Saldo.ru

Газета "Учет, налоги, право"

30 декабря 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Газета "Учет, налоги, право"

Газета "Учет, налоги, право"

Версия для печати 
Шрифт:
Анна Снежина
Материал предоставлен газетой "Учет.Налоги.Право"

Конверт со штемпелем по-прежнему важное условие для вычета по НДС

Вычет по налогу на добавленную стоимость по запоздавшему счету-фактуре напрямую зависит от того, есть ли в бухгалтерии конверт с почтовым штемпелем или нет. Это показал проведенный нами опрос региональных налоговых управлений.

 В начале месяца во многие финансовые службы начали поступать счета-фактуры, выписанные еще в прошлом квартале, но дошедшие уже после сдачи отчетности. Чаще всего компании заявляют вычет по опоздавшему документу в том квартале, когда счет-фактура был реально получен (см. диаграмму). Однако налоговики обратят внимание на такой документ и могут отказать в вычете.

 Так, в Адыгее, Ингушетии, Брянской, Рязанской, Ульяновской, Челябинской, Калужской, Ярославской, Орловской областях, Пермском крае инспекторы откажут в вычете, если компания не сможет подтвердить фактическую дату получения счета-фактуры. В качестве доказательства подойдет почтовый конверт со штемпелем, в котором был прислан документ, или пояснительное письмо от поставщика. Если их нет, то, по мнению налоговиков, нужно добавлять листы в журнал полученных счетов-фактур, в книгу покупок и подавать уточненную декларацию за тот квартал, в котором выписан документ. Причем в Челябинской области зачастую проверяют на "встречках" дату направления счета-фактуры в компанию. Например, запрашивают уведомление о доставке письма или письменные пояснения о дате.

 А в Тверской и Ивановской областях даже не будут проверять дату поступления. Инспекторы считают, что заявлять вычет нужно строго в том квартале, когда выписан счет-фактура.

 Наиболее лояльны налоговики Нижегородской и Тюменской областей. В Нижегородской области считают, что в первую очередь нужно ориентироваться на дату регистрации документа в журнале полученных счетов-фактур. А также на журнал входящей корреспонденции компании. Дата, указанная в этих журналах, подтвердит фактическое получение счета-фактуры, и инспекторы не откажут в вычете (по крайней мере на этом основании). А в Тюменской области считают, что компания вправе заявить вычет на свое усмотрение - как на дату выписки счета-фактуры, так и на дату ее получения. Но и в том, и в другом случае ей придется подготовить пояснения о причинах опоздания.

 В каком квартале вы заявляете вычет по запоздавшему счету-фактуре?

 


Голосов: 3 Средний бал: 5.00
Оцените статью: