Saldo.ru

Газета "Учет, налоги, право"

20 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Газета "Учет, налоги, право"

Газета "Учет, налоги, право"

Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал предоставлен газетой "Учет, Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право" N16, 2009

В 2010 году искать "серые" зарплаты будет Пенсионный фонд

Лидия Носова, корреспондент "УНП"

На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев объявил о том, что принято окончательное решение по замене ЕСН страховыми взносами с 1 января 2010 года. Ставку взносов пока оставят в 26 процентов. Из них 20 пойдут в Пенсионный фонд, оставшиеся 6 распределят между ФОМС и ФСС. При этом страховые взносы не будут начисляться на годовой заработок, превышающий 415 тыс. рублей.

В Пенсионном фонде уже заявили о том, что полностью готовы с 2010 года заняться администрированием взносов. Инспекторы фонда намереваются не только собирать платежи, но и проводить проверки. Как сообщил глава фонда Антон Дроздов, в основном проверять компании будут камерально, а еще планируются ежеквартальные сверки. В региональных отделениях ПФР говорят, что новые обязанности их не пугают. "Работа по проведению проверок не новая", . выразили уверенность в Отделении ПФР по г. Москве и Московской области.

КСТАТИ. Страховые взносы будут платить и компании, которые применяют "упрощенку" и "вмененку". Глава государства пообещал им переходный период с пониженными ставками страховых взносов. Сейчас компании на спецрежимах платят взносы только в Пенсионный фонд и "на травматизм".

______________________________________________________

Ждем послания

Надежда Иванова, заместитель главного редактора "УНП"

Моей скромной персоне удалось побывать на грандиозном событии. Вообразите президиум: начальник Экспертного управления Президента РФ Аркадий Дворкович, глава Центробанка Сергей Игнатьев, министр финансов Алексей Кудрин, глава МЭР Эльвира Набиуллина и вице-премьер Александр Жуков. А с первых рядов им внимают Михаил Мокрецов, Сергей Шаталов, Михаил Задорнов (который не юморист, а начальник банка ВТБ24) и другие известные люди. От вспышек фотокамер рябит в глазах, проходы зала заполнены телеоператорами. Словом, греет приятное чувство сопричастности к высшим сферам. Которые вот-вот примут Решение. Небожители собрались на расширенную коллегию в Минфине, дабы оценить налоговые инициативы, которыми нас в последнее время так побаловали.

Действительно, какие же все-таки налоговые перемены нас ждут? Налог с каждого перечисления, предложенный ФНС? Или все-таки отмена НДС с авансов от Минэкономразвития? Минфин тоже не затруднился внести свою лепту: предложил упростить возмещение НДС и расширить перечень оснований для отсрочек по уплате налога. По разбросу вариантов видно, что единства в министерствах как не было, так и нет. Аркадий Дворкович предложил вернуться к возможности снижения НДС. Другие выразили неверие в эту инициативу. А Сергей Шаталов и вовсе сообщил, что, мол, уже все бизнесу компенсировали, понизив ставку налога на прибыль.

Сухой остаток парадного совета в Филях таков: в ближайшие недели будет готово Бюджетное послание президента, в нем и будет сказано, какие налоговые поправки надо принять, а какие . отвергнуть.

Вспоминается осень, когда 20?ноября премьер-министр Владимир Путин объявил о?налоговых антикризисных мерах, и уже на следующий день законопроект поправок раздали депутатам. Говорят, Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс буквально за ночь. А депутаты его мгновенно (то есть не глядя) приняли.

Видимо, столь же внезапного, молниеносного и противоречивого изменения кодекса стоит ожидать и сейчас. Как бы в очередной раз обещанная отмена НДС снова не превратилась во что-нибудь странное.

А вы чего ожидаете?
Пишите: n.ivanova@gazeta_unp.ru

______________________________________________________

Сколько стоит выездная налоговая проверка в вашем регионе

Алена Луговая, корреспондент "УНП"

Среднестатистическая выездная налоговая проверка приводит к доначислениям на сумму порядка 3 млн 625 тыс. рублей. Это данные из последнего внутреннего отчета Федеральной налоговой службы по форме 2-НК (по итогам 10 месяцев прошлого года).

Мы составили карту налоговой безопасности регионов. Чтобы определить среднюю "стоимость" выездной проверки в каждом регионе, мы разделили общую сумму доначислений на количество проверок. Этот показатель достаточно точный: в среднем по России 97 процентов выездных ревизий заканчиваются доначислениями.

Особо отметим "рекордсменов". На первом месте . Еврейская автономная область: доначисления по одной среднестатистической выездной проверке составили здесь более 10 млн рублей. Москва с доначислениями свыше 9 млн рублей только на втором месте. Но тут надо оговориться, что столь серьезные средние доначисления инспекторы делают за счет громких проверок крупных компаний с многомиллионным урожаем. Большинство выездных проверок заканчиваются куда менее разорительными цифрами (по статистике налогового ведомства за 2008 год, порядка 60 процентов проверок заканчиваются доначислениями до 500 тыс. рублей, а больше миллиона начисляют примерно в каждом пятом случае).

Если сравнить данные с итогами 2007 года, можно назвать регионы, в которых средние доначисления выросли вдвое и больше. Это Москва, Псковская, Калининградская, Ярославская, Московская, Орловская, Владимирская, Архангельская, Астраханская, Смоленская области, а также Удмуртская Республика. При этом есть регионы, в которых проверки "подешевели". Это Костромская, Воронежская, Ленинградская, Сахалинская, Амурская, Мурманская, Новгородская области, Республики Марий-Эл, Карачаево-Черкесская, Ингушетия, Алтайский край.

______________________________________________________

Еще пять самых обсуждаемых новостей недели

1. Консолидированную отчетность по прибыли обещают в 2010 году

Минфин подготовил и согласовал с Минэкономразвития концепцию законопроекта о давным-давно обещанном консолидированном налогоплательщике. Речь идет о том, чтобы позволить холдингам при расчете налога на прибыль суммировать прибыль и убытки по всем своим компаниям и сдавать консолидированную отчетность. Операции внутри группы учитывать не станут. При этом группа будет нести солидарную ответственность по налоговым претензиям к любой из компаний-участниц. Соединиться в группу, согласно концепции, можно будет, если материнской компании принадлежит не менее 90 процентов "дочки". Запретят объединять финансовые и нефинансовые компании, включать в группу компании на спецрежимах. Кроме того, еще предстоит определить минимальные для такой консолидации размеры выручки, активов и налогов. Законопроект планируется внести в Госдуму, а с 2010?года закон должен заработать.

2. Нет повышения единого социального налога . не?будет снижения НДС

У противников снижения ставки налога на добавленную стоимость появилось новое объяснение нежеланию обсуждать этот вопрос: поскольку повышение налоговой нагрузки на зарплатный фонд отложено на год, то и о компенсации этих потерь думать неактуально. "Решение по повышению ЕСН отсрочено на 2011 год, точно также в этой связи отсрочено решение и по НДС", . заявил замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский.

3 Больничные, декретные и детские пособия после отмены ЕСН увеличатся

Вместе с заменой ЕСН страховыми взносами изменится и порядок начисления больничных, декретных и детских пособий. Об этом на прошлой неделе сообщил президент Дмитрий Медведев. В частности, Минздравсоцразвития предлагает после реформы взимать страховые взносы с выплат работнику, пока они не достигнут за год 415 000 рублей. По этому пределу предлагается определить и максимальный размер пособия . 34 583 рубля (415 000 руб./ 12 мес.) . вместо сегодняшних 18 720 рублей. "Для большинства получателей это приведет к росту размера пособия", . пообещал глава государства.

4. Налог на недвижимость отложили в очень дальний ящик

По словам чиновников Минфина, на внедрение нового местного налога на недвижимость уйдет не меньше пяти-шести лет. Причем отсчет этого срока начнется лишь после того, как будут подведены итоги пилотных проектов в регионах. Между тем кадастр объектов недвижимости до сих пор не сформирован, и работа над ним заморожена. Изначально планировалось, что новый налог заменит действующие земельный и имущественный в 2009 году. Потом нововведение отложили до 2011 года. Теперь получается что новый срок . неопределенный.

5. Вместо налоговых репрессий . "нацеленная работа"

В условиях финансового кризиса увеличится число желающих сэкономить на налогах, поэтому надо готовиться к расцвету схем налоговой оптимизации, уверены в Минфине. "Мы полагаем, что отдельные налогоплательщики будут менее трепетно относиться к налоговому законодательству", . такими подозрениями на прошлой неделе поделился заместитель министра финансов Сергей Шаталов. В то же время вводить какие-то "репрессивные меры или процедуры" министерство, по его словам, не собирается . только лишь "нацеливать" налоговиков на "более тщательную" работу с налогоплательщиками.

______________________________________________________

Моментальный совет. Можно/нельзя, опасно/безопасно

МОЖНО
НЕ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ, ЗАПРОШЕННЫЕ ИФНС ПО ИСТЕЧЕНИИ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ СО ДНЯ СДАЧИ ДЕКЛАРАЦИИ

Если налоговая инспекция потребовала представить документы для проверки декларации, которая была сдана более трех месяцев назад, то такое требование можно проигнорировать. В соответствии с пунктом 2 статьи 88 НК РФ на проверку отчета отводится ровно три месяца со дня сдачи отчетности, и продления этого срока Налоговый кодекс не предусматривает. Сам Минфин России поясняет, что в этом случае истребование документов уже невозможно (письмо от 18.02.09 N 03-02-07/1-75).

НЕЛЬЗЯ
УМЕНЬШИТЬ ПРИБЫЛЬ НА РАСХОДЫ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ НАГРАД ДЛЯ СОТРУДНИКОВ

По мнению Минфина, затраты на награды или грамоты, которыми компании поощряют работников, не уменьшают прибыль. Такие индивидуальные знаки внимания будут странно смотреться в трудовом договоре. А если их там нет, то и в расходах их учесть нельзя (п. 21 ст. 270 НК РФ). Но даже если компания прописала в трудовых договорах возможность вручения наград, то их передача является безвозмездной и по этой причине расходы на них не учитываются (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо Минфина России от 13.03.09 N 03-04-06-01/59).

ОПАСНО
ВЫСТАВЛЯТЬ ПОКУПАТЕЛЮ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СЧЕТА-ФАКТУРЫ

По мнению Минфина, глава 21 НК РФ не позволяет выставлять "отрицательные" счета-фактуры, например, в связи с предоставлением скидок (письмо Минфина России от 29.05.07 N?03-07-09/09). Однако и запрета на их оформление нет (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 11.09.08 NКА-А41/8495-08-П, Центрального округа от 21.12.06 N А36-1476/2006). Но чтобы избежать споров, вместо "отрицательных" счетов-фактур лучше вносить изменения в уже выставленные счета-фактуры.

БЕЗОПАСНО
НЕ ВОССТАНАВЛИВАТЬ АМОРТИЗАЦИОННУЮ ПРЕМИЮ ПРИ ПРОДАЖЕ ОБЪЕКТА, КУПЛЕННОГО ДО 2008 ГОДА

Требование о восстановлении амортизационной премии предусмотрено в отношении объектов, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2008 года (п. 9 ст. 258 НК РФ). Если же имущество было приобретено раньше, то эта норма не применяется (письмо Минфина России от 16.03.09 N 03-03-05/37). Причем по расходам на модернизацию и реконструкцию премия не восстанавливается, если работы были проведены после 1 января 2008 года, но сам объект введен в эксплуатацию раньше.

______________________________________________________

Новация долга в заем освобождает от НДС

Елена Павлова, эксперт "УНП"

Если из-за невозможности поставки стороны решили расторгнуть договор, а вернуть аванс поставщик может лишь частями, то выгоднее новировать обязательства по поставке в заем. Дело в том, что при обычном расторжении договора поставщик сможет ставить уплаченный ранее с аванса НДС к вычету лишь пропорционально возвращенной сумме. Более того, среди чиновников существует мнение, что такой вычет возможен только после полного возврата.

Лучше всего оформить новацию в том квартале, в котором получена предоплата. Тогда начисленный НДС с аванса поставщик сможет поставить к вычету в том же налоговом периоде (п. 5 ст. 171 НК РФ). Ведь обязанность по возврату авансовых платежей, основанная на договоре поставки, в этом случае будет прекращена (п. 1 ст. 414 ГК РФ, определение ВАС РФ от 28.01.08 N15837/07).

Другое дело, когда аванс и новация приходятся на разные налоговые периоды. Есть судебное решение, в котором сказано: поставщик вправе не перечислять НДС, даже если обязательства по поставке были новированы в заем в последующих налоговых периодах (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.10.06 NФ08-4824/2006-2032А). Однако безопаснее (да, пожалуй, и правильнее) будет все же перечислить НДС с аванса в том периоде, когда он получен. А потом в периоде новации предъявить к вычету опять же на основании пункта 5 статьи?171 НК РФ. Покупатель в таком случае должен будет восстановить вычет НДС с аванса также в том квартале, когда стороны договорились о новации (абз. 2 подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).


Голосов: 5 Средний бал: 2.80
Оцените статью: