Налогообложение
Письмо Минфина России от 29.06.2012 N 03 01 18/5-84
В соответствии с п. 4 ст. 105.7 НК РФ при отсутствии общедоступной информации о ценах в сопоставимых сделках с идентичными (однородными) товарами (работами, услугами) для целей определения полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами используется один из методов, указанных в пп. 2 . 5 п. 1 данной статьи.
Если иное не предусмотрено гл. 14.3 НК РФ, используется тот метод, который с учетом фактических обстоятельств и условий контролируемой сделки позволяет наиболее обоснованно сделать вывод о соответствии или несоответствии цены, примененной в сделке, рыночным ценам.
Письмо Минфина России от 06.06.2012 N 03 01 18/4-72
Согласно ст. 105.14 НК РФ контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).
При этом данной статьей не предусмотрены особенности признания внешнеторговых сделок между взаимозависимыми лицами контролируемыми сделками. Учитывая изложенное, внешнеторговые сделки между взаимозависимыми лицами считаются контролируемыми.
Порядок признания цен рыночными для целей налогообложения определен ст. 105.3 и 105.4 НК РФ. При этом признание таможенным органом цены рыночной (в виде отсутствия корректировки таможенной стоимости) в качестве основания для признания цен рыночными для целей налогообложения НК РФ не предусмотрено.
Налог на прибыль
Письмо Минфина России от 15.06.2012 N 03 03 10/71
В силу пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на рекламу производимых (приобретаемых) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений п. 4 данной статьи.
В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях применения гл. 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено данной главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
В налоговом учете рекламный видеоролик, исключительные права на который принадлежат налогоплательщику, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. признается амортизируемым имуществом согласно п. 1 ст. 256 НК РФ.
Таким образом, если имущество, объекты интеллектуальной собственности относятся к амортизируемому имуществу, то организация относит к расходам на рекламу амортизационные отчисления по рекламному видеоролику, начисленные в соответствии с действующим порядком.
Письмо ФНС России от 03.07.2012 N ЕД-4-3/10859@ ²О взносах работодателей, уплаченных по договорам добровольного медицинского страхования⌡
В соответствии с абз. 5 п. 16 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ (в частности, по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников).
Взносы по договорам добровольного личного страхования, пре.дусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда (абз. 9 п. 16 ст. 255 НК РФ).
В случае, когда условиями договора добровольного личного страхования, заключенного страхователем (работодателем) в пользу своих работников, предусмотрена оплата части затрат, связанных с получением медицинских услуг, самим застрахованным работником из его личных средств, только сумма затрат страхователя (работодателя) по такому договору, произведенных при условии их соответствия положениям ст. 255 НК РФ, может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения.
Налог на добавленную стоимость
Письмо Минфина России от 02.05.2012 N 03 07 11/130
Если в счете-фактуре имеются опечатки в наименовании покупателя (заглавные буквы заменены строчными (и наоборот), проставлены лишние символы (тире, запятые) и др.), но такой счет-фактура не препятствует налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать вышеуказанные показатели, то этот счет-фактура не является основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.
Письмо Минфина России от 21.06.2012 N 03 07 15/66
Правила заполнения счета-фактуры утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее . Правила). Ими, в частности, предусмотрен порядок заполнения счета-фактуры агентом, приобретающим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени.
Пунктом 1 Правил установлено, что при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени, в строках 2 ²Продавец⌡, 2а ²Адрес⌡ и 2б ²ИНН/КПП продавца⌡ указываются полное или сокращенное наименование продавца . юридического лица в соответствии с учредительными документами (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), место нахождения продавца согласно учредительным документам (место жительства индивидуального предпринимателя), а также идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-продавца. При этом указанные счета-фактуры подписываются комиссионером (агентом).
Составление агентами сводных счетов-фактур Правилами не пре.дусмотрено, но при этом указание в счетах-фактурах дополнительной информации Налоговым кодексом и Правилами не запрещено.
В связи с этим в счете-фактуре, составляемом агентом, приобретающим товары (работы, услуги, имущественные права) от своего имени, возможно указание сведений об агентском договоре (например, номера и даты), по которому агент обязуется приобрести данные товары (работы, услуги, имущественные права).
Специальные налоговые режимы
Письмо Минфина России от 06.06.2012 N 03 11 11/178
Предпринимательская деятельность по передаче во временное владение и (или) пользование (в аренду) нежилого помещения для стоянки автотранспортных средств арендатора может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, предусмотренной пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ, и, соответственно, подлежит переводу на уплату ЕНВД.
Финансовый контроль
Письмо Минфина России от 19.06.2012 N 03 02 08/53
В случае изменения места жительства физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, до момента внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о снятии его с учета в налоговом органе по прежнему месту жительства этот индивидуальный предприниматель состоит на учете в указанном налоговом органе. Следовательно, решение о проведении выездной налоговой проверки в отношении указанного лица выносит налоговый орган по его прежнему месту жительства.
Указанная позиция отражена в Определении ВАС РФ от 09.04.2012 N ВАС-3753/12.
Сообщение ФНС России от 05.07.2012
В целях повышения качества обслуживания налогоплательщиков на сайте ФНС запущен новый интернет-сервис ²Узнать о жалобе⌡ по адресу: http://service.nalog.ru/complaints.do. Он позволит организациям и физическим лицам оперативно в режиме онлайн получать информацию о ходе и результатах рассмотрения жалоб, заявлений, предложений, поступивших в ФНС.
Для работы нового интернет-сервиса на базе Межрегиональной инспекции ФНС по центральной обработке данных был создан информационный ресурс для хранения и обработки обращений граждан и организаций, поступивших в ФНС. Информация по каждому обращению в нем будет обновляться ежедневно и храниться в течение года.
Сервис будет содержать информацию, поступившую в ФНС как в письменном, так и в электронном виде. С помощью новой услуги любой желающий сможет получить сведения о дате поступления своего обращения в налоговую службу, его входящем номере, а также о дате и результатах рассмотрения обращения.
Если же обращение налогоплательщика содержит вопрос, не относящийся к компетенции ФНС, сервис сообщит о ведомстве, в которое перенаправлено обращение.
Социальное страхование
Приказ ФСС России от 15.06.2012 N 223 ²Об утверждении форм ре.естров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения⌡
Во исполнение Постановления Правительства РФ от 21.04.2011 N 294 ²Об особенностях финансирования, назначения и выплаты в 2012 и 2013 годах страхового обеспечения, иных выплат и расходов, предусмотренных частью 4 статьи 6 Федерального закона ²О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов⌡, особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний⌡ утверждены формы ре.естров сведений, необходимых для назначения и выплаты:
. пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
. единовременного пособия при рождении ребенка;
. ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Утверждены также порядки их заполнения.
При этом признан утратившим силу Приказ ФСС России от 17.06.2011 N 196 ²Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения⌡.
Письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2012 N 1137-19
В соответствии с ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 N 212 ФЗ ²О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования⌡ непредставление плательщиком страховых взносов в установленный данным законом срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб.
При этом согласно ч. 2 ст. 15 данного закона сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС, уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, начисленными к уплате суммами страховых взносов являются суммы, уменьшенные плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Следовательно, при расчете штрафа, предусмотренного ч. 1 ст. 46 Федерального закона N 212 ФЗ, должна учитываться сумма страховых взносов за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, уменьшенная на соответствующую сумму расходов на выплату обязательного страхового обеспечения, произведенных организацией за последние три месяца отчетного (расчетного) периода.