Saldo.ru

Публикации

28 марта 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Акты и комментарии для бухгалтера"
ООО "Аюдар-ПРЕСС"

Новости от журнала "Акты и комментарии для бухгалтера"

Налог на прибыль

Письмо Минфина России от 12.10.2012 N 03-03-06/1/544
В соответствии с п. 4 ст. 264 НК РФ к расходам организации на рекламу в целях налогообложения прибыли относятся расходы на участие в выставках, ярмарках, экспозициях, оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках, знаках обслуживания и (или) самой организации, уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.
Расходы на изготовление рекламных брошюр и каталогов, содержащих информацию о реализуемых товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах, товарных знаках, знаках обслуживания и (или) самой организации, признаются в размере фактических затрат.
Упоминания о листовках, буклетах в данном пункте нет, в то время как указанные полиграфические материалы также используются в качестве рекламных. Буклеты и листовки представляют собой разновидность брошюр, содержащих рекламную информацию, имеющих от одного до трех сгибов.
С учетом вышеизложенного расходы на распространение буклетов, листовок, каталогов, содержащих рекламную информацию об организации или отдельных услугах, оказываемых ею, относятся к расходам на рекламу, учитываемым при налогообложении прибыли, на основании абз. 4 п. 4 ст. 264 НК РФ.

Письмо Минфина России от 17.10.2012 N 03-03-06/1/557
Согласно п. 7 и 8 ст. 262 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий расходы на НИОКР по перечню, установленному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (их отдельные этапы), в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.
Таким образом, если в результате произведенных расходов на НИОКР по перечню, установленному данным постановлением, налогоплательщик получает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в п. 3 ст. 257 НК РФ, первоначальная стоимость такого нематериального актива формируется с учетом коэффициента 1,5.

Налог на добавленную стоимость

Письмо Минфина России от 20.07.2012 N 03-07-09/80
В соответствии с пп. "а" п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, при составлении счета-фактуры комиссионером (агентом), приобретающим товары (работы, услуги), имущественные права от своего имени, указывается дата счета-фактуры, выставляемого продавцом комиссионеру (агенту). В связи с этим НДС по приобретенным товарам, предъявленный комиссионером комитенту в счете-фактуре, в котором указана дата счета-фактуры продавца товаров, принимается к вычету в общеустановленном порядке независимо от даты, проставленной в накладной, составляемой при передаче товаров комиссионером комитенту.

Письмо Минфина России от 04.09.2012 N 03-07-08/264
Согласно п. 5.2 ст. 169 НК РФ в корректировочном счете-фактуре, выставляемом при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), должны быть указаны в том числе наименования, адреса и идентификационные номера продавца и покупателя.
Таким образом, при оформлении корректировочного счета-фактуры данные реквизиты должны соответствовать реквизитам продавца и покупателя, действительным на момент составления данного счета-фактуры.
При этом нормами ст. 169 НК РФ отражение в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не запрещено. В связи с этим в случае изменения каких-либо реквизитов, в том числе наименования, адреса продавца или покупателя товаров (работ, услуг), приходящихся на период времени между датой составления счета-фактуры при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) и датой оформления корректировочного счета-фактуры, в последнем могут быть дополнительно отражены реквизиты, указанные в счете-фактуре, к которому составляется корректировочный счет-фактура.

Письмо Минфина России от 31.08.2012 N 03-07-15/118
Сумму переплаты, возникшей у продавца после уменьшения стоимости отгруженных товаров, в счет которой в последующем будет осуществлена новая поставка товаров покупателю, следует признать суммой частичной оплаты, полученной в счет предстоящей поставки товаров, которая подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.
Кроме того, на основании п. 14 ст. 167 НК РФ на день отгрузки товаров в счет ранее поступившей частичной оплаты также приходится момент определения налоговой базы. При этом согласно вышеуказанным п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ сумма НДС, исчисленная продавцом с суммы частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров, при их отгрузке подлежит вычету.

Налог на доходы физических лиц

Письмо Минфина России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162
Налогоплательщики одновременно с подачей в налоговые органы декларации по НДФЛ, в которой заявлены вычеты по этому налогу, вправе представить заявление на возврат излишне уплаченного налога.
В случае установления налоговым органом факта излишней уплаты НДФЛ по итогам камеральной налоговой проверки декларации при наличии в налоговом органе заявления налогоплательщика о возврате налога налоговый орган обязан в течение срока, определенного п. 6 ст. 78 НК РФ, возвратить сумму излишне уплаченного налога.
При этом срок на возврат излишне уплаченного налога, установленный п. 6 ст. 78 НК РФ, начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки декларации по соответствующему налоговому периоду либо момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ.

Специальные налоговые режимы

Письмо Минфина России от 23.10.2012 N 03-11-09/80
Организации, применяющие УСНО, с 1 января 2013 года в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" должны вести бухгалтерский учет и, соответственно, представлять в налоговые органы бухгалтерскую отчетность в общеустановленном порядке.
При этом следует иметь в виду, что согласно п. 6 Приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н "О формах бухгалтерской отчетности" организации - субъекты малого предпринимательства формируют отчетность по упрощенной схеме.
Одновременно сообщается, что с 1 января 2013 года на основании пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ организации должны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения только годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Письмо Минфина России от 24.10.2012 N 03-11-06/2/135
При получении арендодателем от арендатора платежа для обеспечения исполнения обязательств при условии возврата указанных сумм после истечения срока договора аренды у налогоплательщика-арендодателя не возникает доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО.
В том случае, если сумма обеспечительного платежа (задатка) не будет возвращена налогоплательщиком-арендодателем арендатору, данные суммы признаются доходами, связанными с оплатой реализованных услуг по предоставлению имущества в аренду, которые включаются в состав доходов в целях налогообложения.
Если плата за оказанные налогоплательщиком услуги по предоставлению имущества в аренду удерживается им из задатка (обеспечительного платежа), выручка, полученная от предоставления данных услуг, учитывается в составе доходов на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за оказанные услуги.

Письмо Минфина России от 25.10.2012 N 03-11-09/82
Согласно п. 3 ст. 8 Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 94-ФЗ) со дня его официального опубликования (25.12.2012) патенты, предусмотренные ст. 346.25.1 НК РФ, могут быть выданы индивидуальным предпринимателям на срок до 31 декабря 2012 года включительно. Патенты, выданные до дня официального опубликования Федерального закона N 94-ФЗ, со сроком действия, истекающим после 1 января 2013 года, действуют до 31 декабря 2012 года включительно. Стоимость патента в этом случае подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, зачету (возврату) в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.
В том случае, если патент со сроком действия, истекающим после 1 января 2013 года, был выдан индивидуальному предпринимателю до 25 июня 2012 года, действие данного патента сокращается до 31 декабря 2012 года включительно и его стоимость подлежит пересчету в соответствии с фактической продолжительностью действия патента, зачету или возврату.
Таким образом, стоимость патента подлежит оплате исходя из продолжительности его действия с учетом положений п. 3 ст. 8 Федерального закона N 94-ФЗ. При этом необходимо иметь в виду, что оплата 1/3 стоимости патента должна быть произведена индивидуальным предпринимателем в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента. Оставшаяся часть стоимости патента должна быть оплачена налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент (п. 8 и 10 ст. 346.25.1 НК РФ).
В том случае, если индивидуальным предпринимателем получен патент со сроком действия до 31 декабря 2012 года включительно, оплата оставшейся части стоимости патента должна быть произведена данным налогоплательщиком не позднее 25 января 2013 года.

Земельный налог

Постановление Президиума ВАС РФ от 06.11.2012 N ВАС-7701/2012
В прошлом номере журнала мы опубликовали Письмо Минфина России от 05.10.2012 N 03-05-05-02/101 по вопросу исчисления земельного налога в случае, когда в течение налогового периода был изменен вид разрешенного использования земельного участка. В комментарии к данному письму мы пришли к выводу, что в такой ситуации можно сделать пересчет земельного налога с даты изменения вида разрешенного использования путем изменения налоговой ставки по отношению к определенной на 1 января налогового периода.
Президиум ВАС 06.11.2012 принял решение по делу N А46-10030/2011, в котором подтвердил правомерность такого подхода.

Финансовый контроль

Приказ ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@
Утверждены форма уведомления о контролируемых сделках, порядок ее заполнения, а также формат представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядок представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме. Приказ опубликован в "Российской газете" 02.11.2012.

Письмо ФНС России от 02.10.2012 N АС-4-2/16459

В соответствии с п. 2 ст. 93 НК РФ представление в налоговые органы документов на бумажном носителе по общему правилу производится в виде заверенных проверяемым лицом копий.
Пунктами 2.1.29, 2.1.30 и 2.1.39 ГОСТ Р 51141-98 "Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 27.02.1998 N 28, предусмотрено, что копией документа является документ, полностью воспроизводящий информацию подлинного документа и все его внешние признаки или их часть, не имеющий юридической силы. Заверенной копией документа признается копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу. Под реквизитом документа понимается обязательный элемент оформления документа.
В соответствии с Постановлением Госстандарта России от 03.03.2003 N 65-ст, которым принят и введен в действие ГОСТ Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", при заверении соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита "Подпись" проставляют заверительную надпись "Верно", должность лица, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию) и дату заверения. Копия документа заверяется печатью организации.
При этом, исходя из положений ст. 93 НК РФ, заверена должна быть каждая копия документа, а не подшивка таких документов.

Письмо ФНС России от 24.08.2012 N АС-4-2/14007@
В соответствии с п. 1 ст. 36 НК РФ органы внутренних дел участвуют вместе с налоговыми органами по запросу последних в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках.
В целях качественного и полного сбора доказательственной базы по нарушениям законодательства о налогах и сборах, повышения эффективности совместной работы ФНС поручает в обязательном порядке инициировать привлечение сотрудников органов внутренних дел для участия в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках в следующих случаях:
1) при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном возмещении НДС, акциза (зачета или возврата иного налога), или признаков необоснованного предъявления НДС, акциза к возмещению;
2) при выявлении схем уклонения от уплаты налогов, подпадающих под признаки совершения преступлений, предусмотренных ст. 198 - 199.2 УК РФ, в том числе:
- если после вынесения налоговым органом решения о проведении выездной налоговой проверки налогоплательщиком предпринимаются действия, направленные на уклонение от налогового контроля или его затруднение, либо иные действия, имеющие признаки активного противодействия проведению выездной налоговой проверки ("миграция" организации, смена учредителей и (или) руководителей организации, реорганизация, ликвидация компании и т. д.);
- при обнаружении в ходе проведения предпроверочного анализа или налоговой проверки в цепочке приобретения (реализации) товаров (работ, услуг) фирм-"однодневок", используемых в целях уклонения от уплаты налогов, в том числе зарегистрированных на номинальных учредителей (имеющих номинальных руководителей), зарегистрированных по утерянным паспортам;
3) при обнаружении признаков неправомерных действий при банкротстве, преднамеренного и фиктивного банкротства налогоплательщика.
Данное разъяснение с МВД согласовано (Письмо от 17.08.2012 N 7/12-19045).


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: