Saldo.ru

Консультации экспертов компании "Референт"

22 ноября 2024, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Консультации экспертов компании "Референт"

Консультации экспертов компании "Референт"




Компания "Референт" создает экспертные и консалтинговые информационные системы. Региональные представительства "Референта" располагаются более чем в 70 городах РФ.


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты компании "Референт"
Материал предоставлен компанией "Референт"

Консультации от компании "Референт" (выпуск N 433)

Ситуация. Предприятие на УСНО (15%), в состав учредительных документов внесены изменения - в мае месяце внесены в Уставный капитал (нежилое помещение и земельный участок).
Вопрос. Земельный налог - предприятие платит по кадастровой стоимости на 01.01.2013 года? Налог включаем в расходы? Налог на имущество - мы не платим, но что делать с ОС в качестве нежилого помещения, включать в состав ОС (стоимость естественно выше 40 000), амортизировать (и в бухгалтерском учете и в налоговом учете), какие суммы включать в расходы? Как отражаются эти операции по проводкам? Амортизировать по стоимости прописанной в учредительных документах или привлекать оценщика? При продаже ОС в последующем по какой цене оформлять куплю-продажи?
Ответ. В соответствии с пунктом 1 статьи 393 НК РФ налоговым периодом признается календарный год.
В соответствии со статьей 391 НК РФ при исчислении земельного налога налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.
Поэтому, если с 01.01.2013 г. по дату получения в собственность земельного участка его кадастровая стоимость не менялась, то земельный налог Вам следует платить, исходя из кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 01.01.2013 г.
В соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Следовательно, сумма земельного налога учитывается в составе расходов при применении упрощенной системы налогообложения.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы учитывают расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
В связи с тем что Ваша организация не понесла затрат на приобретение недвижимого имущества, то его стоимость для целей налогообложения в расходах не учитывается.
При последующей продаже объектов недвижимости у Вас нет никаких ограничений в установлении цены на эти объекты, кроме Ваших желаний и возможностей покупателя.

Кольцов Ю.В.
"ЮВК-Аудит"

*****

Ситуация. ЕНВД. Шиномонтаж. Решили открыть вторую точку по шиномонтажу автомобилей. В марте 2013 года заключили договор на аренду помещения, оплаты по аренде производятся регулярно. Но работать еще не начали.
Вопрос. Когда в этом случае возникает обязанность начисления ЕНВД на вторую точку?
Ответ. Ситуация спорная.
С одной стороны, в Письме Минфина от 14.09.2009 N 03-11-06/3/233 чиновники безапелляционно указали: поскольку плательщик ЕНВД рассчитывает данный налог исходя из вмененного дохода (то есть потенциально возможного, а не фактически полученного), его обязанность по уплате "вмененного" налога возникает независимо от получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления. В случае приостановления деятельности на неопределенный срок налогоплательщик вправе подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, но до снятия с такого учета он должен уплачивать налог независимо от длительности периода приостановления деятельности. Аналогичные разъяснения Минфин России давал неоднократно на протяжении 2009 г. (Письма от 17.09.2009 N 03-11-09/317, от 10.09.2009 N 03-11-09/307, от 30.06.2009 N 03-11-06/3/174).
В Письме от 23.04.2012 N 03-11-11/135 Минфин России отметил: если в течение налогового периода у плательщика ЕНВД изменилась величина физического показателя, при исчислении суммы "вмененного" налога он вправе учесть это изменение с начала того месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ). Отсутствие же в налоговом периоде используемых для исчисления ЕНВД физических показателей означает прекращение деятельности, облагаемой данным налогом, и возникновение обязанности снятия с учета в качестве налогоплательщика в порядке, установленном п. 3 ст.346.28 НК РФ, которым определены конкретные сроки подачи в налоговый орган организацией или индивидуальным предпринимателем заявления о постановке и снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД со дня начала и дня прекращения "вмененной" деятельности. Поэтому до снятия с учета в качестве налогоплательщика необходимо исчислять сумму единого налога по соответствующему виду предпринимательской деятельности исходя из имеющихся физических показателей и базовой доходности в месяц. Но гл. 26.3 НК РФ представление "нулевых" деклараций по ЕНВД не предусмотрено.

С другой стороны, согласно п. 9 ст. 346.29 НК РФ изменение величины физического показателя учитывается с начала месяца, в котором произошло такое изменение. Следует отметить, что разъяснение Минфина России согласуется с указанными нормами Налогового кодекса РФ.
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

Наличие договоров аренды при условии неосуществления им деятельности не является основанием для начисления ЕНВД, поскольку в силу пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении конкретных видов предпринимательской деятельности.
Если есть доказательство того, что деятельность на данном участке не осуществлялась, не было движений денежных средств налогоплательщика, и нет взаиморасчетов с поставщиками, то и нет оснований начислять ЕНВД (Постановление ФАС от 30.08.2012 N А72-8564/2011).

ЗАО "Аудит БТ"

*****

Ситуация. В нашей компании работают иностранцы: Украинец, Белорус. Работают более 183 дней.
Вопрос. Украинец выезжал на Украину каждый квартал (это влияет на 183 дня, на статус?). Работают с прошлого года, по истечению указанного времени мы (в 2013 году) сделали перерасчет по НДФЛ за 2013 год (с 30 на 13) за прошедшие периоды. Как правильно вернуть им НДФЛ?
Ответ. Правительства России и Украины заключили Соглашение "08" февраля 1995 года "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов". Согласно нормам Соглашения доходы граждан Украины за работу по найму в России по общему правилу облагаются НДФЛ в России (п. 1 ст. 15 Соглашения от 08.02.1995). Однако если гражданин Украины проработал в РФ в общей сложности менее 183 календарных дней в течение календарного года, то его доходы подлежат налогообложению на Украине. Таким образом, если Вы выплачиваете доходы такому работнику, то не обязаны исчислять, удерживать с этих доходов и перечислять в российский бюджет НДФЛ.
Для граждан Республики Беларусь предусмотрен особый порядок налогообложения доходов граждан по ставке 13% с даты начала работы по найму, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней в календарном году. Об этом говорится в Протоколе от 24.01.2006 к "Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество от 21.04.1995".
В течение налогового периода налоговый статус физических лиц - граждан Республики Беларусь может меняться в зависимости от времени их фактического нахождения в Российской Федерации и за ее пределами. По итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физических лиц, определяющий налогообложение их доходов, полученных за налоговый период. Время фактического нахождения белорусских граждан в Российской Федерации может определяться по данным внутреннего учета организации. При этом дни отъезда физических лиц из Российской Федерации и дни возвращения в страну учитываются при подсчете дней нахождения на территории Российской Федерации.
Если с белорусом заключен бессрочный трудовой договор или договор на срок более полугода, то к доходам работника изначально применяется ставка НДФЛ 13% (Письмо Минфина России от 24.12.2012 N 03-04-05/6-1426). Также он вправе рассчитывать на все налоговые вычеты, предусмотренные НК РФ.
Но если на конец календарного года белорус пробудет в РФ менее 183 дней, НДФЛ с доходов за этот год подлежит пересчету по ставке 30% (Письмо Минфина России от 27.09.2012 N 03-04-05/6-1131.), вычеты не предоставляются.
Статус налогового резидента РФ для целей исчисления НДФЛ иностранный гражданин приобретает при фактическом нахождении в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, при этом дни нахождения за пределами РФ независимо от цели выезда в расчет не берутся. Соответственно, если пребывание работника в РФ будет прерываться временными выездами за пределы РФ, статус налогового резидента он приобретет позднее на то количество дней, которое будет отсутствовать на территории РФ.
Зачет НДФЛ налоговый агент производит начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в РФ в текущем налоговом периоде превысило 183.
В Письме Минфина России от "10" февраля 2012 года N 03-04-06/6-30 сказано, что суммы НДФЛ, удержанного с доходов до получения статуса налогового резидента по ставке 30%, налоговый агент может зачесть при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%.
Если до окончания налогового периода по каким-то причинам налоговый агент не смог зачесть всю сумму переплаты по НДФЛ, за возвратом излишне уплаченного налога иностранному работнику нужно будет обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации, представив (п. 1.1 ст. 231 НК РФ):
- налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ;
- документы, подтверждающие статус налогового резидента РФ.

Кузнецова Н.В. Ведущий консультант ЗАО "Аудиторская фирма "Линкей"

*****

Ситуация. Физлицо Алексеева Л.Н. сдает в аренду нежилое помещение. Кроме этого она зарегистрирована как индивидуальный предприниматель и платит налоги по упрощенной системе налогообложения.
Вопрос. Как отчитываться перед налоговой от сдачи в аренду нежилого помещения как физлицо или как индивидуальный предприниматель?
Ответ. Согласно статье 2 ГК РФ если операции по сдаче имущества в аренду (внаем) либо операции по купле-продаже имущества осуществляются при наличии признаков экономической и предпринимательской деятельности, тем более, что физическое лицо зарегистрировано в налоговых органах в качестве предпринимателя, то нужно уплачивать налог с соответствующих доходов в качестве индивидуального предпринимателя.
При отсутствии оснований для признания деятельности, связанной со сдачей недвижимого имущества в аренду, в качестве экономической и предпринимательской с полученных доходов необходимо уплачивать НДФЛ в качестве физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем.

ЗАО "Аудит БТ"

Если договор заключен с физическим лицом Алексеевой Л.Н., то и налоги следует платить как физическому лицу. Арендатор (если он ИП или организация) обязан удержать из арендной платы и перечислить в бюджет налог по соответствующей ставке (для резидентов 13%).
Если Алексеева Л.Н. при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя указала среди видов своей предпринимательской деятельности сдачу в аренду недвижимости, то она вправе заключить договор как ИП и платить налоги самостоятельно.

Генеральный директор Лазопуло М.Л.
Аудиторская фирма "Шерма-аудит"

*****

Ситуация. Наша организация (ООО) имеет два СТО (станции техобслуживания автомобилей). Система налогообложения - ЕНВД. На рекламных щитах пишем: "Сеть китайских СТО".
Вопрос. Действительно ли то, что при использовании слова СЕТЬ у организации возникает обязанность по уплате НДС?
Ответ. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее ЕНВД) может применяться в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств. Организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно.
На уплату ЕНВД не вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ.
Таким образом, при использовании слова СЕТЬ, как и других слов, не возникает обязанность по уплате НДС, если соблюдены все вышеперечисленные требования.

Генеральный директор Лазопуло М.Л.
Аудиторская фирма "Шерма-аудит"

*****

Ситуация. Текст определения:
"Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело Ивановой Елены Петровны к ООО "Комос Групп" о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, взыскании заработной платы, о взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки и возмещении морального вреда, Установил:
В судебном заседании истец и представитель ответчика, заявили ходатайство об утверждении мирового соглашения, по условиям которого:
1 Иванова ЕП отказывается от исковых требований в полном объеме.
2. Ответчик обязуется в срок до 30 июня выплатить Ивановой 25000 руб.
3. Расходы по уплате госпошлины в размере 950 руб. возлагаются на ответчика.
Суд, выслушав мнение лиц, признал возможным утвердить мировое соглашение.
Определил: Истец отказывается в полном объеме. Ответчик оплачивает 25000 руб. Расходы в размере 950 руб. взыскать с ответчика. Производство по делу прекратить".
По мировому соглашению мы выплатили бывшей работнице деньги.
Вопрос. Можно ли признать эту выплату как внереализационный расход? И начисляются ли на эту сумму зарплатные налоги?
Ответ. Налог на прибыль.
В соответствии с пп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
Данная выплата по мировому соглашению, по нашему мнению, не может быть приравнена к возмещению причиненного ущерба и не отвечает условиям п. 1 ст. 252 НК РФ, а значит, не может быть учтена при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Страховые взносы.
Рассматриваемая выплата, по нашему мнению, не является выплатой и иным вознаграждением, начисленным плательщиком страховых взносов в пользу физического лица в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ).
Поэтому начислять страховые взносы на эту выплату, на наш взгляд, не следует.

НДФЛ
Перечень выплат, освобождаемых от налогообложения, приведен в ст. 217 НК РФ.
Оснований для освобождения от НДФЛ сумм денежных средств, выплачиваемых на основании мирового соглашения ст. 217 НК РФ не содержит.
Если при вынесении решения суд не производит разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию (как в данном случае), то налоговый агент не имеет возможности удержать НДФЛ и обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 НК РФ не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода письменно сообщить физическому лицу и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Генеральный директор Заварцев В.Н.
Аудиторская фирма "ОПТИМ АУДИТ"

*****

Вопрос. Может ли у ИП быть 2 точки продаж и 2 кассовых аппарата?
Ответ. Из вопроса, не совсем понятно, на каждом торговом месте по ККМ или на одном месте - две ККМ? Или дело в двух торговых местах?
1) Может ли иметь ИП два торговых места? Да, может, но базовая доходность по ЕНВД будет рассчитываться с двух торговых мест.
2) Может ли иметь ИП две ККМ? Такого общего ограничения в законодательстве нет вообще. Поэтому - может.
3) Может ли быть на одной торговой точке две ККМ?
Действующее законодательство не содержит запретов на применение нескольких кассовых аппаратов на одной торговой точке.
Но, здесь есть риски.
Для ответа на этот вопрос обратимся к определению "торговое место", которое содержится в ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения" и является более конкретным, чем приведенное в НК РФ.
Итак, под торговым местом при осуществлении розничной торговли следует понимать специально оборудованное место непосредственного взаимодействия продавца и покупателя по передаче товара во исполнение договора розничной купли-продажи, характеризующееся наличием определенной пространственной обособленности и торгового оборудования, а также возможностью осуществления непосредственного контакта между продавцом и покупателем при оказании услуги торговли.
Таким образом, если на площади торгового места, закрепленной в договоре аренды, стоят два кассовых аппарата, на которых работает несколько человек, то налоговая инспекция может потребовать, чтобы базовая доходность по ЕНВД была рассчитана как с двух торговых мест. Дело в том, что в этом случае оба продавца работают с покупателями. То есть налицо два торговых места, оснащенных торговым и кассовым оборудованием.
Однако спора с налоговой инспекцией можно избежать, если издать приказ о том, что на торговой точке применяются два кассовых аппарата, а ответственным за их эксплуатацию считается одно лицо, которое и является единственным продавцом-кассиром.

Отдел общего аудита и консалтинга
ООО "АУДИТОРИЯ"
www.auditorija.ru
info@auditorija.ru


Голосов: 2 Средний бал: 4.50
Оцените статью: