Saldo.ru

Публикации

17 октября 2018, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Минфин РФ
Минфин РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 ноября 2012 г. N 03-04-06/6-325

Вопрос: В процессе осуществления хозяйственной деятельности ОАО осуществляет выплаты в пользу физических лиц в качестве выходного пособия при расторжении трудовых договоров по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 77 Трудового Кодекса РФ (далее - ТК РФ). Размер указанных выплат устанавливается соглашением сторон, являющимся основанием для расторжения соответствующего трудового договора. Суммы таких выплат рассматриваются ОАО в качестве дохода соответствующих физических лиц, подлежащего налогообложению налогом на доходы физических лиц, в отношении которых ОАО в рамках исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ исчисляет, удерживает из дохода, подлежащего выплате в пользу указанных физических лиц, и уплачивает в бюджет соответствующую сумму НДФЛ. При этом ОАО основывается на следующем.
Из норм п. 3 ст. 217 НК РФ следует, что доходы в виде компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, не подлежат налогообложению НДФЛ лишь в случаях, если такие выплаты установлены действующим законодательством Российской Федерации.
Трудовой Кодекс РФ (статьи 178, 181, 279 ТК РФ) содержит закрытый перечень оснований для расторжения трудового договора с работником, при которых у работодателя в силу закона возникает обязанность произвести компенсационные выплаты (выходное пособие/компенсация) в пользу увольняемого работника, а также устанавливает минимальные размеры указанных компенсационных выплат. При этом расторжение трудового договора по соглашению сторон в данный перечень не входит.
Вместе с тем, согласно официальным разъяснениям Министерства финансов Российской Федерации, выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 г., освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 НК РФ в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера), независимо от основания, по которому происходит расторжение трудового договора.
Исходя из изложенного просим подтвердить правомерность исключения из состава доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ, сумм компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, в случаях, когда такие выплаты прямо не установлены действующим законодательством Российской Федерации.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы денежных средств, выплачиваемой сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 года, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются в отношении доходов работников организации независимо от основания, по которому производится увольнение.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: