Saldo.ru

Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"

22 ноября 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом "Бератор" / Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"

Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"

Версия для печати 
Шрифт:
И.В. Каргина
Материал предоставлен журналом "Нормативные акты для бухгалтера"

Договор простого товарищества при УСН

Налогоплательщики, состоящие на УСН, вправе заключить договор простого товарищества с иными хозяйствующими субъектами. При этом, если "упрощенец" применяет объект налогообложения "доходы", то ему, вполне возможно, придется отказаться от данного спецрежима. Почему так происходит, рассказывает Минфин России.

Товарищам . только "доходы минус расходы"
Суть договора простого товарищества заключается в том, что двое или несколько лиц обязуются соединить свои вклады и совместно действовать ради получения прибыли или иных выгод. При этом не происходит образования нового юридического лица. Товарищами могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (ст. 1041 ГК РФ).

Запрос в Минфин России направил предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы". Он заключил договор простого товарищества с двумя организациями. Как предпринимателю в данном случае вести налоговый учет?

Как разъяснили финансисты, надо обязательно поменять объект налогообложения на "доходы минус расходы". Дело в том, что участники простого товарищества могут применять только такой объект налогообложения (п. 3 ст. 346.14 НК РФ). В противном случае возникает несоответствие критериям, установленным для "упрощенцев", и налогоплательщик утрачивает право на УСН с начала того квартала, в котором заключен договор простого товарищества (п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

Ждать придется до следующего года
К сожалению, в течение налогового периода налогоплательщики, состоящие на УСН, не имеют право менять объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ). Объект налогообложения может быть изменен только с начала нового года, если налогоплательщик уведомит об этом инспекцию до 20 декабря предыдущего года.

Чтобы "упрощенцам" с объектом налогообложения "доходы" не терять права на УСН, существует лишь один вариант: сначала изменить объект налогообложения, а лишь потом вступать в простое товарищество. Но для этого необходимо знать о предстоящей совместной деятельности в налоговом периоде, предшествующем году заключения договора простого товарищества. Само собой, настолько заранее знать о будущей деятельности далеко не всегда возможно.

Если при заключении договора простого товарищества налогоплательщик вынужден изменить объект налогообложения, то до начала нового налогового периода придется состоять на общем режиме налогообложения. Организациям придется разбираться со всеми налогами, от которых "упрощенка" их освобождала (налог на прибыль, налог на имущество, НДС), а индивидуальные предприниматели будут платить НДФЛ со своих доходов. Если смена режима налогообложения совершенно не устраивает фирму или предпринимателя, то от договора простого товарищества придется отказаться.


Голосов: 8 Средний бал: 4.38
Оцените статью: