Saldo.ru

Журнал "Московский бухгалтер"

29 апреля 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом "Бератор" / Журнал "Московский бухгалтер"

Журнал "Московский бухгалтер"



Московский бухгалтер - единственное издание, делающееся специально для бухгалтеров Московского региона. Вся информация, необходимая в повседневной работе, все новости и события Москвы и Подмосковья, точные комментарии к новым документам, консультации ведущих специалистов. ╚Московский бухгалтер╩ не только поможет в работе, но и поделится житейским опытом, расскажет где и как можно отдохнуть в столице. Пока другие рассуждают, мы реально помогаем московским бухгалтерам! Журнал выходит ежемесячно. Объем - 128 страниц


Версия для печати 
Шрифт:
Ирина Пискун
материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

Участники онлайн-торгов останутся в тайне

С 1 июля 2009 года вступили в силу изменения 41-й статьи ФЗ N 94, хорошо известного как "закон о госзаказе". Преобразования коснулись проведения электронного аукциона в открытой форме - теперь онлайн-торги будут проходить в строгой конфиденциальности: конкуренты узнают друг о друге только по завершении аукциона. Совсем скоро размещение заказа для государственных и муниципальных нужд в сети Интернет станет основным способом общения правительства и поставщиков, а стоимость интернет-лотов взлетит до миллиардов рублей. Сможет ли малый и средний бизнес не только участвовать в таких аукционах, но и получить свой "кусок пирога"?

Разговоры о том, что правительство "выведет" все госзаказы в интернет, идут давно. Проведение открытых аукционов на нескольких государственных электронных площадках мыслится как панацея от коррупции, сговора, ограничения конкуренции, отсутствия доступа к информации. Вступление в силу изменений 41-й статьи 94-го ФЗ обеспечивает полную конфиденциальность участия в аукционе. Победитель не известен до последнего: уже по завершении конкурса он, проходя процедуру допуска, обязан будет предоставить на проверку лицензию и раскрыть истинное название компании. Так в идеале задумана процедура проведения электронных торгов, прописанная в поправках к федеральному закону о госзакупках. Такие изменения должны исключить коррупционную составляющую, а также возможность сговора между участниками и обеспечить здоровую конкуренцию, считает глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев:

- До завершения аукциона госзаказчик не будет знать об участниках торгов. Теперь возможность ценового сговора на торгах резко ограничена. Это значительно снижает коррупционность размещения госзаказов. Заказчик получает ряд участников под номерами с ценой, предлагаемой претендентом на победу, и только потом он будет проверять все необходимые лицензии, остальные требования. Схема участия в таком аукционе предельно проста, заверил Игорь Артемьев:

- Предприниматель прямо со своего компьютера сможет принять участие в торгах. Зарегистрировался, разместил информацию, заверил ее электронно-цифровой подписью и может принимать участие в электронном аукционе. Одним из самых ожидаемых последствий действия этой системы является усиление конкуренции среди поставщиков. Руководитель ФАС рассказал, что 2 июля уже прошли первые электронные торги, и в связи с этим предупредил об ожидаемом "страшном оре" среди чиновников: - Завтра-послезавтра до большинства из них дойдет смысл вступления в силу с 1 июля статьи 41. Невозможность сговора и коррупционных сделок действительно может повлечь за собой оживление конкуренции. А конкурировать есть за что: Минэнерго сняло ограничение на стоимость интернет-лотов - сейчас онлайн можно получить госзаказ на миллиарды рублей. Теперь государство планирует резко ограничить количество информаци-онных ресурсов для проведения электронных аукционов - чем выше стоимость лота, тем серьезнее должна быть информационная безопасность, считают в Минэнерго. Комментируя ограниченное количество электронных площадок, начальник управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Михаил Евраев пояснил:

- Нет ничего страшнее неконтролируемых электронных площадок - мы не можем допустить, чтобы непонятно куда уходили контракты стоимостью миллиарды рублей. На текущем этапе работа таких площадок будет находиться под постоянным контролем антимонопольного ведомства, и это возможно только при их ограниченном количестве.
Согласно существующим сейчас нормам до 20 процентов от всего объема заказа должны получать именно представители небольших компаний. Да и в антикризисной программе правительства говорится о том, что до 800 миллиардов бюджетных денег должны доставаться через конкурсы и аукционы, в том числе и электронные, малым предпринимателям. Чтобы бизнесменам былое еще проще участвовать в аукционе, правительством принято решение о дроблении лотов для малого бизнеса на 15 млн. рублей. В министерстве уверены, что все принимаемые меры позволят малому бизнесу не только участвовать в аукционах, но и выигрывать их. Об этом в интервью "Российской газете" заявила представитель Минэкономразвития Анна Катамадзе:

- Шансы есть всегда. Малый бизнес сам должен стать активнее и поверить, что закон работает, а значит, можно участвовать в госзакупках и выиграть их. При этом мы должны понимать, что всех жизненных ситуаций в законе не описать, например, не описать всех случаев "затачивания" требований под конкретный товар. Поэтому госзаказ - одна из немногих отраслей, где есть быстрая и короткая процедура обжалования действий недобросовестных заказчиков и поставщиков в ФАС. Она длится 5 дней и, что важно, предшествует подписанию контракта. Оспорить в суде подписанный контракт практически нереально. В рамках же административного обжалования нарушающие чиновники не просто платят штрафы, но и обязаны восстановить в правах предпринимателей, например, провести аукцион повторно. А 3 июля 2009 года Госдума одобрила в третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), обеспечивающие дополнительную защиту предпринимателей, участвующих в торгах за госзаказ. В частности, предлагается установить административную ответственность за неразмещение заказов на поставки товаров, оказание услуг у субъектов малого предпринимательства. "Недробление лотов в интересах малого бизнеса будет наказываться штрафом в размере 50 тыс. рублей", - утверждает Игорь Артемьев. "В условиях, когда получить кредиты малому бизнесу почти невозможно, а процентные ставки по ним слишком высоки, большое значение имеет расширение возможности участия представителей малого и среднего бизнеса в торгах", - полагает глава ФАС России. Депутаты также поддержали идею ФАС России о дисквалификации на срок до трех лет должностных лиц хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарном рынке и злоупотребляющих таким положением. "Указанная мера административной ответственности может применяться как альтернативная административному штрафу", - полагает Игорь Артемьев.

Дабы проверить, будут ли "работать" новые положения об электронных аукционах, глава ФАС обратился к членам общественной организации "ОПОРА РОССИИ" с просьбой провести до конца года "контрольные закупки". Предприниматели - члены организации должны будут принять участие в электронных торгах для выявления недостатков и технических ошибок в работе онлайн-площадок. Контроль со стороны предпринимателей за работой существующих сейчас трех пилотных официальных площадок нужен чиновникам в предупредительных целях. Во-первых, оценить эффективность. А во-вторых, выявить возможные нарушения - "поймать на живца" тех, кто не соблюдает закон. Кроме того, общественный контроль со стороны бизнеса необходим антимонопольщикам для того, чтобы как можно быстрее начинать форсировать решение правительства о создании в стране еще 5-7 аналогичных электронных госплощадок. "Больше пока не надо", - подчеркнул Артемьев. Осенью, по словам руководителя ФАС, депутаты должны будут принять еще ряд норм, касающихся совершенствования закона о госзакупках. Пока антимонопольщикам совместно с Минэкономразвития не удалось провести поправки в закон о привлечении госкорпораций и естественных монополий к обязательному предоставлению госзаказов для малых компаний, отметил Игорь Артемьев. "Я уверен, осенью нам удастся провести эту норму закона", - заверил чиновник.


Голосов: 7 Средний бал: 4.29
Оцените статью: