Saldo.ru

Статьи наших читателей.

30 декабря 2024, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Статьи наших читателей.

Статьи наших читателей.

Мнение Сальдо.ру не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Версия для печати 
Шрифт:
Парфенов К.Г.
Материал предоставлен "Парфенов.ру"

Встреча руководителей банков с руководством ЦБ.

Oткрыл встречу Г.А. Тосунян.
Он поприветствовал участников, особо порадовавшись присутствию представителей региональных банков.
Это действительно так. Я и сам в перерывах успел поговорить с преставителями банков из Новосибирска, Челябинска, Казани.
Во вступительном докладе Тосунян остановился на вопросах применения антикризисных мер, о неоднозначности чтения некоторых законов и документов. Как пример он привел вопрос и выходе банка из системы страхования. Ведь если формально в момент привлечения вкладов банк был участником системы, то привлеченные им вклады должны быть застрахованы.
Затем он коснулся вопроса всякого рода комиссионных, получаемых банков и клиентам, как более слабой стороне.
Кроме того он обратил внимание присутствующих на то, что определять ставки по вкладам по данным ставкам топ-10 банка неправильно. Часть из этих банков вообще не заинтересована в привлечении денег частных лиц, поэтому держит ставку низкой. Более правильно было определять ставку хотя бы по ставкам топ-100 банков.
Также он определили проекты, где АРБ является сторонником Банка России. Например, это национальная платежная система и те ее новеллы, которые касаются вопрос эмиссии электронных денег. Также, эта поддержка касается и вопросов применения в банках контрольно-кассовой техники. Сейчас по этому вопросу создана рабочая группа (от ЦБ - Лунтовский).

Далее выступила Иванова Н.Ю..
Она сообщила, что антикризисные меры помогли банкам в тяжелый момент осень 2008 г. Тогда были приняты беспрецедентные меры. Банку России разрешили выдавать беззалоговые кредиты, сначала на 6 месяцев, а потом и на год. Но всё-таки, сказала она, это вещь экзотическая. Кредитовать надо всё-таки под залог. И критерии, которые ослабили надо ужесточать.
Так, с 01.01.2011 г. Будут внесены изменения в указание Банка России N 2134-у. Из него будут убраны бумаги, не имеющие рейтинга (системообразующие, список 2). Как представляется, 16 из них могут попасть в список 1, если подтвердят необходимый рейтинг. Также она отметила, что отмена списка 2 не приведет к выбытию залога, требовать замены залога Банк России не будет.
По мере стабилизации, когда длинные инструменты стали почти не востребованы сроки стали меняться. Отменяется размещение средств на полгода и год. Пока можно получить ломбардный кредит на 30 дней.
Будут внесены изменения и в кредитование под нерыночные активы.
Одновременно она отметила тот факт, что ЦБ прекращает выдавать беззалоговые кредиты, но Закон о Банке России не меняется, т.е. Банк России остается в праве это делать, но в данной части приостанавливает его применение.
Она отметила, что будет сформирован кредитный пул. Это значит, что под обеспечение можно будет получить разные кредиты, если объем предоставленного залога это позволяет.
ЦБ принял решение о выпуске облигаций на более короткий срок,: Вместо шести месяцев будут выпускаться облигации на три месяца. А чтобы не было дублирования инструментов с 1 января приостанавливается проведение депозитных аукционов на три месяца.
В течение 2011 года может быть принято решение о сокращении сроков предоставления кредитов банкам под залог нерыночных активов до трех месяцев.
ЦБ РФ готов рефинансировать банки под залог золота. По ее словам, порядок предоставления таких кредитов под стандартные мерные слитки с хранением в Банке России уже разработан и находится на стадии согласования в департаментах Банка России.

Далее выступил г-н Симановский А.Ю.
ОН остановился на вопросе об ошибках. На мой взгляд, сказал Симановский, ошибки были. Они состояли в том, что банки в преддверии кризиса вели очень агрессивную политику. Вроде бы было много ликвидности, а когда случился кризис оказалось, что ликвидности нет. Банк России эту ликвидность дал.
Он охарактеризовал нынешнюю ситуацию в банковском секторе следующим образом: "Трудности позади, и это хорошо, а сложности - впереди, что тоже неплохо". При этом под трудностями имелся в виду кризис, а под сложностями - вопрос выбора стратегии ведения бизнеса. До кризиса банки вели агрессивную политику по разным направлениям, желая захватить кусок рынка в рамках "экстенсивного развития". Прошлая ситуация вернется вряд ли. Сегодня им целесообразно придерживаться вектора рационального поведения, перейти к интенсивному развития. Т.е. это осторожное поведение на рынке, точный расчет, рациональные решения, вместо романтизма оценка ситуации, самооценка, взвешенную оценку рисков, участия в проектах считает А.Симановский. Это в том числе и воспитание бизнеса, использование новых технологий,- отметил он.
Может усилиться процесс консолидации. Речь идет о естественном процессе, а не об административных мерах.
О надзоре.
Насколько Базель 3 отражает уроки кризиса? Это комплекс регулятивных мер, направленных на совершенствование деятельности банков и органов надзора. Основные компоненты - капитал и ликвидность, но помимо этого есть и еще ряд компонентов. С точки зрения Симановского это вполне адекватный ответ на вызовы кризиса. Но каждая страна имеет, видимо, свою специфику и наш банковский сектор также. Мы не будем ждать. У нас есть вопросы и по концентрации рисков и по транспарентности и мы исходим из того, что опыт, который мы получили во время кризиса дает нам право предпринимать определенные меры. Стало быть, по Базель 3 мы и дальше будем идти в этом направлении. Я бы предложил,- сказал он,- ознакомиться с планами по срокам, по требованиям к капиталу и по ликвидности.
Скоро на обозрение банков будут представлены предложения по определению концентрации рисков.
Мы предложили или скоро предложим банкам произвести самооценку.
По транспарентности - вывешен проект документа о годовом отчете. И в рамках этого документа есть раздел, который касается тех вещей, которые банкам надо раскрывать в рамках годовой отчетности и пояснительной записки.
Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, говоря об использовании МСФО отметил следующее. Языки, на которых можно говорить и писать могут быть разные. Но врать можно на любом языке. МСФО содержит подходы и стандарты, которые позволяют расширить прозрачность отчетности.
Наряду с позитивом МСФО имеет вопросы, которые "не создают комфорт". Имеется в виду приоритет, который отдается справедливой стоимости. В общем, МСФО не панацея от проблем.
Унификация подходов по устойчивости банков. Тема эта возникала и опять проснулась. Мы здесь "близки к консенсусу внутри себя" и задача унификации - снижение административной нагрузки на банки и на органы надзора при наличии двух систем. Перспективы решения этого вопроса есть.
Директор Департамента банковского регулирования и надзора Банка России высказал также мнение о необоснованности претензий регулятору по поводу того, что он не стимулирует активно рост кредитования. Поступили вопросы, смысл который заключается в том, что мол, регулятор, хватит дурака валять, делать надо все для стимулирования кредитования. "Регулирование для того и делается, для того чтобы стимулировать правильную оценку рисков", - отметил он. "Тем самым стимулируется устойчивость банков. А если говорить о стимулировании кредитования, то лучший способ этого - полностью отменить надзор".
Хотя, подходы к регулированию должны быть взвешенными.
После этого состоялся мини-диспут. С мнением Симановского не согласился Тосунян.. "Это глубоко ошибочная позиция", - заявил он. Он привел в пример ГАИ. Если надо обеспечить безопасность движения, то проще всего это движение вообще запретить, а надо обеспечивать безопасный наибольший грузопоток. Задача регулятора это не только минимизация рисков, но и обеспечение широты и эффективности финансовых потоков.

Михаил Сухов
Крайне важный знак выхода из кризиса это не только цифры, не только динамика развития экономики, но и приоритет тех вопросов, которые ставят банкиры, которые ставит жизнь.
На первом плане сейчас вопрос капитализации банков и дело даже не в том, что относительный уровень капитализации банков высок (18,4%). Но если посмотреть на те проекты, которые есть в банковском сообществе, в международном банковском сообществе, в среде международных экономических организаций текущий уровень капитализации покажется достаточно скромным, учитывая и то, что капитал мы считаем с применением российских стандартов бухгалтерского учёта и в оценке рисков у нас есть определенные резервы.
В этих рамках видятся следующие акценты. Каждый банк, даже работающий нормально должен будет иметь планы на тему увеличения капитала. Может это не конкретные планы и договоренности, но он должен иметь стратегию. Либо банк продолжает развиваться под крылом нынешнего собственника, либо выходит на публичные рынки капитала, дибо он ищет стратегических партнеров. Мы это включим в основные направления кредитно-денежной политики, -сказал он. Способ капитализации относится к компетенции владельцев банков, а наше дело создать адекватную регулятивную среду. Банк России считает важной ту деятельность, которую осуществляет Министерство финансов по деятельности рейтинговых агентств. Упрощена процедура капитализации по рейтингованным компаниям. Деятельность рейтинговых агентств позволит расширить спрос российских агентств, который Банк России сможет учитывать при оценке финансового состояния инвесторов.
Банк России может в 2011 году планирует скорректировать нормативную базу, ужесточив требования к кредитным организациям по раскрытию информации о собственниках, сообщил во вторник директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления банков ЦБ РФ. Сейчас кто-то раскрывает информацию на сайте Банка России, а кто-то на собственных сайтах. По его словам, в настоящее время лишь треть банков раскрывает информацию о собственниках по жестким стандартам на сайте Банка России, Раскрытие несколько различается. Есть предложение раскрывать информацию по образцу раскрытия на сайте ЦБ РФ. "В конечном счете, это плюс к инвестиционной привлекательности банков", . сказал Сухов.
Об очередной плане наращивания капитала он сообщил, что сейчас есть 199 банков, которым потребуется примерно 11,5 млрд.руб. Трем четвертям из них потребуется сумма, которая укладывается в порог нормальной рентабельности деятельности банка. Т.е. ? банков могут решить вопрос простым путем - не будут лишнего кушать, не будут год выплачивать дивиденды. Оставшиеся 46 банков должны найти около 3 млрд. рублей.
В период кризиса более активно проходил процесс смены собственников. Мы видим новые сделки по вхождению новых инвесторов в капитал банков.
Нынешний год будет рекордным по количеству слияний. По его словам, в 2010 году 18 банков присоединились к 12, что составляет примерно 6% от активов банковской системы в целом.
В 2011 году, как предполагает Банк России, процесс слияния и присоединения в банковском секторе продолжится такими же темпами, но, судя по тем готовящимся сделкам, о которых нам известно, масштаб консолидации может быть даже больше, чем в нынешнем году, . сказал он.
Замедляет процесс пока только сложность объединения обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ.
Сейчас проходит в Государственной Думе законопроект о продлении на полгода моратория по системе страхования.
Количество банков, не соответствующих требованиям (в основном по доходности) для участия в системе страхования вкладов (ССВ), в третьем квартале увеличилось с 85 до 89 (а после отзыва лицензии у "Межпромбанка плюс" - до 88), сообщил он .
В то же время, по его словам, рост количества банков, не соответствующих требованиям ССВ, не свидетельствует о сколько-нибудь заметном ухудшении ситуации.
Из 88 убыточных банков 19 банков являются прибыльными, а из оставшихся 69 банков две трети имели убытки менее 100 миллионов рублей (в основном по 30-40 миллионов рублей).
Проблема может быть решена за счет внутренних результатов деятельности.
Он добавил, что из оставшихся 22 убыточных банков 13 кредитных организаций являются операционно прибыльными, то есть они показывают положительный финансовый результат "без учета создания и роспуска резервов".
Оставшиеся девять наиболее проблемных банков в настоящее время также решают свои проблемы, отметил Сухов. По его словам, часть из них выставлена на продажу, и несколько банков только приобретены новыми владельцами. Однако некоторые банки, которые не смогли выйти на текущую прибыльность, имеют серьезный конфликт акционеров.

Руководитель Главной инспекции кредитных организаций Банка России Владимир Сафронов заявил, что основная цель инспекции - это выявление реальных рисков, принятых на себя кредитной организаций. Мы делаем выводы из уроков кризиса, сказал он. Процедуры ограничения рисков в ряде кредитных организаций не сработали. Сегодня, по его мнению, реальностью является то, что без помощи регулятора некоторые кредитные организации не в состоянии самостоятельно ограничить свои риски.
Не секрет, что предписания, направляемые в кредитные организации исполняются, кредиты гасятся, резервы расформировываются, а кредитные организации выдают новые кредиты по существу тем же заемщикам через фирмы-прокладки. Получается, что затраченные ресурсы организационные и надзорные потрачены, а ситуация не улучшилась, если не сказать, что ухудшилась. Это означает имитацию надзора. Инспекция в свой деятельности делает акцент на результативность и превентивность.
Во первых, перед ТУ поставлена задача подготовки риск-ориентированных заданий. Сейчас в 10 территориальных подразделениях уже идет апробация. Рекомендации предполагают обращать внимание на объемы деятельности, возникающие риски, запрос в налоговые органы по заемщикам. Это касается предпроверочной подготовки.
При этом, целью проверки является не уничтожение кредитной организации, а выявление проблем на ранних стадиях и совместно с надзор разработка мер по повышению устойчивости кредитных организаций.
Мы внедрили практику мониторинга проверок системообразующих банков. Рабочая группа выходит на проверку в банк и примерно через две недели по закрытым каналам связи мы получаем информацию о текущих результатах проверки. Мы серьезно рассматриваем выявленные факты необоснованной оценки рисков и необходимости досоздания резервов.
Если требуется, то мы проводим совещание с руководством банка, причем это делается еще во время проверки. Многие вопросы можно решить еще в ходе проверки.
Касаясь снижения инспекционных нагрузок на кредитные организации, В.Сафронов сообщил, что за три года количество проверок банков снизилось с 1837 до 1224, т.е. более, чем на 33%. Эта тенденция сохраняется в текущем году и будет продолжена в 2011 году. В 20111 году отменяются проверки по планам ТУ по обязательным резервам.


Голосов: 4 Средний бал: 2.25
Оцените статью: