Saldo.ru

Журнал "Московский бухгалтер"

20 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом "Бератор" / Журнал "Московский бухгалтер"

Журнал "Московский бухгалтер"



Московский бухгалтер - единственное издание, делающееся специально для бухгалтеров Московского региона. Вся информация, необходимая в повседневной работе, все новости и события Москвы и Подмосковья, точные комментарии к новым документам, консультации ведущих специалистов. ╚Московский бухгалтер╩ не только поможет в работе, но и поделится житейским опытом, расскажет где и как можно отдохнуть в столице. Пока другие рассуждают, мы реально помогаем московским бухгалтерам! Журнал выходит ежемесячно. Объем - 128 страниц


Версия для печати 
Шрифт:
А. Лисцова, налоговый консультант
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

ККТ "для удобства" грозит штрафом

Может ли плательщик ЕНВД не применять контрольно-кассовую технику при расчетах с населением, но использовать кассовый аппарат для внутреннего учета? Вопрос может показаться странным, если учесть, что применять ККТ "вмененщики" уже не обязаны. Однако, как пояснил Минфин, использовать кассовые аппараты для удобства ведения внутреннего учета неправомерно. Уж если отказались от ККТ, так отказались... Подробнее об официальной позиции по этому вопросу - в статье.
С 21 июля 2009 года плательщики ЕНВД могут не применять контрольно-кассовую технику Соответствующие поправки внесены Законом от 17 июля 2009 г. N 162-ФЗ. Но есть одно условие: по требованию покупателя (клиента) налогоплательщики должны выдавать документ, подтверждающий оплату товаров (работ, услуг). Такой документ должен содержать реквизиты, которые указаны в пункте 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ. Им может быть, например, товарный чек или квитанция.
Обратите внимание: не использовать ККТ - право, а не обязанность плательщика ЕНВД.

Пример
ООО "Старт" осуществляет деятельность на территории субъекта РФ, где введен ЕНВД.
Кроме деятельности, облагаемой ЕНВД, организация осуществляет деятельность, не подпадающую под данный режим налогообложения (облагаемую в рамках УСН).
После вступления в силу Закона от 17 июля 2009 г. N 162-ФЗ организация решила отказаться от ККТ в отношении деятельности, облагаемой ЕНВД. При этом ООО "Старт" не вправе не использовать кассовый аппарат в отношении деятельности, по которой применяется УСН. При осуществлении деятельности, облагаемой в соответствии с УСН, применение ККТ обязательно. Ведь возможность не применять ККТ предоставлена организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении ими видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса. Иными словами, выбирать могут только плательщики ЕНВД.
А вот использовать кассовый аппарат для удобства внутреннего учета, когда организация или ИП от его использования во "вмененной" деятельности отказались, нельзя. К такому выводу пришел Минфин России в письме от 13 августа 2009 г. N 03-01-15/8-413.

Строгость закона "по-минфиновски"

В Минфин обратилась организация, применяющая ЕНВД, с вопросом о том, может ли она снять кассовый аппарат с учета в налоговом органе и использовать ККТ для удобства ведения внутреннего учета. При этом, отказавшись от применения кассового аппарата, организация выдает по требованию покупателя кассовый и товарный чек со всеми необходимыми реквизитами. Казалось бы, что мешает такой "невинной" просьбе? Но нет, чиновники усмотрели в этой ситуации нарушение закона. И даже "пригрозили" фирме штрафом...
Как разъяснило финансовое ведомство, использование кассовой машины, не зарегистрированной в инспекции, приравнивается к продаже товаров (выполнению работ либо оказанию услуг) без ее применения в установленных законом случаях. Эту позицию разделяет и Пленум Высшего Арбитражного суда РФ в постановлении от 31 июля 2003 г. N 16. Аналогичная позиция - в письме Минфина России от 12 августа 2009 г. N 03-01-15/8-412.
Как указывает суд, обязательность регистрации установлена статьями 4 и 5 Закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ. За неприменение ККТ грозит административная ответственность, установленная статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф составляет:
- для граждан - 1500 - 2000 рублей;
- для должностных лиц - 3000 - 4000 рублей;
- для организаций - от 30 000 до 40 000 рублей.
Вывод таков: даже если налогоплательщик отказался от применения ККТ, имея на это полное право, использовать аппарат для удобства он не вправе.
Из такой позиции Высшего Арбитражного суда следует также, что если налогоплательщик снял с учета кассовый аппарат, то периодически (по требованию покупателей) выдавать кассовые чеки он не вправе. Это также будет расценено как неприменение кассового аппарата. В этом случае его могут привлечь к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Позиция Минфина неоднозначна

Описанная выше позиция финансистов представляется не столь однозначной. Ведь запрета на использование кассового аппарата для ведения внутреннего учета законодательство не содержит. К тому же ККТ является собственностью налогоплательщика, и он вправе пользоваться и распоряжаться ею по своему усмотрению (ст. 209 ГК РФ).

Это важно
Применять или не применять ККТ - решение самой организации или предпринимателя при осуществлении ими видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса (то есть видов деятельности, которые подпадают под обложение ЕНВД). Если принято решение не применять ККТ, нужно снять его с учета и не использовать вообще никаким образом.

Однако эти доводы вряд ли убедят при проверке налогового инспектора. В этом случае чиновники наверняка предпочтут аргументы Пленума ВАС РФ в постановлении от 31 июля 2003 г. N 16.
Следует учесть, что при проведении контроля налоговые органы скорее всего будут руководствоваться именно тем, зарегистрирован аппарат или нет. Если ККТ состоит на учете в инспекции, то проверять порядок ее применения будут. Если она снята с учета, то контролировать будут факт выдачи (невыдачи) покупателю товарного чека или квитанции.
Отсюда еще один нерешенный вопрос: снимать ли с учета в инспекции кассовый аппарат, если ККТ используется для целей внутреннего учета? Закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ не упоминает о том, обязан ли плательщик ЕНВД, который применял ККТ, но решил отказаться от ее использования при расчетах с населением и вести на кассовом аппарате только внутренний учет, снять его с учета в налоговом органе. Такие налогоплательщики должны выдавать покупателю квитанцию (товарный чек).

Внимание
Даже если налогоплательщик отказался от применения ККТ, имея на это полное право, использовать аппарат для удобства он не вправе. Ведь в этом случае он применяет незарегистрированный в инспекции кассовый аппарат, что приравнивается к продаже товаров (выполнению работ либо оказанию услуг) без его применения в установленных законом случаях.

Привлечь их к ответственности по статье 14.5 Кодекса об административных правонарушениях можно только в случае отказа выдать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), а оштрафовать их за неприменение ККТ нельзя.
Так что позиция проверяющих в вопросе применения ККТ "для удобства" представляется неоднозначной. Однако, несмотря на ее противоречивость, скорее всего, доказывать свою правоту придется в суде.


Голосов: 4 Средний бал: 4.00
Оцените статью: