Saldo.ru

Публикации

15 августа 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Минфин РФ
Минфин РФ

ПИСЬМО Минфина РФ от 25.09.2012 N 03-04-06/6-289

Вопрос: При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).
Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, получающие доходы от источников в РФ.
В апреле 2010 г. ОАО был заключен трудовой договор с гражданином РФ.
В должностные обязанности работника включались вопросы взаимодействия с международной организацией.
В сентябре 2010 г. данный работник был направлен во Французскую Республику (г. Париж) для работы в международной организации (без оформления трудового договора). В то же время, поскольку для работы в международной организации было необходимо, чтобы гражданин оставался работником ОАО, период отсутствия работника в ОАО был оформлен в качестве командировки сроком на один год (с сентября 2010 по сентябрь 2011 г.) с дальнейшим продлением еще на один год (до сентября 2012 г.).
Соответственно, работы, исполнявшиеся работником в командировке, не являлись в полном объеме теми обязанностями, которые были предусмотрены в трудовым договоре с ОАО.
При этом командировка работника неоднократно прерывалась с целью исполнения поручений ОАО, а также для использования работником очередных отпусков. За период командирования работник приобрел статус налогового нерезидента РФ.
Правомерна ли позиция ОАО, что доходы в виде среднего заработка, выплачивавшегося работнику ОАО в период его нахождения в г. Париже, квалифицируются в качестве доходов, полученных от источников в РФ, и подлежат обложению НДФЛ по ставке 30%?
Подлежат ли налогообложению НДФЛ по ставке 30% доходы физического лица - нерезидента РФ в виде суточных, стоимости проживания и проезда к месту командировки в случае, если средний заработок работника за период его командировки квалифицируется в качестве заработной платы, полученной от источников за пределами РФ?

Ответ:Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудников организации, направляемых за пределы Российской Федерации, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Как указывается в рассматриваемом письме, сотрудники российской организации направляются в командировку за пределы Российской Федерации на длительный период времени для работы в другой организации.
Пунктом 2 ст. 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
В соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.
Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированного ему при направлении в служебную командировку в соответствии со ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации.
Указанные выплаты среднего заработка при направлении работника в служебную командировку, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.
Учитывая положения п. 2 ст. 207 Кодекса, в случае нахождения сотрудников организации в Российской Федерации менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такие лица не будут признаваться налоговыми резидентами Российской Федерации и их доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 30 процентов.
В рассматриваемом письме указывается также, что данным сотрудникам организация выплачивает суточные, возмещает расходы по проезду к месту командирования и обратно, а также расходы по оплате аренды жилого помещения.
Суммы указанного возмещения, а также суммы суточных, являясь возмещением командировочных расходов, на основании п. 3 ст. 217 Кодекса, освобождаются от налогообложения в размерах, установленных данным пунктом.
Положения ст. 217 Кодекса об освобождении полученных доходов применяются вне зависимости от налогового статуса их получателей.
Вместе с этим сообщаем, что согласно п. 11.4 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН


Голосов: 3 Средний бал: 4.67
Оцените статью: