Saldo.ru

Статьи наших читателей.

17 января 2025, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Статьи наших читателей.

Статьи наших читателей.

Мнение Сальдо.ру не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Версия для печати 
Шрифт:
Борис Полянин
Материал предоставлен ПАРТНЕРСТВО БИЗНЕС ТРАСТ

Малый бизнес, налоги и страхи работников

Вопрос: расскажите о преимуществах и недостатках организации работы малого бизнеса на УСН6 в виде простого товарищества двух (или нескольких ИП) и в виде ИП, у которого есть наемные работники.

Простое товарищество не для УСН 6%
Применение УСН6 и "простого товарищества" несовместимо по п. 3 ст. 346.14 НК РФ:
3. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
В недалеком прошлом любой управляющий банком был индивидуальным предпринимателем на УСН 6%, который на основании договора доверительного управления осуществлял руководство филиалом банка.

УСН 6% и работники
Не вдаваясь в описание различий между ведением деятельности от имени ИП или от имени ООО, можно сказать, что ведение деятельности на УСН 6% с работниками является одним из наиболее распространенных в настоящее время способов организации бизнеса.
Однако это имеет смысл только при определенных условиях:
- доля фонда оплаты труда в выручке около 20 процентов,
- доля всех расходов (без учета взносов в ПФР) не превышает 80 процентов от выручки.
При выполнении этих условий налоговая нагрузка на бизнес составит не более 3% от выручки. Кроме того, одним из главных преимуществ такой формы налогообложения, является отсутствие необходимости документального подтверждения расходов.

Мечты и реальность
Конечно, более выгодным является вариант, когда все ваши работники ИП. Более того, любого работника выгодно зарегистрировать в качестве ИП (УСН6) или взять патент (для некоторых видов деятельности, например транспортные услуги), что значительно уменьшает налоги и взносы, а также учет и отчетность. С такими "ИП-работниками" заключаете не "трудовые договора", а "Договор на оказание услуг по .. их конкретной работе", или посреднические договора.
Однако, очевидные преимущества оформления работников в ИП упираются в элементарное нежелание работников вступать в какие-либо отношения с государтвом. При всем вашем хорошем отношении к ним они воспринимают вас как "буржуя" и расчитывают на защиту государства в случае чего. Для них кажется чрезмерным личное посещение налоговых органов и пенсионного фонда. Их они тоже боятся.
Забавно, что работники опасаются работодателя, побаиваются чиновников, трусят перед милицией, но на себя и своего родного работодателя смотрят "государственными" глазами. Они искренне верят, что если работодатель применяет "специальный налоговый режим" и поэтому уплачивает меньше налогов, то он уклоняется(!) от уплаты налогов. Нередко и предприниматели по этой же причине отказываются от перехода на упрощенку.
То, что именно для этого и созданы государством и законодателями эти режимы "государственному" взгляду не важно.

Мухи отдельно, а котлеты - отдельно
Распространенная ситуация (до кризиса), когда работник с работодателем договаривался о зарплате "чистыми". Работодатель, соглашаясь (так как сам недавно был работником) снимал с работника все налоговые проблемы, чем действовал против себя.
Предпринимателю следует четко разделять свои налоги (УСН, ПФР) и налоги работников (НДФЛ, ПФР) и всё время при общении с работниками напирать, что ИП налоговый агент по удержанию из зарплаты работников НДФЛ 13% и уплате его в бюджет. В некоторых случаях продвинутые работники понимают, что платить 6% выгодней, чем 13%, что позволяет им перейти в стан ИП.

Ложка дегтя
Основным недостатком для "ИП-работников" являются опасения за свою пенсию, фактический отказ от отпуска и оплаты больничного. В настоящее время действительно "оптуск" - недопустимая роскошь, а болезнь - тем более. Социализм развил небывалое иждивенчество, когда основная масса населения ожидает социальных льгот бесплатно! Это сладкое слово "халява"!
Работники не хотят думать о расходах работодателя на взносы в ПФР, оплату ФСС и другие. Они качают права насчет отпуска, но откуда берется доход - это не их проблема. Они полагают, что раз ИП уплачивает в ПФР фиксированные взносы, а работники 14 процентов, то, думают они, работники будут получать пенсию больше, чем ИП (если доживут). К тому же, фиксированные платежи ИП платит сам, а 14 процентов - работодатель. То, что пенсионная реформа уже давно захлебнулась, как им кажется, их не касается. Реально, сейчас и в будущем пенсии будут почти одинаковые.

"Отпуск - это такое счастливое время, когда можно не ходить на работу, но при этом получать зарплату!" - вот так, по-детски, думает основная масса работников. Ну как можно от этого отказаться по доброй воле. Меж тем, если работнику в малом бизнесе предоставляют отпуск на месяц, то это дает понять собственнику, что такой работник не очень нужен, и обычно его увольняют.
Типичная ситуация, когда отпуск дают частями (неделями), в разное время года, а также, нередко, заменяют отпуск выплатой компенсации за неиспользуемый отпуск.

Больничный лист - субъекты малого бизнеса на УСН и ЕНВД оплачивают за свой счет (на УСН6 - за счет единого налога по УСН (уменьшает налог, но не более чем на половину)). Они могут предъявить его в ФСС, который оплатит его из расчет минимальной федеральной оплаты труда. Мороки много, а денег мало. К тому же, оплата происходит исходя из стажа. Если в недавние времена непрерывный стаж был почти у всех, то в период кризиса это будет редкостью. Поэтому рассчитывать на оплату в 100 процентов смогут не многие.
Это не касается больничных листов и выплат, связанных с рождением детей. Все эти выплаты производятся для всех одинаково - за счет ФСС.
ИП также может самостоятельно застраховаться в ФСС на случай болезни и уплачивать при этом 3% от своего дохода (т.е. половину от 6-ти процентного налога по упрощенке). "ИП-работников" уже пугает слово "самостоятельно", а отдать свои - тем более.

Получается как всегда
Не отличаются сообразительностью и налоговые органы. Нередко, они пытаются пугать тем, что признают договор с ИП-работником Трудовым договором. Одного этого многие ИП и работники пугаются, а зря.

Государство создает специальнае налоговые режимы, вводит социальную поддержку, стимулирует малый бизнес, но люди боятся, не умеют и не хотят это использовать. "Всё это не на долго" - говорят они уже более 10-ти лет для оправдания своей пассивности. Этому надо учить, но учить-то некому.


Голосов: 9 Средний бал: 3.89
Оцените статью: