Saldo.ru

Газета "Учет, налоги, право"

20 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Газета "Учет, налоги, право"

Газета "Учет, налоги, право"

Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал предоставлен газетой "Учет, Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право" N 20, 2009

Лучшая новость недели. Решающее слово

Илья Данилкин, эксперт "УНП"

Помните, когда у налоговиков было "свое" министерство, у МНС и Минфина почти по любому вопросу были две прямо противоположные точки зрения? Юристы специально отправляли одинаковые письма на два адреса и получали разные ответы. Так было проще доказать в суде, что в Налоговый кодекс закралось противоречие, которое должно толковаться в пользу компании.
За этими противоречиями скрывались, если хотите, два лагеря борцов за окончательное слово. Дело ведь не в том в конце концов, может компания списать что-то там в расходы. Важно, за кем остается право дать или запретить. Аппаратное противостояние за это священное право длилось много лет.
В 2005 году Минфин России лишил только что переподчиненную ему "молодую" налоговую службу возможности разъяснять нормы кодекса. В Налоговый кодекс записали, что толковать его нормы может только сам Минфин. А ФНС должна только информировать, то есть доводить позицию вышестоящего ведомства до масс.
Казалось бы, есть только одно решающее слово, и оно принадлежит Минфину. Но ФНС России по-прежнему снабжает своим видением налогового законодательства, правда, не налогоплательщиков, а инспекторов в закрытых методичках. Внутренние противоречия сказываются на актах проверок.
А недавно ФНС вообще решила вынести сор из избы. Сыр-бор разгорелся по вопросу, может ли компания списать на расходы стоимость проезда сотрудников к месту отдыха. Минфин по запросу налоговой службы высказался так: списание возможно, только если речь идет о жителях Крайнего Севера.
Однако в ответ министерство неожиданно снова получило письмо из налоговой службы (см. стр. 5 приложения "Официальные документы"). Его название говорит само за себя: "О противоречии разъяснений Минфина России нормам пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации". Налоговики полагают, что оплату поездки на отдых вправе отнести на оплату труда все компании. Поэтому ФНС "полагает преждевременным доведение указанного письма Минфина России до территориальных налоговых органов".
Документ даже не скрыт за грифом "Для служебного пользования". Видимо, чтобы все узнали, чье слово решающее.

____________________________________________________________________

О нестандартных расходах стоит заранее проинформировать банк

Вероника Горячева, обозреватель "УНП"

На компаниях - клиентах банков может сказаться небывалая доселе активность властей в деле борьбы с "обналичкой". Банкиры рекомендуют заранее предупреждать о нетипичных для компании сделках и представлять подтверждающие документы. Иначе операцию по счету могут не провести.
Федеральная служба финансового мониторинга совместно с МВД принялась с удвоенной силой проверять банки на предмет использования в них "теневых" схем обналичивания.
НА ЦИФРАХ. В первом квартале 2009 года правоохранительные органы при участии Росфинмониторинга возбудили более 1300 уголовных дел (в аналогичном периоде 2008 года - 670 дел). Судебные приговоры вынесены по 35 делам. Проведено более 4 тыс. финансовых расследований по отмыванию (в 2008 году - вдвое меньше). Росфинмониторинг получил 1,5 млн сообщений по операциям с денежными средствами и иным имуществом на общую сумму более 16 трлн рублей.
На минувшей неделе в Федеральной службе финансового мониторинга также состоялось совместное совещание с представителями Правительства РФ, Госдумы, МИДа, Генпрокуратуры и Центробанка. На нем были запланированы мероприятия по совершенствованию российской системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.
По мнению опрошенных нами банкиров, активная борьба с "обналичкой" уже сказывается на клиентах банков. Никита Шестаков, руководитель юридического отдела КБ "Единственный", сообщил, что некоторые банки начали запрашивать у своих клиентов досье на контрагентов. Центробанк требует, чтобы банки проводили тщательную проверку операций, которые вызывают подозрения. А так как нигде четко не сказано, какие именно сведения нужны, то каждый банк старается на свой страх и риск, требуя зачастую даже подтвердить нахождение контрагента по юридическому адресу.
По словам банкиров, уже есть случаи приостановления расходных операций по счетам клиентов до полного выяснения характера сделки.
Владимир Зорин, начальник управления финансового мониторинга "Альфа-Банка", рекомендует компаниям перед проведением нестандартной для компании сделки сразу представить в банк оправдательные документы. Нетипичными считаются сделки, нехарактерные для вида деятельности компании либо на необычно крупную сумму. Особенно Владимир Зорин рекомендовал обратить внимание на сделки по перечислению денег за рубеж. Такие превентивные меры, по его словам, защитят компанию от неожиданной приостановки операций по счету.

____________________________________________________________________

Компаниям на "упрощенке", возможно, не увеличат ставки страховых взносов

Светлана Кудрявцева, корреспондент "УНП"

Применять упрощенную систему со следующего года сможет ощутимо больше компаний. Но пока под вопросом будущая налоговая нагрузка на зарплатный фонд у компаний на "упрощенке".
Лимиты доходов. На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении проект закона, согласно которому можно будет работать на "упрощенке" до тех пор, пока доходы в течение года не превысят 60 млн рублей. Планируется, что это окончательная цифра и за счет индексации на коэффициент-дефлятор она не увеличится, так как его значение пока установили равным 1.
Для желающих перейти с общей на упрощенную систему лимит доходов тоже повышен, но лишь до 45 млн рублей за девять месяцев года, в котором подано заявление о переходе. Коэффициент-дефлятор аналогичный - 1.
КСТАТИ. В текущем году предельная сумма доходов, позволяющая компании сохранить право на применение упрощенной системы налогообложения, равна 30 760 000 рублей. А в 2010 году право на "упрощенку" имеют те, чей доход за девять месяцев 2009 года составит не 23 070 000 рублей. Но Высший арбитражный суд решил, что компании вправе эти суммы увеличить до 57 904 102,94 и 43 428 077,2 рубля соответственно (см. "ВАС РФ своим решением удвоил лимиты для перехода на .упрощенку.").
По словам Оксаны Дмитриевой, члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам, закон с новыми лимитами думают ввести в действие с 2010 года. На 2009 год его распространять не собираются.
Страховые взносы. Из-за реформы ЕСН ставка по страховым взносам для компаний на "упрощенке" может уже в следующем году вырасти почти в два раза - с 14 до 26 процентов, а в 2011 - до 34 процентов. И президент, и премьер-министр обещали компаниям на "упрощенке" некие послабления. Как сообщила нам Татьяна Илюшникова, начальник отдела налогового стимулирования Минэкономразвития, чиновники склоняются к тому, чтобы оставить ставку 14 процентов на несколько лет либо ввести для тех, кто на "упрощенке", специальную регрессивную шкалу.
Депутаты же решили настаивать на сохранении прежних условий для всех спецрежимов и введении плоской шкалы по страховым взносам независимо от заработка работников.

____________________________________________________________________

Еще пять самых обсуждаемых новостей недели

1. Налоги с граждан пора взыскивать без суда, решил Верховный суд
Вполне вероятно, что в скором будущем налоговые долги с граждан будут взыскивать в бесспорном (досудебном) порядке - по решению инспекции путем направления в банк, где у должника открыт счет, поручения на списание необходимой суммы. Если денег на счете не хватает, за дело примутся приставы-исполнители. Законопроект с соответствующими поправками в статью 48 Налогового кодекса подготовил Верховный суд. Мол, гражданину, которому есть что возра.зить налоговикам, всегда будет открыта возможность обратиться в районный суд с жалобой.

2. Минфин придумал штрафы за непредставление отчетов о движении "заграничных" денег
Скоро налоговики смогут штрафовать за нарушение правил представления отчетов о движении средств компании на заграничных счетах. Поправки в статью 15.25 Кодекса об административных правонарушениях, подготовленные Минфином, предусматривают штраф для должностных лиц компании - от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для самой организации - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Сейчас компания, открывающая счет или вклад за пределами России, обязана ежеквартально сдавать в инспекцию специальные отчеты с приложением банковских выписок. Единственная возможность наказать за их непредставление - статья 19.7 КоАП. Однако предусмотренные в ней штрафы (максимум - 5 тыс. с компании и 500 рублей - с ее руководителя), по мнению чиновников, мало кого волнуют. Это упущение и хотят исправить специалисты финансового ведомства

3. Срочный договор предлагают продлевать до окончания декретного отпуска
Законодатели решили дополнительно защитить интересы работающих женщин, которые готовятся стать мамами. Согласно внесенным в Госдуму поправкам в статью 261 Трудового кодекса, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при представлении больничного листа по беременности и родам продлить срок действия трудового договора до окончания декретного отпуска. По действующим правилам такая пролонгация возможна лишь до окончания беременности.

4. Работники компаний-банкротов - кредиторы "вне очереди"
Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложил признать работников обанкротившихся компаний привилегированными кредиторами - данное понятие, по его словам, должно появиться в законе "О несостоятельности (банкротстве)". Причем как можно скорее. Это значит, что сначала работники получат свою зарплату и только потом будет формироваться конкурсная масса для расчета с остальными "очередниками". В том числе из налоговых инспекций. Президент дал слово, что поручит решение данного вопроса правительству.

5. Банковские вклады компаний хотят застраховать
Максимальный размер компенсации по банковским вкладам граждан может увеличиться с действующих 700 тыс. до 1 млн рублей. Такое предложение намерены продвигать представители Совета Федерации. Сенаторы надеются распространить нормы закона о страховании вкладов и на вклады компаний. И рассчитывают на то, что при поддержке Минфина и Агентства по страхованию вкладов эти антикризисные проекты будут воплощены в жизнь.

____________________________________________________________________

Налоговики стали чаще давать повод для отмены своих решений

Павел Анисимов, корреспондент "УНП"

До 80 процентов судебных споров по результатам выездных налоговых проверок возникают из-за того, что налоговики пренебрегают "формальностями". И эта цифра постепенно растет. Приятное в этой статистике то, что практически все такие судебные дела выигрывают компании. Такие данные озвучил Джангар Джальчинов, налоговый юрист международной юридической компании Salans, на налоговой конференции "Налоговые стратегии в России", которая прошла на минувшей неделе.

Участники конференции особо отметили, что о самых элементарных и частых просчетах налоговиков известно уже много лет, но они почему-то не учатся на собственных ошибках. Например, инспекторы упорно продолжают проверять не те налоги и не те периоды, которые указаны в решении руководителя налогового органа о проведении выездной проверки. А вот тенденция последнего времени: на проверку все чаще приходят не те инспекторы, которые указаны в решении руководителя инспекции. Все эти ошибки - верный шанс для отмены решения по проверке в суде.

Главный огрех при проведении выемки документов, по словам юристов, присутствие в качестве понятых самих налоговиков.

Между тем статья 98 Налогового кодекса это запрещает: понятыми могут быть только "не заинтересованные в исходе дела физические лица".

Юристы также советуют отслеживать, кто рассматривает акт выездной проверки и кто выносит решение по результатам его рассмотрения. Это должен быть один и тот же человек - руководитель или заместитель руководителя налогового органа (ст. 101 НК РФ). Например, если акт рассматривает заместитель, а решение выносит руководитель, это является основанием для отмены решения в судебном порядке. Подобные просчеты налоговики допускают все чаще.

И еще один "хит" последнего времени - несоблюдение сроков приостановления выездной налоговой проверки. Общий срок приостановления - не более шести месяцев. А недавно одна из инспекций столичного региона приостановила выездную проверку в общей сложности на 966 дней. Суд "рекорд" не оценил - решение по акту выездной налоговой проверки было отменено.


Голосов: 7 Средний бал: 4.00
Оцените статью: