Saldo.ru

Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"

22 ноября 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом "Бератор" / Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"

Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"

Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"
Материал предоставлен журналом "Нормативные акты для бухгалтера"

Вопросы читателей

Счет-фактура или кассовый чек
У нас спортивное учреждение. Мы продаем абонементы физическим лицам, и кассиры в конце дня сдают всю наличность в центральную кассу для сдачи в банк. Должны ли мы заполнять счета-фактуры, и если должны, то каким образом?
О.Е. Логинова, бухгалтер, г. Электросталь

Счета-фактуры заполнять не нужно. Организация обязана применять контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт").

В соответствии с пунктом 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ все налогоплательщики обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур согласно Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914.

Если налогоплательщик выдает покупателю вместо счета-фактуры приравниваемые к нему документы, то эти документы регистрируются в книге продаж. Такими документами являются ленты контрольно-кассовых машин (ККМ) и бланки строгой отчетности либо суммарные данные документов строгой отчетности на основании описи, составленной по итогам продаж за календарный месяц (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

При продаже товара за наличные населению налогоплательщик выдает кассовый чек, который и должен быть передан покупателю.

При расчетах с применением ККМ допускается составление сводного первичного учетного документа не реже одного раза в день. На основании этого допущения при расчетах с населением следует приходовать кассовую выручку в главную кассу организации один раз в день с оформлением одного приходного ордера на основании Z-отчета в соответствии с контрольно-кассовыми лентами, которые, в свою очередь, служат документом, подлежащим регистрации в книге продаж. Данная реализация является обезличенной и признается объектом обложения НДС.

Обратите внимание: Z-отчет необходимо зарегистрировать в книге продаж, вместо счета-фактуры.

Аудитор П.А. Горевой

Больничный во время отпуска по уходу за ребенком
Наша сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Во время отпуска проходила лечение в санатории, после лечения представила заявление с приложенным листком нетрудоспособности для оплаты больничного листа, в котором просила, чтобы наша фирма прервала ей отпуск по уходу за ребенком и оплатила больничный лист. Прерывается ли отпуск по уходу за ребенком до трех лет для оплаты больничного листа?
Л.Т. Алексанян, главный бухгалтер, г. Пятигорск

Нет, при наступлении временной нетрудоспособности отпуск по уходу за ребенком до трех лет не прерывается. Соответственно, оплачивать больничный лист не надо. Так сказано в пункте 23 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514. Аналогичное правило действует и в случае, когда нетрудоспособность возникает во время отпуска за свой счет и отпуска по беременности и родам.

Единственный вариант, при котором оплачивать больничный лист надо, . это если нетрудоспособность работника продолжается после его выхода из отпуска. В данном случае сотруднице больничный лист вообще не должны были выдавать. Поэтому листок нетрудоспособности, который она представила, является недействительным.

Юрист А.М. Никитенок

Трудовые отношения при реорганизации
Наша фирма реорганизовывается, при этом сфера деятельности остается неизменной. Требуется ли переоформлять трудовые договоры с сотрудниками, и могут ли работники от нас уйти в связи с реорганизацией?
Н.Л. Горшков, бухгалтер, г. Москва

Реорганизация фирмы не является основанием для изменения или прекращения трудовых отношений с работниками. Поэтому трудовые договоры переоформлять не надо, а все условия, предусмотренные прежними контрактами, продолжают выполняться. В трудовые книжки сотрудников отдельной строкой в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись: "Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то" с указанием документа, подтверждающего переименование фирмы. Так указано в пункте 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтрудсоцразвития России от 10.10.2003 N 69.

Увольнять работников в связи с реорганизацией нельзя. Но сотрудники вправе сами отказаться от продолжения работы согласно пункту 6 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Аудитор П.М. Карпов

О применении ЕНВД
Мы осуществляем продажу натяжных потолков физическим лицам по образцам из каталогов. Продажа осуществляется в офисе, который находится в здании бизнес-центра (т. е. это не специализированный магазин), где заключаются договоры розничной купли-продажи, оформляются накладные. Можно ли в отношении данного вида деятельности применять ЕНВД или необходимо применять другой режим налогообложения?
Е.В. Коломиец, бухгалтер, г. Ноябрьск

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

Статьей 346.27 Налогового кодекса РФ определено, что стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных и/или используемых для ведения торговли зданиях и строениях, имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

При этом магазин . это специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.

Под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Таким образом, если розничная торговля с использованием каталогов, буклетов, фотоснимков, образцов и других средств рекламы товаров производится вне стационарной торговой сети, то налогообложение данной деятельности осуществляется в соответствии с другими режимами налогообложения.

Аналогичная позиция высказана в письме Минфина России от 22.04.2008 N 03-11-04/3/213.

Аудитор, налоговый консультант П.А. Десятчиков

Если организация не может заплатить налоги
Наша организация не может заплатить налоги уже второй месяц. Как оформить отсрочку по уплате налогов?
Н.В. Архипова, бухгалтер, г. Москва

Для получения отсрочки, рассрочки по уплате налогов или инвестиционного налогового кредита организации необходимо подать заявление и представить документы в налоговую службу (приказ ФНС России от 04.10.2006 N САЭ-3-19/654 "Об утверждении порядка рассмотрения ФНС России заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита по уплате налогов и сборов"). Документы, необходимые для оформления рассрочки, отсрочки уплаты налогов или инвестиционного кредита, утверждены приказом ФНС России от 21.11.2006 N САЭ-3-19/798.

Органы, уполномоченные рассматривать заявления об изменении сроков уплаты налогов, перечислены в статье 63 Налогового кодекса РФ. Так, например, для решения вопроса об отсрочке федеральных налогов нужно обратиться в Федеральную налоговую службу. Если речь идет о региональных или местных налогах . в соответствующую инспекцию ФНС России по месту нахождения организации. В некоторых случаях налоговая служба не может принять решение самостоятельно без согласования с финансовыми органами соответствующих субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (Решение Арбитражного Суда г. Москвы от 01.08.2005 N А40-22438/05-127-189).

В заявлении о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов организации необходимо указать одно из оснований, предусмотренных пунктом 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ. При этом основание изменения сроков уплаты налогов должно быть документально подтверждено (постановление ФАС Московского округа от 15.08.2005 N КА-А40/7451-05).

Согласно приказу ФНС России от 04.10.2006 N САЭ-3-19/654, решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога в любом случае должно содержать:
сумму задолженности;
налог, по уплате которого предоставляется отсрочка или рассрочка;
сроки и порядок уплаты суммы задолженности и начисляемых процентов;
документы об имуществе, которое является предметом залога, либо поручительство.
Работники налоговой и финансовых служб должны рассмотреть документы в течение месяца и вынести решение (ст. 64, 67 НК РФ). При отказе в изменении срока уплаты налога налоговая служба выносит мотивированное решение. В этом случае, а также в случае промедления принятия решения об изменении срока уплаты налога налогоплательщик вправе обратиться с жалобой в суд (постановление ФАС Московского округа от 15.08.2005 N КА-А40/7451-05).

Аудитор П.А. Горевой

Возвращаем поставщику некачественный товар
В сентябре наша фирма закупила бензин. В октябре, когда произвели первую продажу, оказалось, что товар некачественный. Согласно результатам произведенной экспертизы, бензин не соответствует стандартам. Поставщик согласился принять обратно всю партию. Как правильно оформить возврат товара поставщику, какие документы необходимо составить?
Г.Я. Сидельникова, бухгалтер, г. Березники

Гражданское законодательство защищает права покупателя . за недостатки, обнаруженные в течение гарантийного срока и срока годности, отвечает продавец (ст. 475, 518 ГК РФ). Фирма поступила совершенно правильно, проведя экспертизу качества бензина. Это на законных основаниях дает вам право требовать возврата уплаченных денег или замены некачественного товара другим, надлежащего качества.

Как правило, неоднократные и регулярные поставки товаров осуществляются на основании договоров поставки. Если в договорах поставки не предусмотрены особенности приемки соответствующих видов продукции и товаров, то все вопросы приемки и возврата товара по причине ее несоответствия стандартам качества регулируются Инструкцией от 25.04.66 N П-7 (далее . Инструкция).

В рассматриваемом случае недостатки выявлены после продажи бензина непосредственно пользователям. В соответствии с пунктом 34 Инструкции фирма должна представить изготовителю (отправителю):

заявление потребителя об обмене товара и заключение с указанием наименования товара, его изготовителя (отправителя) и поставщика, цены товара, характера недостатков и др.;
документы, подтверждающие ненадлежащее качество товаров (например, акт экспертизы);
расписку потребителя об обмене товара или о получении его стоимости.
Теперь рассмотрим, каким образом списать некачественный бензин с учета организации-покупателя. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н) распространяются на организации, являющиеся юридическими лицами (далее . Указания). Согласно Указаниям, к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы, в том числе и предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары. В разделе II описаны правила, касающиеся списания товаров. При списании товара, в данном случае бензина, необходимо оформить "Акт о списании товаров" по форме ТОРГ-16, который является унифицированной формой первичного учета и утвержден постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132.

Аудитор П.А. Орлов

Учет "рекламных" расходов при УСН
Наша фирма работает на "упрощенке". Мы разместили рекламу на щитах и оплатили услуги по ее размещению. Как нам учитывать расходы, и существует ли сейчас налог на рекламу?
С.П. Клименко, бухгалтер, г. Новосибирск

Расходы на наружную рекламу, включая изготовление рекламных щитов, признаются расходами, связанными с производством и реализацией. При определении налоговой базы они учитываются в полном объеме (п. 4 ст. 264 НК РФ). Организация работает на УСН, следовательно, рекламные расходы учитываются в аналогичном порядке согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Что же касается налога на рекламу, то его уже давно не существует. Федеральный закон от 29.07.2004 N 95-ФЗ исключил налог на рекламу из состава обязательных платежей на территории Российской Федерации.

Аудитор А.И. Махов

Учитываем госпошлину за регистрацию автомобиля
Наша организация приобрела автомобиль и заплатила госпошлину за постановку на учет в ГИБДД. На каком счете учесть госпошлину: на 91 в составе прочих расходов или на счете 99 "Прибыли и убытки"?
О.Г. Огородникова, бухгалтер, г. Красногорск

Если вы ставите автомобиль на учет, то, вероятно, что автомобиль будет использоваться в производственной деятельности или для управленческих нужд. Из этого следует, что сумма госпошлины учитывается не на 91 или 99 счете, а на счете "08" . "вложения во внеоборотные активы", субсчет 4 "приобретение субъектов основных средств".

Пунктом 8 ПБУ "Учет основных средств" (ПБУ 6/01) установлено, что первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов. При этом фактическими затратами на приобретение основных средств являются, в частности, государственная пошлина, уплачиваемая в связи с приобретением объекта основных средств.

В бухгалтерском учете делается начисление госпошлины по дебету счета 08 "вложения во внеоборотные активы" (субсчет 4 "приобретение субъектов основных средств") на основании извещения ГИБДД в корреспонденции с счетом 68 "расчеты с бюджетом" (субсчет "расчеты с бюджетом по государственной пошлине").

Налоговый консультант О.А. Волкова


Голосов: 31 Средний бал: 3.87
Оцените статью: