Saldo.ru

Журнал "Московский бухгалтер"

03 декабря 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом "Бератор" / Журнал "Московский бухгалтер"

Журнал "Московский бухгалтер"



Московский бухгалтер - единственное издание, делающееся специально для бухгалтеров Московского региона. Вся информация, необходимая в повседневной работе, все новости и события Москвы и Подмосковья, точные комментарии к новым документам, консультации ведущих специалистов. ╚Московский бухгалтер╩ не только поможет в работе, но и поделится житейским опытом, расскажет где и как можно отдохнуть в столице. Пока другие рассуждают, мы реально помогаем московским бухгалтерам! Журнал выходит ежемесячно. Объем - 128 страниц


Версия для печати 
Шрифт:
А. Широкова
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

Налоговые "уклонисты" должны платить, а не сидеть

Два законопроекта, которые должны серьезно ограничить произвол фискальных и правоохранительных органов в налоговой сфере, были внесены в Госдуму в начале июля, приняты в первом чтении и подписаны лично председателем Госдумы, что является большой редкостью. Масштабное обсуждение новых проектов состоялось 9 сентября в Торгово-промышленной палате на очередном заседании Экспертного совета при ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. Подробности - в нашей статье.

Штраф вместо уголовной ответственности

По оценкам Министерства финансов, за первые пять месяцев текущего года в консолидированный бюджет поступило на треть меньше налоговых платежей, чем за аналогичный период 2008-го. Чтобы исправить ситуацию, Минфин предлагает увеличить акцизы на алкоголь (на 30% от сегодняшнего уровня), табачные изделия (в три раза к 2012 году), бензин (на 10%), а также поднять все госпошлины и налог на добычу полезных ископаемых для газовиков. Кроме того, на заседаниях правительства в последние месяцы неоднократно говорилось о необходимости усилить в период кризиса налоговое администрирование. Что сулят бизнесу подобные инициативы и рассуждения, понятно - новые проблемы. И если повышение акцизов ударит по частным потребителям, то "улучшение налогового администрирования" грозит всему бизнесу ужесточением налогового террора.
На предотвращение новой волны налогового прессинга как раз и направлены два законопроекта, недавно внесенные в Думу, рассказал Андрей Макаров, заместитель председателя Комитета Государственной думы ФС РФ по бюджету и налогам.
Согласно изначальному проекту ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" в случае наступления налоговой ответственности за недоимки предлагается применять только штрафные санкции, а не возбуждать уголовное дело, как это происходит сейчас. Все необходимые меры наказания для тех, кто уклоняется от выплаты налогов, должны регулироваться исключительно Налоговым кодексом.
Как ни странно, сегодняшнее законодательство 108-й статьей Налогового кодекса РФ однозначно отстаивает тот же принцип, согласно которому человек не может быть привлечен к уголовной ответственности, если речь идет о нарушении налогового законодательства. Камнем преткновения здесь оказывается несоблюдение простой позиции НК работниками правоохранительных органов, считает Андрей Макаров:
- Перекосы в нашей налоговой системе связаны не с тем, как формулируется сам закон, а с его правоприменением. В МВД РФ понимают это определение так: если сумма невыплаты налогов выше пороговой, материалы о недоимке должны якобы передаваться к ним. И наша задача в связи с этим состоит в том, чтобы налогоплательщик не сидел в тюрьме, а платил налоги. Если, конечно, он не платит налоги, пени и штраф, материалы будут передаваться в правоохранительные органы, но если уплатил, то это не является их компетенцией.
Стоит пояснить, что на данный момент если налогоплательщик выполнил свои обязательства перед государством, одумался и выплатил все недоимки и штрафы, то от уголовной ответственности он не освобождается, и нерадивого должника ждет от одного до трех лет лишения свободы, в зависимости от общей суммы удержанных налогов за 3 года.
Макаров сообщил, что разработанный проект вносит изменения не только в Налоговый кодекс, но и в закон о милиции, в документе прописаны конкретные сроки передачи материалов из МВД налоговым органам в случае, если налогоплательщик выплачивает долг. Таким образом, при выплате недоимок и штрафов документы, согласно проекту, предлагается вернуть из прокуратуры в налоговую инспекцию и закрыть дело. Тем самым законодатели хотят полностью исключить "усмотрение" чиновника, лишить его права выбора в конкретной правовой ситуации.
Но, по мнению юриста компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадима Стрельникова, который выступил критиком рассматриваемого законопроекта, инициативы, хотя и предлагают смягчение уголовного преследования, вводя некий условный компромисс как на этапе налогового администрирования, так и на этапе уголовного расследования, своих целей не достигают:
- Законопроекты не вносят ничего кардинально нового, кроме штрафов. Однако условием прекращения уголовного дела действительно, согласно им, должно быть возмещение недоимок. И это же должно быть основанием для отказа от возбуждения самого уголовного дела, хотя в законопроектах ничего об этом не сказано... Объективно эти законопроекты не могут изменить соотношение уголовного и налогового законодательства в чью-либо пользу. Избыточность и повторы по тексту не дают возможности рассматривать их как законченные.
Также Стрельников уточнил, что определение "деятельное раскаяние", связываемое с готовностью платить долги, юридически не является деятельным раскаянием.
Изначально планировалось повысить лимиты налогового долга по привлечению к уголовной ответственности в 10 раз. На данный момент законодательно установлены следующие пределы: недоимка от 300 000 до 500 000 рублей в течение трех лет чревата одним годом лишения свободы, а за долг в особо крупном размере (от 500 000 до 1 500 000 руб. за 3 года) предполагается наказание от одного до трех лет тюремного заключения. Но уже на первоначальном этапе инициатива с повышением лимитов претерпела неудачу, рассказал Андрей Макаров:
- Мы повысили пороги привлечения к уголовной ответственности всего в пять раз, но считаем, что коэффициент повышения мог бы в идеале быть равным и десяти, и даже большим величинам, но политика - это искусство возможного. Нам все еще остро не хватает законодательных норм об ответственности налоговых органов за принимаемые решения, но никто не идеален, в том числе закон.

"Мы реально добили бизнес"

Вместе с инициативами по смягчению уголовной ответственности за налоговые правонарушения идет и законопроект, в котором говорится об ускоренном возмещении НДС. С полным текстом проекта ФЗ N 223442-5 "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с введением заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость" можно ознакомиться в справочно-правовых системах.
Андрей Макаров разъяснил, почему оба законопроекта идут одним "пакетом":
- Большинство уголовных дел в РФ, связанных с правонарушениями налогового законодательства, касаются неуплаты НДС. НДС в России платят всего около 1,5 млн. организаций, и его возмещение должно быть простой кассовой операцией, как в Европе. Следует определить, что заявительный порядок возмещения НДС предназначен не только для экспортеров и должен быть не обязанностью хозяйствующего субъекта, а его правом, в том числе потому, что заявительный порядок не является панацеей.
Он подчеркнул, что закон не должен ради удобства надзора или выгод бюджета выделять какую-либо категорию налогоплательщиков, создавая тем самым неравенство между ними. Законопроект разделяет крупных налогоплательщиков, которым, по словам Макарова, "некуда бежать", и обычных, которым предоставляются банковские гарантии. Вынося вердикт ныне существующей системе, заместитель председателя Комитета Государственной думы резюмировал:
- Зачем же всё это нам было нужно? Затем, что мы ухитряемся из благих побуждений портить нашу налоговую систему практически каждый день. То, что мы с ней сотворили на сегодня, - кошмар. Необходимо, наконец, понять, что нельзя решать при помощи Налогового кодекса совершенно посторонние проблемы, так же, как пытаются при помощи повышения ЕСН решить проблему пенсий, с ним никак не связанную. Мы реально добили бизнес, особенно малый. В наших силах сегодня дать ему сигнал, что государство не собирается его уничтожать.
Между тем законопроект по НДС не идеален, признаются разработчики. Они намеренно не стали прописывать сроки представления банковской гарантии, а также уточнять, какие банки смогут предоставлять гарантию и кто их будет отбирать, боясь, что такие подробности только усложнят лоббирование пакета, и без того наталкивающегося на различные препоны.
По итогам заседания было решено учесть некоторые замечания, высказанные экспертами совета, и вернуться к рассмотрению законопроектов в ближайшем будущем.

Минус 140 млрд. рублей

Налоговые преступления занимают, как и ранее, первое место среди преступлений экономической направленности по социальной значимости, сообщил начальник юридического управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Илья Кучеров. В 2008 году, по его данным, совершено 15122 налоговых преступления на общую сумму ущерба 75 млрд. рублей. При этом общий ущерб от всех налоговых преступлений составил 140 млрд рублей, сообщил спикер и отрапортовал статистику:
- Уклонистов все больше: в 2008 году 5142 из них были физлицами, 1506 - налоговыми агентами, а организациями - 6922.
В условиях кризиса мотивация уклонения от уплаты налогов непрерывно растет.
- Надо решить, что лучше сегодня для государства: привлечение к ответственности или возмещение ущерба. За два последних года по обвинению в неуплате НДС привлечено 7 тыс. человек, но лишь единицы были осуждены, причем в подавляющем большинстве приговоры условны. Убежден, что тот, кто возместит ущерб государству, должен от уголовной ответственности освобождаться, - заключил Илья Кучеров.

Мнения разделились

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Сергей Разгулин выступил за предоставляемую законопроектом возможность возмещения НДС при предоставлении банковских гарантий еще до камеральной проверки.
При этом он предложил дополнить Налоговый кодекс РФ возможностью выбора налогоплательщиком одной из нескольких процедур возмещения. Например, налоговый штрафник может отвечать за долги своим личным имуществом.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: