Saldo.ru

Газета "Учет, налоги, право"

14 февраля 2025, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Газета "Учет, налоги, право"

Газета "Учет, налоги, право"

Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал газеты "Учет, Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право" N 48, 2008

Новогодние гадания от редакции нашей газеты

Гадания на жженом нормативном акте

От Натальи Игнатовой, руководителя отдела бухучета и налогообложения "УНП"

Хотите узнать, что вас ждет в 2009 году? Возьмите тарелку, переверните ее дном вверх. На нее положите комок бумаги - недействующий нормативный акт (в идеале - отрывок той редакции Налогового кодекса, которая утрачивает силу с 2009 года). Зажгите свечу, затем подожгите бумагу и посмотрите, какую тень она отбрасывает. Увидите черта - ждите выездную проверку. Птицу - вам сделают интересное предложение по работе. Дворец - приобретение квартиры или иного ценного имущества. Профиль своего директора или буквы П, Б и У - надо побольше отдыхать.
Побольше вам радостей в новом году!

Гадание на сослуживцев

От Надежды Ивановой, заместителя главного редактора "УНП"

Чтобы узнать, с кем придется работать в 2009 году, возьмите миску с водой и несколько обычных швейных игл или булавок с колечком. На каждую иглу загадываем, кого из сослуживцев она олицетворяет (можно обозначить и себя). Смазываем каждую кремом (лучше детским) и кладем на поверхность воды. Иглы, которые останутся на поверхности, - сотрудники, которые продолжат работать в компании. Если две иглы соединятся - это дружеский или романтический (если сотрудники-иглы разнополые) союз. Если концы разошлись или иглы оказались в разных концах миски - размолвка или конфликт. А если игла утонула, возможно, этот человек уйдет работать в другую компании. Все утонули? Без паники: просто вы их плохо смазали. Повторите гадание.
Желаю вам в новом году по утрам всегда с радостью бежать на работу, а по вечерам с тем же чувством - домой!

Гадание на выездную проверку

От Романа Паламарчука, руководителя финансового отдела "УНП"

Сварите тарелку борща и оставьте ее на ночь на кухне, рядом положите ложку. Перед сном скажите: "Дорогой инспекторок, заходи на борщок, ты на суп налегай и пеней не начисляй". Если во сне приснится приятный человек - проверка пройдет стороной. Если неприятный - ждите ревизоров. Но есть шанс инспектора отворожить от офиса старинным дедовским способом избавления от нежелательных гостей: воткнуть в дверной косяк входной двери иголку и сказать заклинание: "Друг войдет, враг не пройдет".
Желаю вам в новом году исключительно приятных визитеров!

Гадание на Налоговом кодексе

От Вероники Горячевой, обозревателя "УНП"

В новогоднюю ночь или рождественские праздники можно очень просто узнать, какие еще поправки будут внесены в Налоговый кодекс в 2009 году.
Для этого в уютной обстановке выключите свет, зажгите свечу. Закройте глаза, представьте себе годовой баланс вашей компании, сосредоточьтесь. Затем откройте наугад вторую часть Налогового кодекса, с закрытыми глазами ткните пальцем в страницу. Куда попадете, та статья и будет исправлена. Может так случиться, что вы попадете на место, где нет текста. Тогда нужно обязательно перегадать. Вряд ли стоит надеяться на такую стабильность.
Пусть новости будут исключительно хорошими!

Спиритический сеанс

От Марины Жарковской, главного редактора "УНП"

В зимние праздники принято вызывать духов, чтобы им задавать разные вопросы. Один из способов - вызов духа с помощью книги и иголки. Берем книгу, в нашем случае - типовой План счетов, открываем посередине. Вдеваем нитку в иголку и держим ее на вытянутой руке над книгой. Зажигаем свечу. Затем вызываем духа - рекомендуем Луку Пачоли, родоначальника двойной записи. Ему можно задавать любые вопросы (от "выйду ли я замуж" до "можно ли признать в расходах дачу директора"). Если иголка качается вдоль корешка книги - дух отвечает "да", если поперек - "нет".

Пусть сбудутся все ваши желания!

________________________________________________________________

Инспекторы на защите банков

Елена Чернышева, выпускающий редактор "УНП"

В нашем распоряжении оказался внутренний документ налоговой службы с любопытной директивой. Руководителям налоговых управлений и межрайонных инспекций под персональную ответственность поручено запретить инспекторам делиться с компаниями информацией о проблемных банках. Мол, сообщение о временном отсутствии средств на корреспондентском счете наносит, цитирую, "серьезный экономический и репутационный вред кредитным организациям".

В общем, кризис, банки, как никто сейчас, нуждаются в защите. Настолько, что налоговики решились лишить себя серьезного доказательства против налогоплательщика. Представим, что компания перечисляет через проблемный банк налоги, до бюджета они не доходят. Инспекция требует "недоимку", спор переходит в суд. А там налоговики предъявляют письменное предупреждение в адрес компании о неблагонадежности банка. Вероятность того, что суд увидит в действиях компании недобросовестность, сильно возрастает.

Но налоговое руководство, как видим, решило отказаться от этого "железного аргумента". Для нас с вами это значит, что споры по поводу перечисления налогов, которые не дошли до бюджета по вине банка, будут разрешаться, видимо, по образу и подобию тех, что поразил кризис 1998 года. Инспекторы не смогут представить железного доказательства недобросовестности компании в виде письменного предупреждения. А значит, будут добиваться своего с помощью доказательств косвенных. А по делам прошлого кризиса налоговики побеждали при критической совокупности обстоятельств. Погоревший банк был использован в разовом порядке. C контрагентами компания рассчитывалась через другие банки. Налоги были уплачены авансом. Компания не могла подтвердить реальность сделки. Если инспекторы этих обстоятельств доказать не могли, то проигрывали.

P.S. Кстати, в Москве компании получают из налоговой письма с призывом "контролировать", дошли ли налоги до бюджета, а если в отношении банка возникают сомнения, информировать инспекцию. Но такое письмо вряд ли в случае спора сослужит налоговикам какую-либо реальную службу.

________________________________________________________________

Еще четыре самые обсуждаемые новости недели

1. Депутаты предлагают еще антикризисные налоговые поправки
В правительство поступил очередной антикризисный план, предусматривающий "аварийное" снижение налогов. Одним из его авторов является представитель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Перечислим самые революционные предложения. Во-первых, задним числом - с четвертого квартала 2008 года и сроком на один год снизить ставку НДС до 10 процентов. Во-вторых, немедленно - с 1 января 2009 года - ввести годовые налоговые каникулы для малого бизнеса. В-третьих, до 100 млн рублей поднять планку годового дохода, дающего право на применение "упрощенки", а для инновационных малых предприятий - до 200 млн рублей.

2. Налоговики прогнозируют расцвет налоговых схем
В будущем году инспекторы с особым рвением будут проверять компании, чаще отказывать в возмещении НДС и придираться к расходам, предупредила глава столичного УФНС Надежда Синникова. По ее словам, неизбежен расцвет налоговых "схем" - ведь в условиях кризиса из-за ухудшения финансового положения компании просто "вынуждены оптимизировать налогообложение". А когда налоговые поступления сокращаются, иного способа пополнить бюджет, кроме как закрутить гайки, не остается: налоги, которые не поступят в бюджет в добровольном порядке, инспекторы соберут в виде недоимок, штрафов и пеней по проверкам. Причем особенно достанется малым компаниям, которые, по словам Синниковой, "существуют как прилипала вокруг крупных холдингов".

3. ЕСН реформируют в 2010 году, как и обещали
Финансовый кризис не повод откладывать реформу ЕСН в дальний ящик, уверена министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Уже в ближайшее время законопроект о замене ЕСН страховыми выплатами поступит в Госдуму, чтобы в 2009 году его рассмотрели депутаты и с 2010 года новый закон вступил в силу.

Напомним, в целях совершенствования пенсионной системы в правительстве решили в 2010 году заменить ЕСН страховыми взносами. Они будут начисляться на годовой заработок до 415 тыс. рублей по ставкам: 26 процентов - в Пенсионный фонд, 5,1 процента - в ФОМС и 2,9 процента - в ФСС. Налоговая нагрузка возрастет с нынешних 26 до 34 процентов. В Минфине же считают, что кризис не самое лучшее время для таких преобразований, и предложили начать обсуждение реформы налога не ранее весны 2009 года.

4. Для интернет-продавцов введут виртуальную "упрощенку"
В Налоговом кодексе, возможно, появится новая глава - о спецрежиме для компаний, которые ведут свой бизнес в Сети. Нововведение предусмотрено концепцией закона о регулировании интернета, который разрабатывается по заказу "Единой России". Суть идеи в том, что вместо налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на имущество компании смогут платить "единый налог на вмененное имущество и доход от электронной экономической деятельности". Он будет дифференцирован по видам виртуальной деятельности и иметь прогрессивную шкалу ставок.

________________________________________________________________

В новом году изменятся правила выставления счетов-фактур

Вероника Горячева, обозреватель "УНП"

В будущем году существенно изменятся правила работы со счетами-фактурами. Соответствующие поправки будут внесены в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914. В частности, счета-фактуры, просроченные на пять дней, станут недействительными. В "авансовом" счете-фактуре нужно будет указывать конкретный товар (работу, услугу). А для некоторых компаний счета-фактуры отменят вовсе. Об этом Надежда Чамкина, начальник управления налогообложения ФНС России, сообщила на Дне бухгалтерии, который ежегодно проводит фирма "1С".

Счет-фактура "старше" пяти дней недействителен. По счету-фактуре на аванс, выставленному более чем через пять календарных дней с момента получения оплаты, покупатель принять НДС к вычету не сможет. По мнению и налоговиков, и Минфина, это и сейчас следует из пункта 1 статьи 168 Налогового кодекса, который отводит на выставление этого документа пять дней с момента получения предоплаты. Следовательно, "припозднившийся" документ будет считаться не соответствующим нормам Налогового кодекса. Это планируется прямо зафиксировать в постановлении N 914.
Понадобится отслеживать, под какую именно поставку получен аванс. В авансовом счете-фактуре в обязательном порядке необходимо будет указывать наименование товара (работ, услуг). Поэтому придется следить, под какой именно товар был получен конкретный аванс.

При "бартерном" авансе в вычете откажут. Если контрагенту предоставлен аванс в неденежной форме и поставщик выставил счет-фактуру, принять налог к вычету компания не сможет.

Два вида деятельности - один вычет. Планируется уточнить порядок действий в такой ситуации.
Компания, у которой есть деятельность как облагаемая, так и не облагаемая НДС, уплачивает аванс под поставку товаров (работ, услуг). В этом случае при уплате аванса покупатель поставит к вычету весь НДС, а уже потом, когда будет происходить отгрузка, он скорректирует в конце отчетного периода процентную долю НДС, относящуюся к необлагаемым операциям, и восстановит часть налога к уплате в бюджет. Правда, отметила Надежда Чамкина, пока этот момент окончательно не согласован с Минфином, но "иного выхода нет".

Налоговый агент будет выставлять счет-фактуру один раз. По аренде налоговым агентам предложат счет-фактуру выставлять один раз - либо при перечислении денег за аренду, либо при получении услуги.
Кстати. Планируется уточнить, что счета-фактуры не нужно выставлять по авансам, перечисленым за товары (работы, услуги), освобожденные от НДС. Кроме того, предлагается отменить счета-фактуры при реализации товара со ставкой 0 процентов: для получивших освобождение от уплаты налога на основании статьи 145 НК РФ, не имеющих объекта налогообложения (ст. 146 НК РФ) и у кого место реализации товара - территория другой страны. Также не будут выставлять по авансам счета-фактуры налогоплательщики с длительным циклом производства, определяющие налоговую базу на день отгрузки (п. 3 ст. 167 НК РФ).

________________________________________________________________

"С одними поставщиками договоры разные, а с другими совпадают до буквы. Так нельзя!"

Максим Самойлов, корреспондент "УНП"

Благодаря коллегам из журнала "Практическое налоговое планирование" нам удалось побывать на очередном заседании закрытого клуба профессионалов налогового планирования. На повестке дня была тема "Как оптимизировать налог на прибыль и не сесть в тюрьму". Особое впечатление произвело феерическое выступление генерального директора юридического треста "Туров и партнеры" Владимира Турова.

"Семь из десяти главбухов не списывают расходы, которые можно списать. Они боятся претензий налоговиков. Я считаю эту позицию в корне неверной. Налоговики придираются ко всем, даже к тем, кто строго следует нормам Налогового кодекса. Их главная цель - доначислить налоги. Поэтому не нужно бояться претензий, а нужно к ним готовиться!" - уверен Владимир Туров.

Пример экономии. Торговая компания владеет автотранспортом. Перевозки выводятся в отдельную организацию. Управляющим назначается индивидуальный предприниматель на "упрощенке", соответственно его зарплата облагается 6-процентным налогом. Перевозки облагаются либо ЕНВД, либо также по упрощенной системе. Налоговая оптимизация налицо. Помимо налоговых плюсов компания получает дополнительные преференции, доказывающие деловую цель реорганизации: избавляется от непрофильной деятельности, упрощает учет, вспомогательная организация может оказывать услуги сторонним клиентам и др.

Частая ошибка. Компании совершают типичную ошибку, заключая с фирмами, созданными для оптимизации, шаблонные контракты. "Всегда видно, если с одними поставщиками договоры разные, а с другими совпадают до буквы. Так делать нельзя!" - настаивал Владимир Туров. Если услуг много, то на каждую из них должен быть отдельный договор и расчет стоимости конкретной работы. Например, на консультационные услуги лучше заключать договоры с почасовой оплатой. Из документов должно следовать: кто сделал, что сделал, когда сделал и сколько это на самом деле стоит.

Железный аргумент. Наличие собственности - хороший аргумент для налоговиков и суда. "Офис, компьютеры, оборудование. Все должно быть в наличии", - поясняет Владимир Туров.
Для чего нужны маркетологи. Маркетинговая служба может подготовить аналитическую записку по аналогичным товарам или услугам. В качестве доказательства можно собрать рекламу из газет и журналов, прайс-листы, данные из Росстата. "Чем больше документов вы представите налоговикам, тем проще вам будет отстоять расходы при проверке", - заключает Владимир Туров.

_____________________________________________________________


Голосов: 3 Средний бал: 5.00
Оцените статью: