Saldo.ru

Журнал "Практическая бухгалтерия"

18 января 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом "Бератор" / Журнал "Практическая бухгалтерия"

Журнал "Практическая бухгалтерия"

Версия для печати 
Шрифт:
Е.Ю. Диркова
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

"Ударим взносами" по травматизму

С нового года действует новый перечень выплат, не облагаемых взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Рассмотрим подробнее изменения, которые вносит Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. N 348-ФЗ.

С 1 января 2011 года Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) действует в новой редакции. Основные его изменения направлены на сближение с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ). А как эти изменения отразятся на практической работе бухгалтера?

"Терминологические" перемены

Закон N 125-ФЗ дополнен понятиями "объект обложения страховыми взносами" и "база для начисления страховых взносов". Этими понятиями оперирует и Закон N 212-ФЗ. Однако внешнее тождество терминов не должно вводить в заблуждение - в каждом законе "объект" и "база" имеют свои особенности. Единообразная терминология позволяет применять общий подход к расчету страховых взносов. А именно, теперь все виды взносов исчисляются при наличии объекта обложения по стандартной схеме - в результате применения к базе страхового тарифа. А бухгалтера в первую очередь волнует вопрос: изменилась ли облагаемая база для начисления страховых взносов по "травматизму"?

Внимание! Для страховых взносов на обязательное социальное страхование всех видов установлены единые "элементы":
- объект обложения страховыми взносами;
- база для начисления страховых взносов;
- страховой тариф.

Раньше базой выступала "начисленная оплата труда по всем основаниям (доход) застрахованных", а объект специально не выделялся. С 2011 года база определяется на основании объекта. А объект возникает в связи с вознаграждениями, выплаченными страхователем в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если последние предусматривают обязанность страхователя уплачивать страховые взносы. Соответственно база представляет собой сумму таких выплат. Аналогичный подход применяется при установлении налога (п. 1 ст. 17 НК РФ). Но этот пересмотр формулировок Закона N 125-ФЗ не внес изменений по существу, поскольку новые дефиниции действуют во взаимосвязи с прежними нормами.
Привлекает внимание и новое, развернутое определение понятия "страховой тариф". Но, вчитавшись, мы обнаружим, что законодатель допустил в нем грамматическую неувязку окончаний. Очевидно, тариф применяется для исчисления взносов, в то время как из предложенной формулировки буквально следует, что исчисляется сама ставка, применяемая к базе. Будем надеяться на исправление этой опечатки. Конечно же, ставка определяется в прежнем порядке, прописанном в статье 21 Закона N 125-ФЗ, - в зависимости от класса профессионального риска.
Разумеется, единообразный понятийный аппарат не означает полного совпадения содержания понятий. Например, у каждого налога свой объект налогообложения и своя налоговая база. Но "терминологические" новшества Закона N 125-ФЗ на бухгалтерские расчеты не повлияют. Просто примите их к сведению и следите за профессиональной культурой речи.
Отметим еще один терминологический нюанс. Закон N 125-ФЗ, в отличие от Закона N 212-ФЗ, не определяет понятие "расчетный период". Между тем "расчетный период" в нем дважды упоминается - в пункте 3 статьи 12 и в подпункте 12 пункта 1 статьи 20.2, введенной с 2011 года.
В первом случае его значение очевидно из контекста самой нормы и не вызывало затруднений. А вот в целях применения новой нормы оно не определено. Это уже серьезная недоработка законодателя, и к ней мы еще вернемся.

Новый перечень необлагаемых выплат

Взносами на "травматизм" облагаются не все выплаты, применяемые в рамках трудовых отношений. До настоящего времени необлагаемые суммы определялись по Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. N 765 во исполнение Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год". Но с 1 января 2011 года в составе Закона N 125-ФЗ действует новая статья 20.2 "Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами". Прежний Перечень формально не отменен, но, будучи подзаконным актом, не может конкурировать с федеральным законом. Поэтому фактически он утратил силу, то есть не может ни дополнять, ни ограничивать применение статьи 20.2.

Это важно. Федеральные законы об обязательном социальном страховании предусматривают практически одинаковый перечень выплат работникам, не облагаемых страховыми взносами.

Сама же новая статья в основном дословно повторяет содержание пунктов 1 и 2 статьи 9 "Суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам" Закона N 212-ФЗ. Этот перечень бухгалтерам хорошо известен по опыту прошлого года, но с 1 января 2011 года и он претерпел некоторые изменения. Взносами на обязательное социальное страхование теперь не облагаются компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск, не связанный с увольнением работников. Напомним: согласно статье 126 Трудового кодекса, по письменному заявлению работника денежной компенсацией может быть заменена часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней. Кроме того, введен новый вид необлагаемых выплат - "взносы, уплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации о дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников, в размере уплаченных взносов". Эта льгота предусмотрена для организаций угольной промышленности - в связи с вступлением в силу Федерального закона от 10 мая 2010 г. N 84-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности".
Важное отличие перечней необлагаемых выплат названных законов: от взносов на "травматизм" не освобождаются вознаграждения в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации.

Внимание! Страховые тарифы на "травматизм" по классам профессионального риска в 2011 году не претерпели изменений. Но пострадавшие работники могут рассчитывать на повышение страховых выплат за счет средств ФСС РФ.

В новый перечень необлагаемых выплат вошли суммы материальной помощи работнику, не превышающие 4000 рублей за расчетный период (подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ). Это привлекательное нововведение. Однако, как мы уже отмечали, в целях исчисления взносов на травматизм законодатель "забыл" определить понятие "расчетный период". Правда, показатель "расчетный период" фигурирует в разделе III "Расчет по начисленным, уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и расходов на выплату социального обеспечения" Расчета по форме N 4-ФСС, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 6 ноября 2009 г. N 871н. Зарегистрированный в Минюсте России, этот приказ является нормативным правовым актом. А из содержания таблиц 9-11 данного раздела в их взаимосвязи с очевидностью следует, что под расчетным периодом нужно понимать календарный год. Тем не менее во властных правоотношениях недопустимо полагаться на аналогии (п. 3 ст. 2 ГК РФ). Поэтому для применения указанной льготы лучше дождаться официальных разъяснений. Остается надеяться, что позиция ФСС России по этому вопросу окажется благоприятной для страхователей.

Тарифы взносов и выплаты застрахованным лицам в 2011 году

На 2011 год страховые тарифы не изменились, то есть сохраняют свое действие тарифы, установленные статьей 1 Федерального закона от 22 декабря 2005 г. N 179-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год". Продолжает применяться и статья 2 данного закона, устанавливающая льготу в виде понижения тарифа до уровня 60 процентов от нормативного (ст. 1 Федерального закона от 28 ноября 2009 г. N 297-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов").
Вместе с тем ФСС увеличивает расходы на выплаты застрахованным лицам при наступлении страхового случая по "травматизму" (п. 11 и 12 ст. 12 Закона N 125-ФЗ). На 2011 год сумма, из которой исчисляется размер единовременной страховой выплаты, составляет 68 586 рублей (против 64 400 руб. в 2010 году), а максимальный размер ежемесячной страховой выплаты - 52 740 рублей (против 49 520 руб. в 2010 году). Эти показатели установлены Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. N 334-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов".


Голосов: 28 Средний бал: 3.46
Оцените статью: