Saldo.ru

Газета "Учет, налоги, право"

20 мая 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Газета "Учет, налоги, право"

Газета "Учет, налоги, право"

Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал предоставлен газетой "Учет, Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право" N 22, 2009

Букварь для инспекторов

Артем Родионов, главный редактор журнала "Арбитражная налоговая практика для бухгалтера", специально для "УНП"

Помните букварь, где были слова на каждую букву? Жаль, что такой учебник остался в детстве и нет специального, написанного судьями для налоговиков и других проверяющих.
На букву А взяли бы арендатора. Это тот, кто благодаря свежим решениям Президиума ВАС РФ вправе вычесть НДС по коммунальным услугам. Заполнив несколько страниц, можно переходить к Б и бензину. По мнению судей, это "топливо, стоимость которого относится на затраты". И зря налоговики относят бензин то к доходу сотрудника, то к ценному сырью, списание которого надо оформлять килограммами документов. На букве Б судьи устало вспомнили бы о больничных: "соцстрах обязан оплатить больничный руководителю компании". Авторы словаря добавили бы и многое другое.
О букве В говорить даже несколько страшновато. Одним только вычетам по НДС потребуются десятки страниц. А есть еще множество других терминов. Например, "вмененщики" - бумажные богачи. В документах им часто приписывают лишние торговые площади, за которые надо платить налог. Еще один интересный термин - "вредность". Тут сразу два значения. Одно - про вредность работы сотрудника. Это когда можно выдавать ему необлагаемые выплаты. Другое - про вредность от работы проверяющих. Она различна: от нескольких минут или часов до миллионов рублей. Уверен: те, кто следит за арбитражной налоговой практикой, вредность эту ощущают на себе гораздо меньше. Зная, что обязательно приведет к конфликту, можно его либо избежать, либо к нему подготовиться. Кстати, зачастую инспекторы предпочитают не конфликтовать с чересчур грамотными налогоплательщиками, а найти тех, кто не сумеет предъявить аргументы, срабатывающие в суде. Вот тогда "вредность работы проверяющих" станет измеряться миллионами.
Понятно, что буквой В словарь не заканчивается. Для полезных решений суда есть целый отдельный журнал.
P. S. В этом номере - тематические страницы о спорах с налоговиками. Они подготовлены совместно редакциями газеты и журнала "Арбитражная налоговая практика для бухгалтера".

________________________________________________________

Планируя проверки, инспекторы до сих пор ориентируются на статистику 2007 года

Максим Иванов, корреспондент "УНП"

Как нам стало известно, Федеральная налоговая служба планирует внести изменения в Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок, которая утверждена приказом ФНС России от 30.05.07 ≤ ММ-3-06/333@. Скорее всего изменения будут обнародованы в конце лета. В частности, компании и налоговики получат новые данные о средней налоговой нагрузке и рентабельности по видам экономической деятельности - за 2008 год. На данный момент приказ содержит информацию только по 2006 и 2007 годам. Понятно, что вряд ли корректно сравнивать с ней показатели компании за прошлый год. Новые данные должны были появиться еще в апреле, но подсчеты, которые ведутся непосредственно в ФНС, задержались.

НАПОМНИМ. Данные о среднеотраслевой налоговой нагрузке и рентабельности продаж налоговики используют при решении о включении той или иной компании в план выездных налоговых проверок. С точки зрения ФНС подозрительно, если налоговая нагрузка (рассчитывается как отношение суммы уплаченных налогов к выручке) ниже средней по конкретной отрасли. Рискуют попасть под выездную проверку и те, у кого уровень рентабельности продаж по данным бухгалтерского учета значительно (10 процентов и более) ниже уровня рентабельности для данной сферы деятельности по статистике налоговиков.

Как нам пояснили в ФНС России, расчетные значения по 2006 году налоговики используют при принятии решения о проведении выездной налоговой проверки того или иного предприятия по налогам за 2006 год. Аналогично применяют данные по 2007 году. По 2008 году расчетных значений еще нет.

Однако опрос, проведенный "УНП" в налоговых управлениях и инспекциях различных регионов, показал, что многие инспекторы при планировании налоговых проверок за 2008 год ориентируются на расчетные данные по 2007 году. Так поступают, например, налоговики Владимирской области, Чувашии и Краснодарского края. Другие налоговые управления (Архангельская область, Карелия) пользуются данными сторонних ведомств - территориальных отделений Росстата или Минэкономразвития. И только единицы (Ставропольский край, Волгоградская область) не спешат и ждут свежих официальных данных от ФНС.

________________________________________________________

Аудиторов арестовали за советы по минимизации налогов

Олег Жук, корреспондент "УНП"

В налоговых уголовных делах наметилась новая тенденция: правоохранители пытаются привлекать к ответственности тех, кто дает компаниям "вредные советы". Недавно в Москве арестовали двух сотрудников аудиторской компании - их обвиняют в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. В МВД России нас заверили, что раньше таких случаев практически не было - ограничивались возбуждением уголовных дел в отношении руководства компаний. Но впредь обещают привлекать всех, кто участвовал в разработке незаконных налоговых схем.

Аудиторов задержали в рамках уголовного дела в отношении главы ООО "МВ - офисная техника" (компания - крупный продавец офисного оборудования). По мнению следователей, именно они разработали незаконную схему, с помощью которой компании удалось укрыть от уплаты 200 млн рублей налогов.

По утверждению Следственного комитета МВД, компания покупала услуги по подбору персонала у однодневок, завышая тем самым расходы. Печати фиктивных организаций оперативники обнаружили во время обысков в офисах компании. Как сообщил нам следователь Дмитрий Глухов, расследующий это дело, доказательство вины аудиторов подтверждают показания свидетелей и неофициальная переписка между подозреваемыми. Косвенно о вине аудиторов, по мнению следствия, свидетельствуют также заключения аудиторских проверок ООО "МВ - офисная техника": мол, в отчетности никаких нарушений не обнаружили, хотя должны были.

Нам удалось связаться с адвокатом одного из аудиторов Сергеем Старовойтовым, но пока от комментариев он воздержался. По мнению других юристов, вероятность привлечения аудитора к уголовной ответственности крайне мала: нет судебной практики, сложно доказать связь между рекомендациями аудитора и совершенным преступлением. Дмитрий Воронов, начальник отдела ведения споров с органами власти АКГ "Интерком-Аудит", уверен, что, если аудитор дал клиенту полную информацию о рисках, связанных с теми или иными способами налоговой оптимизации, его не в чем упрекнуть. Даже если клиент в итоге идет на уклонение от налогов.

Дело пока находится в стадии расследования.

________________________________________________________

Еще пять самых обсуждаемых новостей недели

1. Ставка рефинансирования снова снижена
Третий раз за этот год совет директоров Центробанка принял решение снизить ставку рефинансирования. Снова на полпроцента и менее чем через месяц с момента последней корректировки. Напомним, ставка в 12 процентов была установлена 14 мая, а уже с 5 июня она снизилась до 11,5 процента. А впервые после долгого роста ставка была уменьшена 24 апреля - с 13 до 12,5 процента.

2. Строительство школ и детсадов позволит снизить налог на прибыль
Власти надеются, что обязанность отстроить объекты социальной инфраструктуры в обмен на предоставленный местными властями под жилищное строительство участок земли уже в скором времени будет компаниям не в тягость, а в радость. На прошлой неделе Минфин обнародовал правительственные поправки во вторую часть Налогового кодекса, разрешающие компаниям-застройщикам и инвесторам учитывать затраты на такое "вынужденное" строительство. Сейчас компания, которая тратит деньги на строительство садика или школы, учесть их стоимость при налогообложении прибыли не может.

3. ФНС подготовила талмуд о том, как не переплатить налоги
Налоговая служба подготовила ответы на частые вопросы для компаний и граждан, которые ведут свою деятельность и платят налоги не только в России, но и за ее пределами. Целые 33 страницы заняли типовые вопросы по администрированию соглашений об избежании двойного налогообложения и ответы на них: кто должен представлять подтверждение о налоговом резидентстве, в какой срок, в какой форме и т. д. Найти шпаргалку можно на сайте ФНС (www.nalog.ru) в новостях от 2 июня.

4. Депутаты признали, что малый и средний бизнес - под "прессингом" налоговиков
Налоговая политика в отношении малых и средних компаний в условиях кризиса должна быть досконально пересмотрена. Такое мнение на прошлой неделе высказал Михаил Орлов, председатель экспертного совета думского Комитета по бюджету и налогам. Он припомнил все "болевые точки". То, что компаниям на упрощенной системе "по сути вменили вести бухучет на общих основаниях". Проблемы с администрированием НДС и других налогов. "Поголовные" проверки и последующие суды с инспекциями. Грядущее увеличение налоговой нагрузки после отмены ЕСН и т.? д. Между тем, напомнил Орлов, налоговая политика затрагивает интересы не только бюджета, но и бизнеса. И эту идею вместе с наиболее показательными примерами "прессинга" со стороны налоговиков необходимо донести как можно быстрее и "максимально фактурно" до федеральных властей, резюмировал он.

5. Налоговый законопроект Верховного суда считают противоречащим Конституции
Предложение Верховного суда взыскивать налоговые долги с граждан в бесспорном порядке (см. "УНП" ≤ 20, 2009, стр. 2) вызвало бурю протеста со стороны юридически подкованных депутатов. Председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил, что списание денет со счета должника по решению инспекции без суда и следствия - прямое нарушение статьи 35 Конституции, где черным по белому написано: никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Поэтому предложение Верховного суда - обычное стремление освободить судебную систему от рутины. И вынес вердикт: антиконституционный законопроект "необходимо отклонить".

________________________________________________________

Путаницы в заполнении строк 3, 4 и 5 счета-фактуры будет меньше

Игорь Ботяженко, эксперт "УНП"

Споров об отказе вычетов из-за неправильного оформления строк 3, 4 и 5 станет меньше. Правительство РФ уточнило порядок их заполнения.
Строки 3 "Грузополучатель и его адрес" и 4 "Грузоотправитель и его адрес". При оказании услуг или выполнении работ грузополучателей и грузоотправителей в принципе быть не может. Но в счетах-фактурах заполнять все строки обязательно, в том числе 3 и 4. Минфин давно говорил о том, что в таких ситуациях там нужно ставить прочерки (письмо от 22.01.09 ≤ 03-07-09/03). Правда, это мнение не всегда разделяли инспекторы на местах. Но теперь эта проблема снята окончательно, постановление ≤ 914 говорит о прочерках.
Строка 5 "К платежно-расчетному документу". С этой строкой возникают постоянные вопросы. Теперь их должно стать меньше - порядок заполнения детализирован. Так, четко установлено, что при выставлении счета-фактуры налоговый агент - арендатор госимущества должен указать реквизиты платежки за аренду. При безденежных расчетах, например при расчете векселями, в строке 5 ставят прочерки, ведь никаких платежных документов в данном случае нет.
При приобретении товаров на территории России у иностранца, не состоящего на налоговом учете в нашей стране, покупатель - налоговый агент в сроке 5 должен указать реквизиты платежки за товар. А вот при приобретении работ и услуг в аналогичной ситуации надо писать номер и дату платежки, которой был перечислен НДС в бюджет.


Голосов: 2 Средний бал: 4.50
Оцените статью: