Лучшая новость недели. Гораздо больше компаний смогут перейти на "упрощенку"
Лидия Носова, корреспондент "УНП"
Порог для применения "упрощенки" повысят вдвое, а "вмененку" освободят от необходимости применять ККТ. Эти решения озвучил премьер-министр Владимир Путин на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству, который состоялся на минувшей неделе.
Премьер-министр заявил: надо дать возможность применять "упрощенку" компаниям с доходами до 60 млн рублей в год. Напомним, сейчас, если доходы компании превышают 30 760 000 рублей за отчетный период, она с "упрощенки" слетает. А перейти на этот спецрежим со следующего года по действующим нормам могут компании, которые за девять месяцев этого заработают не более 23 070 000 рублей.
По словам Владимира Путина, повышение лимита призвано компенсировать компаниям замену ЕСН на взносы с повышением ставки в 2011 году. Правда, премьер сделал оговорку: индексировать новую пороговую величину не будет, по крайней мере в ближайшие три года. "Отдельным предприятиям малого бизнеса" Владимир Путин посулил также "льготный переходный период от ЕСН к страховым принципам". Отметим, что недавно сниженные переходные ставки взносов компаниям на "упрощенке" пообещал президент Дмитрий Медведев.
Кроме того, Владимир Путин пообещал, что не позднее 1 июля примут закон, освобождающий от ККТ компании на "вмененке".
_________________________________________________________________________________
Дюжина долгих ящиков
Роман Паламарчук, руководитель финансового отдела
У каждого есть идеи или мечты, которые греют душу. Они иногда забываются, но всегда выплывают откуда-то из глубин подсознания. И ты думаешь, а хорошо бы наконец это осуществилось. В общем полная маниловщина.
Чиновники Минфина ничем не отличаются от простых людей и им тоже свойственны такие мечтания. Этому есть документальные доказательства, например недавний проект основных направлений налоговой политики РФ до 2012 года. Там прямо есть ссылка на идеи 90-х годов прошлого века. Мол, предлагаем сейчас к ним снова вернуться. И много других предложений, которые не раз были озвучены ранее, но так и не стали реальностью. Наши чиновники вообще рекордсмены по долгострою - вот вам дюжина примеров.
12. Отмена НДС с авансов. Почти осуществилась, не хватило буквально каких-то миллиметров. Ну, вы все знаете что в конце концов получилось.
11. Отмена касс для ЕНВД. Уже и премьер ее озвучил, будем ждать.
10. Налог с продаж вместо НДС. Минфин как раз против, но идея не умирает.
9. Регистрация плательщиков НДС и НДС-счета. Эти две идеи из одной серии и предназначены для борьбы с однодневками. Если про НДС-счета уже давно ничего не слышно, то регистрация постоянно всплывает в различных проектах.
8. Переход на МСФО. Время в пути несколько затянулось.
7. Понятные правила расчета рыночных цен для статьи 40 НК РФ. В рыночных ценах запутались сами налоговики и до сих пор еще не могут выпутаться.
6. Ускорение возмещения НДС. Только ускорились, теперь опять притормозили. Минфин снова за ускорение, правда только для экспортеров.
5. Прогрессивные ставки по НДФЛ. Все против, но у меня дурное предчувствие: все равно найдется тот, кто вспомнит об этой идее.
4. Налог на недвижимость. Тут проблема, как посчитать кадастровую стоимость недвижимости. Думаю, никто не решится.
3. Налоговый кредит. Он есть, но его нет.
2. Адресные и выборочные налоговые проверки
и 1. Не штрафовать налогоплательщика в первый раз. Две несбывшиеся мечты.
А вы на какую поправку надеетесь? Пишите: palamarchuk@gazeta-unp.ru
_________________________________________________________________________________
Минфин рассказал, что делать с налогами в ближайшие три года
Ирина Титова, корреспондент "УНП"
На минувшей неделе Минфин представил проект развития налоговой политики на 2010-2012 годы. Из 54-страничного документа мы выбрали самые значимые предложения ведомства и постарались выяснить, насколько они жизнеспособны.
Устранить споры по поводу заполнения счетов-фактур
Минфин предлагает прописать прямо в Налоговом кодексе те ошибки в счетах-фактурах (построчно), из-за которых налоговики имеют право отказать в вычете.
Примут - не примут? Эксперты сомневаются в том, что идея будет реализована. "Подобный опыт уже был у наших законодателей. В статье 45 НК РФ четко прописали, что является критической ошибкой в заполнении платежного поручения, а что нет. Но принятие этой поправки до конца не устранило споры", - считает Вадим Зарипов, партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".
Не отменять НДС с авансов
Минфин не планирует отказываться от уплаты НДС с авансов. Наоборот, считает необходимым более подробно прописать механизм получения вычета в Налоговом кодексе.
Примут - не примут? Минэкономразвития намерено освободить авансовые платежи от НДС из-за сложностей с администрированием. Кто победит в данном случае, не ясно.
Ввести "отрицательные" счета-фактуры
Счета-фактуры с отрицательными показателями или кредит-счета помогут урегулировать порядок применения налоговых вычетов.
Примут - не примут? Как пояснила "УНП" Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, даже если кредит-счета и будут введены, то не ранее 2011 года, так как вопрос еще не проработан.
Скорректировать базовую доходность по ЕНВД
В Минфине считают необходимым привести размер базовой доходности в соответствие с реальным уровнем доходности по отраслям экономики, а также проводить подобную корректировку каждые три года.
Примут - не примут? В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, увеличивающий размер базовой доходности. Авторы ссылались на то, что уже в течение четырех лет не менялся размер базовой доходности и поэтому он уже давно не соответствует экономическим реалиям. Но проект вернули на доработку из-за технических неточностей в самом документе. Вполне возможно, что в этом году законодатели вернутся к этому вопросу.
Еще в планах Минфина
1. Переделать классификацию основных средств.
2. Изменить порядок расчета налога с дивидендов и переноса убытков на будущее.
3. Избавиться от ЛИФО.
4. Увеличить предельную ставку процента по кредитам с 1,5 до 2.
5. Ввести предельный "рыночный" уровень процентов по займам между взаимозависимыми лицами.
6. Проиндексировать не облагаемые НДФЛ лимиты суточных.
_________________________________________________________________________________
Инспекторы опасаются, что в июне их завалят жалобами
Вероника Горячева, обозреватель "УНП"
К лету во многих региональных налоговых управлениях система досудебного урегулирования налоговых споров может застопориться. Во многих управлениях не хватает людей, между тем летом традиционно происходит "сезонное" повышение жалоб на решения налоговиков. Таковы итоги опроса, проведенного "УНП" по отделам налогового аудита региональных УФНС.
Интересно, что в большинстве регионов отмечают: по сравнению с прошлым годом, когда досудебный порядок был добровольным, а не обязательным, количество жалоб не увеличилось. Тем не менее к июню налоговики опасаются повального количества обращений - компании начнут оспаривать результаты проверок по итогам 2008 года.
Отделы досудебного урегулирования (налогового аудита) практически в один голос жалуются на непомерную нагрузку и нехватку кадров. В Краснодарском крае сотрудники УФНС даже подсчитали, что на рассмотрение одной жалобы у одного специалиста уходит в среднем 8 часов 48 минут. А в ряде регионов отделы налогового аудита в начале года либо упразднили вовсе, либо сократили в них штатные единицы. Это произошло в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Марий-Эл, Республике Алтай, Костромской области, Чечне, Чувашии, Ленинградской области и Тыве. Здесь жалобы рассматривают сотрудники других отделов - либо правового, либо налогообложения юридических лиц.
Есть регионы, в которых налоговикам, по их словам, хватает и времени, и людей для рассмотрения жалоб, но таких мало. Так, все успевают (по словам инспекторов) отделы досудебного урегулирования УФНС Башкортостана и Карачаево-Черкесской Республики.
_________________________________________________________________________________
Еще пять самых обсуждаемых новостей недели
1. Появилась надежда, что банковские кредиты начнут дешеветь
С 24 апреля действует новая ставка рефинансирования Центробанка - 12,5 процента. Это первое снижение ставки после продолжительного роста, начавшегося в прошлом году. В феврале 2008 года Центробанк впервые за десятилетие повысил ставку с 10 до 10,25 процента, в апреле - до 10,5 процента, в июне - до 10,75 процента, в июле она увеличилась до 11 процентов, в ноябре - до 12 процентов, а 1 декабря ее установили на уровне 13 процентов. Уменьшение ставки должно, по идее, удешевить кредиты для компаний. Конечно, снижение в полпроцента вряд ли заметно отразится на их стоимости. По словам банкиров, "важен сам тренд".
2. Торговые сети не должны навязывать невыгодные условия
Производители продуктов питания, недовольные условиями вступления в торговую сеть, пожаловались в антимонопольную службу. Чиновники согласились, что требование оплачивать вход в сеть, значительная отсрочка платежей за реализуемый товар, высокие штрафы за несвоевременную поставку и т. д. (всего более 40 условий) крайне невыгодны производителям. Но если они их не принимали, ритейлеры отказывались заключать договоры. В этом антимонопольная служба увидела нарушение закона "О защите конкуренции". Ритейлерам предписали исключить из договоров ущемляющие производителей условия. Суды трех инстанций признали решение антимонопольной службы недействительным. Мол, нет документальных доказательств согласованных действий и навязывания условий производителям. Однако Президиум ВАС РФ решил, что притеснение налицо и вернул дело на новое рассмотрение.
3. "Родительскую" компенсацию вывели из-под НДФЛ
Компенсация, выплачиваемая родителям, чьи дети посещают дошкольные учреждения (как государственные, так и частные), "реализующие основную программу дошкольного образования", не будет облагаться НДФЛ. Соответствующие поправки в статью 217 Налогового кодекса приняли законодатели, а вслед за ними - сенаторы. Новый закон должен вступить в силу задним числом с 1 января 2009 года. Осталось дождаться визы президента.
4. ФНС подбирает ключик налоговой тайне компаний
С просьбой подправить статью 102 Налогового кодекса так, чтобы налоговики раскрывали налоговую тайну местным властям, к главе ФНС обратились представители Совета Федерации. Дескать, им жизненно важно знать обо всех налогах, уплаченных компаниями, - без этих сведений невозможно грамотно спланировать местные бюджеты. Михаил Мокрецов начал за здравие: налоговая тайна - основа налоговой системы, а ее разглашение - уголовно наказуемо. Однако потом подсказал, что ключик к "тайной дверце" в самой статье кодекса: если налогоплательщик согласился сообщить об уплаченных налогах, то налоговики с радостью поделятся информацией. Замминистра финансов Сергей Шаталов добавил, что крупным и градообразующим компаниям региона было бы нелишне дать "добровольное согласие" на такое разглашение.
5. В праздник Первомая досрочно вступит в силу антипроверочный закон
Новый порядок неналоговых проверок малых и средних компаний начнет действовать не 1 июля, а на два месяца раньше. Госдума и Совет Федерации одобрили поправки о переносе сроков вступления в силу закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Предполагается, что уже с 1 мая проверять небольшие компании можно будет, если нет чрезвычайных оснований, не чаще одного раза в три года.
_________________________________________________________________________________
Выездных налоговых проверок становится меньше
Егор Хан, корреспондент "УНП"
Есть надежда, что количество выездных проверок и дальше будет уменьшаться. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов пообещал уточнить критерии "подозрительности" компаний.
Михаил Мокрецов, выступая на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей, сообщил о снижении количества выездных проверок более чем вдвое - с 202 тыс. (в 2007 году) до 88 тыс. (в 2008 году). Глава налоговой службы пообещал уделять пристальное внимание крупнейшим компаниям и дальнейшему сокращению проверок в небольших компаниях.
В ДЕТАЛЯХ. Сейчас, по словам Михаила Мокрецова, налоговики проверяют в выездном порядке 3-4 процента компаний. Если судить по внутренней отчетности Федеральной налоговой службы, с которой нам удалось ознакомиться, этот процент в среднем по России того меньше: не достигает двух. При этом процент попадания под выездной контроль варьируется в зависимости от региона. Минимальный процент проверенных компаний приходится на Санкт-Петербург (0,3%), Ярославскую область (0,3%) и Москву (0,4%). Правда, низкий показатель может быть обусловлен тем, что в этих регионах зарегистрировано большое число компаний, которые фактически не действуют. Больше всего компаний успевают проверять в республиках Ингушетия (4,5%), Северная Осетия (4,8%), Тыва (5,5%), Карачаево-Черкесской (6,8%).
А на встрече с представителями "Деловой России" Михаил Мокрецов пообещал, что сама концепция планирования выездных проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 N ММ-3-06/333@) будет пересмотрена. Так, сейчас там установлены "нормальные" показатели налоговой нагрузки по видам экономической деятельности. Но компании внутри одного вида существенно различаются: к примеру, одно дело - пивовары, другое - изготовители полуфабрикатов, но и тех, и других относят к пищевой промышленности. В ответ на сетования бизнесменов Михаил Мокрецов сообщил, что эти критерии носят "рекомендательный характер", но пообещал концепцию все же пересмотреть на предмет внутриотраслевых особенностей.