Saldo.ru

Журнал "Московский бухгалтер"

29 апреля 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом "Бератор" / Журнал "Московский бухгалтер"

Журнал "Московский бухгалтер"



Московский бухгалтер - единственное издание, делающееся специально для бухгалтеров Московского региона. Вся информация, необходимая в повседневной работе, все новости и события Москвы и Подмосковья, точные комментарии к новым документам, консультации ведущих специалистов. ╚Московский бухгалтер╩ не только поможет в работе, но и поделится житейским опытом, расскажет где и как можно отдохнуть в столице. Пока другие рассуждают, мы реально помогаем московским бухгалтерам! Журнал выходит ежемесячно. Объем - 128 страниц


Версия для печати 
Шрифт:
В. Шматко, налоговый консультант
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

"О социальном налоговом вычете по дорогостоящему лечению"

Комментарий к письму Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 12.05.2009 N 20-14/4/046501 "О социальном налоговом вычете по дорогостоящему лечению"

Виды, размеры и порядок получения налогоплательщиками социальных налоговых вычетов установлены статьей 219 Налогового кодекса.
Совокупный предельный размер социальных налоговых вычетов составляет 120 000 рублей за налоговый период. Это означает, что если налогоплательщик понес в одном налоговом периоде отдельные виды расходов, то он самостоятельно выбирает, какие из них и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета. Налоговый период по НДФЛ - календарный год.
Налоговики напомнили, что в отношении расходов, произведенных налогоплательщиком с 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года, предельный размер социального налогового вычета составлял 100 000 рублей.
Вот перечень расходов налогоплательщика, по которым он может получить социальный налоговый вычет, но установлено ограничение по сумме:
- оплата своего обучения в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию (подп. 2 ст. 219 НК РФ);
- оплата услуг по лечению, предоставленных ему медицинскими учреждениями РФ, а также услуг по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (согласно перечню медицинских услуг, утверждаемому Правительством РФ), а также оплата медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретенных налогоплательщиком за счет собственных средств. По этому же основанию можно учесть суммы оплаты налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, добровольного страхования супруга (супруги), родителей и детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, которые имеют соответствующие лицензии. Услуги должны быть исключительно по лечению (подп. 3 ст. 219 НК РФ);
- оплата пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу, в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей) или детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)), а также в сумме уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным со страховой организацией в свою пользу или в пользу перечисленных членов семей (подп. 4 ст. 219 НК РФ);
- оплата дополнительных страховых взносов на накопительную часть пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Этот социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии либо при представлении им справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика.
Исключение по предельному размеру стоимости понесенных расходов в целях получения социального налогового вычета составляют расходы по дорогостоящим видам лечения. Его размер соответствует сумме фактически произведенных расходов.
Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201. Вот этот перечень.
1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.
8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
19. Комбинированное лечение остеомиелита.
20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
22. Комбинированное лечение наследственных болезней.
23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.
Для применения "медицинских" налоговых вычетов необходимо, чтобы медицинские учреждения имели соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности и располагались на территории РФ. Документы, подтверждающие право на вычет: - по расходам на оплату медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения - справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной совместным приказом Минздрава России N 289 и МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Такую справку выдает медицинское учреждение по требованию налогоплательщика, производившего оплату медицинских услуг, на основании документов, подтверждающих произведенные расходы, предъявленных им. Фамилия, имя и отчество налогоплательщика и пациента указываются полностью. На основании платежных документов (кассового чека, приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) в справку вносятся стоимость медицинской услуги или дорогостоящего лечения, оплаченных за счет средств налогоплательщика. Указывается дата оплаты медицинской услуги. Медицинское учреждение обязано проставить код: 1 - по медицинской услуге, 2 - по дорогостоящему лечению.
Если санаторно-курортное учреждение реализует путевки через туристическую фирму-посредника, оно обязано в справке об оплате медицинских услуг, выданной налогоплательщику, отразить только стоимость медицинских услуг, без учета комиссионного или агентского вознаграждения турагента (письмо ФНС России от 2 мая 2006 г. N 04-1-01/243).
Справка имеет отрывной талон (корешок), который остается в бухгалтерии медицинского учреждения;
- заявление на предоставление налогового вычета;
- платежные документы (их копии), подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению Российской Федерации;
- договор налогоплательщика (его копия) с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;
- копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;
- копия свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего супруга;
- копия свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего родителя (родителей), или иного документа, подтверждающего родство;
- копия свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены медицинские услуги и лечение за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет;
- справка по форме N 2-НДФЛ о сумме полученного дохода и удержанного с него налога на доходы физических лиц.
Пакет документов на получение социального налогового вычета представляется в налоговую инспекцию по итогам налогового периода.
Социальный налоговый вычет может получить налогоплательщик, если он сам оплачивал лечение (приобретал медикаменты, платил страховые взносы и т.д.), а не его работодатель.
Право на получение социального налогового вычета (возврат налога) имеют только лица, оплатившие лечение, в течение налогового периода получившие доходы, облагаемые НДФЛ по общей ставке в 13%. Поэтому неработающий пенсионер или налогоплательщик, не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, понесшие расходы на свое лечение, права на указанный налоговый вычет не имеют.


Голосов: 5 Средний бал: 4.80
Оцените статью: