Saldo.ru

Газета "Учет, налоги, право"

20 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Газета "Учет, налоги, право"

Газета "Учет, налоги, право"

Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал предоставлен газетой "Учет, Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право" N 15, 2009

Чувствуется неидеальность

Марина Жарковская, главный редактор "УНП"

На минувшей неделе мы продолжили удивляться налоговым инициативам с самых верхов. Правда, предложения Минэкономразвития на фоне инициатив ФНС выглядят как-то слишком скромно. Тактика Михаила Мокрецова . попросить 5 процентов с каждого перечисления денег сродни торговле, когда просят заведомо в два раза больше в надежде, что если дадут половину, то хорошо. Самое яркое предложение Эльвиры Набиуллиной . отменить-таки НДС с авансов, конечно, производит некоторое впечатление, но все же это не снижение НДС. Но зато, конечно, поправкам, предложенным МЭР, можно присвоить знак "плюс". В смысле они направлены на снижение налоговой нагрузки, а не наоборот.
Но Владимир Путин, безусловно, всех затмил своим заявлением о том, что запланированное повышение ЕСН с 2010 года перенесут на 2011-й.
Новость, бесспорно, прекрасная. Настораживает только одно обстоятельство: разделение ЕСН на взносы откладывать не собираются. Для работы финансовых служб компаний это означает несколько платежек вместо одной, видимо, увеличение количества отчетности и тому подобные "прелести". Возникает вопрос: а зачем?
В Минфине рассказывают, что мол, "взнос" в отличие от налога . это "возвратный платеж", логичнее, чтобы ПФР формировал свой бюджет именно за счет взносов, а не налогов. И сам контролировал их уплату. Налоговики в кулуарах возмущаются: дескать, это порочный принцип . сосредотачивать в одних руках и сбор, и расходование средств. Также приходят в голову мысли о том, каких бюджетных затрат потребует оснащение ПФР ресурсами для контроля за уплатой взносов.
Но все равно главное, что в следующем году налоги с фонда оплаты труда не вырастут. И на том большое спасибо. Хотя, как говорил один мой дотошный знакомый: "Чувствуется некоторая неидеальность".

P. S. Что бы там ни натворили теоретики из высоких кабинетов, только вы, наш читатель, способны справляться со всем этим на практике. В вашу честь этот особый, поднимающий настроение номер и небольшой подарок . плакат, который, мы надеемся, будет вас радовать.

_____________________________________________________________

Чиновники снова пытаются поставить цены под налоговый контроль

Вероника Горячева, обозреватель "УНП"

Минфин и Минэкономразвития изложили в совместной концепции очередные идеи по реформированию статьи 40 Налогового кодекса. Споры об этом шли три года. В последний раз, когда Минфин предложил контролировать все и вся, правительство попросило этот перечень сузить.
Взаимозависимые лица. Внутрироссийские сделки между взаимозависимыми лицами предлагается контролировать, если одной из сторон выступает компания, работающая по ЕНВД, ЕСХН либо являющаяся резидентом ОЭЗ. У остальных участников внутреннего рынка цены собираются проверять при сделках на сумму более 1 млрд рублей. Причем налогоплательщикам вменяется в обязанность указывать в приложениях к декларациям по налогу на прибыль, ЕНВД и ЕСХН сведения о контролируемых сделках, если сумма доходов и расходов по ним за год превысила 100 млн рублей.
При внешней торговле под пристальное внимание должны попасть сделки с имущественными правами, информацией, интеллектуальной собственностью, нефтью, цветными, черными и драгоценными металлами и камнями.
Теперь о том, кто относится к взаимозависимым лицам. Их перечень по сравнению с тем, что сейчас закреплен в статье 20 НК РФ, жестче. Взаимозависимыми могут признать компанию и членов ее совета директоров, а также организации с одним и тем же учредителем либо директором. Материнская компания и "дочка" однозначно попадают в названный перечень, а цепочка организаций признается состоящей из взаимозависимых лиц, если доля участия каждого предыдущего юрлица в последующем превысит 50 процентов.
Еще чиновники предлагают не привязывать контроль над сделками к отклонению рыночной цены на 20 процентов.
Рыночная цена. Сведения об уровне рыночных цен разрешат получить из СМИ и интернета. А для ее определения предлагается установить интервал величин, в который должна вписываться цена, применяемая налогоплательщиком. Но компания может предотвратить пересчет ее налогов . для этого понадобится заключить с налоговиками соглашение о ценообразовании для целей налогообложения.
Симметричная корректировка налоговой базы. Еще одна предлагаемая поправка: если одной из сторон контролируемой сделки налоговики доначислили налоги, другая сторона вправе увеличить свои затраты на приобретение товаров до рыночных цен. А налоговики будут обязаны эту корректировку учесть с момента исполнения решения о доначислении.

_____________________________________________________________

Планируется полная переделка законодательства о юридических лицах

Вероника Григорьева, корреспондент "УНП"

Минимальный уставный капитал компаний, возможно, повысится до 1 млн рублей. Эту и другие законодательные изменения предложил Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ.
Как сообщили "УНП" в Институте частного права, проект Концепции развития законодательства о юридических лицах подготовили согласно Указу Президента РФ от 18.07.08 ≤ 1108. Сейчас идет его обсуждение, к 1 июня доработанную Концепцию представят президенту, а в законопроект она "превратится" ближе к 2010 году.
Прежде всего предлагается увеличить минимальный уставный капитал ООО с нынешних 10 тыс. до 1 млн рублей. А для акционерных обществ он должен быть не менее 2 млн рублей (сейчас 100 тыс. для открытых акционерных обществ и 10 тыс. . для закрытых).
Кроме того, советники президента предлагают без суда ликвидировать "формальные компании" за счет их учредителей. Уклоняющихся обещают штрафовать. Если руководство организации найти не удалось, ее просто исключат из реестра юридических лиц. Таким способом планируют избавляться от компаний, которые не отчитываются в налоговую, не проводят операций по банковским счетам более года, а также не имеют средств на проведение процедуры банкротства. К судебной ликвидации таких организаций предлагают прибегать только по воле кредиторов.
Наконец, разработчики Концепции посчитали налоговиков недостаточно квалифицированными для регистрации компании и ведения ЕГРЮЛ, поэтому предложили передать эти функции органам юстиции.
Вполне закономерными считает такие изменения Ирина Минская, директор практики налогового и правового консультирования "БДО Юникон". "Многие предложения обусловлены проблемами правоприменительной практики", . полагает она. Александр Ермоленко, руководитель корпоративной практики "ФБК-Право", предложения об увеличении уставного капитала считает "популистским шагом". По его мнению, от однодневок это не спасет, а для многих действующих ООО сумма неподъемна.

_____________________________________________________________

Еще пять самых обсуждаемых новостей недели

1. После отмены ЕСН налоговая нагрузка не увеличится
С судьбой ЕСН определились окончательно. В ходе выступления перед депутатами Госдумы премьер-министр Владимир Путин заявил, что с 2010 года, как и планировалось, единый соцналог заменят страховыми взносами в фонды и платить их компании будут до достижении годового заработка сотрудника 415 тыс. рублей. Но главное, что налоговая нагрузка не увеличится . до 2011 года общий размер взносов составит 26 процентов от фонда оплаты труда. После чего ставка, как обещают, повысится. Кстати, в Минэкономразвития подумывают о том, чем компенсировать компаниям эти потери, и не исключают, что выйдут "с инициативой о системном изменении налоговой системы".

2. ФНС меняет декларации по НДС и налогу на прибыль
Новый вариант декларации по НДС уже разработан ФНС и передан на согласование в Минфин России, декларация по прибыли в стадии доработки. Цель изменений . сделать декларации "машиноориентированными", то есть читабельными для сканирующих устройств. Как сообщили "УНП" в Минфине, в связи с изменениями формата декларации станут менее детализированными. Кроме того, в документах будут учтены все поправки в законодательство, вступившие в силу с 2009 года. Например, в декларации по НДС информация об уплаченных авансах будет раскрываться отдельно. Обе декларации планируется ввести с отчетности за второй квартал 2009 года. Далее на очереди декларации по налогу на имущество и по транспортному налогу.

3. Материнский капитал пустят на повседневные расходы
Обладатели материнского капитала, возможно, смогут уже в 2009 году потратить его часть на "повседневные нужды" . это инициатива правительства. Правда, небольшую сумму . всего 12 тыс., однако в правительстве решили, что для многих семей в период кризиса такая единовременная выплата станет хорошим подспорьем. Напомним, в отношении материнского капитала уже была внесена одна "антикризисная" поправка: семьям с двумя и более детьми разрешили досрочно . в 2009 году . потратить всю сумму или ее часть на погашение ипотеки.

4. Владимир Путин против налоговых каникул для бизнеса
Налоговые каникулы, в том числе для малого бизнеса, . это, конечно, неплохо, однако их введение может обернуться расцветом фирм-однодневок, "как уже было в 90-х годах". Такое заявление на прошлой неделе сделал председатель правительства Владимир Путин. Чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли, надо, по его мнению, искать иные "эффективные пути поддержки" малого и среднего бизнеса. Кто именно должен искать и где, премьер, к сожалению, не уточнил.

5. Эксперты предрекают массовую ликвидацию ООО
Поправки в закон "Об обществах с ограниченной ответственностью", вступающие в силу с июля 2009 года, приведут к массовой "гибели" ООО. К такому выводу пришли эксперты "Опоры России", изучив Федеральный закон от 30.12.08 ≤ 312-ФЗ. В нем сказано, что с 1 июля и до 31 декабря 2009 года все ООО должны внести изменения в свои уставы и зарегистрировать их в налоговых. Учитывая огромное число таких компаний, выполнение этих требований "приведет к перезагруженности инспекций". Очереди на перерегистрацию станут такими большими, что налоговики физически будут не в состоянии в установленные сроки "обслужить" всех желающих. И все закончится тем, что к 1 января 2010 года "большая часть ООО не успеет привести свои уставы в соответствие с действующим законодательством". А значит, могут быть ликвидированы по требованию инспекции (ст. 58 Федерального закона от 08.02.98 ≤ 14-ФЗ).

_____________________________________________________________

Лучшая новость недели. Перемены, которые упростят работу (если будут, наконец-то, приняты)

Светлана Кудрявцева, корреспондент "УНП"

В ответ на нашумевшее предложение главы ФНС ввести налог на безналичные расчеты министр экономического развития Эльвира Набиуллина направила в Минфин собственные идеи по изменению налогового законодательства (письмо от 03.04.09 ≤ 4892-эн/Д01, опубликовано на стр. 3 приложения "Официальные документы").
Отложить повышение ЕСН. Министерство настаивает на том, чтобы отложить увеличение налоговой нагрузки в "условиях нестабильной экономической ситуации". Учитывая, что эту инициативу публично поддержал председатель Правительства РФ Владимир Путин (см. "Еще пять самых обсуждаемых новостей недели"), дело можно считать решенным.
Отменить НДС с авансов. В министерстве уверены, что антикризисная поправка, которая разрешила компаниям принимать к вычету НДС с авансов, неудачна.
"Реализация на практике предложенного механизма приводит к сложностям в администрировании для налогоплательщиков и налоговых органов" . сообщается в письме. Поэтому министерство предлагает освободить авансовые платежи от НДС.
Увеличить расходы при расчете налога на прибыль. Стоимость кредитов для тех компаний-счастливчиков, которым их еще дают, сейчас часто зашкаливает за 20.25 процентов годовых. Поэтому министерство предлагает списывать в расходы проценты в размере двукратной ставки рефинансирования Центробанка (сейчас . 1,5 ставки ЦБ). Таким образом, при нынешней ставке рефинансирования расходами можно будет признать 26 процентов годовых, а не 19,5 процента как сейчас.
Снизить ставки и повысить лимит доходов по "упрощенке". Эльвира Набиуллина также хочет снизить ставку налога при "упрощенке" и позволить регионам уменьшать ее на своей территории вплоть до нуля. Если объект налогообложения "доходы минус расходы", предлагается установить налог в размере от 0 до 10 процентов (сейчас 5.15%), а если "доходы" . от 0 до 4 процентов (сейчас 6%). Одновременно министр настаивает на повышении предельной выручки по "упрощенке" до 100 млн рублей в год, а стоимости основных средств . до 1 млрд рублей.
Сделать ЕНВД добровольным. Кроме того, министр согласилась с идеей предпринимателей сделать ЕНВД добровольным видом налогообложения. "Если сравнивать ЕНВД с другими спецрежимами, то в условиях кризиса налогообложение по этой системе все больше расходится с реальным финансовым результатом (зачастую отрицательным). Малый и средний бизнес должен иметь право выбора, чтобы сохранить бизнес как таковой", . пояснила нам эту инициативу начальник отдела налогового стимулирования Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.
В Минфине еще не выработали позицию по поводу этих предложений. Однако независимо от мнения главного финансового ведомства Минэкономразвития в ближайшее время планирует внести свои идеи в виде законопроекта в Правительство РФ.

_____________________________________________________________

Если бы на вашем месте оказался Алексей Кудрин, министр финансов

Однажды министр финансов Алексей Кудрин устроился по совместительству главным бухгалтером и пошел сдавать декларацию.
А ему в инспекции говорят: "Мы вашу декларацию принять не можем. Потому что у вас форма неправильная". "Как это неправильная, . удивился Алексей Кудрин. . Да я же сам ее на днях утвердил". "А я между прочим министр финансов, имею полное право", . добавил обиженно. "Ничего не знаем, . был ответ. . Нам никаких указаний, что форма меняется, не было".
Алексей Кудрин расстроился, что зря съездил. Но он, конечно, не из тех людей, что опускают руки. Сначала он хотел сгоряча воспользоваться служебным положением. Но потом решил, что это неспортивно.
Он взял старую форму, заполнил ее и повез в инспекцию. А там ему угадайте что сказали? Точно: "У вас форма неправильная".
"Как же это так! . вскипел Алексей Кудрин. . Только вчера была правильная . и уже неправильная?!" "Не надо кричать, . обиделись в инспекции. . Указания поступили: новая форма теперь. А с вашей стороны вообще странно так возмущаться. Вы же сами ее утвердили", . и посмотрели на Алексея Кудрина с подозрением. Прямо как будто в его декларации НДС к возмещению.
Совсем в плохом настроении вернулся Алексей Кудрин в министерство и все-таки воспользовался служебным положением. Вызвал помощников и отвел душу: "Бездельники! Вот я вам устрою экономию бюджетных средств в виде сокращения штатов! А ну быстро в ФНС . довести, чтобы и по старой, и по новой форме отчетность принимали!"
Помощники побежали доводить, пытаясь увернуться от кинутого вслед тяжелого письменного прибора иностранного производства (подарок одного президента, но не нашего, поэтому не жалко).
На следующий день Алексей Кудрин снова решительно вошел в инспекцию и вызывающе протянул свою декларацию.
"Наконец-то, . сказали ему не без сарказма. . Вы все на нужном бланке оформили". Алексей Кудрин человек воспитанный, поэтому он ничего не ответил . в гордом молчании пошел к двери.
"Куда же вы, . окликнули его инспекторы, . а штраф?" . "За что?!!" . "Как за что? На календарь посмотрите. За опоздание со сдачей декларации"


Голосов: 10 Средний бал: 4.80
Оцените статью: