Saldo.ru

Публикации

07 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 412)

Ситуация. В настоящее время Индивидуальный предприниматель находится на патенте по виду деятельности: предоставление редакторских услуг. В связи с выходом Федерального закона N 94-ФЗ от 26.06.2012 N 94-ФЗ этот вид деятельности на патенте не предусмотрен.
Вопрос. Имеет ли право ИП перейти с 01.01.2013 на ЕНВД? Если да, то в какие сроки и на каких условиях?
Ответ.
В настоящее время применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента регулируется статьей 346.25.1 Налогового кодекса РФ. В соответствие с подпунктом 39 пункта 2 указанной статьи эту систему разрешено применять ИП, осуществляющим виды деятельности по оказанию, в частности, редакторских услуг.
С 01 января 2013 года Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вторая часть Налогового кодекса РФ дополнена новой главой 26.5 "Патентная система налогообложения". При этом статья 346.25.1 утрачивает силу.
В главе 26.5 действительно отсутствует такой вид деятельности, как "оказание редакторских услуг".
Однако согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона N 94-ФЗ на территории субъектов Российской Федерации специальный налоговый режим в виде патентной системы вводится законами субъектов РФ, которые должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 года. При этом субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, которые не указаны в обязательном перечне в пункте 2 статьи 346.43 главы 26.5 НК РФ.
Поэтому мы рекомендуем Вам подождать, когда будут опубликованы эти законы. Возможно, будут внесены изменения и в ОКУН.
Что касается применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то виды деятельности, в отношении которых применение данной системы является обязательным, перечислены в пункте 2 статьи 346.26 главы 26.3 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг.
Согласно статье 346.27 Кодекса бытовые услуги - платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов), классифицируемые в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН) по группе 010000 "Бытовые услуги". ОКУН утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163.
Редакторские услуги в качестве бытовых услуг в ОКУН не упомянуты и, соответственно, на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Ситуация. Сотрудники в организации ООО "Наука для мира" работают на условиях повременной оплаты, на окладе с возможностью премии. В Трудовом Кодексе написано, что организация выплачивает заработную плату 2 раза в месяц. (Выплата зарплаты по организации устанавливается как 1 число месяца, следующего за расчетным, зарплаты от 40 000 р. до 100 000 р. в месяц). Понятия аванса в Кодексе нет.
Вопрос. Имеет ли право организация установить, что: "Аванс по заработной плате выплачивается 16 числа текущего месяца каждому сотруднику в размере 9 000 рублей"? В каком локальном документе организации (или во всех) это должно быть прописано? (Приказ о дате выплаты аванса и заработной платы, трудовой договор, Положение о внутреннем трудовом распорядке). И при положительном, и при отрицательном ответе - из каких нормативных документов это следует?
Ответ. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективного или трудового договора (ст. 136 ТК РФ). Вместе с тем конкретные сроки выплаты зарплаты, а также размеры аванса Трудовой кодекс РФ не регулирует.
В Трудовом кодексе РФ отсутствует как таковое понятие аванса, поэтому при выплате заработной платы за первую половину месяца необходимо руководствоваться сведениями табеля учета рабочего времени и начислять заработную плату согласно фактически отработанному времени. Эта позиция выражена также в выводах Письма Роструда от 08.09.2006 N 1557-6.
Специалисты Роструда при аргументации своей позиции руководствуются Постановлением Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующим в части, не противоречащей ТК РФ.
В соответствии с Постановлением Совета министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца" размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора. Однако минимальный размер указанного аванса не должен быть ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, размер аванса устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. При определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
В таком случае, если месячный оклад сотрудника 40 000,00 рублей в месяц плюс ежемесячная премия 50% (20 000 рублей), итого месячная заработная плата сотрудника составляет 60 000 рублей. В данном месяце 21 рабочих дней, по состоянию на 16 число месяца сотрудник отработал 11 рабочих дней. Таким образом, сумма аванса должна составить не менее 20 952 рублей (40 000: 21 х11). Сумму премии при расчете аванса можно не учитывать, так как размер премии обычно определяется по итогам работы за месяц, и в момент выплаты аванса работодатель не может точно определить ее сумму.
Аналогично рассчитывается аванс при почасовой ставке оплаты труда. Например, часовая ставка сотрудника 230 рублей. По состоянию на 16 число им отработано 88 часов. Соответственно сумма аванса должна составлять не менее 20 240 рублей (88х230 рублей).
По нашему мнению, выплата аванса 16 числа каждого месяца не противоречит действующему законодательству.

Аудитор
Аттестат N К 027497
Митрошин И.В.
"Объединенная Консалтинговая Группа"

*****

Ситуация. Перевод, перемещение работника в другую организацию, находящегося в отпуске по уходу за ребенком.
Вопрос. Какие документы нужно оформить для этого?
Ответ. Перевод работника из одной организации в другую возможен на основании п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В связи с этим происходит прекращение трудовых отношений с данной работницей у одного работодателя и начало трудовых отношений у другого. Данное основание увольнения применимо и для женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, и для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком.
Если, женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, выразила согласие с переходом на работу к другому работодателю. У нового работодателя права на отпуск по уходу за ребенком она не теряет: она вправе подать заявление соответствующего содержания в первый же день работы.
Такой вариант увольнения возможен в связи с тем, что данное основание не относится к числу оснований расторжения трудового договора по инициативе одной из сторон трудового договора (работника или работодателя), а требует одновременного получения согласия всех троих. Поэтому работник, выразивший согласие на увольнение через перевод, может быть уволен по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в период своего временного отсутствия на работе, скажем, в период временной нетрудоспособности или в период нахождения в отпуске.
Следует иметь в виду: ч. 6 ст. 81 ТК РФ не допускает увольнение работника (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, только если инициатором увольнения выступает работодатель. Рассматриваемое нами основание прекращение трудового договора к таковым не относится.

Обычно приглашение на новую работу адресовано работнику. На основании этого приглашения работник обращается к своему работодателю с заявлением об увольнении в порядке перевода к другому работодателю, к заявлению должна быть приложена копия приглашения на работу от нового работодателя. Работодатель может удовлетворить просьбу путем резолюции на заявлении работника или в отдельном документе.
В некоторых случаях новый работодатель письменно обращается непосредственно к прежнему работодателю с просьбой дать согласие на перевод конкретного работника.
Согласие работника на перевод к другому работодателю может быть выражено также в форме соответствующего заявления. Согласием работника на перевод к другому работодателю могут считаться его собственноручная надпись "согласен" и подпись на документе, отражающем согласованное волеизъявление обоих работодателей на перевод (на приглашении, письме о переводе и т.п.).
Таким образом, перевод работника по его просьбе или с его согласия на постоянную работу к другому работодателю предполагает прекращение прежнего трудового договора и заключение нового на условиях, согласованных с новым работодателем. При таком переводе изменяется одна из сторон трудового договора - работодатель. Новый работодатель не вправе отказать в заключении трудового договора лицу, приглашенному в порядке перевода от другого работодателя. Данное правило действует в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

В случае увольнения работника при переводе к другому работодателю необходимо оформить соответствующий приказ (унифицированная форма N Т-8), в котором указать, что расторжение трудовых отношений происходит по заявлению или с согласия работника на основании п. 5 ст. 1 ст. 77 ТК РФ. В строке "Основание прекращения" указываются реквизиты соглашения, заключенного между организациями о переводе сотрудников, либо письма нового работодателя о согласии принять на работу. Приказ объявляется работнику под подпись.
В трудовую книжку вносится запись о том, что работник увольняется в порядке перевода к другому работодателю. При этом обязательно указание, что перевод происходит по заявлению либо с согласия работника. В графе 3 указывается наименование работодателя, к которому переводится сотрудник, а также делается ссылка на п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В графе 4 "Основание" приводятся реквизиты приказа об увольнении (разд. 6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

ООО "АФ "Аудит Холдинг"

*****

Ситуация. Организация занимается долевым строительством. В начале строительство осуществлялось на деньги учредителей поступающих по договорам займа (без процентного) от них в кассу предприятия.
Вопрос. После того как появились дольщики и начали оплачивать деньги по договорам долевого участия, можно ли из этих средств выдать займы (без процентные) ранее предоставленные учредителями для строительства, ведь эти деньги целевые? Если нельзя, то как отдать займы? Ведь они ушли на цели строительства и должны быть возвращены учредителям?
Ответ. В качестве ответа на вопрос рекомендуем Вам ознакомиться с письмом Минфина РФ от 29 марта 2012 г. N 03-03-06/1/166.
По мнению Минфина, если договорами участия в долевом строительстве предусмотрено, что денежные средства дольщиков могут расходоваться, в том числе, на оплату услуг застройщика, то из этих средств Вы можете вернуть займы учредителям.

"Аудиторский центр Санкт - Петербурга"

*****

Ситуация. Организация приобрела в собственность производственное здание и земельный участок с категорией использования - для производственных целей. После реконструкции здания предполагается использовать его для оптовой торговли и сдачи в аренду.
Вопрос. Нужно ли организации изменять вид разрешенного использования земельного участка, получать новое свидетельство на право собственности и если да, то когда и куда по этому вопросу обращаться? Какие негативные последствия для организации, если она не будет ничего менять?
Ответ. В соответствии с п. 2 ст. 7 Земельного кодекса, земли, указанные в п. 1 данной статьи, используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и вида разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. При этом виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. Например, Законом от 14 июля 2011 года N 125/2011-ОЗ Московской области "О внесении изменений в закон Московской области "О регулировании земельных отношений в Московской области" предусмотрен перечень видов разрешенного использования земельного участка, в соответствии с которым для использования здания с целью оптовой торговли предусмотрен вид разрешенного использования земельного участка - "Для размещения объектов торговли, за исключением киосков, палаток, торговых павильонов, рынков и ярмарок".
Согласно ст. 74 Земельного кодекса, лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием в соответствии с п. 1 ст. 8.8. Кодекса об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Изменение вида разрешенного использования земельного участка осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные Правилами землепользования и застройки территории муниципального образования, в границах которого находится земельный участок. В соответствии с данными правилами рассматривается письменное обращение собственника земельного участка в орган исполнительной власти муниципального образования . администрацию, об изменении вида разрешенного использования земельного участка.
Как правило, для изменения вида разрешенного использования земельного участка администрацией муниципального образования проводятся публичные слушания на предмет изменения вида разрешенного использования земельного участка. Они проводятся с участием граждан, проживающих в пределах административной единицы, в границах которой расположен земельный участок, вид разрешенного использования которого изменяется. Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу изменения вида разрешенного использования подлежит опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, иной официальной информации, и может размещаться на официальном сайте муниципального образования в интернете.
Срок проведения публичных слушаний с момента оповещения жителей муниципального образования о времени и месте их проведения до дня опубликования заключения о результатах публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и составляет не более одного месяца.
На основании заключения о результатах публичных слушаний по вопросу об изменении вида разрешенного использования глава местной администрации (глава городского округа) принимает решение в виде постановления об изменении вида разрешенного использования или об отказе в изменении.
Принятое решение об изменении вида разрешенного использования земельного участка является основанием для внесения изменений в государственный кадастр недвижимого имущества, после чего соответствующие изменения о виде разрешенного использования земельного участка должны быть внесены в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Собственник земельного участка на основании принятого администрацией постановления об изменении вида разрешенного использования обращается в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для получения нового бланка свидетельства о праве собственности на земельный участок с указанием нового вида разрешенного использования земельного участка.

Адвокатский кабинет Щетанюк Татьяна Владимировна


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: