Saldo.ru

Газета "Учет, налоги, право"

22 января 2025, Среда
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Газета "Учет, налоги, право"

Газета "Учет, налоги, право"

Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал предоставлен газетой "Учет, Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право" N 14, 2009

Нешуточные налоги
Марина Жарковская, главный редактор "УНП"
В качестве антикризисной меры ФНС предложила брать 0,5 процента с каждого безналичного перечисления денег. Эта и другие налоговые инициативы, как обещается, принесут государству дополнительные 900 миллиардов. Так сказано в обращении главы ФНС Михаила Мокрецова к председателю правительства Владимиру Путину. Данный документ появился у нас в редакции аккурат 1 апреля. Поэтому кто-то сразу предположил, что это розыгрыш.
Оказалось, правда. Налоговая служба всерьез предлагает заполнить дыры в госбюджете налогом "ни на что, а просто". Выражаясь правовым языком, не имеющим под собой никакого экономического основания - грубо говоря, налогом, кстати, вразрез с требованиями пункта 3 статьи 3 Налогового кодекса. Так что, видимо, не стоит удивляться, если в ближайшее время предложат ввести, например:
- антикризисный налог на бездетность. А что? Вот вам, пожалуйста, обоснование: тот, кто не обзавелся потомством, очевидно, рассчитывает, что в старости о нем будет заботиться государство, а Пенсионный фонд не резиновый;
- антикризисный налог на детей. В смысле - можно же и с другой стороны подойти. В стране кризис, вообще-то, безработица, денег нет у государства. Куда еще рты?
- антикризисный налог на бесполезных в хозяйстве домашних животных. Людям жить не на что;
- антикризисный налог на свет. Каждый раз как оплачиваете электроэнергию - еще процент государству. Будет стимулировать бережное отношение опять же к этому ценному ресурсу. И для экологии полезно;
- антикризисный налог на покупку бумаги, картриджей, ручек - словом, любых пишущих средств. Кстати, и компьютеров тоже. Меньше будут рисовать фальшивых договоров и счетов-фактур. Опять же - лес будет целее;
- антикризисный налог на увольнение. Пусть каждый работодатель, который захочет сократить персонал, раскошелится.
По-моему, в свете последних событий все это очень актуальные идеи. Тем более что в Федеральной налоговой службе запросто смогут посчитать, сколько миллиардов каждая из них принесет государству. Если еще не подсчитали.

________________________________________________________________

Еще пять самых обсуждаемых новостей недели

1. Критерий отбора компаний для проверок - лишь рекомендация
Налоговики в своей работе должны лишь учитывать показатель среднеотраслевой налоговой нагрузки, а "не руководствоваться им при отборе компаний для выездных проверок" - критерий самостоятельной оценки налоговых рисков носит рекомендательный характер. Такое заявление сделал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов в ответ на просьбу приостановить действие первого из двенадцати критериев риска (см. "УНП" N 9, 2009, стр. 2). Если же компания не вписывается в "благонадежные" показатели, достаточно дать инспекторам соответствующие разъяснения. "В этом случае вопросы будут сняты", - пообещал Мокрецов.

2. Факторинг навсегда лишит налоговиков сна
Совет Федерации одобрил поправки в статью 825 Гражданского кодекса, которые разрешают всем компаниям в качестве финансового агента заключать договоры финансирования под уступку денежного требования, то есть оказывать услуги факторинга. Сейчас такое право предоставлено лишь банкам и организациям, имеющим лицензию на факторинговые операции. О законопроекте, внесенном в Госдуму еще в далеком 2006 году, депутаты вспомнили в связи с кризисом - из-за задержки платежей многие компании сталкиваются с нехваткой оборотных средств. А вот для налоговиков поправка обернется дополнительными хлопотами, ведь за каждой факторинговой сделкой им мерещится схема по уходу от налогов.

3. Руководство ФНС против замены ЕСН взносами
Противников отмены единого социального налога становится все больше. Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов в письме, направленном на прошлой неделе главе правительства Владимиру Путину, заявил: надо отказаться от планов повышения ЕСН. Ранее, напомним, против реформы единого социального налога высказывались Минфин, Минэкономразвития и, естественно, представители бизнес-сообщества. Единственным сторонником замены ЕСН страховыми взносами в фонды выступает Минздравсоцразвития: переносить реформу соцналога с 2010 года на "посткризисный" период подчиненные Татьяны Голиковой не согласны.

4. Минэкономразвития предлагает увеличить порог для применения "упрощенки"
Предельный годовой доход, при котором компания может работать на упрощенной системе, возможно, увеличится с нынешних 20 млн до 100 млн рублей. Такое предложение в ближайшее время направит в правительство Минэкономразвития. Правда, нововведение предназначено лишь для "производителей". Как отметила глава министерства Эльвира Набиуллина, "пойти на более радикальные налоговые меры сегодня невозможно".

5. Богачам - налог на роскошь, малообеспеченным - пониженный НДФЛ
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов продолжает убеждать правительство в необходимости ввести налог на роскошь и тем самым восстановить социальную справедливость. Свое предложение глава сенаторов озвучил на прошлой неделе на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. По словам Миронова, существующее расслоение населения по доходам, "когда коэффициент дифференциации показывает разность более чем в 15 раз", ненормально. Кроме того, в условиях финансового кризиса надо подумать и о снижении 13-процентного НДФЛ для самой малообеспеченной части населения, добавил он.
________________________________________________________________

Прокуратура обвинила налоговиков в присвоении госсредств

Вероника Григорьева, корреспондент "УНП"

В Федеральной налоговой службе произошел скандал, вызванный проверкой Генпрокуратуры. Более 20 инспекторов из девяти регионов обвинили в финансовых махинациях и хищении бюджетных средств.
По версии прокуратуры, во время выездных проверок крупнейших компаний инспекторы получали под отчет до 200 тыс. рублей на командировочные расходы. А по возвращении представляли в бухгалтерии инспекций поддельные гостиничные счета. Следователи уверены, что деньги инспекторы взяли себе.
Самым громким стало возбуждение уголовного дела в отношении группы налоговых инспекторов из Москвы, Свердловской, Челябинской, Липецкой, Белгородской областей и Межрегиональной инспекции по Уральскому федеральному округу. В прошлом году они вместе проводили выездную проверку на Челябинском металлургическом комбинате. Им вменили в вину присвоение госимущества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса). Чтобы доказать подлог, следователи проверили гостиницы Челябинска, в которых инспекторы якобы проживали. По данным прокуратуры, в тот же период в тех же номерах жили совсем другие люди. Ущерб от действий налоговых инспекторов оценивают в 2 млн рублей.
По схожим основаниям возбуждены уголовные дела в отношении сотрудников Межрайонной ИФНС N 10 по Самарской области, инспекторов из ИФНС Железнодорожного района Красноярска, налоговиков из Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 8.
Заместитель генпрокурора Юрий Золотов внес представление руководителю налоговой службы Михаилу Мокрецову: потребовал провести служебное расследование.

________________________________________________________________

ФНС придумала способы собрать с компаний еще 900 млрд рублей

Яна Николаева, корреспондент "УНП"

Налог на финансовые операции, регистрация плательщиков НДС, продление сроков взыскания задолженности - эти налоговые поправки были предложены лично Владимиру Путину от имени главы ФНС Михаила Мокрецова (обращение опубликовано на стр. 4 приложения "Официальные документы"). Глава ФНС пообещал, что принятие этих мер принесет в бюджет дополнительно 900 млрд рублей. Как стало известно "УНП", премьер-министр обязал Минфин и Минэкономразвития в срок до 15 апреля представить отзывы на предложения ФНС.

Ввести налог с оборота
Самое шокирующее предложение - ввести на период кризиса налог на финансовые операции: 0,5 процента с каждого перечисления денег с расчетного счета компании за товары (работы, услуги). По мнению налоговиков, это простимулирует прямые договорные отношения без "ненужных посредников". А раз очевидно, что продукция подорожает, налоговики предлагают направить в Пенсионный фонд дополнительно 400 млрд рублей, поступивших от нового налога. Мол, от этого вырастет потребительский спрос. При таких условиях ФНС предлагает отказаться от планов повысить единый социальный налог.
Примут - не примут? Ни в Минфине, ни в Минэкономразвития не поддерживают эту идею.

Ввести регистрацию плательщика НДС
Чтобы исключить из НДС-оборота однодневки. В ФНС полагают, что статус плательщика налога можно предоставлять по заявлению от компании, которая соответствует определенным критериям (будут установлены позже).
Примут - не примут? "Введение регистрации плательщиков НДС было одобрено и нашим министерством, и Правительством РФ. Но возникли принципиальные разногласия с налоговой службой и Минфином по самому порядку проведения этой регистрации", - сообщила "УНП" Татьяна Илюшникова, начальник отдела налогового стимулирования Минэкономразвития России.

Предоставить ФНС доступ к базам Банка России и Росфинмониторинга
Налоговики считают, что не смогут контролировать без помощи банков отчисление 0,5 процента с каждого платежа. А чтобы компании не перешли на наличные расчеты, Федеральная налоговая служба добавляет: нужно ограничить наличный денежный оборот. Для контроля платежей ФНС просит полный доступ к базам данных Центробанка и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах.
Примут - не примут? В Минфине сомневаются в жизнеспособности этого предложения, так как оно увязано с введением нового налога - на перечисление денег, который точно неприемлем.

Дать налоговикам больше возможностей по взысканию недоимок
Сейчас инспекторы вправе без суда списать со счета компании налоговую задолженность в течение двух месяцев после того, как истекли сроки, обозначенные в требовании об уплате налога. А наложить взыскание на имущество инспекторы могут в течение года. Как можно понять из обращения ФНС, предлагается дать возможность инспекторам взыскивать долги в течение трех лет.
Примут - не примут? В МЭР уверены, что продление сроков взыскания задолженности вызовет слишком сильные протесты в бизнес-сообществе, поэтому вряд ли эта инициатива будет принята.

________________________________________________________________

Личный опыт. Газетные объявления - не доказательство "серой" зарплаты

Нашему читателю удалось опровергнуть в суде все доказательства инспекции, подтверждающие, по ее мнению, уход от зарплатных налогов и пенсионных взносов.

Сергей Шевелев, управляющий партнер Коллегии адвокатов Санкт-Петербурга "Юридическая Бизнес-Коллегия"

"Как полагали инспекторы, компания перечисляла зарплату работникам на две банковские карточки. Одна из них была предназначена для официальной части заработка, а вторая - для "серой". В акте проверки инспекторы указали, что налогоплательщик занизил фонд оплаты труда более чем на 13 млн рублей. С этой суммы инспекция доначислила ЕСН и страховые взносы, а также пени и штраф по статье 122 Налогового кодекса. Всего на 7,5 млн рублей.
Компания не согласилась с этими выводами. Мы сразу потребовали от инспекции сведения и документы, на основании которых был сделан перерасчет налогов. Однако представители ИФНС отказались. По сути, компания была лишена возможности предоставить полноценные возражения по акту выездной налоговой проверки, пришлось обратиться в суд.
Инспекторы выдвинули массу доказательств, подтверждающих, на их взгляд, уход от зарплатных налогов. Но мы смогли все их опровергнуть.
Во-первых, налоговики сослались на показания работников компании, подтвердивших получение двух частей зарплаты. Оспорить это было сложнее всего, поскольку с протоколами допроса нас не знакомили. Но через суд нам все же удалось их истребовать. Оказалось, что из трех сотен сотрудников компании были опрошены только 46. Из них 18 человек подтвердили, что действительно получали по двум карточкам деньги. Но лишь несколько из них - кстати, бывшие сотрудники, в том числе уволенные "по статье", - заявили, что на эти карточки получали именно зарплату. Суд согласился с нами в том, что на основании этих данных невозможно однозначно установить факт ведения двойной бухгалтерии. К тому же большинство свидетелей, по сути, опровергали выводы инспекции.
Во-вторых, налоговики обвинили компанию в использовании вексельных схем для вывода денежных средств. В акте проверки они написали, что компания приобретала векселя у однодневки, часть которых до сих пор не погашена. Мол, таким образом выводились денежные средства, которые перечислялись сотрудникам на вторые карточки как "серая" зарплата. Однако и здесь налоговики промахнулись. Дело в том, что сумма, не погашенная по векселям, составляла всего 800 тыс. рублей. Но "неофициальный" фонд оплаты труда, по данным инспекции, превышал 13 млн. Поскольку расхождение цифр было значительным, суд не согласился с налоговиками, что средства, зачисляемые на "серые" карточки, поступили именно от компании.
В-третьих, инспекция представила в качестве доказательства вырезки объявлений из газет о приеме на работу: размер заработной платы в них был больше ставок, предусмотренных штатным расписанием компании. Здесь проверяющие перестарались - вырезки из газет не имели привязки к дате. А поскольку невозможно было установить, что публикация сделана в проверяемом периоде, ссылка инспекции на объявления была признана необоснованной.
Нашу позицию поддержали суды трех инстанций, в том числе Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 26.01.09 N А56-4256/2008)".


Голосов: 2 Средний бал: 3.50
Оцените статью: