Saldo.ru

Публикации

10 января 2025, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Верховный суд РФ
Верховный суд РФ

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 16.09.2014 N АКПИ14-784

Гражданин обратился в Верховный Суд РФ с заявлением, в котором просил признать частично недействующим п. 1.2 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П ²О правилах осуществления перевода денежных средств⌡.
По мнению заявителя, данная норма неправомерно исключает возможность перечисления денежных средств, присужденных судом в пользу взыскателя, на счет его представителя.
Это противоречит нормам ГК РФ, ст. 8, 57, 70 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ ²Об исполнительном производстве⌡ (Закон N 229-ФЗ) и нарушает права граждан.
В указанном пункте предусмотрено, что плательщиками, получателями средств являются юрлица, ИП, физлица, банки. Взыскатели средств могут являться получателями средств. По распоряжениям взыскателей получателем может быть также орган, которому в соответствии с федеральным законом осуществляется перевод взысканных денежных средств. Взыскатель в распоряжении, направляемом с исполнительным документом о взыскании, указывает получателем средств себя или орган, которому в соответствии с федеральным законом осуществляется перевод взысканных денежных средств.
ВС РФ оставил заявление без удовлетворения, разъяснив следующее.
В статье 848 ГК РФ предусмотрена обязанность банка совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
Из части 3 ст. 8 Закона N 229-ФЗ следует, что представитель взыскателя представляет документ, удостоверяющий его полномочия, и сведения, указанные в ч. 2 ст. 8 данного закона, о взыскателе и о себе. В этой норме установлено требование об указании реквизитов банковского счета взыскателя, а не его представителя.
Выдача доверенности взыскателем другому лицу для представительства перед третьими лицами не может рассматриваться как правовое основание для изменения установленного Федеральным законом и ЦБ РФ порядка перевода денежных средств.
Второе предложение ч. 7 ст. 70 того же закона предусматривает случай получения банком исполнительного документа непосредственно от взыскателя, когда исполнение требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.
Буквальное толкование данной нормы не предполагает, что взыскатель вправе указать реквизиты банковского счета не свои, а представителя.
Согласно п. 4 ч. 3 ст. 57 Закона N 229-ФЗ в доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг). Указание в доверенности о наделении представителя правом на получение присужденного имущества не означает, что в обход установленных правил перевода денежных средств представитель взыскателя вправе требовать перечисления их на свой счет.
В соответствии со ст. 49 названного закона сторонами исполнительного производства являются взыскатель и должник, при этом взыскателем является гражданин или организация, в пользу и в интересах которых выдан исполнительный документ.
Следовательно, представитель не имеет права требовать в порядке принудительного исполнения перечисления причитающихся взыскателю денежных средств не на счет взыскателя, а на свой счет.
С учетом изложенного доводы о противоречии п. 1.2 Положения Банка России от 19.06.2012 N 383-П нормам ГК РФ и Закона 229-ФЗ являются несостоятельными.


Голосов: 5 Средний бал: 3.80
Оцените статью: