Saldo.ru

Публикации

21 мая 2018, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
М. В. Подкопаев
Материал предоставлен журналом "Акты и комментарии для бухгалтера"

Комментарий к Письму Минфина РФ от 10.08.2012 N 03-04-066-234

Иногда можно заметить, как Минфин в своих разъяснениях пытается бороться с кажущимися чиновникам хитростями налогоплательщиков, но при этом, скорее, ему удается перехитрить только себя.
В Письме от 10.08.2012 N 03 04 06/6-234 он обращается к теме возможности освобождения от обложения НДФЛ расходов на проезд к месту командировки, если дата на проездном документе и начало или конец командировки несколько отличаются, то есть командировка закончилась, а работник вернулся из места командирования, например, на 2 или более дней раньше.
Ведомство говорит об этом уже не в первый раз. Но неизменно то, что, по его мнению, возможна ситуация, когда оплата проезда в командировку окажется доходом командированного и должна будет облагаться НДФЛ. Так, в данном письме Минфин разделяет ситуации в зависимости от того, какова продолжительность нахождения работника после окончания командировки в месте, куда он был командирован. При этом для чиновников не имеет значения, что во всех случаях цель задержки работника связана с его личными потребностями.
Для Минфина несущественна задержка на выходные или праздничный дни, видимо, вне зависимости от их количества. А ведь новогодние праздники, совмещенные с выходными днями, достигают 10 дней. Чем это не отпуск, в отношении которого финансисты более строги? Если работник остался в месте командировки для проведения отпуска, то, по мнению чиновников, обратный проезд из данного места он должен оплатить за свой счет, если же такой проезд оплачивает ему предприятие, сумма оплаты должна облагаться НДФЛ. А вот если работник остался только на выходные, данная сумма не облагается НДФЛ. Аналогичные рассуждения приводятся для случая, когда работник выезжает в место командировки на несколько дней ранее ее начала, независимо от формы билета и вида транспорта (письма Минфина России от 07.08.2012 N 03 04 06/6-221, от 31.12.2010 N 03 04 06/6-329).
Это единственный критерий, по которому ведомство разделяет как необходимость начисления НДФЛ, так и отсутствие такой необходимости. Однако данный критерий мы считаем условным и не находим прямых указаний на него в налоговом законодательстве или в других отраслях.
Обязанность предприятия в любом случае оплатить проезд работника в командировку и из нее вытекает из ст. 167 и 168 ТК РФ (при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется возмещение расходов, связанных с ней, в том числе на проезд), а также из п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки.
Ни тот, ни другой документ не ставят дополнительных условий для возмещения расходов на проезд в командировку и возврат из нее, которые, безусловно, должны быть оплачены. Цель нахождения работников в месте командирования сверх пределов его установленной продолжительности не должна иметь значения и быть поводом со стороны предприятия для отказа в компенсации соответствующих расходов.
Другое дело суточные, которые выплачиваются только за дни фактического нахождения в командировке.
Несколько иная ситуация возникает, если работник направляется к месту командировки из другого населенного пункта, где он проводил свой отпуск. Речь здесь идет о компенсации расходов на проезд в командировку не с места постоянного проживания работника (места нахождения предприятия). По этому поводу тот же Минфин справедливо замечает, что при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций, необходимо принимать во внимание, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от места нахождения работника, поэтому они не должны облагаться НДФЛ (Письмо от 08.12.2010 N 03 03 06/1/762).
Тем более это очевидно, если работник вызывается из места проведения отпуска непосредственно в место командирования в другой населенный пункт и по окончании командировки также возвращается в место проведения отпуска. Такие расходы предприятия, как следует из разъяснения Минфина, приведенного в Письме от 16.08.2010 N 03 03 06/1/545, также освобождаются от обложения НДФЛ. Но здесь же Минфин парадоксальным образом вновь повторяет, что если отпуск проводится в месте командирования, то расходы по возвращению в место жительства после окончания отпуска или по приезду в командировку до ее начала все таки облагаются налогом.
Что касается арбитражной практики, то стоит обратиться к Постановлению ФАС УО от 19.06.2007 N Ф09-3838/07 С2. В данном случае налоговая инспекция указала на необходимость исчисления НДФЛ с сумм расходов на авиабилеты, представленные командированными лицами, в связи с тем что дата перелета в авиабилете не совпадала с датой, отмеченной в командировочном удостоверении.
Арбитры возразили, что законодательство не предусматривает обязательное совпадение рассматриваемых дат в качестве условия для возмещения понесенных работником расходов, связанных с его проездом к месту командировки и обратно. Возмещение стоимости перелета работнику, направляемому в командировку в интересах работодателя, не подлежит налогообложению, поскольку является компенсацией его расходов, а не получением им дохода (п. 3 ст. 217 НК РФ).


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: