Saldo.ru

Журнал "Практическая бухгалтерия"

20 апреля 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Издательский дом "Бератор" / Журнал "Практическая бухгалтерия"

Журнал "Практическая бухгалтерия"

Версия для печати 
Шрифт:
С. Шестакова
Материал предоставлен журналом "Практическая бухгалтерия"

Уволить срочника досрочно

Срочный трудовой договор обычно заключают, когда в специалисте нуждаются на время. Инициатива указать срок в трудовом договоре может исходить как от работодателя, так и от работника. Нередко работодатели сталкиваются с проблемой досрочного увольнения срочных сотрудников. Особенно остро стоит вопрос об увольнении беременной женщины по срочному договору. Разберем: возможно ли это?

Дата начала работы, срок действия и обстоятельства, которые послужили основанием для заключения срочного трудового договора, являются обязательными условиями, которые должны быть включены в договор с работником. Если срок его действия не оговорен, то он считается заключенным на неопределенный срок (ст. 57, 58 ТК РФ).
В статье 59 Трудового кодекса перечислены случаи, когда стороны должны или имеют право заключить срочный трудовой договор. Например, он должен быть заключен с лицами, исполняющими обязанности временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей такого работника, прекращается, как он выйдет на работу (ст. 79 ТК РФ).
Если ни одна из сторон не потребовала расторгнуть срочный трудовой договор в связи с истечением срока его действия и работник продолжает выполнять свои обязанности, то условие о срочном характере договора утрачивает силу, и он считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).
Работодателю следует быть внимательным: не стоит указывать в срочном трудовом договоре конкретную дату выхода основного работника или такую формулировку, как "трудовой договор заключается на период декретного отпуска работницы". Конкретизирование данных может в будущем навредить работодателю, если, например, основной работник не выйдет на работу в срок из-за болезни. Это дает срочнику, которого ввиду обстоятельств не уволили, право считать, что трудовой договор с ним считается заключенным на неопределенный срок.

Пример 1
День окончания срочного трудового договора с К. Аксеновым пришелся на субботу. Инспектор по кадрам поставила датой увольнения в трудовой книжке работника понедельник.
К. Аксенов собрался идти с иском в суд о признании срочного договора договором, заключенным на неопределенный срок, - по его мнению, дата увольнения в трудовой книжке указана неверно. В данной ситуации сотрудник не прав.
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия (ст. 79 ТК РФ). Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ). Из этого следует, что днем окончания действия срочного трудового договора с К. Аксеновым является понедельник. Соответственно запись в трудовой книжке инспектор по кадрам сделал правильно.
Этот пример распространяется на сотрудников, которые работают по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота и воскресенье).

Расторжение договора

Работодатель обязан предупредить работника в письменной форме о прекращении договора в связи с истечением срока действия не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение - случаи, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Договор, который заключен до срока выполнения определенных функций, прекращается по их завершении, а заключенный для выполнения сезонной работы - по окончании сезона (ст. 79 ТК РФ).

Пример 2
Работник отказался подписывать уведомление о прекращении срочного трудового договора, ссылаясь на то, что документ должен быть оформлен по унифицированной форме. Как лучше действовать работодателю?
Закон не устанавливает, в какой форме работодатель должен предупреждать работника о предстоящем прекращении трудового договора. Такое предупреждение может быть оформлено в виде отдельного документа (уведомления), с которым работник должен быть ознакомлен под расписку.
При отказе работника от росписи работодателю следует составить об этом соответствующий акт. Невыполнение этого правила может повлечь за собой возникновение трудового спора.
Досрочно расторгнуть срочный трудовой договор можно по тем же основаниям, что и обычный, - они предусмотрены статьей 77 Трудового кодекса. Расторжение срочного договора происходит независимо от воли сторон, по волеизъявлению одного из участников либо по их соглашению. Возможны трансформации срочных трудовых договоров в договоры с неопределенным сроком действия. Порядок расторжения трудового договора строго регламентируется Трудовым кодексом, дополнительные основания не могут быть в нем прописаны (за исключением трудового договора с руководителем организации).
Обратите внимание, что работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ст. 292 ТК РФ). Если трудовой договор прекращается с работником, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, выходное пособие выплачивается в размере двухнедельного среднего заработка.

Увольняем беременную срочницу

Еще один важный момент, который должен учитывать работодатель при расторжении срочного трудового договора. Если работница беременна, а срочный трудовой договор истекает, то работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок действия договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). При этом работодатель вправе требовать от нее медицинскую справку, которая подтверждает беременность, но не чаще одного раза в три месяца.
Если после окончания беременности женщина продолжает работать, то работодатель имеет право в течение недели со дня, когда узнал или должен был узнать о факте окончания беременности, расторгнуть с ней договор. При этом работодатель выплачивает ежемесячное пособие матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, только до момента расторжения трудового договора в связи с истечением его срока. После того как договор расторгнут, выплата пособия прекращается.
В период беременности расторгнуть срочный договор можно только в том случае, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и у работодателя нет возможности перевести женщину на другую имеющуюся работу в данной местности, которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья. При этом работодатель обязан предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии.
А если основная сотрудница вышла не в период беременности замещающей сотрудницы, а уже в период, когда та находилась в отпуске по уходу за ребенком? Можно ли в этом случае уволить срочницу? Действующее законодательство не дает пояснений по этому поводу.
Существует два мнения.
Уволить можно. Основной работник вышел, а значит, факт расторжения договора наступил. А увольнять работника во время его временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске запрещается только в том случае, если трудовой договор расторгается по инициативе работодателя (часть 6 ст. 81 ТК РФ). Но в данном случае договор прекращается не по инициативе сторон, а значит, такие гарантии на работника уже не распространяются. Тем более если работодатель не уволит срочницу в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком, то срочный трудовой договор становится бессрочным.
Уволить нельзя, так как статья 256 Трудового кодекса предусматривает, что на период отпуска по уходу за ребенком за сотрудницей сохраняется место работы. Причем указаний на различия срочного и бессрочного договора нет, а значит, нормы распространяются на все трудовые договоры. Работодателю в свою очередь следует продлить срочный трудовой договор до окончания отпуска по беременности и родам.
Второе мнение является более правильным. Однако некоторые эксперты, придерживаясь первого мнения, путают ситуации, когда срок прекращения срочного трудового договора наступает во время беременности и когда во время отпуска по беременности и родам, а это совсем разные понятия.

Ответственность

Суд вправе признать срочный трудовой договор заключенным на неопределенный срок.
Это возможно, если работодатель при заключении срочного трудового договора: - не указал обстоятельство, на основании которого договор имеет определенный срок действия (часть 2 ст. 57 ТК РФ); - не учел перечень случаев, когда может быть заключен срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ); - пытается уклониться от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.
На основании решения суда работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. Следовательно, работодатель должен восстановить незаконно уволенного работника, уплатить компенсацию за моральный вред, средний заработок за время вынужденного прогула, оплатить услуги адвоката и др. (ст. 394-396 ТК РФ).
В случае необоснованного увольнения сотрудницы во время ее беременности работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо в виде обязательных работ на срок от 120 до 180 часов (ст. 145 УК РФ).
Избежать конфликтных ситуаций с контролирующими органами и сотрудниками возможно: заключать и расторгать срочные трудовые договоры следует в соответствии с требованиями законодательства.

Внимание

Работодатель по собственной инициативе не вправе расторгнуть срочный трудовой договор с беременной женщиной. Исключение - случаи, когда организация ликвидируется либо индивидуальный предприниматель прекращает деятельность.

Комментарий специалиста

Т. Теряева, юрисконсульт ООО "ЭЛКОД":
"Стоит обратить внимание работодателя еще на один нюанс, связанный с прекращением срочного трудового договора с беременной женщиной, оформленной для исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника. На практике возможна ситуация, когда основная сотрудница по окончании отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет за день до выхода на работу подает заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. Работодатель за время отсутствия основной работницы взял на ее место по срочному трудовому договору двух работниц, одна из которых успела родить ребенка и оформить отпуск по уходу за ребенком, а вторая к моменту выхода основной сотрудницы оказалась беременной. В этом случае статьи 79 и 261 Трудового кодекса не помогут. Если основная сотрудница на работу не выходит в установленный законом срок, то на следующий день срочные трудовые договоры со всеми работницами, принятыми исполнять ее обязанности, теряют характер срочности и становятся трудовыми договорами, заключенными на неопределенный срок. А этот вид договора прекращается уже по общим правилам, предусмотренным законом".


Голосов: 150 Средний бал: 3.85
Оцените статью: