Saldo.ru

Журнал "Современный предприниматель"

18 декабря 2024, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Журнал "Современный предприниматель"

Журнал "Современный предприниматель"



Деловое издание для индивидуальных предпринимателей. Журнал рассматривает как правовые и налоговые, так и бизнес-вопросы. Полезен также бухгалтерам и аудиторам, сотрудничающим с предпринимателями.


Версия для печати 
Шрифт:
Никита Баталов
Материал предоставлне журналом "Современный предприниматель"

Поддерживать надо штаны, а не бизнес

Увеличение налоговой нагрузки на бизнес, по мнению многих экспертов, вряд ли принесет ожидаемые плоды. Крупные компании будут активнее использовать труд мигрантов, малые - "уходить в тень". О возвращении прежней ставки ЕСН в 26 процентов говорят уже на самом высоком уровне. Будут ли в России налоговые изменения для малого и среднего бизнеса, в эксклюзивном интервью "Современному предпринимателю" рассказывает председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов.

- Как вы оцениваете законодательную работу прошлого года?
- Решение правительства увеличить ставку страховых взносов до 34 процентов однозначно считаю ошибочным. Посмотрите, какова реакция бизнеса на это повышение?
Бизнес говорит, что "у нас таких денег нет и мы вынуждены предпринимать какие-то шаги". Какие это шаги? Бизнесмены вызывают работников и говорят: "До нового года я платил с рубля 26 копеек в фонд заработной платы. После нового года я должен платить 34. Либо я уменьшаю вашу зарплату, либо начинаю вам платить в конвертах, либо я вообще вынужден закрыть предприятие. Вот и выбирайте". Если кто-то думал, что это повышение повлечет за собой резкое пополнение бюджета, то это большая ошибка. Лучше идти другим путем - увеличивать налогооблагаемую базу. Вообще, довольно высокие цены на нефть и сверхдоходы от ее продажи и так позволят закрыть бюджетные дыры, бизнес трогать не надо. Не исключаю, что уже в течение этого года мы можем увидеть отмену повышения ставок, причем не нужно делать льготы для "избранных" компаний, нужно снизить ставки всем.

- Какие у вас есть предложения?
- Ситуацию надо менять полностью. Я вообще предлагаю радикальные меры - на пять лет освободить всех представителей малого и среднего бизнеса от любых налогов. Лучше они сохранят рабочие места и будут развиваться. Это принесет большую пользу, чем те, не особо значительные, деньги, которые сейчас получит государство от новых ужесточительных мер. Если устроить налоговые каникулы, резко увеличится налогооблагаемая база, вырастет количество новых предприятий. И вот тогда платите уже "по полной программе". Но опять же, желательно не 34 процента, а 26.
Увы, все наши предложения упираются, в том числе, в монополизм одной партии, которая не пропускает их.

- Последнее время регулярно идут разговоры о повышении ставок НДФЛ. Вы как относитесь к таким планам?
- Наше давнее предложение: мы считаем, что нужно вводить прогрессию и уходить от плоской шкалы подоходного налога. По "крутизне" этой прогрессии можно еще дискутировать, можно максимальную ставку сделать 35 процентов или 30 процентов. Для тех, у кого заработная плата, например, ниже 10 тысяч рублей, ставка должна быть не 13 процентов, а 5 процентов. У кого зарплата выше 100 тысяч рублей, вот там нужно начинать прогрессию. Кроме дополнительных денег в бюджет, правительство сможет продемонстрировать принципы социальной справедливости, чего сегодня абсолютно нет.

- А вам не кажется, что все последние меры только увеличивают нагрузку именно на малый бизнес, в отличие от крупного? Почему так происходит?
- Вы правы. Крупные компании больше используют труд мигрантов - за них платить меньше. Кроме того, повышен предел по выплатам. Достичь планку в 463 тысячи рублей могут чаще всего только корпорации. Вообще то, что сегодня малый бизнес приносит всего лишь 15 процентов в бюджет - это нонсенс. В странах с развитой экономикой 60, 80 и даже иногда 90 процентов дает малый и средний бизнес.
Мы помним, как во время кризиса государство помогало крупным компаниям. Многие не направляли деньги в производство, а выводили в офшоры, скупали валюту. Малому бизнесу ничего не досталось. А крупный бизнес благодарностью государству, мягко говоря, не ответил, в том числе продолжал сокращать рабочие места. Хотя, стоит сказать объективно, к счастью не везде было так плохо, в некоторых случаях государственная помощь была очень нужна.

- Минфин собирается обязать "упрощенцев" вести полноценный бухучет. Насколько это оправдано?
- Это очередное вмешательство государства туда, куда оно вмешиваться не должно. Переходить на полную отчетность - это неправильно. В данном случае получается, что государство действует по принципу "чтобы еще такого придумать, чтобы люди перестали создавать малые предприятия". Так нельзя поступать. Малый бизнес - это очень доходная часть бюджета, это те люди, которые создают рабочие места. Сейчас часто получается так, что людям выгоднее закрыть или продать бизнес и открыть его уже в другой стране.

- На самом высоком уровне декларируется поддержка малого бизнеса. Но по факту она малозначительна, и в таком виде, который есть сейчас, не особо востребована...
- Всегда, когда я слышу слово "поддержка", я говорю, что "поддерживать" надо штаны, чтобы не падали, а малому бизнесу нужно просто не мешать. Нужно создать человеческие и предсказуемые условия работы.
Я могу только процитировать бизнесменов небольших компаний, с которыми я недавно встречался. Они говорят прямо - "у нас есть полное ощущение, что мы государству не нужны". Это реальные слова реальных людей. Ситуацию нужно менять и мы верим, что правительство все-таки прислушается.


Голосов: 6 Средний бал: 5.00
Оцените статью:


 Ваша оценка сообщения:
Ваше имя: 
Ваш e-mail: 
Комментарий: