Saldo.ru

Газета "Учет, налоги, право"

09 ноября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Газета "Учет, налоги, право"

Газета "Учет, налоги, право"

Версия для печати 
Шрифт:
Ольга Рэм
Материал предоставлен газетой "Учет.Налоги.Право"

ФНС по секрету рассказала, где чаще всего ошибаются инспекторы

ФНС обвинила инспекторов в том, что они запрашивают мало документов
Налоговики пропускают много расхождений в отчетности

 Судя по внутреннему отчету ФНС, составленному по итогам внутренних аудиторских проверок за прошлый год, основное нарушение в работе налоговиков кроется в том, что они мало истребуют у компаний документов. И тем самым пропускают значительные суммы доначислений. Мы ознакомились с отчетом и выяснили, по каким именно налогам инспекторов ругали сильнее.

 В налоге на прибыль.
Судя по отчету, налоговики не особо стремятся запрашивать пояснения, если находят разночтения в бухгалтерском и налоговом учете. Так, в прошлом году самыми равнодушными в этом плане оказались налоговики в Марий-Эл и Самарской области. Они не затребовали пояснения, хотя показатели расходились у компаний на сумму 5 млрд рублей. Инспекторы также поленились запросить объяснительные, когда в декларациях по налогу на прибыль выручка от реализации имущества не была отражена. Но по бухучету у компании часть основных средств выбыла. В частности, это расхождение в Свердловской области налоговики не заметили на сумму 427 млн рублей. Кроме того, налоговики, оказывается, достаточно лояльны к убыткам. Например, они часто не требовали пояснений и документов, подтверждающих обоснованность отражения в декларациях убытков от реализации покупных товаров, прочего имущества, а также убытков от аренды. В Ханты-Мансийском округе такие непростительные промашки инспекторы допустили в 74 случаях на общую сумму 206,5 млн рублей.

 Также в прошлом году налоговики Карелии, Коми, Новгородской, Псковской областей и Санкт-Петербурга без лишних вопросов принимали расходы в виде сумм безнадежных долгов и созданных резервов по сомнительным долгам. Хотя вопросов в практике - хоть отбавляй.

 В НДС.
Чиновники ФНС посетовали, что инспекторы на местах "не уделяют должного внимания" доле вычетов по НДС, которую заявляют компании в декларациях. В частности, они назвали критичную сумму вычета - более 90 процентов от начисленного налога.

 При этом они то ли сами забыли, то ли что, но на самом деле безопасная доля вычета в каждом регионе своя и в некоторых она ниже. Тем не менее инспекторы все равно получили от начальства нагоняй.

Самым слабым звеном в проверках НДС сочли льготы по статье 149 НК РФ. Инспекторы заняли позицию "применяют? ну и пусть применяют" - они даже документы, подтверждающие освобождение, у льготников не спрашивают. Больше всего таких случаев выявили в Курганской, Новосибирской, Свердловской областях и ХМАО.

 Кроме того, налоговиков ХМАО, Ямала, Санкт-Петербурга попеняли за то, что они при проверках не истребуют документы, подтверждающие вычеты по налогу. От себя добавим, что инспекторы вообще-то не всегда вправе требовать документы, подтверждающие вычеты. Только когда декларация к возмещению.

 В ЕСН. Претензии чиновников ФНС к подчиненным связаны в основном с тем, что они неэффективно выявляют зарплаты "в конвертах" и практически забыли о том, что есть еще на свете такая схема ухода от ЕСН, как аутсорcинг.


Голосов: 4 Средний бал: 3.50
Оцените статью: