Saldo.ru

Публикации

22 августа 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Гарант"
Материал предоставлен компанией "Гарант"

ПРАВОВОЙ КОНСАЛТИНГ ОТ ЭКСПЕРТОВ КОМПАНИИ "ГАРАНТ" (выпуск N 129)

ООО, применяющее УСН с объектом обложения "доходы", согласно учетной политике, ведет бухгалтерский учет в полном объеме. Предполагается, что в 2013 году общество также будет применять УСН с объектом обложения "доходы". ООО не является автотранспортным предприятием, имеет в собственности один автомобиль, второй - арендует у постороннего физического лица. При заполнении путевых листов организация не расписывает точный маршрут следования автомобилей, а просто указывает "поездки по городу".
Допустим ли подобный порядок заполнения путевых листов автомобиля с точки зрения бухгалтерского и налогового учета? Существуют ли налоговые риски в связи с неполным заполнением путевого листа?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
У организации, применяющей упрощенную систему налогообложения и выбравшей в качестве объекта налогообложения доходы, порядок заполнения путевых листов не влияет на облагаемую налогом базу, и, соответственно, не возникают налоговые риски в связи с неполным заполнением путевого листа.
В целях бухгалтерского учета организация самостоятельно разрабатывает порядок заполнения путевого листа и закрепляет его в учетной политике организации.

Обоснование вывода:

Налоговый учет
Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Статья 346.16 НК РФ, которая предусматривает порядок определения расходов, а также требует их документально подтверждения и экономического обоснования, применяется только к налогоплательщикам, выбравшим в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, исчисляют налог исходя из ставки налога и фактически полученных доходов без учета произведенных расходов (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).
Следовательно, порядок заполнения путевых листов не влияет на облагаемую налогом базу, так как у организации, применяющей УСН с объектом налогообложения доходы, нет необходимости подтверждать произведенные расходы.
Налоговые риски, связанные с неполным заполнением путевых листов, могут возникнуть у организации, применяющей УСН, в случае, если она решит поменять режим налогообложения "доходы" на режим налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", а также если организация потеряет право на применение УСН и будет обязана применять общий режим налогообложения.
Риски могут возникнуть в связи с тем, что контролирующие органы считают, что для принятия расходов в целях налогообложения путевые листы должны содержать информацию о месте следования автомобиля, которая позволит подтвердить факт использования автомобиля в деятельности организации и, соответственно, будет служить доказательством экономической обоснованности расходов на ГСМ и их связи с деятельностью, направленной на получение дохода (ст. 252 НК РФ) (смотрите письмо УФНС России по г. Москве от 07.07.2008 N 20-12/064123.2).
Суды по этому вопросу придерживаются противоречивой точки зрения. Есть примеры решений, подтверждающих, что отсутствие информации о месте следования автомобиля не может служить основанием для непризнания расходов на ГСМ (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 26.01.2010 N КА-А40/15099-09, от 08.12.2009 N КА-А40/13500-09, Северо-Западного округа от 23.11.2009 N А56-4991/2009).
Также встречаются решения и в пользу налоговых органов (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 21.10.2009 N А33-13602/08 и от 06.08.2008 N А78-3068/07-Ф02-3517/08, Волго-Вятского округа от 23.04.2007 N А28-7048/2006-250/21).
Еще раз отметим, что риск может возникнуть только в случае смены режима налогообложения.
Вышесказанное в полной мере относится и к 2013 году, поскольку никаких изменений по рассматриваемому вопросу на сегодняшний день в НК РФ не внесено.

Бухгалтерский учет
Согласно ст. 9 Федерального закона "О бухгалтерском учете" от 21.11.1996 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ.
Формы путевых листов, утвержденные постановлением Госкомстата России от 28.11.97 N 78 по согласованию с Минфином России, Минэкономики России, Минтрансом России в составе комплекта унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в автомобильном транспорте, распространяются на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных автомобилей, специализированных и такси), и носят обязательный характер (смотрите также письмо Федеральной службы государственной статистики от 03.02.2005 N ИУ-09-22/257 "О путевых листах").
В соответствии с указаниями по применению и заполнению форм путевых листов они являются первичными документами по учету работы автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителям. Кроме того, путевые листы являются документами, подтверждающими произведенные при использовании автомашин расходы на ГСМ.
Таким образом, в бухгалтерском учете путевые листы служат основанием для подтверждения расходов, связанных с использованием автотранспортных средств.
Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (далее - Приказ N 152), который применяется в том числе юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими легковые автомобили.
Заметим, что среди обязательных реквизитов путевого листа, перечисленных в разделе 2 Приказа N 152, отсутствует маршрут движения транспортного средства.
Причем согласно п. 10 Приказа N 152 путевой лист может быть оформлен на один день или срок, не превышающий одного месяца.
Следовательно, организация вправе оформить путевой лист на месяц и указать в нем маршрут следования по своему усмотрению.
Необходимо также отметить, что организации, не являющиеся автотранспортными предприятиями, вправе разрабатывать и использовать собственные формы документов, подтверждающие расходы на ГСМ. На это неоднократно указывали контролирующие органы (смотрите, например, письма Минфина России от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129, УФНС России по г. Москве от 13.11.2006 N 20-12/100253).
Таким образом, организация, не являющаяся автотранспортной, в своей деятельности может либо использовать унифицированную форму путевого листа либо разработать форму самостоятельно и утвердить ее в учетной политике организации с учетом положений, утвержденных Приказом N 152.
Порядок заполнения путевого листа, в том числе и порядок заполнения сведений о маршруте следования автомобиля, также необходимо утвердить в учетной политике организации.
С 1 января 2013 года вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ).
В Законе N 402-ФЗ не содержится положений, обязывающих организации применять первичные документы, составленные по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
Любой документ может быть разработан организацией (кроме организаций государственного сектора) с соблюдением обязательных реквизитов.
Перечень обязательных реквизитов, порядок утверждения, составления и исправления первичных документов содержатся в ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Таким образом, с 1 января 2013 года организация также может использовать самостоятельно разработанную форму путевого листа, утвердив ее и порядок ее заполнения в учетной политике организации.

К сведению:
До 1 января 2013 года организации, применяющие УСН, вправе вести бухгалтерский учет (кроме учета основных средств и нематериальных активов) по своему усмотрению (п. 3 ст. 4 Закона N 129-ФЗ). С 1 января 2013 года в связи с вступлением в силу Закона N 402-ФЗ обязанность по ведению бухгалтерского учета в полном объеме распространяется на все организации, в том числе и на применяющие УСН.
Рекомендуем также ознакомиться с Энциклопедией хозяйственных ситуаций. Расходы на содержание служебного транспорта (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Голосов: 4 Средний бал: 4.75
Оцените статью: