Saldo.ru

Консультации экспертов компании "Референт"

28 ноября 2024, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Консультации экспертов компании "Референт"

Консультации экспертов компании "Референт"




Компания "Референт" создает экспертные и консалтинговые информационные системы. Региональные представительства "Референта" располагаются более чем в 70 городах РФ.


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 435)

Ситуация. Индивидуальный Предприниматель находится на УСН "Доходы". Наемных работников не имеет, получил доход, заплатил налог 6 % и обязательные взносы в ПФ и ФОМС. Оставшиеся деньги использует в личных целях.
Вопрос. Может ли он просто перевести деньги на свой личный счет или взять наличные в банке? Должен ли он где-то отчитываться за эти деньги или платить налог на полученный доход?
Ответ. Физическое лицо занимается предпринимательской деятельностью на основании государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом доходы, полученные от предпринимательской деятельности, являются личными средствами физического лица. В соответствии с действующим Законодательством ИП обязан соблюдать налоговое законодательство, вести учет в соответствии с установленными требованиями, а также соблюдать порядок ведения кассовых операций.
Таким образом, предприниматель может перевести денежные средства на свой лицевой счет или снять наличными. При этом, как следует из вопроса, все обязательные платежи и налоги с полученных средств в бюджет уже уплачены и дополнительно платить нет основания.
Что касается отчетности, то ее необходимо предоставить в налоговый орган по УСН в составе декларации и Книги доходов в срок до 30 апреля.

ООО "ПроАудит"

*****

Вопрос. Удерживаются ли алименты с единовременной материальной помощи при рождении ребенка, выплаченную в течении первого года в размере не более 50 000 руб.?
Ответ. Не удерживаются. Нормативными документами регламентирован процесс удержания алиментов. В настоящее время виды доходов, с которых возможно осуществлять удержание определены в Перечне видов зарплаты, а также иных доходов граждан, с которых могут взысканы алиментные выплаты на несовершеннолетних детей (утв. Постановлением правительства России от "18" июля 1996 года N 841). Данный документ содержит не только описание доходов, с которых можно производить начисление, но и те виды выплат, с которых этого делать нельзя.
Виды материальной помощи, с которых алименты не удерживаются, перечислены в статье 101 Федерального закона "Об исполнительное производство", которая содержит перечень выплат, с которых службе исполнителей запрещено производить взыскание денежных средств.
Если финансовая помощь является одним источников заработка и не связана с разрешением конкретных ситуаций, ее относят к доходу, с которого возможно удержание алиментов.
Единовременная материальная помощь при рождении ребенка направлена на поддержку родителей в связи с конкретным событием и не относится к доходной части бюджета в чистом понимании. Поддерживая уровень социальных стандартов, государство определяет сумму, которая должна быть потрачена на первоочередные и необходимые расходы при рождении ребенка. Поэтому, совершенно логично, что уменьшение этой целевой выплаты на размер алиментов негативно скажется, прежде всего, на новорожденном ребенке.

Кузнецова Н.В. Ведущий консультант ЗАО "Аудиторская фирма "Линкей"

*****

Ситуация. Организация оказывает полиграфические услуги. Работает на УСН 15%.
Вопрос. Можем ли выставить, по требованию заказчика, ему счет-фактуру с выделенным в нем НДС? Перечисление в бюджет этого НДС произведем. Сможет ли заказчик без проблем поставить этот НДС к вычету? Какие документы может затребовать налоговая инспекция по этой сделке? Какие отчеты нужно будет предоставить бухгалтеру в налоговую по НДС?
Ответ. Налоговым кодексом предусмотрена возможность выставления счета-фактуры с выделением суммы НДС лицами, не являющимися налогоплательщиками этого налога, в том числе применяющими УСНО (п. 5 ст. 173 НК РФ).
При этом вся сумма налога, указанная в счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.
Помимо уплаты налога в бюджет "упрощенцы" должны представить в налоговые органы по месту своего учета Декларацию по НДС в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК РФ).
Никаких дополнительных документов по таким сделкам "упрощенец" предоставлять в налоговую инспекцию не должен.
Вопрос о возможности принятия к вычету НДС по счету-фактуре, предъявленному организацией, применяющей УСНО является спорным.
По нашему мнению, у организации, получившей такой счет-фактуру есть все шансы отстоять право на вычет, но, судя по всему, в судебном порядке. Дело в том, что "упрощенец", выставив счет-фактуру с выделенной суммой НДС, обязан уплатить налог в бюджет. Следовательно, покупатель может зачесть налог из бюджета.
Во всяком случае, в арбитражной практике имеют место примеры, свидетельствующие о законности данного высказывания (см. Определение ВАС РФ от 16.05.2011 N ВАС-5177/11; Постановление ФАС МО от 23.05.2011 N КА-А40/4436-11 и др.).

Генеральный директор Заварцев В.Н. Аудиторская фирма "ОПТИМ АУДИТ"

*****

Ситуация. В организации нет деятельности 4 года. Специалист-женщина 1963 г. уволена в связи с сокращением штатов из этой организации.
Вопрос. Существует ли на сегодняшний день законодательная база: оформить пенсию досрочно, если до достижения пенсионного возраста еще 4 года?
Ответ. Такой законодательной базой является Федеральный закон от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Статья 27 указанного закона содержит перечень соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых работникам может быть назначена досрочная трудовая пенсия.
Статьи 27.1 и 28 того же закона предусматривают право на досрочную трудовую пенсию для работников летно-испытательного состава и для отдельных категорий граждан, чье право на досрочную трудовую пенсию обусловлено инвалидностью, определенным заболеванием и некоторыми иными факторами, влияющими на состояние здоровья.
К ситуации, описанной в Вашем вопросе, эти условия, скорее всего отношения не имеют.
Право на досрочную трудовую пенсию в связи увольнением, связанным с сокращением штата организации, предусмотрено Законом РФ от 19.04.1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".
Указанным Законом предусмотрена возможность, при которой уволенные по сокращению штата граждане, вставшие на соответствующий учет в службе занятости, могут воспользоваться правом на досрочную трудовую пенсию по старости.
В соответствии со статьей 32 указанного Закона по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа граждан, не достигших возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющих страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, предусмотренной статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.
То есть, в Вашей ситуации женщина еще не достигла возраста, при котором она могла бы воспользоваться правом на досрочную трудовую пенсию по старости.

Кольцов Ю.В. "ЮВК-Аудит"

*****

Ситуация.Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения по методу "доходы минус расходы". Приобрели земельный участок в собственность в январе 2013 г, который используется под строительство административного здания.
Вопрос. Просим разъяснить, в каком порядке можно включить затраты на покупку земли и затраты на строительство административного здания в расходы при расчете единого налога?
Ответ. Порядок учета расходов на приобретение или создание основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения определен п. 3 ст. 346.16 Налогового Кодекса РФ.
Пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26Н, земельные участки включены в состав основных средств. Таким образом, расходы на приобретение земельного участка должны быть включены в налогооблагаемую базу в 2013 году.
На основании пп. 1 указанного п. 3 ст. 346.16 НК РФ затраты на строительство нового объекта основных средств - административного здания - будут учтены при расчете единого налога в том налоговом периоде, в котором здание будет введено в эксплуатацию.

Зиновьева Майя Финансовый директор ООО "Би-Консалтинг" www.bk99.ru

*****

Ситуация. У нас на балансе автомобиль ГАЗ3705: не является объектом особо ценного имущества (балансовая стоимость 446 780 руб), амортизирован полностью, был приобретен за счет собственных средств (внебюджетные) в 2005 году. Сейчас мы его хотим продать
Вопрос. Нужно ли разрешение на продажу автомашины? (мы филиал и не являемся юрлицом.)
Ответ. В соответствии с положениями Гражданского кодекса (ст.ст. 120, 296) имущество бюджетного (автономного) учреждения закрепляется за ними на праве оперативного управления. Особенности распоряжения имуществом бюджетных и автономных учреждений установлены положениями ст. 298 Гражданского кодекса, в соответствии с которыми:
- бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом;
- автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.
Таким образом, поскольку в данной ситуации автомобиль не является особо ценным имуществом, разрешение собственника учреждения на его продажу не требуется.
При этом следует учесть, что вопрос о том, вправе ли заключить такую сделку руководитель филиала учреждения, решается с учетом того, какие полномочия ему предоставлены в соответствии с положением о филиале и иной организационной документацией учреждения.

Консультант по налогообложению Маркина М.В. ЦБО "Баланс Плюс"


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью:


 Ваша оценка сообщения:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Комментарий: