Saldo.ru

Публикации

24 апреля 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Акты и комментарии для бухгалтера" N 18, 2012 г.

Налог на добавленную стоимость

Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 03 07 08/249
В письме указаны особенности применения заявительного порядка возмещения НДС в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации.
Согласно п. 24 ст. 176.1 НК РФ в случае если после принятия налоговым органом решения о возмещении суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке, но до завершения камеральной налоговой проверки налогоплательщиком подана уточненная декларация, то указанное решение по ранее поданной декларации отменяется не позднее дня, следующего за днем подачи уточненной декларации. Суммы, полученные налогоплательщиком (зачтенные налогоплательщику) в заявительном порядке, должны быть возвращены им с учетом процентов. Причем вернуть следует не разницу между первоначальным и уточненным расчетом, а всю сумму, полученную по первоначальной декларации. Такой вывод сделан финансистами в названном письме.

Письмо Минфина России от 15.08.2012 N 03 07 11/299
В письме рассмотрена следующая ситуация. Продавец оплачивает транспортной компании доставку товара в адрес покупателя, а впоследствии покупатель компенсирует продавцу эти расходы.
Для того чтобы покупатель мог принять к вычету НДС со стоимости транспортных услуг, необходимо наличие счета-фактуры, выставленного покупателю. Если согласно условиям договора поставки продавец товаров обязуется организовать их доставку грузополучателю, а покупатель . возместить понесенные продавцом транспортные расходы, то в счете-фактуре, выставляемом продавцом по отгруженным товарам, услуги по транспортировке товаров, реализуемые перевозчиком, не указываются (п. 3 ст. 168 НК РФ). При этом в счете-фактуре, который перевозчик выставляет в адрес продавца товара, не указывается покупатель товара. Поэтому покупатель не может принять НДС к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Правом на вычет НДС со стоимости транспортных услуг покупатель может воспользоваться в том случае, если будет заключен отдельный агентский договор, согласно которому продавец оказывает услуги покупателю товаров по приобретению от своего имени услуг по транспортировке товаров. На его основании выставляются счета-фактуры от лица перевозчика (а не агента) в адрес покупателя товара.

Письмо ФНС России от 06.08.2012 N ЕД-4-3/13003@
Согласно Закону РФ от 07.02.1992 N 2300-1 ²О защите прав потребителей⌡ изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара (или ином заменяющем его документе). Поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийному ремонту) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.
Таким образом, в облагаемую базу по НДС не включаются суммы, полученные организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта.
Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 16.02.2012 N 03 07 07/25.

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 03 03 06/1/419
В письме финансисты напомнили свою точку зрения относительно учета в налоговых расходах сумм страховых взносов, которые начислены на выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Чиновники считают, что такие взносы можно учесть в расходах при налогообложении прибыли. Объяснение следующее.
По общему правилу, изложенному в п. 1 ст. 252 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех расходов, которые указаны в ст. 270 НК РФ. Между тем названная статья не содержит запрета на учет страховых взносов, начисленных на выплаты, которые не признаются расходами при налогообложении прибыли. Поэтому расходы в виде страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, в том числе начисленных на выплаты, не принимаемые в состав расходов по налогу на прибыль, уменьшают налогооблагаемую прибыль. Данные суммы учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Письмо Минфина России от 03.08.2012 N 03 03 06/1/386
Подъездные дороги и парковки для автомобилей, а также асфальтированные площадки для проведения выставок относятся к амортизируемому имуществу, если их стоимость более 40 тыс. руб. К такому выводу пришли чиновники Минфина в данном письме. Данные объекты согласно Классификации основных средств включают в 5 ю группу со сроком полезного использования от 7 и до 10 лет.
Что касается объектов внешнего благоустройства, то такое имущество амортизации не подлежит. Следовательно, в целях налогообложения прибыли капитальные расходы на их создание (приобретение) не учитываются. Под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются издержки, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точек зрения пространства на территории организации. Такие затраты непосредственно не относятся к каким либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью фирмы. Заметим, указанную точку зрения финансовое ведомство высказывает регулярно (см., например, Письмо Минфина России от 10.08.2012 N 03 03 06/4/83).

Налог на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 16.08.2012 N 03 04 06/6-244
Минфин разъяснил, в каких случаях суммы, уплаченные работодателем на лечение работников, освобождаются от НДФЛ.
Если работодатель оплачивает лечение и медицинское обслуживание сотрудников за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, налог с которой полностью и своевременно уплачен, то такие затраты не облагаются НДФЛ. При этом неважно, получала ли организация убытки в текущем периоде.
Не уплачивать НДФЛ можно и с расходов на медицинские услуги, понесенных за счет текущей прибыли, но только при условии, что налог с нее уже был полностью и своевременно уплачен.

Земельный налог

Определение ВАС РФ от 09.08.2012 N ВАС-10496/12
Решения органов субъектов РФ о размере кадастровой стоимости земельных участков не относятся к актам о налогах и сборах и вступают в силу по правилам, утвержденным местными властями.

Письмо Минфина России от 30.07.2012 N 03 05 05 02/82
В письме рассмотрена следующая ситуация. ООО является собственником нежилого помещения. Нежилое помещение расположено в многоквартирном жилом доме. Земельный участок, на котором расположен жилой дом, был сформирован, и в отношении него был проведен государственный кадастровый учет. Признается ли ООО плательщиком земельного налога? Минфин считает, что да. Обоснование следующее.
На основании п. 1 ст. 390 НК РФ облагаемая база для исчисления земельного налога определяется как кадастровая стоимость земельных участков, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ. При этом налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности (п. 1 ст. 392 НК РФ).
Налогоплательщики-организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 3 ст. 391 НК РФ).
Согласно п. 14 ст. 396 НК РФ по результатам проведения государственной кадастровой оценки земель сведения о кадастровой стоимости земельных участков представляются налогоплательщикам в порядке, определенном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Письмо Минфина России от 25.07.2012 N 03 05 04 02/69
В письме пояснен порядок применения повышающих коэффициентов к земельному налогу. В частности, в нем отмечается, что если при расчете размера кадастровой стоимости участка, имеющего более чем один вид разрешенного использования в составе жилой застройки, наибольший размер кадастровой стоимости соответствует виду разрешенного использования, связанному с жилищным строительством, налог исчисляется с применением коэффициента, установленного п. 15 ст. 396 НК РФ.

Специальные налоговые режимы

Решение ВАС РФ от 20.08.2012 N 8116/12
По мнению заявителя, обратившегося в суд, положения п. 2.11 приложения 2 к Приказу Минфина России от 22.06.2009 N 58н, согласно которому при заполнении налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях, при этом значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля, противоречат положениям ст. 346.20 НК РФ, поскольку позволяют изменять ставку налога, установленную данной статьей.
В результате рассмотрения дела судьи ВАС установили, что округление стоимостных показателей для целей исчисления единого налога, уплачиваемого при применении УСНО, не предусмотрено Налоговым кодексом и приводит к изменению условий налогообложения. В силу названных обстоятельств п. 2.11 приложения 2 к Приказу Минфина России N 58н признан противоречащим положениям Налогового кодекса.

Письмо Минфина России от 08.08.2012 N 03 11 11/232
Если ИП, применяющий спецрежим в виде ЕНВД, уплатил страховые взносы после подачи декларации в налоговом периоде, следующем после периода, за который эти взносы перечислены, то он вправе представить уточненную декларацию за тот период, за который уплачены данные взносы. При этом сумма, на которую уменьшается единый налог в связи с подачей уточненной декларации, может быть зачтена в счет предстоящей уплаты данного налога либо возвращена налогоплательщику.

Финансовый контроль

Письмо Минфина России от 15.08.2012 N 03 01 18/5-103
Может ли сделка между взаимозависимыми лицами быть признана контролируемой, если какая либо из сторон такой сделки имеет убыток от осуществления своей хозяйственной деятельности? Минфин на этот вопрос ответил отрицательно.
Сделки между взаимозависимыми лицами являются контролируемыми, если имеется хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в п. 2 ст. 105.14 НК РФ. В частности, сделка может быть признана контролируемой, если один из ее участников освобожден от уплаты налога на прибыль или применяет нулевую ставку по налогу на прибыль (пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ).
Однако, как отмечают в Минфине, наличие убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды) не является основанием для освобождения организации от уплаты налога на прибыль. Соответственно, сделки между взаимозависимыми лицами, которые имеют убытки, не могут быть признаны контролируемыми на основании положений пп. 4 п. 2 ст. 105.14 НК РФ.
В то же время ст. 105.14 НК РФ предусмотрены и другие основания признания сделок контролируемыми. И такие основания вполне могут быть применены к сделкам между убыточными взаимозависимыми лицами.


Голосов: 2 Средний бал: 1.00
Оцените статью: