Saldo.ru

Публикации

25 апреля 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения"
ООО "Издательство Аюдар ПРЕСС"

Новости от журнала "Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения" N 18, 2012

Налог на прибыль

Об учете премии за поддержание монобрендовости
Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 03 03 06/1/414
Организация-продавец выплачивает покупателям (если таковые приобретают и реализуют товары только марки организации) премии за поддержание монобрендовости. Имеет ли право организация включать такие премии в состав налоговых расходов?
Учитывая нормы пп. 19.1 п. 1 ст. 265, п. 1 ст. 252 НК РФ, Минфин ответил положительно. Расходы, связанные с предоставлением скидок (выплатой премий) покупателю, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций, если указанные скидки (премии) предусмотрены условиями соответствующего договора купли-продажи (без изменения цены), а основанием для их предоставления является выполнение определенных условий договора. При этом произведенные расходы должны отвечать критериям ст. 252 НК РФ в части экономической обоснованности и документального подтверждения.

Об учете расходов на внешнее благоустройство территории
Письмо Минфина России от 10.08.2012 N 03 03 06/4/83
Такие виды амортизируемого имущества, как объекты внешнего благоустройства (объекты лесного, дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты, не подлежат амортизации в силу пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ.
Поскольку определение понятия "благоустройство территории" в действующем законодательстве отсутствует, можно руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей законодательства о налогах и сборах. Так, под расходами на объекты внешнего благоустройства понимаются затраты на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точек зрения пространства на территории организации. Данные затраты непосредственно не относятся к каким либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации. Значит, они не могут учитываться в расходах при исчислении базы по налогу на прибыль.

Налог на добавленную стоимость

О порядке уплаты НДС при приобретении имущества должника-банкрота
Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 03 07 11/306
Покупатели имущества и (или) имущественных прав должников, объявленных в соответствии с законодательством РФ банкротами, признаются налоговыми агентами. Следовательно, они обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС (п. 4.1 ст. 161 НК РФ). Такая обязанность возникает у покупателей при перечислении ими денежных средств в оплату приобретаемого имущества. При этом уплата налога в бюджет производится по итогам каждого налогового периода исходя из суммы налога, исчисленной за истекший налоговый период, равными долями не позднее 20 го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (ст. 174 НК РФ).

О начислении НДС при безвозмездной передаче в пользование офисных помещений
Письмо Минфина России от 06.08.2012 N 03 07 08/237
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией. В силу п. 2 ст. 689 ГК РФ к договору безвозмездного пользования применяются правила, пре-дусмотренные ГК РФ в отношении договора аренды.
Основываясь на указанных нормах, специалисты Минфина приходят к выводу, что безвозмездная передача имущества в пользование . это оказание услуги на безвозмездной основе. А раз так, то безвозмездная передача в пользование имущества (в том числе офисных помещений) не освобождается от обложения НДС.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 18, 2012.

Налог на доходы физических лиц

Если даты из командировочного удостоверения не совпадают с датами проезда к месту командирования и (или) обратно
Письмо Минфина России от 10.08.2012 N 03 04 06/6 234
Если работник убывает в командировку ранее даты, указанной в приказе о командировании (возвращается из командировки позднее установленной даты), оплата его проезда в некоторых случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой. В частности, если срок пребывания в месте командирования значительно превышает срок, установленный приказом о командировании (например, в случае если сразу после окончания командировки работнику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования), имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной ст. 41 НК РФ, в виде оплаты организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы. В этом случае оплата организацией за сотрудника билета со сроком приезда позднее окончания срока командировки, обозначенного в приказе о командировании, в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ признается его доходом, полученным в натуральной форме. Стоимость указанного билета подлежит обложению НДФЛ согласно ст. 211 НК РФ.
Если же, например, работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата организацией проезда от места проведения свободного от работы времени до места работы не приведет к возникновению у работника экономической выгоды.
Аналогичный подход используется в случае выезда работника к месту командировки до даты ее начала.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 18, 2012.

Об освобождении от налогообложения стоимости лечения и медобслуживания работников
Письмо Минфина России от 02.07.2012 N 03 04 06/6 191
Суммы, оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций и уплаченные работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, не облагаются НДФЛ (п. 10 ст. 217 НК РФ) при соблюдении определенных условий: в частности, в случае безналичной оплаты работодателями медицинским организациям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику или зачисления средств, предназначенных на эти цели, на счета налогоплательщиков в банках.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 18, 2012.

Денежный подарок от родственника
Письмо Минфина России от 17.08.2012 N 03 04 05/4 962
Индивидуальный предприниматель получил денежные средства от родственника (также индивидуального предпринимателя) для использования их в предпринимательской деятельности. Освобождаются ли таковые от обложения НДФЛ на основании п. 18.1 ст. 217 НК РФ как доходы в денежной форме, получаемые от физических лиц в порядке дарения?
Минфин, ссылаясь на данную норму НК РФ, напомнил об имеющихся в ней исключениях. Это, в частности, подаренные недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли паев, стоимость которых от налогообложения не освобождается.
Поскольку деньги в силу гражданского законодательства (п. 2 ст. 130 ГК РФ) не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом, к ним применим п. 18.1 ст. 217 НК РФ.
Таким образом, доходы физического лица . индивидуального предпринимателя в виде денежных средств, полученных от другого физического лица . индивидуального предпринимателя по договору дарения, не подлежат налогообложению вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом, а также от происхождения денежных средств и целей их использования.

О порядке уплаты НДФЛ при принудительном выкупе ценных бумаг
Письмо Минфина России от 24.08.2012 N 03 04 05/3/1001
Принудительный выкуп ценных бумаг производится по цене не ниже рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком. Налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика. Если выкуп производится вне рамок указанной деятельности, НДФЛ должен уплатить налогоплательщик. При этом датой получения дохода является день получения налогоплательщиком денежных средств с депозита нотариуса (день перечисления средств на счета налогоплательщика в банке). По мнению Минфина, день перечисления организацией, выкупающей ценные бумаги, денежных средств на депозит нотариуса не может являться датой получения дохода, так как налогоплательщик еще не имеет возможности распоряжаться указанными средствами.

Специальные налоговые режимы

О постановке на учет в качестве плательщиков ЕНВД
Письмо Минфина России от 16.08.2012 N 03 11 06/3/60
Организация занимается розничной торговлей и применяет "вмененку". Она имеет в своем городе и других городах области обособленные подразделения, которые поставлены на учет в налоговых органах по месту нахождения. В планах . открыть другие обособленные подразделения в этих городах, но по другим адресам (в каждом городе обособленные подразделения будут находиться в одном муниципальном образовании). Необходимо ли представлять в налоговый орган, в котором организация уже состоит на учете, заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, в котором будет указан адрес нового обособленного подразделения?
Минфин ответил: в случае открытия налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность в виде розничной торговли, в муниципальном образовании по месту его постановки на налоговый учет в качестве плательщика единого налога новых торговых мест заявление о постановке на учет в налоговом органе по месту их нахождения подавать не следует.
Вместе с тем создание организацией обособленного подразделения является самостоятельным основанием для ее постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Ссылаясь на п. 4 ст. 83 НК РФ, Минфин указал, что постановка на учет в налоговых органах российской организации по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направля-емых) этой организацией в соответствии с п. 2 ст. 23 НК РФ.
В случае если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно.

ИП и новый закон о бухгалтерском учете
Письма Минфина России от 26.07.2012 N 03 11 11/221, от 17.07.2012 N 03 11 10/29
Вступающий в силу в 2013 году Федеральный закон от 06.12.2011 N 402 ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее . Закон) предписывает вести бухгалтерский учет всем экономическим субъектам (ч. 1 ст. 6 Закона), в том числе и индивидуальным предпринимателям (п. 1 ст. 2 Закона). Исключения предусмотрены для ИП и лиц, занимающихся частной практикой, если они согласно законодательству РФ ведут учет доходов или иных объектов налогообложения.
Так, коммерсанты-"упрощенцы" в силу ст. 346.24 НК РФ ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСНО.
Коммерсанты, находящиеся на традиционной системе налогообложения, учитывают доходы и расходы в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, форма которой утвержденна Приказом Минфина России N 86н и МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002.
В этой связи, резюмирует Минфин (Письмо от 26.07.2012 N 03 11
11/221), индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО и общий режим налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Аналогичный вывод сделан для коммерсантов-"вмененщиков" (Письмо от 17.07.2012 N 03 11 10/29).

Ремонт компьютера и установка программного обеспечения
Письмо Минфина России от 24.08.2012 N 03 11 11/255
Деятельность индивидуального предпринимателя связана с оказанием услуг по ремонту компьютерной техники (код 013325 "Ремонт электрокалькуляторов, персональных машин ЭВМ, компьютерной техники, включая ноутбуки, принтеры, сканеры, процессоры, мониторы, компьютерную клавиатуру" по ОКУН).
В рамках деятельности предприниматель может заменять комплектующие материалы. Если это происходит в соответствии с договором на оказание услуг по ремонту компьютерной техники, стоимость комплектующих включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту, а отпуск материалов не признается розничной торговлей.
Если же заключается отдельный договор розничной купли-продажи на передаваемые материалы (запчасти) или в договоре на оказание услуг по ремонту компьютеров стоимость материалов (запчастей) выделяется отдельной строкой и указывается с наценкой, такую деятельность следует признать розничной торговлей. В этом случае коммерсант должен уплачивать ЕНВД и по деятельности, связанной с оказанием бытовых услуг, и по розничной торговле комплектующими материалами (запчастями).
В отношении услуг по установке персональных компьютерных систем и программ, их настройке и обслуживанию Минфин отметил: данные услуги в составе бытовых ОКУН не предусмотрены. Значит, доходы от осуществления такой деятельности облагаются налогами в рамках УСНО либо общего режима налогообложения.

Налоговое администрирование

О "камералке" декларации по НДС, в которой заявлено право на его возмещение
Письмо ФНС России от 23.07.2012 N СА-4-7/12100
Если в ходе камеральной проверки декларации по НДС с заявленной к возмещению суммой налога инспекция не выявила нарушений, она обязана в течение семи рабочих дней с момента окончания проверки принять решение о возмещении налога (п. 2 ст. 176 НК РФ). Применяется ли данное правило, если в результате проверки налоговики сочли, что только часть суммы НДС заявлена к возмещению обоснованно?
На практике в подобной ситуации принятие решения о возмещении зачастую затягивается до момента, пока не будут рассмотрены материалы налоговой проверки. В этой связи Президиум ВАС (постановления от 20.03.2012 N 13678/11 и от 12.04.2011 N 14883/10) указывал, что инспекция не вправе откладывать возврат той части НДС, в отношении которой не выявлено нарушений, до момента изготовления акта проверки либо до принятия решения о возмещении.
В рассматриваемом письме главное налоговое ведомство страны согласилось с данными выводами, указав, что при вынесении решения о частичном возмещении суммы НДС, в отношении которой нарушения не выявлены, следует ссылаться на п. 2 ст. 176 НК РФ. То есть такое решение должно быть принято в течение семи рабочих дней после окончания "камералки". При этом моментом ее окончания является день, в который истекает отведенный на проверку трехмесячный срок, исчисляемый со дня представления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). Если же проверка была закончена раньше, то момент ее окончания определяется по дате, указанной в акте проверки.
Заметим, именно от этих дат следует отсчитывать 12 дневный срок, по истечении которого начисляются проценты за несвоевременный возврат сумм налога, в отношении которых у инспекции не возникло замечаний в ходе проверки (п. 10 ст. 176 НК РФ).
Интересны выводы налогового ведомства и относительно вынесения решения о возмещении НДС в ситуации, когда после окончания камеральной проверки декларации, но до вынесения решения по ее результатам налогоплательщик уточняет первичную декларацию. В этом случае основания для прекращения проверки первичной декларации отсутствуют (п. 9.1 ст. 88 НК РФ), потому налоговый орган обязан вынести в отношении данной декларации решение. Однако при этом он должен учесть сведения, содержащиеся в "уточненке", о необходимости чего говорят положения п. 4 ст. 101 НК РФ, в соответствии с которым при рассмотрении материалов проверки должны исследоваться иные документы, имеющиеся у налогового органа. Так, если налогоплательщик в уточненной декларации уменьшает сумму налога, заявленную к возмещению, то возмещена будет меньшая сумма, даже если по итогам проверки первичной декларации к возмещению одобрена большая сумма. Однако увеличение суммы НДС к возмещению в уточненной декларации не может быть учтено налоговым органом при вынесении решения по первичной декларации. Объясняется это тем, что обоснованность новых вычетов не проверялась. (В письме приведены примеры ситуаций, которыми будут руководствоваться инспекции на местах, принимая решения о возмещении НДС в случае подачи уточненной декларации.)
Таким образом, если налогоплательщик подаст уточненную декларацию после окончания проверки и до вынесения решения по ее результатам, налоговый орган возместит сумму НДС, заявленную в уточненной декларации, но в пределах сумм вычетов, обоснованность которых подтверждена при проверке первичной декларации.

Текст письма и комментарий к нему опубликованы в журнале "Акты и комментарии для бухгалтера", N 18, 2012.

На заметку

За девять месяцев надо будет сдавать новую форму-4 ФСС РФ
Проект изменений формы-4 ФСС РФ
Минтруд обнародовал проект изменений формы-4 ФСС РФ. В документе предусмотрено, что бланк применяется начиная с отчетности за девять месяцев 2012 года. Главное изменение в форме . новый лист с отчетом об аттестации рабочих мест и о медосмотрах. Кроме того, в порядке заполнения уточняются правила относительно кода ОКВЭД: новые организации ставят код по ЕГРЮЛ, остальные . код подтвержденного ФСС основного вида деятельности.


Голосов: 4 Средний бал: 4.50
Оцените статью: