Saldo.ru

Публикации

19 апреля 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 408)

Ситуация. Организация на общем режиме налогообложения открыла 2 торговые точки, подпадающие под ЕНВД (кассового аппарата нет), стала вести раздельный учет затрат и доходов.
Вопрос. Нужно ли устанавливать лимит денежных средств в кассе, куда приходуется выручка и утверждается ли лимит в банке? Может ли выручка, оставшаяся в кассе сверх установленного лимита, в полном объеме расходоваться на покупку товара (выдаваться под отчет)?
Ответ. Порядок расчета лимита остатка наличных денег в кассе для организаций, имеющих обособленные подразделения, указан в пп. 1.2, 1.3 и в Приложении к Положению о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации, утвержденного Решением ЦБ РФ от 12.10.2011 N 373-П (далее . Положение).
Организации, у которых есть обособленные подразделения, определяют лимит остатка кассы в следующем порядке:
- если обособленные подразделения не имеют отдельного расчетного счета, то предельный остаток денег в кассе устанавливается в целом по организации (абз. 2 п. 1.3 Положения);
- если у организации есть обособленные подразделения, которым открыты расчетные счета, то отдельный лимит устанавливается для каждого такого подразделения и, кроме того, утверждается общий лимит для головного офиса и обособленных подразделений, не имеющих своего счета (абз. 2 п. 1.2 Положения).
Денежные средства сверх установленного лимита должны храниться на банковских счетах. Превышение лимита допускается (п. 1.4 Положения):
- в дни выдачи зарплаты, стипендий и прочих выплат, включенных в фонд заработной платы или имеющих социальный характер.
Все возможные направления расходования наличной выручки из кассы организации закреплены в Указании ЦБ РФ N 1843-У.
Так, согласно п. 2 Указания ЦБ РФ юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары.
Денежные средства из кассы организации могут также выдаваться подотчетным лицам на приобретение товаров, работ, услуг, другие цели. Выдавать деньги под отчет можно только при условии, что подотчетное лицо полностью погасило задолженность по предыдущим подотчетным авансам и представило авансовый отчет по израсходованным подотчетным суммам (п. 4.4 Положения).
Также следует отметить, что если ранее лимит остатка денежных средств в кассе организации устанавливал банк, производящий расчетно-кассовое обслуживание предприятия, то с введением нового Положения N 373-П этого больше не требуется. Лимит устанавливается приказом руководителя организации без согласования с банком (п. 1.2 Положения).

Солонцова Ольга ООО "МАК "СтолыпинЪ"
Тел. (499) 374-60-90

*****

Вопрос. Изменение вида юридического лица с автономного учреждения на казенное предприятие является ли реорганизацией?
Ответ. Согласно пункту 1 статьи 120 ГК РФ учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера. На основании пункта 2 статьи 120 ГК РФ все учреждения делятся на два вида . на частные и государственные (муниципальные). Первые создаются гражданами или юридическими лицами, вторые . РФ, ее субъектами и муниципальными образованиями.
В свою очередь, государственные (муниципальные) учреждения подразделяются на три типа . на автономные, бюджетные и казенные.
Согласно ГК РФ автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по обязательствам автономного учреждения.
Помимо ГК РФ правовое положение автономных учреждений, а также порядок их создания, реорганизации и ликвидации регулируется нормами Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее . Закон N 7-ФЗ), а также Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (далее . Закон N 174-ФЗ).
Как сказано в пункте 1 статьи 2 Закона N 174-ФЗ автономным учреждением признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах).
Иными словами, создаваться автономные учреждения могут лишь в тех сферах деятельности, которые прямо названы в самом Законе N 174-ФЗ, а также в других федеральных законах.
Автономное учреждение является юридическим лицом и от своего имени может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В вопросе речь идет об изменении вида юридического лица с автономного учреждения на казенное предприятие, то есть об изменении организационно-правовой формы организации.
Ведь согласно статье 115 ГК РФ под казенным предприятием понимается унитарное предприятие (коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество), основанное на праве оперативного управления.
Да, действительно, преобразование с точки зрения статьи 57 ГК РФ рассматривается как одна из пяти форм реорганизации юридических лиц.
В то же время в соответствии в соответствии со статьей 18 Закона N 174-ФЗ реорганизация автономного учреждения может быть осуществлена в форме:
1) слияния двух или нескольких автономных учреждений;
2) присоединения к автономному учреждению одного учреждения или нескольких учреждений соответствующей формы собственности;
3) разделения автономного учреждения на два учреждения или несколько учреждений соответствующей формы собственности;
4) выделения из автономного учреждения одного учреждения или нескольких учреждений соответствующей формы собственности.
При этом автономные учреждения могут быть реорганизованы в форме слияния или присоединения, если они созданы на базе имущества одного и того же собственника.
Преобразование автономного учреждения (как разновидности государственного учреждения) в некоммерческую организацию иной формы собственности или хозяйственное общество допускается в случаях и в порядке, установленном законом, на что указывает пункт 2 статьи 17 Закона N 7-ФЗ. Так как возможность преобразования автономного учреждения в казенное предприятие Законом N 174-ФЗ не предусмотрена, то изменение вида юридического лица с автономного учреждения на казенное предприятие нельзя считать реорганизацией.

Кулаева Н.С.
Компания "Референта"

*****

Ситуация. Работник работает по совместительству, оплата труда по трудовому договору за фактически отработанное время. Работник написал заявление на отпуск.
Вопрос. Как рассчитать отпускные, если разное количество отработанных часов и включать ли в расчет месяца, где отработано 0 часов, и в случаи увольнения, как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск?
Ответ. Сотрудник, работающий в организации по совместительству, имеет право на ежегодный отпуск одновременно с отпуском по основному месту работы. Если на работе по совместительству сотрудник не отработал положенных шести месяцев, отпуск должен быть предоставлен авансом (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). При этом, кроме заявления на отпуск, работнику необходимо представить документ с основного места работы, подтверждающий, что там ему также предоставляют отпуск (выписку из графика отпусков, выписку из приказа о предоставлении отпуска и т.п.).
В том случае, если продолжительность отпуска по основному месту работы больше, чем на работе по совместительству, работодатель по заявлению совместителя обязан на эту разницу дней предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).
Если работник-совместитель увольняется до окончания того рабочего года, в счет которого он получил отпуск, из его заработной платы при расчете производится удержание полученной авансом суммы (ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
Напротив, если на момент увольнения совместитель не отгулял положенный ему отпуск, он имеет право получить денежную компенсацию за неиспользованное время отпуска.
Согласно п. 4 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Таким образом, средний заработок при неполном рабочем времени рассчитывается работнику в общем порядке.
При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время нахождения работника в очередном оплачиваемом отпуске и на больничном, а также начисленные за это время суммы отпускных и пособия по временной нетрудоспособности (пп. "а", "б" п. 5 Положения). В случае если из расчетного периода исключалось время в соответствии с п. 5 Положения, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной за расчетный период заработной платы на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (абз. 2, 3 п. 10 Положения).
Таким образом, отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск совместителям рассчитывают так же, как и основным работникам. Для расчета берется фактический заработок совместителя с учетом отработанного времени.

Менеджер направления аудит Трубникова О.А..
"Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Ситуация. С работницей был заключен срочный договор на период с 13.04.2012 по 13.06.2012. С 20.04.2012 работница легла в больницу на обследование. 05.07.2012 принесла в отдел кадров 4 больничных листа из разных лечебных учреждений.
Вопрос. Должны ли мы их оплачивать?
Ответ. Если работник заключил срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается ему не более чем за 75 календарных дней по этому договору (п. 4 ст. 6 Закона о больничных).
Таким образом, указанные лица имеют право на пособие по временной нетрудоспособности.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за весь период болезни или травмы сотрудника до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Исключением из этого правила являются работающие инвалиды, в отношении которых установлены ограничения по продолжительности выплат пособий.
Здесь необходимо обратить внимание на то, что пособие полагается сотрудникам, у которых временная нетрудоспособность наступила в период действия срочного трудового договора. При этом факт прекращения действия трудового договора в период временной нетрудоспособности значения не имеет. Работодатель обязан выплатить пособие за весь период временной нетрудоспособности, даже если трудовые отношения уже прекращены.
Перечисленные ограничения не распространяются на случаи заболевания туберкулезом. При заболевании туберкулезом пособие выплачивается за все время нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности.

ООО "ПроАудит"

*****


Голосов: 4 Средний бал: 4.00
Оцените статью: