Saldo.ru

Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"

22 ноября 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом "Бератор" / Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"

Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"

Версия для печати 
Шрифт:
Е.Н. Сатаев, эксперт журнала
Материал предоставлен журналом "Нормативные акты для бухгалтера"

Вниманию налогоплательщиков, применяющих УСН

Комментарий к письму Минфина РФ от 2 июня 2009 г. N 03-11-11/96

Специалисты финансового министерства разъяснили, что налогоплательщики, применяющие УСН, не имеют право включать в состав расходов взносы в некоммерческие организации. Также финансисты указали на то, какие расходы на банковские услуги включать можно в "упрощенную" налоговую базу, а какие нельзя.

Взносы в НКО учитывать нельзя

В комментируемых письмах дан ответ на вопрос: можно ли налогоплательщикам, состоящим на УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", учитывать в составе расходов взносы в некоммерческие организации. Один из "упрощенцев" стал участником некоммерческого партнерства и сделал взносы - вступительный и в компенсационный фонд. Вторая фирма вступила в саморегулируемую строительную организацию, что также повлекло взносы.
Минфин России в обоих случаях указал - данные взносы нельзя включать в налоговую базу по УСН. Доказательство простое: в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, содержащем исчерпывающий перечень расходов, которые можно учитывать при налогообложении, отсутствуют взносы в некоммерческие организации.
Отметим, что в некоторых случаях фирмам не обойтись без вступления в некоммерческие организации. Скажем, в запросе к письму Минфина России от 15.07.2009 N 03-11-06/2/126 фирма указала, что обязана вступить в саморегулируемую строительную организацию, так как строительная отрасль переводится с лицензирования на саморегулирование. А участие в саморегулируемых организациях в любом случае сопряжено с уплатой членских взносов. Получается, что фирма несет обязательные и экономически оправданные расходы, но не может их включить в налоговую базу по УСН. К сожалению, отстоять противоположную позицию невозможно по причине того, что список "упрощенных" расходов закрыт.

Можно ли учитывать "банковские" расходы?

Второй вопрос, который разобран в письме Минфина России от 14.07.2009 N 03-11-06/2/124, заключается в следующем. Может ли организация, применяющая УСН, учитывать в составе расходов комиссию банку за перечисление с расчетного счета фирмы денежных средств на выплату зарплаты сотрудникам и комиссию за изготовление банковских карт?
Оказывается, первый вид расходов учитывать можно. Вывод, высказанный финансистами, одинаково справедлив как для "упрощенцев", так и для налогоплательщиков, состоящих на общем режиме. Расходы на оплату банковских услуг относятся к прочим, связанным с производством и реализацией (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Открытие и ведение банковских счетов являются банковскими операциями (ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности"). Следовательно, вознаграждение за операции по перечислению со счета организации на счета сотрудников можно включить в налоговую базу.
А вот комиссия за изготовление банковских карт - расход, не подлежащий налогообложению. В Федеральном законе от 02.12.1990 N 395-1 изготовление банковских карт не упомянуто в числе банковских операций.
Примечательно, что ФНС России в письме от 26.04.2005 N 02-1-08/80 сделала иной вывод по поводу того, почему оплату услуг банка по изготовлению банковских карт для работников организации нельзя включить в налоговую базу. По мнению специалистов налогового ведомства, такие затраты относятся к расходам на оплату товаров для личного потребления работников, которые не учитываются в целях налогообложения на основании пункта 29 статьи 270 Налогового кодекса РФ.


Голосов: 5 Средний бал: 5.00
Оцените статью: