Опрос "УНП": Как сказался кризис на рынке труда главбухов?
Из-за финансового кризиса компании сокращают затраты, в том числе и за счет персонала. Как оценивают положение главбухов в этих условиях эксперты кадровых агентств? Выяснилось, они почти единодушны: специалистам по учету и налогам пока ничто не грозит.
Юлия Винча, управляющий партнер департамента "Финанс" КЦ "Юнити":
- В сентябре и начале октября наблюдалась небольшая паника, но на сегодняшний день она прошла. Количество резюме увеличилось на 10 - 15 процентов. Компании также на время притихли, но это скорее связанно с ежегодным сезонным снижением - осенью организации закрывают год. Тем не менее сейчас вакансий главбухов очень много.
Оксана Русских, специалист по поиску и подбору персонала холдинга "Империя кадров":
- Повальных увольнений в бухгалтериях не происходит - компании боятся сейчас остаться без ценных кадров. Но есть случаи невыплаты премий и небольшие задержки зарплат. Некоторые компании взяли небольшой тайм-аут в наборе персонала. На мой взгляд, все стабилизируется в начале 2009 года, а профессионалы будут востребованы всегда.
Анастасия Теплоухова, консультант направления "Финансы" холдинга АНКОР:
- В ближайшее время мы ожидаем выравнивания баланса между спросом и предложением: количество вакантных позиций будет сокращаться, кандидаты также реже будут переходить на другую работу. Позиция главбуха является одной из наиболее защищенных. Вряд ли возможно представить себе компанию, которая сможет полноценно функционировать без профессионального руководителя бухгалтерии.
Галина Кулакова, менеджер по подбору персонала КЦ "Виват Персонал":
- На мой взгляд, рынок труда уже откликнулся на финансовый кризис. Количество резюме главбухов в сфере строительства и инвестиций увеличилось, а предложений стало меньше. Вакансии "висят", но заинтересованности в откликнувшихся кандидатах компания не проявляет. Складывается впечатление, что компании формируют базу, откладывая резюме до лучших времен.
Елена Егорова, директор департамента бизнес-развития КА Penny Lane Personnel:
- На сегодняшний день у нас не наблюдается "выброса" ценных кадров: как были нужны бухгалтеры в области производства, торговли, так они и остались нужны. Есть проблемы у специалистов, которые работали с фондовыми рынками. Их мы, к сожалению, не можем никуда пристроить.
Любые вопросы, связанные с последствиями финансового кризиса, вы можете задать прямо на сайте в рубрике "Интернет-приемная".
______________________________________________________________
Антикризисные ответы на вопросы читателей
По итогам четвертого квартала прогнозируем убыток, можно не платить ежемесячные авансы по прибыли?
Формально платить надо. Но если по итогам года будет налог к уменьшению, а у компании серьезные финансовые сложности, можно этой обязанностью пренебречь. Правда, в этом случае в течение пяти месяцев в карточке расчетов с бюджетом будет числиться недоимка. И если налоговая выставит требование об уплате авансовых платежей, не выполнять его опасно - могут закрыть счет.
После того как компания представит декларацию по налогу на прибыль (до 28 марта 2009 года), в которой будет отражена сумма налога к уменьшению, недоимка исчезнет. А вот пени в инспекциях все равно не сторнируют. Правда, Пленум Высшего арбитражного суда еще в середине прошлого года высказал мнение, что в такой ситуации пени должны быть уменьшены (п. 2 постановления от 26.07.07 N 47). Но в инспекциях этого до сих пор не делают.
Банк существенно увеличил ставку по кредиту. Можно ли нам сейчас перейти на нормирование по "среднему проценту"?
Только если пойти на нарушение формальных правил. По кодексу, если компания до сих пор нормировала проценты через ставку рефинансирования, сейчас изменить способ нельзя. Ведь этот способ определяется в учетной политике. А изменить ее положения в середине года можно, только если внесены поправки в налоговое законодательство (ст. 313 НК РФ). Однако если учетную политику в налоговую инспекцию вы не сдавали (а такой обязанности у налогоплательщиков нет!), то можно просто "подменить" экземпляр.
Увольняем сотрудника "по соглашению сторон" с выплатой компенсации. Ее можно признать в расходах?
Можно. Для этого понадобится оформить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору. В этом случае компенсация, которая названа в допсоглашении, считается предусмотренной трудовым договором. А такие выплаты можно включить в состав расходов на оплату труда на основании статьи 255 Налогового кодекса. Именно такой точки зрения в последнее время придерживается и Минфин России (письмо от 26.09.08 N 03-03-06/1/546).
Покупатель товара не платил два месяца, а сейчас нам выдал простой вексель. Его задолженность уже нельзя считать сомнительной?
Нет, можно. Долг все равно входит в категорию сомнительного, даже если по истечении срока платежа должник выдал вам вексель на сумму задолженности и срок его оплаты еще не наступил. Конечно, при условии, что задолженность не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. Выдача векселя не означает, что срок оплаты по основному договору изменился, а значит, задолженность остается не погашенной в установленные договором сроки.
К такому выводу приходят судьи (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.12.07 N А28-3055/2007-77/21).
Если у вас есть какие-либо вопросы, связанные с финансовым кризисом, вы можете задать их прямо на сайте в рубрике "Интернет-приемная".
______________________________________________________________
Как определить, что у вашего банка появились проблемы
Банкиры выделяют несколько признаков финансового неблагополучия кредитной организации. На первом месте - проволочки с выполнением расчетно-кассовых операций. "Если банк задерживает оплату на день, нужно срочно закрывать счета.
Александр Афанасьев, главный редактор журнала "FD. Русское издание британского Financial Director", специально для "УНП"
И эта задача должна быть решена буквально в течение нескольких часов, - говорит Михаил Окунев, начальник банковского управления АКБ "Металлинвестбанк". - Не верьте никаким разговорам о том, что произошел сбой в расчетно-кассовом центре, подобное случается крайне редко - максимум раз в год".
Причем счет в проблемном банке должен быть именно закрыт. В противном случае компания лишится части средств, которые ваши контрагенты будут перечислять, по привычке используя старые банковские реквизиты (если счет закрыт, деньги будут возвращаться назад).
Прислушивайтесь к новостям, которые появляются в прессе и на профильных сайтах в интернете (очень полезен форум сайта www.bankir.ru). "Конечно, не всем слухам можно верить, но если все в один голос твердят об ухудшающемся финансовом положении того или иного банка, это уже звоночек, который должен заставить вас задуматься", - говорит Алексей Колтышев, директор финансово-аналитического департамента СБ банка.
И наконец, минимальное представление о надежности вашего банка можно получить, самостоятельно проанализировав его оборотные ведомости (см. врезку).
КСТАТИ. Чтобы застраховать компанию от проблем с банком, нужно предпринять как минимум следующие шаги. Во-первых, увеличить количество используемых расчетных счетов и быть готовым максимально оперативно "перекидывать" между ними денежные потоки компании. Правило "не хранить все яйца в одной корзине" сегодня, как никогда, актуально при работе с банками. Во-вторых, если у вас до сих пор нет расчетного счета в банках с государственной поддержкой - ВТБ, Сбербанке или Газпромбанке, нужно срочно его открыть. "Но вот рассчитывать на кредит тем, кто раньше не работал с этими кредитными организациями, в обозримом будущем, полгода-год, не стоит. Кроме того, нужно быть готовым к "советской" бюрократии", - говорит Михаил Окунев из АКБ "Металлинвестбанк".
Финансовый экспресс-анализ здоровья банка
1. Открыть оборотную ведомость банка на сайте Центробанка
На сайте Центрального банка www.cbr.ru вверху заглавной страницы есть раздел "Информация по кредитным организациям". Там по регистрационному номеру или по названию банка можно найти различные данные о нем, в том числе оборотные ведомости по состоянию на 1-е число каждого месяца (последние на дату сдачи номера доступные данные - на 1 сентября). "Оборотка" вкупе с банковским Планом счетов (утв. 26.03.07 N 302-П) может дать полезную информацию о финансовом состоянии кредитной организации. Особенно если смотреть ее в динамике за несколько месяцев.
2. Выяснить, из каких источников банк привлекает деньги
Плохо, если значительная часть пассивов банка сформирована из кредитов других банков.
Так, если величина полученных банком кредитов (она отражена на счетах 313 - 316) в разы больше кредитов, выданных им самим другим кредитным организациям (эти суммы учитываются на счетах 320 - 323), можно говорить о зависимости банка от межбанковского финансирования. В том числе из-за того, что межбанковское кредитование сегодня практически остановилось, пострадал Связь-Банк: как считается, он избежал банкротства только благодаря вмешательству властей и смене владельцев.
3. Выяснить, в какие активы банк вкладывает деньги
Больше всего рискуют банки, которые значительную долю активов (20 процентов и выше) держали в ценных бумагах (кроме государственных). Они отражаются на счетах 501 - 507. С июля фондовый рынок обвалился вчетверо. Из-за этого банк "КИТ-Финанс", активно вкладывавшийся в акции, был продан за символические 100 рублей, чтобы избежать банкротства. Кроме того, вас должна насторожить разбалансированность активов и пассивов банка по срокам. Например, если сумма кредитов, выданных на срок свыше трех лет, значительно превышает величину привлеченных на тот же срок денег.
______________________________________________________________
Единый социальный налог
На наши с вами вопросы отвечает Любовь Котова, заместитель начальника отдела налогообложения граждан и единого социального налога департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России.
Отпускные включаются в налоговую базу по ЕСН в месяце начисления
- Проясните, пожалуйста, такую ситуацию. У большинства наших сотрудников отпуск приходится на два месяца. Как нам в этом случае начислять ЕСН на отпускные: разбивать пропорционально дням отпуска в соответствующем месяце или начислить сразу в месяце, когда начался отпуск?
- В месяце начисления отпускных. Ведь статья 242 Налогового кодекса прямо определяет: датой осуществления выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых компанией по трудовым договорам, в том числе отпускных, является день их начисления в пользу работника. Поэтому независимо от того, на какие месяцы приходится сам отпуск, ЕСН следует начислить со всей суммы отпускных в месяце их начисления. И перечислить налог не позднее 15-го числа следующего месяца.
Компенсация работнику, связанная с его увольнением, увеличивает налоговую базу по ЕСН
- У нас увольняется сотрудник, и мы ему выплачиваем компенсацию. Такая компенсация в статье 178 Трудового кодекса не предусмотрена. Будет ли она облагаться единым социальным налогом?
- У меня к вам встречный вопрос. На основании чего вы выплатили компенсацию?
- Мы составили дополнительное соглашение к трудовому договору.
- По моему мнению, такие расходы можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. А следовательно, на основании статьи 236 Налогового кодекса выплаченная сотруднику компенсация при увольнении будет облагаться ЕСН.
- Но в статье 238 Налогового кодекса сказано, что суммы компенсационных выплат при увольнении не облагаются ЕСН.
- Да, но только если они установлены законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления. Поэтому, если выходное пособие выплачивается увольняемым работникам по основаниям, не предусмотренным статьей 178 ТК РФ, то оно облагается ЕСН в общеустановленном порядке. Такая же точка зрения изложена в письме Минфина России от 26.09.08 N 03-03-06/1/546.
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ. Есть аргументы для включения выходного пособия, выплаченного на основании трудового или коллективного договора, в расходы по налогу на прибыль и при этом не платить ЕСН и НДФЛ. Такая выплата в смысле главы 27 Трудового кодекса является компенсацией, предусмотренной законодательством, поэтому от этих налогов освобождается (см. подробнее в статье "Выходное пособие можно списывать в неограниченном размере").
Не надо платить ЕСН с невозвращенных подотчетных сумм
- Наша компания применяет общий режим налогообложения. Некоторые сотрудники не вернули деньги, взятые под отчет. Нужно ли облагать их единым социальным налогом?
- Не нужно. Выплаты и вознаграждения не признаются объектом обложения по ЕСН, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. А учесть невозвращенные подотчетные суммы при исчислении налога на прибыль нельзя.
- То есть пенсионные взносы тоже платить не надо?
- Совершенно верно. Ведь взносы на обязательное пенсионное страхование начисляют на ту же базу, что и единый социальный налог. Это следует из статьи 10 Федерального закона от 15.12.01 N 167-ФЗ.
При оказании услуг за пределами России выплаты иностранцу ЕСН не облагаются
- Наша компания заключила договор возмездного оказания услуг с гражданином Украины на проведение маркетингового исследования рынка определенного ассортимента товаров в Киеве. Облагается ли выплата по этому договору единым социальным налогом?
- Нет, вознаграждение, выплачиваемое вашей организацией гражданину Украины по договору, предметом которого является оказание услуг за пределами России, то есть в Киеве, единым социальным налогом не облагается.
- А откуда такой вывод следует?
- Из пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса. Не признаются объектом налогообложения для налогоплательщиков-работодателей, в частности, вознаграждения, начисленные в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с осуществлением ими деятельности за пределами РФ. В том числе в рамках договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
- Это правило действовало и в прошлом году?
- Да. Соответствующие изменения внес в пункт 1 статьи 236 НК РФ Федеральный закон от 24.07.07 N 216-ФЗ. В этой части он вступил в силу с 1 января 2008 года. Однако положения новой редакции пункта 1 статьи 236 Налогового кодекса распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
Компенсация по договору на оказание услуг налогом не облагается
- Наша компания заключила договор на оказание услуг с гражданином России. Сумма по договору - 10 000 рублей. Сверх того мы компенсировали ему затраты, связанные с исполнением договора. Облагается ли ЕСН такая выплата?
- Нет. ЕСН облагают только вознаграждения по договору подряда или возмездного оказания услуг, а также иные выплаты, имеющие характер вознаграждения, но никак не все выплаты по таким договорам. Компенсация издержек исполнителя направлена на погашение расходов, связанных с оказанием услуги, и соответственно не может рассматриваться в качестве вознаграждения. Поэтому такая компенсация не облагается ЕСН на основании положения абзаца 8 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса.
- Нужно ли подтвердить документально сумму произведенных физическим лицом затрат?
- Да, нужно. Без этого компенсация издержек невозможна. Такая же позиция отражена, в частности, в письме Минфина России от 13.12.07 N 03-04-06-02/219.
Вопрос от редакции "УНП"
Интересовался Михаил Наринов, эксперт "УНП"
- Со следующего года компании смогут не платить единый социальный налог с суммы платы за обучение в вузе своих сотрудников и одновременно учитывать такие расходы при исчислении налога на прибыль. Какие условия надо будет для этого соблюсти?
- Сразу скажу, что с 2009 года суммы оплаты обучения своего сотрудника, том числе для получения второго высшего образования, не будут облагаться единым социальным налогом при условии включения таких сумм в расходы организации, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль. Это следует из подпункта 16 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Поэтому компаниям нужно будет руководствоваться новой редакцией пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса. Из этой нормы следует, что обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам для сотрудников должно осуществляться на основании договора организации с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.
- В трудовом договоре необходима оговорка?
- Обязательно. Организация должна отразить в трудовых договорах с работниками положение об оплате обучения, которое будет проводиться исключительно в производственных целях.