Saldo.ru

Публикации

22 мая 2018, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
О. П. Гришина
Материал предоставлен журналом "Акты и комментарии для бухгалтера"

Комментарий к Письму Минфина РФ от 07.12.2012 N 03-03-06 1 635

Организация получила предоплату от контрагента в счет предстоящих поставок и уплатила НДС с полученной суммы в бюджет. Однако обязательства перед контрагентом не были исполнены, а аванс не был ему возвращен. После истечения срока исковой давности организация учла невозвращенный аванс, включая НДС, в составе внереализационных доходов. Может ли организация НДС с предоплаты отнести к налоговым расходам? Минфин считает, что нет. Подробности . в Письме от 07.12.2012 N 03 03 06/1/635.
Прежде чем анализировать разъяснения финансистов, отметим, что аванс организация получила в 2008 году, то есть в период, когда контрагент, уплативший аванс, не имел права принять авансовый НДС к вычету. Это существенный момент при рассмотрении обозначенного вопроса, поскольку начиная с 1 января 2009 года действует правило, установленное в абз. 2 п. 1 ст. 168 НК РФ: в случае получения предоплаты налогоплательщик обязан предъявить покупателю НДС, исчисленный в порядке, определенном п. 4 ст. 164 НК РФ, то есть выставить счет-фактуру на аванс. Поэтому при списании по истечении срока исковой давности предоплаты, полученной позже 01.01.2009, по которой НДС был предъявлен покупателю на основании счета-фактуры, для исчисления налога на прибыль нужно помнить следующее:
- в состав доходов такая кредиторская задолженность включается без учета НДС. Казалось бы, согласно п. 18 ст. 250 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль внереализационными доходами признаются в том числе доходы в виде кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по иным основаниям. Однако другая норма . пп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ (регламентирующая порядок определения доходов) . гласит, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав);
- в составе расходов авансовый НДС не признается в силу прямого запрета, установленного в п. 19 ст. 270 НК РФ.
Таким образом, когда в связи с истечением срока исковой давности списывается кредиторская задолженность, образовавшаяся из сумм авансовых платежей, полученных после 01.01.2009 в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возвращенных покупателю, НДС не учитывается при исчислении налога на прибыль ни в составе доходов, ни в составе расходов.
Более того, НДС с не возвращенных контрагенту авансов, по которым товары не были отгружены (работы не выполнены, услуги не оказаны), нельзя принять к вычету. Дело в том, что Налоговым кодексом предусмотрено два случая принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет с полученной предоплаты:
- если в счет полученной предоплаты отгружены товары (выполнены работы, оказаны услуги) (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ);
- если договор с покупателем (заказчиком) изменен или расторгнут и соответствующая предоплата ему возвращена (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).
В первом случае право на вычет возникает у покупателя, во втором . у продавца. Поэтому в силу п. 5 ст. 171 НК РФ у организации-продавца при списании кредиторской задолженности, образовавшейся из суммы авансового платежа, отсутствуют основания для принятия к вычету НДС, исчисленного и уплаченного в бюджет с авансовых платежей. На это не раз обращал внимание Минфин (см. письма от 10.02.2010 N 03 03 06/1/58, от 25.02.2009 N 03 07 10/04). В комментируемом письме чиновники вновь напомнили об этом.
Иначе обстоит ситуация со списанием кредиторской задолженности, образовавшейся по авансовым платежам, полученным до 01.01.2009 в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) и не возвращенных покупателю, . в частности, с признанием доходов и расходов при налогообложении прибыли в виде сумм авансового НДС. Напомним, именно по этой ситуации возник вопрос у налогоплательщика, обратившегося в Минфин за разъяснениями.
Поскольку до 2009 года налогоплательщики не предъявляли покупателям НДС при получении авансов, положения пп. 2 п. 1 ст. 248 НК РФ в данном случае не применяются. Значит, в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ в состав внереализационных доходов кредиторская задолженность включается с учетом НДС в силу прямого на то указания закона. А вот что касается возможности учета при налогообложении прибыли расходов в виде НДС по полученным авансам, мнения разделились.
Минфин считает, что возможность учесть в составе внереализационных расходов суммы НДС по полученным авансам, списанным в связи с истечением срока исковой давности, гл. 25 НК РФ не предусмотрена. При этом чиновники финансового ведомства апеллируют к пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ, согласно которому в состав внереализационных расходов включаются расходы в виде налогов, относящихся к поставленным материально-производственным запасам, работам, услугам, если кредиторская задолженность (обязательства перед кредиторами) по такой поставке списана в отчетном периоде в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ. На это указано в комментируемом письме. Ранее данная точка зрения была озвучена финансистами в Письме N 03 03 06/1/58.
Вместе с тем Минфин, рассматривая обозначенную проблему, по неизвестным причинам умалчивает о следующем важном моменте. Исходя из пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в состав прочих расходов включаются суммы налогов, начисленные в установленном законодательством РФ порядке, за исключением названных в ст. 270 НК РФ. Как упоминалось выше, в силу п. 19 ст. 270 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с Налоговым кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
В изложенном в Письме N 03 03 06/1/635 случае НДС с предоплаты покупателям не предъявлялся. Соответственно, отсутствует запрет на его учет в составе прочих расходов согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, поскольку налог был начислен в законодательно установленном порядке.
В правоприменительной практике также можно встретить судебные акты, в которых арбитры приходят к выводу, что НДС с предоплаты, не возвращенной покупателю, можно учесть в составе расходов для целей исчисления налога на прибыль. Но ввиду отсутствия законодательно установленных правил учета НДС при списании по истечении срока исковой давности кредиторской задолженности по авансам доводы, приводимые судьями, различаются.
Так, в Постановлении ФАС СЗО от 24.10.2011 N А42-9052/2010 указано на наличие в Налоговом кодексе соответствующей нормы, позволяющей отнести такие суммы во внереализационные доходы с уплатой налога, и отсутствие прямой нормы о включении в состав внереализационных расходов НДС по полученным авансам, списанным по истечении срока исковой давности. В связи с чем ФАС СЗО сослался на положения п. 7 ст. 3 НК РФ и пришел к выводу о возможности учета налогоплательщиком суммы НДС с полученных авансов в составе внереализационных расходов при списании кредиторской задолженности согласно пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ.
Судьи ФАС МО, рассуждая в Постановлении от 19.03.2012 N А40-75954/11 115-241 аналогичным образом, подчеркнули, что российское налоговое законодательство не содержит запрета на учет НДС, уплаченного в бюджет с полученных авансов, в расходах при списании этих авансов как кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности. А в Постановлении от 21.09.2009 N КА-А40/9764-09 выводы того же суда базировались на ином подходе. В частности, ФАС МО при рассмотрении спора, возникшего в схожих обстоятельствах, поддержал налогоплательщика, который отнес к внереализационным доходам сумму невостребованного аванса за вычетом исчисленного с него НДС. При этом НДС, уплаченный с предоплаты, не был включен в состав внереализационных расходов в качестве безнадежного долга.
Итак, при списании по истечении срока исковой давности кредиторской задолженности, образовавшейся по авансовым платежам, полученным до 01.01.2009, по которым НДС в силу действующих на тот период налоговых правил не был предъявлен покупателю (как упоминалось выше, это существенный момент), названный налог налогоплательщик может учесть в составе прочих расходов . на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ или в составе внереализационных расходов . на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Однако нужно учесть, что подобные действия могут стать предметом спора с контролирующим органом.


Голосов: 5 Средний бал: 4.80
Оцените статью: