Saldo.ru

Публикации

18 августа 2018, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Минфин РФ
Минфин РФ

Письмо Минфина РФ от 28.01.2013 N 03-04-06/4-27

Вопрос: Об отсутствии оснований для определения в целях исчисления НДФЛ материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование кредитными средствами при расторжении кредитного договора.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, и сообщает, что в соответствии с п. 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с этим сообщаем следующее.
Статьей 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) предусмотрено, что по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 212 Кодекса предусмотрено, что доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций.
Часть 2 ст. 453 Гражданского кодекса устанавливает, что при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
Возможность расторжения договора в одностороннем порядке предусмотрена ст. 450 Гражданского кодекса. На основании п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.
Поскольку определение материальной выгоды, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса, связывается с наличием договора займа (кредита), при расторжении такого договора основания для определения данной материальной выгоды не имеется.

Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики И.В.ТРУНИН


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: