Saldo.ru

Журнал "Налоговед"

23 мая 2022, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Журнал "Налоговед"

Журнал "Налоговед"

Версия для печати 
Шрифт:
С.Г. Пепеляев, канд. юрид. наук
Материал журнала "Налоговед"

Уголовные дела: пустые хлопоты?

Вопросы уголовно-правовой ответственности за налоговые преступления опять в фокусе общественного внимания.

Прежде всего потому, что Верховный Суд РФ "обновил" свою позицию по этой проблематике: 28 декабря 2006 года принято Постановление ≤ 64 Пленума Верховного Суда РФ "О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления".

В Постановлении даны ответы на вопросы об объекте посягательств, о субъективном составе преступлений, форме умысла, гражданских исках в уголовном процессе и многом другом. Спорные актуальные темы, связанные с толкованием и применением Постановления ≤ 64, раскрываются в статьях, опубликованных в настоящем номере журнала.

Редакция планирует периодически помещать в "Налоговеде" материалы уголовно-правовой тематики, учитывая усиление активности налоговой милиции и расширение круга "заинтересованных" лиц.

Судя по опубликованной МВД России статистике, прирост возбуждаемых уголовных дел по налоговым преступлениям опережает среднестатистический процент роста экономической преступности. Налоговая милиция . один из самых "деятельных" правоохранительных органов: в отношении должностных лиц предприятий и организаций возбуждено налоговых уголовных дел в 2006 году на 21% больше по сравнению с 2005 годом.

Особенно впечатляет рост активности правоохранителей в отношении налоговых агентов, нарушающих требования законодательства, . он составил 64%. Это подтверждает, что государство широко использует уголовно-правовые методы для борьбы с "серыми схемами" выплаты заработной платы: в 2006 году около 300 человек были осуждены по статье 199.1 УК РФ.

Особенно настораживает тенденция, отчетливо выявляемая на основе анализа милицейской статистики за ряд лет: очень много дел возбуждается на пустом месте, при отсутствии убедительных поводов и оснований.

Из общего числа уголовных дел, возбужденных по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций), в суд передается 21% дел. То есть из 100 человек, вовлеченных в орбиту деятельности налоговых следователей, 80 оказываются ни при чем. Каждое четвертое дело из переданных в суд разваливается. Иными словами, только 16% возбужденных по статье 199 УК РФ дел заканчиваются обвинительными приговорами.

Эти показатели несколько отличаются, когда речь идет об уголовных делах по статье 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с физических лиц): 31% дел из числа возбужденных направляются в суд, уголовным наказанием (как правило, штрафом) заканчиваются 25% возбужденных дел.

Очень многое сделано, чтобы поумерить возможность налоговых инспекций действовать в отношении налогоплательщиков нахрапом. Для этого существенно изменена и дополнена часть первая НК РФ. Очевидно, что такая же задача стоит в отношении налоговой милиции. Способ ее решения один . пересмотреть составы налоговых преступлений, внести такие изменения в УК РФ, которые позволяли бы изначально давать четкую оценку действиям налогоплательщиков и исключали ситуацию, когда гражданам, активно вовлеченным в экономическую деятельность и создающим богатство страны, правоохранители попросту треплют нервы, а иногда и кошельки.


Голосов: 6 Средний бал: 3.00
Оцените статью: