Saldo.ru

Газета "Учет, налоги, право"

26 ноября 2024, Вторник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Газета "Учет, налоги, право"

Газета "Учет, налоги, право"

Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, Налоги, Право"
Материал предоставлен газетой "Учет, Налоги, Право"

Публикации газеты "Учет, Налоги, Право" N 21, 2009

Как говорят коллеги

Николай Сорокин, главный редактор журнала "Семинар для бухгалтера", специально для "УНП"

Разговор коллег на семинаре: "Мы все еще на .клюшках. работаем". - "А мы уже два года назад на .снеговика. перешли". Если вы еще не поняли, то речь идет о программном обеспечении 1С 7.7 и 8. Приглядитесь к цифровому обозначению этих программ, и все встанет на свои места.
Профессиональный жаргон сотрудников финансовых служб компаний в полной мере отражает суть самой профессии, где важна точность, но при этом - нестандартный и творческий подход к делу и хорошее чувство юмора. Вот мои самые любимые "термины".
"Брошенка" - компания, которая перестала сдавать отчетность. Кстати, для однодневок помимо жестких прозвищ вроде "помойка" или "прокладка" находятся и более ласковые. Например, "ромашки" и "одуванчики".
"Крыжить" - проставить галочки ("крыжи") по тем цифрам, которые проверены и в них все правильно. Говорят, слово старое, им пользовались еще бухгалтеры советских времен.
"Разнести банк" - отразить на счетах первичные банковские документы.
"Забить контрагента" - занести поставщика или покупателя в справочник.
"Потискать накладнушки" - проверить, везде ли на накладных имеются печати.
"Кричалки" - это когда двое сотрудников финансовой службы сверяют остатки по счетам с данными, к примеру, инвентаризации.
"Словить лося" и "лосей резать" - это от английского Loss - убыток. Соответственно выражения означают - терпеть убытки и покрывать убытки. Такая терминология характерна для компаний, которые активно работают с иностранными контрагентами. У них же практикуется "выставить Билла", то есть счет (от английского bill). А "каша" - это "наличные" (производное от cash).
Дядя ВАСя и баба ФАСя - так по-родственному называют высший и федеральные арбитражные суды.
"Оськи" и "капики" - основные средства и капитальные вложения.
"Убитый Енот" - такое экстравагантное прозвище дали в одной бухгалтерии условным единицам.
"Гороскоп" - это название для еженедельного плана платежей мне особенно понравилось. Согласитесь, очень актуально.

-----------------------------------------------------------

Лучшая новость недели. В кадровых документах компаний реже находят нарушения

Алена Луговая, корреспондент "УНП"

Около 50 процентов судебных споров между работодателями и их бывшими сотрудниками из-за увольнений выигрывают компании. Положительная тенденция для компаний стала складываться буквально в последний год, и число выигранных дел неуклонно растет. Такие данные озвучила Юлия Бороздна, руководитель практики трудового права компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", на недавней конференции.

Юристы связывают этот процесс с тем, что компании стали ответственнее подходить к кадровому документообороту. Тем не менее в нем все еще часто допускаются ошибки, которые потом позволяют работнику оспорить увольнение.

Сокращение штата. Чаще всего работники протестуют в судах против увольнения по сокращению штата. Причем работники начали обращаться с жалобами в трудовые инспекции еще до увольнения, то есть на стадии получения уведомления о предстоящем сокращении.

Юристы обратили внимание, что очень часто в таких делах работодателя подводит отсутствие должностных инструкций. Дело в том, что статья 179 Трудового кодекса предоставляет работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией преимущественное право остаться в штате при сокращении. Судьи и трудовые инспекторы считают, что, если должностной инструкции нет, значит, обязанности работника не определены. А это в свою очередь свидетельствует о том, что его лишили законного шанса остаться на работе, а процедура сокращения нарушена: невозможно сравнить квалификацию, если не зафиксировано, кто что делает. Поэтому при отсутствии должностных инструкций суд решит спор в пользу работника.

Увольнение по собственному желанию. На втором месте по частоте споров именно это основание. Сотрудники вроде бы сами пишут заявления, но после увольнения, не найдя работу, они обращаются в суды. Иногда успешно - ведь работодателям приходится доказывать, что они не заставляли сотрудника увольняться. Поэтому юристы рекомендуют в сомнительных ситуациях принимать заявления на увольнение по собственному желанию строго при свидетелях. Мария Андреева, партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", рассказала также о деле, в котором суд принял во внимание электронную переписку бывшего сотрудника с рекрутинговыми агентствами - она свидетельствовала, что он еще в период работы в компании, до подачи заявления искал другое место. Также можно предоставить в суд информацию о резюме, размещенных в интернете.

Увольнение по соглашению сторон. При увольнении по соглашению сторон работники, как правило, остаются довольны. Кроме того, если компания оформила все документы, оспорить увольнение по этому основанию практически невозможно.

-----------------------------------------------------------

С 1 июля усложнится продажа долей участников ООО

Светлана Кудрявцева, корреспондент "УНП"

Продать долю в уставном капитале ООО лучше до 1 июля. К такому выводу пришли участники прошедшего на минувшей неделе заседания "круглого стола" "Проблемы изменений в закон об ООО. Конфликтные положения нового закона". В нем приняли участие специалисты Московской нотариальной палаты, Минэкономразвития, Высшего арбитражного суда, адвокатских бюро и юридических компаний.

НАПОМНИМ. С 1 июля устав станет единственным учредительным документом компаний, который должен строго соответствовать нормам закона об ООО в новой редакции. Для этого потребуется внести в него изменения и зарегистрировать их в налоговой инспекции.

С нового полугодия все сделки по отчуждению долей в уставном капитале должны будут проходить через нотариуса. Поэтому если в ближайшее время планируется продать долю, то лучше это сделать до 1 июля, пока нотариальное заверение не обязательно. А иначе сделка затормозится - нотариус не заверит ее до тех пор, пока ООО не перерегистрирует старую редакцию устава на новую.

Кроме того, сейчас, по словам Марины Брагиной, нотариуса Московской нотариальной палаты, у налоговиков нет методичек о том, как регистрировать вновь созданные компании по новым правилам. Их скорее всего не будет и в июле. Между тем уже с 1 июля в своем уставе компаниям вовсе не обязательно указывать размеры и номинальную стоимость долей участников. Однако налоговиков, по словам нотариусов, это не волнует. Они намерены вносить в ЕГРЮЛ сведения о долях только на основании устава или решения о создании общества, не иначе. Договор об учреждении ООО, в котором по закону как раз и должна содержаться информация о долях, для налоговиков роли не сыграет.

Что может получиться в итоге: компанию, в уставе которой нет сведений о размере и стоимости долей участников, скорее всего зарегистрируют. Но если потом один из них решит продать свою долю, то нотариус сделку по купле-продаже не заверит. Ведь невозможно будет получить необходимую для нотариуса выписку из ЕГРЮЛ

-----------------------------------------------------------

Еще пять самых обсуждаемых новостей недели

1. Премьер Владимир Путин приказал усилить налоговый контроль
Не исключено, что летом налоговики будут проводить проверки с утроенным рвением. Причина тому - снижение собираемости налогов (за январь-апрель 2009 года - в полтора раза меньше суммы за аналогичный период прошлого года). Правительство посчитало, что кризис - слабое оправдание для уменьшения налоговых поступлений. И поручило Минфину совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными министерствами и ведомствами "принять дополнительные меры по повышению собираемости налогов". О результатах проделанной работы им приказали доложить уже к 1 августа.

2. Возможности ФНС в сфере валютного контроля могут расширить
Минфин предлагает предоставить налоговикам право самостоятельно утверждать перечень документов и сведений, которыми банки отчитываются по проведенным операциям в иностранной валюте. Сейчас как формы документов, так и свод данных для валютного контроля разрабатывает и утверждает Центробанк. Если же предложенные финансовым ведомством поправки в статью 22 закона "О валютном регулировании и валютном контроле" примут, то налоговики будут их разрабатывать на свое усмотрение и "для своих целей". А цели, которые преследует ФНС, очевидны - узнать все о валютных махинациях компаний и граждан.

3. ЕГРЮЛ и ЕГРИПхотят отобрать у налоговиков
Не исключено, что ведение обоих госреестров - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - возложат на арбитражные суды. Такая поправка предусмотрена Концепцией развития законодательства о юридических лицах, подготовленной Советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. По мнению авторов, действующий порядок "не обеспечивает достоверность сведений, представляемых для государственной регистрации", и одновременно плохо защищает интересы собственников компаний. Поэтому документы, поданные на регистрацию, нужно тщательно проверять, и арбитражные суды справятся с этим куда лучше налоговиков.

4. Компаниям на ЕНВД посулили избавление от бухучета
Законопроект, предполагающий освобождение компаний на "вмененке" от обязанности вести бухучет с соответствующими поправками в закон "О бухгалтерском учете" и статью 346.26 Налогового кодекса, поступил в Госдуму. Правда, как отметили сами авторы проекта, поправка не будет распространяться на учет основных средств и нематериальных активов - он должен осуществляться в общеустановленном порядке. Но учитывая, с какой скоростью депутаты отменяют ККТ для "вмененки" (рассмотрение законопроекта во втором чтении переносится в который раз), стоит запастись терпением. К тому времени "вмененку" вообще могут отменить как устаревшую систему налогообложения. В Минфине и Минэкономразвития считают, что в условиях кризиса она становится невыгодной.

5. Контролеров будут штрафовать за проверки в обход прокуроров
За попытки нагрянуть с ревизией к представителям малого и среднего бизнеса без санкции прокурора руководителей контролирующих ведомств и их подчиненных будут наказывать. Ввести административную ответственность для ревизоров, орудующих в обход прокуроров и нарушающих другие "проверочные" правила Федерального закона от 26.12.08 N 294-ФЗ, предлагает Минэкономразвития. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию.

-----------------------------------------------------------

Президент рассказал, какие налоговые меры помогут в кризис

Дмитрий Морозов, корреспондент "УНП"

Дмитрий Медведев огласил Бюджетное послание и в числе прочего назвал те неотложные поправки в налоговое законодательство, которые, по его мнению, должны помочь государству и компаниям справиться с финансовыми трудностями. Мы выяснили, что уже предприняли министерства, чтобы воплотить предписания президента в жизнь.

Увеличение лимитадля признания расходов
Дмитрий Медведев предложил довести лимит признания расходов на проценты по кредитам до уровня "текущих ставок". Помимо установки президента есть предложение Минэкономразвития (письмо от 03.04.09 N 4892-ЭН/Д01) довести лимит по рублевым кредитам до двукратной ставки рефинансирования. Очевидно, лимит действительно увеличат.

Амортизация НМА
Президент полагает амортизацию нематериальных активов делом первостепенной важности. Он даже уточнил: для НМА, по которым невозможно определить срок полезного использования, можно установить срок амортизации - два года. Как нам сообщили в Минфине, нарекания вызывает пункт 23 ПБУ 14/2007, в котором сказано, что по НМА с неопределенным сроком пользования амортизация не начисляется. Предполагается, что это лишает компании стимула заниматься ноу-хау.

Увеличение вдвое лимита для "упрощенки"
Депутаты уже одобрили (на момент подписания номера в печать - в первом чтении) проект закона, согласно которому компании смогут применять "упрощенку" до того момента, пока их доходы в течение года не превысят 60 млн рублей. Теперь дискутируют, стоит ли возлагать на компании, применяющие упрощенную систему, обязанность уплачивать обязательные страховые взносы (которые заменят ЕСН) на общих основаниях.

КСТАТИ. Президент призвал "дополнительно проанализировать последствия повышения страховых взносов".

Налоговая выгода в законе
Президент призвал на уровне закона запретить налогоплательщикам злоупотреблять своими правами с целью минимизации налогов. Для воплощения этой инициативы в жизнь Минэкономразвития предлагает прописать в Налоговом кодексе принципы определения необоснованной налоговой выгоды из постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.06 N 53.
Кроме того, президент призвал законодательно закрепить механизмы, которые не позволят уходить от налогов с помощью соглашений об избежании двойного налогообложения.

Поправки о трансфертном ценообразовании
Президент потребовал оперативно принять нормы о контроле за трансфертным ценообразованием. На сегодняшний день есть совместная концепция Минфина и Минэкономразвития, в которой изложены идеи по реформированию статьи 40 Налогового кодекса. Так, предлагается контролировать сделки между взаимозависимыми лицами, если одна из компаний работает на ЕНВД, ЕСХН или является резидентом особой экономической зоны.

-----------------------------------------------------------


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: