вычете у покупателя?
Ответ. Согласно подп. "а" п. 1 разд. II приложения N 2 к Постановлению Правительства N 1137 от 26.12.2011, регламентирующему порядок заполнения счетов-фактур, в порядковых номерах счетов-фактур, выставляемых организацией, дополнительные индексы не ставятся, за исключением случаев, когда организация осуществляет реализацию товаров (работ, услуг) через обособленные подразделения, является участником товарищества или доверительным управляющим, исполняющим обязанности налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.
Однако поскольку Постановлением какие-либо особенности нумерации авансовых счетов-фактур не предусмотрены, полагаем, что введение дополнительных префиксов при сохранении хронологического порядка, не будет являться нарушением порядка заполнения счета-фактуры. Для целей минимизации возможных рисков рекомендуем указать этот момент в учетной политике организации.
Также в случае возникновения спорных ситуаций можно ссылаться на разъяснения, изложенные в Письме Минфина России от 15.05.2012 N 03-07-09/52, в котором указано, что "ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии сумм налога на добавленную стоимость к вычету".
Аналогичный аргумент можно использовать и в случае неполного указания номера таможенной декларации. Такая точка зрения изложена, например, в письме Минфина России от 18.02.2011 N 03-07-09/06. В Минфине полагают, что указание неполной информации о номере таможенной декларации, относится к незначительным ошибкам, не препятствующим идентификации продавца. А поэтому соответствующий счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

Консультант по налогообложению Маркина М.В.
ЦБО "Баланс Плюс"

*****

Ситуация. Бабушка хочет заключить с совершеннолетним внуком договор купли-продажи квартиры. Внук является студентом и собственного заработка не имеет, при этом будет единоличным собственником жилья.
Вопрос. Может ли один из родителей, оплативших покупку, получить имущественный вычет? На кого в данном случае будет оформлена декларация 3-НДФЛ и кто должен быть указан в качестве плательщика в расписке на получение денег?
Ответ. Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов регулируется нормами статьи 220 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового Кодекса Российской Федерации.
Согласно подпункту 2 пункта 1 данной статьи, действующему в редакции Федерального закона от 18.07.2011 года N 227-ФЗ "Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, . если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 настоящего Кодекса".
В соответствие со статьей 20 НК РФ "Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно . лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг)".
По мнению контролирующих органов, имущественный вычет не предоставляется в любом случае, если лица являются взаимозависимыми. Причем не имеет значения, оказала влияние взаимозависимость на условия и экономические результаты сделки (отличие цены и условий договора от рыночных цен и условий и т.п.) или нет.
Такая позиция изложена в Письмах Минфина России от 03.02.2010 N 03-04-05/7-27 и ФНС России от 04.09.2008 N 3-5-03/477@ в отношении использования вычета лицами, которые состоят в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя или усыновленного, попечителя и опекаемого.
Отношения родства, как основания признания взаимозависимыми, прописаны в Семейном Кодексе РФ. В соответствии со статьей 14 СК РФ близкими родственниками являются:
родственники по прямой восходящей и нисходящей линии - родители, дедушка, бабушка, дети, внуки;
полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
Таким образом, все лица, о которых идет речь в заданном Вами вопросе, являются взаимозависимыми, и, следовательно, имущественный налоговый вычет ни одному из родителей, оплатившим покупку квартиры, предоставлен не будет.
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3.НДФЛ) предоставляется налогоплательщиками . физическими лицами, получившими доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Однако из этого правила есть исключение.
С 1 января 2010 года статья 217 НК РФ "Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" дополнена пунктом 17.1. Согласно данному пункту освобождаются от налогообложения доходы от продажи недвижимости и иного имущества, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. По таким доходам не нужно подавать налоговые декларации и, соответственно, исчислять и уплачивать в бюджет НДФЛ.
Если квартира находилась в собственности менее трех лет, то декларацию по форме 3-НДФЛ следует подавать лицу, получившему доход.
Таким образом, поскольку в изложенной ситуации имущественный налоговый вычет предоставлен не будет, не имеет значения, кто будет указан в расписке на получение денег в качестве плательщика.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Ситуация. В штатном расписании произошли изменения: полную ставку санитара изменили на 0,5 ставки. Работник за 2 месяца был предупрежден и дал письменный отказ от продолжения работы на данных условиях.
Вопрос. По какой статье уволить работника: по п. 2 ст. 81 или по п. 7 ст. 77 ТК РФ?
Ответ. Из Вашего вопроса следует, что сокращения численности работников Вашей организации не происходило.
Из Вашего вопроса следует, что у Вас в организации прошли мероприятия, предусмотренные статьей 74 ТК РФ. А именно, по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, определенные сторонами условия трудового договора не могли быть сохранены.
О предстоящих изменениях условий трудового договора Вы уведомили работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
Из последнего абзаца статьи 74 ТК РФ следует, что при отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
То есть, Вам следует производить увольнение работника именно в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" судам предписано, разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.
Так как из Вашего вопроса следует, что изменение условий труда работника не было связано с изменением технологических условий труда.
Поэтому, основываясь на указанной позиции Верховного Суда РФ, Ваш работник имеет возможность оспорить в суде не только свое увольнение, но и в целом мероприятие по изменению условий труда, которое Вы провели у себя в организации.

Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"

*****

Вопрос. Облагается ли страховыми взносами компенсации стоимости проезда работников от места проживания к месту работы и обратно, предусмотренным положением о вахтовом методе работы?
Ответ. Работодатели обязаны выплачивать сотрудникам надбавки к заработной плате за каждый день вахты, а также за время, проведенное в дороге от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работ и обратно (ч. 1 ст. 302 ТК РФ). Такие выплаты производятся вместо суточных.
Надбавки взамен суточных являются компенсационными выплатами в смысле ч. 2 ст. 164 ТК РФ. Исходя из этого, полагаем, что надбавки за вахтовый метод работы, которые выплачены в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством, страховыми взносами не облагаются на основании абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.
Работодатели, не относящиеся к бюджетной сфере, размер надбавки устанавливают в трудовом, коллективном договорах, соглашении либо ином локальном нормативном акте (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).
Таким образом, в установленных размерах надбавки за вахтовый метод работы не облагаются страховыми взносами на основании абз. 10 пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ.
Если работодатель выплачивает надбавку в размере больше установленного, на сумму превышения нужно начислить страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

ООО "ПроАудит"

*****

Ситуация. Вид деятельности предприятия - общепит, имеет две точки общепита: ЕНВД и УСНО. Клиенты хотят заключить договор на проведение банкета и оплатить по безналу.
Вопрос. Можем ли мы принять безналичную выручку, не попав на НДС и прибыль?
Ответ. Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, освобождены от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость (исключая ряд операций, которые в данном вопросе не рассматриваются). Поэтому, независимо от того, в каком из подразделений организации будет проведении банкет, НДС и налог на прибыль по данной операции не будут уплачиваться в любом случае.

Консультант по налогообложению Маркина М.В.
ЦБО "Баланс Плюс"

*****

Ситуация. Сотрудник принят на работу сразу после праздника (2 мая).
Вопрос. Как начислять заработную плату: исходя из полного оклада или нет?
Ответ. Согласно статье 129 ТК РФ, оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Заработная плата выплачивается пропорционально отработанному рабочему времени. В мае 2012 г. был 21 рабочий день, 1 мая - праздничный день. Если Ваш работник был принят на работу 02.05.2012 г., работает по обычному рабочему графику и отработал рабочие дни в полном объеме, то работнику должен быть выплачен оклад в полном объеме.

Шишкина А.В. "ЮВК-Аудит"

Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ оклад . это фиксированный оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Календарным месяцем при этом считается период с первого до последнего числа этого месяца, включая нерабочие дни (ст. 14 Трудового кодекса РФ).
В то же время расчет по оплате труда производится на основании данных учета рабочего времени. Работодатели обязаны вести его учет в соответствии с требованиями ст. 91 Трудового кодекса РФ. Первичным учетным документом при этом является табель учета рабочего времени.
В случае, если работник принят со 2 мая, он отработает неполный календарный месяц . период со 2 по 31 мая, а вот рабочие дни мая будут отработаны им полностью.
В настоящее время нет специальных норм, регулирующих нормирование рабочего времени в целях расчета заработной платы, однако расчет по окладу производится обычно пропорционально отработанному времени, а не по календарным дням. Иными словами, для расчета заработка необходимо руководствоваться не календарем, а табелем.
Поэтому, поскольку в табеле все рабочие дни будут отмечены как отработанные, оклад работнику, принятому на работу со 2 мая, должен быть начислен в полном объеме.

Юрист Марина Емельянцева
юридическая компания "Налоговик"

*****

Вопрос. Как составить ликвидационный баланс, если предприятие было открыто в феврале 2011 г., на займ учредителя было приобретено оборудование, которое не ввели в эксплуатацию, заработная плата не начислялась? На данный момент по балансу остатки по счету 08, 80, 66. Как закрыть эти счета?
Ответ. Порядок ликвидации юридического лица определен статьей 63 ГК РФ. Согласно данной статье, ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Если Ваш кредитор - учредитель не предъявит требований к организации и отсутствует иная дебиторская и кредиторская задолженность, то Ваш нынешний баланс будет соответствовать промежуточному ликвидационному балансу.
Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица. Соответственно, имеющееся имущество будет передано учредителю Общества. Без передачи имущества учредителю, подтвержденной документально, данные счета не могут быть закрыты.

Шишкина А.В.
"ЮВК-Аудит"


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: