Saldo.ru

Газета "Учет, налоги, право"

19 января 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Газета "Учет, налоги, право"

Газета "Учет, налоги, право"

Версия для печати 
Шрифт:
Ирина Скачкова
Материал предоставлен газетой "Учет.Налоги.Право"

Большинство ООО пока не перерегистрировали свои уставы

Как мы выяснили, лишь немногие компании (в некоторых регионах - менее 2 процентов) перерегистрировали свои уставы, как того требует законодательство об ООО*. О причинах непопулярности перерегистрации нам рассказали налоговики регистрирующих инспекций и юристы.

 

 Проблема N 1: старые-новые формы. До сих пор правительство не легализовало новые формы для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы. Как нам сообщили в ведомствах, предположительно они будут утверждены только в октябре. Между тем ФНС России разместила на своем официальном сайте эти неутвержденные новые формы и порекомендовала компания и инспекциям использовать именно их.

 Однако с этим не всегда согласны нотариусы - в Ивановской области и Мордовии они отказались заверять подписи на таких формах. В Северной Алании, Краснодарском крае, Владимирской, Калининградской областях все наоборот. Здесь и нотариусы, и налоговики принимают заявления строго по новым формам. Однако в большинстве регионов выбрали "золотую середину" и принимают заявления и по старым, и по новым формам. Но и тут не без противоречий.

 "В Москве налоговики потребовали заявление по форме Р13001 (о регистрации изменений в уставе) на старых бланках, а Р14001 (о внесении изменений в ЕГРЮЛ) - на новых", - говорит Николай Солодовников, руководитель корпоративной практики компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

 Поэтому юристы настоятельно рекомендуют всегда предварительно звонить в инспекцию и уточнять, какие бланки готовы принять.

 

 Проблема N 2: без перерегистрации устава невозможно внести другие изменения. Многие компании разумно решили одновременно с обязательной перерегистрацией зарегистрировать смену адреса, увеличение уставного капитала, смену собственника и т. д. Однако не все регистрирующие инспекции принимают "комплексные" заявления. В Москве и Московской области требуют сначала привести документы в соответствие с требованиями нового закона, а только потом еще раз подавать заявление о внесении других изменений. С ними согласны в Кировской и Костромской областях. А вот в Вологодской, Ивановской и Калининградской областях такой проблемы не возникает.

 В ДЕТАЛЯХ. Один из столичных нотариусов привел пример из своей практики. Учредитель продал свою долю. Сделку заверил нотариус. Но ИФНС N 46 отказалась регистрировать изменения на том основании, что компания не привела устав в соответствие с новым законом. Несмотря на то, что компания имеет законное право тянуть с перерегистрацией устава до конца года. Нотариус отменил совершенное нотариальное действие. Бывший собственник по всем документам вновь стал владельцем компании, при этом деньги от продажи доли остались у него.

*Федеральный закон от 30.12.08 N 312-ФЗ.


Голосов: 5 Средний бал: 4.20
Оцените статью: