Saldo.ru

Журнал "Практическая бухгалтерия"

18 ноября 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом "Бератор" / Журнал "Практическая бухгалтерия"

Журнал "Практическая бухгалтерия"

Версия для печати 
Шрифт:
Е. Рукавишникова
Материал предоставлен журналом "Практический бухгалтерский учет"

Что делать Роспотребнадзору в офисе?

Знакомый предприниматель поведал страшную историю о том, как его фирму посетил санэпиднадзор. "И главное: что им у меня делать?! - спрашивает он. - У меня не продуктовый склад, не парикмахерская!"
И в самом деле, что делать санэпиднадзору в простой фирме?
Конечно, почти у каждой фирмы есть скелет в шкафу (или мумия бутерброда, забытого в холодильнике полгода назад). Однако это ли повод для проверки?
На самом же деле территориальное подразделение Роспотребнадзора вправе контролировать соблюдение требований санитарного законодательства любой организацией - независимо от организационно-правовой формы и вида деятельности.
Примем это как данность и постараемся разобраться, что всё-таки могут проверить санинспекторы в простой фирме.
Прежде всего, конечно, соблюдение санитарного законодательства. Которое, как известно, состоит из:
- Федерального закона от 31.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - закон N 52-ФЗ);
- нормативно-правовых актов РФ (в том числе санитарных правил и норм (СанПиН), устанавливающих санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования, а также законов и иных нормативных актов субъектов РФ).
Сами проверяющие должны соблюдать процедуру, установленную Федеральным законом от 26.12.08 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", уже упоминавшимся законом N 52-ФЗ и, разумеется, Положением об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ (утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.05 N 569).
Чтобы не возникало соблазна не допустить сотрудников Роспотребнадзора на свою территорию, скажем, что их право беспрепятственно посещать территорию и помещения проверяемых объектов закреплено в законе (п. 1 ст. 50 закона N 52-ФЗ).
В то же время проверяющие не вправе осуществлять соответствующие мероприятия в случае отсутствия при её проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя.

Примечание. Проверки бывают:
- плановые (не реже одного раза в три года);
- внеплановые (по заявлениям граждан, хозяйствующих субъектов).
Проверки проводятся по местонахождению хозяйствующего субъекта, сопровождаются осмотром помещений, оборудования, а также ознакомлением с документами.

Исключение составляют случаи проведения такой проверки по основанию, предусмотренному подпунктом "б" пункта 2 части 2 статьи 10 закона N 52-ФЗ, т.е. в случае причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ, безопасности государства, а также возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Напомним, что за нарушение санитарных правил и норм организация или её должностные лица, предприниматели могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа или приостановления деятельности до 90 суток.
Если же нарушения повлекли за собой массовое заболевание, отравление людей или смерть, то возможно наступление уголовной ответственности по статье 236 УК РФ.
И разумеется, хозяйствующий субъект (организация или предприниматель) обязан возместить вред, причинённый личности в связи с нарушением санитарных правил, в полном объёме.
В "ПБУ" N 11 за 2010 год была опубликована статья "Работа на ЭВМ: помнить обязательно", в которой рассматривались обязательные правила, касающиеся использования в хозяйственной деятельности компьютерной техники. Желающим знать подробности стоит обратиться к этой статье. Если же не вдаваться в подробности, санэпиднадзор проверяет компьютерную технику на соответствие:
- требованиям по качеству (иными словами, проверяется наличие сертификатов производителя);
- месту расположения в офисе;
- уровню шума;
- концентрации веществ, которые она производит и выделяет в воздух во время работы.
Инспекторы могут проверить помещение, в котором установлены компьютеры, а также рабочие места на соответствие СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы" (введены в действие постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.03 N 118).
Так, площадь одного рабочего места должна быть не менее 4,5 кв. м, рабочего стола (В х Ш х Г) - 600 х 500 х 450 мм. Рабочее место должно быть оборудовано подставкой для ног. Естественный свет должен падать преимущественно слева. Если используется искусственное освещение, то рекомендовано использовать люминесцентные лампы.
Мало кто помнит о том, что принтеры и серверы - это источники повышенного шума и вибрации. Инспекторы вправе проверять уровни шума и вибрации, которые не должны превышать допустимых значений, установленных для данного вида работ (конкретные показатели определены в приложении N 1 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340). Если уровень шума превышает норматив, то оборудование должно находиться в отдельном помещении.
Кстати, обыкновенный ксерокс - это то самое копировальное оборудование, к которому предъявляются Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике (СанПиН 2.2.2.1332-03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.05.03 N 107). Причём санитарные требования установлены как к самому копировальному оборудованию, так и к помещению, в котором оно находится, к воздуху, отоплению, вентиляции.
Требования к микроклимату помещения установлены в СанПиН 2.2.4.548-96 (утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.96 N 21). Установлены, в частности, требования к температуре воздуха и поверхностей помещения (стен, потолка, пола), относительной влажности и скорости движения воздуха, интенсивности теплового облучения.
Или ещё один, весьма актуальный в свете последнего лета вопрос - температура в офисе.
Для работников категории Ia (работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.)) температура воздуха в помещении в холодный период времени года должна составлять 22-24.C, а в тёплый период - 23-25.C. Если же температура повышенная или пониженная, то время пребывания (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено. К примеру, при температуре воздуха 29.C время пребывания работника на рабочем месте не должно превышать трёх-шести часов (в зависимости от категории работ).
Как же производятся такие измерения?
Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться:
- в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5.C;
- в тёплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5.C.
Измерения производятся на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.
При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проёмов, ворот, открытых ванн и т.д.) измерения производятся на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удалённых от источников термического воздействия.
В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения. Так, при площади помещения до 100 кв. м выделяют четыре участка, от 100 до 400 кв. м - 8, свыше 400 кв. м количество участков определяется расстоянием между ними, которое не должно превышать 10 м.
Сотрудники Роспотребнадзора также вправе проверять выполнение работ по дезинфекции (т.е. уничтожению микроорганизмов), дератизации (уничтожению крыс и мышей), а также дезинсекции (уничтожению насекомых - тараканов, муравьёв и т.д.).
Общие требования к проведению дезинфекции установлены в СП 3.5.1378-03 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.03 N 131). В обычных условиях дезинфекция помещений производится в форме текущей или генеральной уборки (силами своих сотрудников или, если речь идёт о генеральной уборке, силами специализированных организаций).
Применительно к офисной жизни важно помнить, что обязательной дезинфекции подлежат также системы кондиционирования воздуха, к которым, в частности, относятся кондиционеры. Работы по дезинфекции выполняет, как правило, организация-установщик или сервисная служба. Периодичность работ по дезинфекции устанавливается нормативно-правовыми актами субъектов РФ (в Москве - не реже раза в квартал, п. 3.3 постановления Правительства Москвы от 30.12.03 N 1065-ПП).
Дератизация обязательна раз в месяц в производственных, общественных помещениях, зданиях, сооружениях, имеющих особое эпидемиологическое значение, как то (п. 2.4 Санитарно-эпидемиологических требований к проведению дератизации СП 3.5.3.1129-02, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.07.02 N 24):
- организации пищевой промышленности, за исключением организаций по добыче и размолу поваренной соли;
- организации, осуществляющие хранение, оптовую и розничную торговлю продовольственными товарами;
- организации общественного питания;
- больничные учреждения (стационары);
- оздоровительные организации для детей (городские и загородные), дома отдыха, пансионаты, гостиницы, мотели, кемпинги;
- образовательные учреждения для детей и подростков (дошкольные, общеобразовательные, специальные, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей);
- организации водоснабжения и канализации;
- объекты коммунального бытового водоснабжения (очистные сооружения);
- организации, занимающиеся непроизводственными видами бытового обслуживания населения (кладбища);
- организации, занимающиеся внешним благоустройством: организацией санитарной очистки и уборки городов и посёлков городского типа, озеленением городов и посёлков городского типа (зелёные зоны отдыха);
- таможенные терминалы, вокзалы железнодорожные, морские, речные, аэропорты;
- суда морские, речные, воздушные, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов.
На других объектах дератизация осуществляется по эпидемиологическим и санитарно-гигиеническим показаниям.
При эксплуатации производственных, общественных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта требуется соблюдать меры, препятствующие миграции грызунов, создающие неблагоприятные условия для их обитания, в том числе:
- своевременный ремонт отмосток, дверных, оконных проёмов, мест прохождения коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях;
- использование тары, изготовленной из материалов, устойчивых к повреждению грызунами;
- установку стеллажей, подтоварников, поддонов на высоту не менее 15 сантиметров от уровня пола;
- использование для хранения пищевых и бытовых отходов плотно закрывающихся ёмкостей, регулярная их очистка;
- проведение других мероприятий, предусмотренных санитарными правилами, соответствующими профилю объекта (п. 3.3 СП 3.5.3.1129-02).
Дезинсекция проводится при необходимости по результатам контрольных обследований, которые проводятся один раз в месяц (п. 5.2 СанПиН 3.5.2.1376-03, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.06.03, зарег. Минюстом России от 19.06.03 N 4756).
Для некоторых организаций установлена другая кратность обследований:
- для организаций торговли, общественного питания, пищевой промышленности, заселённых членистоногими, - четыре раза в месяц, для не заселённых членистоногими - два раза в месяц;
- для лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений отдыха и оздоровления детей, объектов коммунально-бытового назначения - два раза в месяц.
СанПиН 3.5.2.1376-03 устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению мероприятий по защите от тараканов, постельных клопов, блох, муравьёв, мух, комаров, гамазовых клещей и других синантропных членистоногих производственных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта, территорий городских и сельских поселений, прилегающих к ним участков открытой природы, а также к порядку проведения дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих. Эти правила обязательны для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих дезинсекционные мероприятия.
Напоследок следует напомнить, что при проверке сотрудники Роспотребнадзора могут потребовать:
- санитарный паспорт объекта - документ, в котором фиксируется факт проведения дезинсекционных и дератизационных работ;
- договоры на проведение дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
- акты выполненных работ.


Голосов: 21 Средний бал: 4.33
Оцените статью: