Saldo.ru

Статьи наших читателей.

05 декабря 2021, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации / Статьи наших читателей.

Статьи наших читателей.

Мнение Сальдо.ру не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.

Версия для печати 
Шрифт:
В.Владимиров
Материал предоставлен ООО "ИНАУДИТ"

Оформление счетов-фактур в случае, когда агент покупает для принципала товары, работы, услуги от своего имени.

Отметим, что недостаточно определенно описана ситуация, когда агент приобретает товары, работы, услуги от своего имени по поручению Принципала. Ситуация не так уж редко встречающаяся на практике . по такой схеме работают экспедиторы при организации перевозок. Тем не менее, порядок формирования счетов-фактур при проведении такого рода операций, особенно в связи с изменениями, внесенными законом РФ от 26.11.2008 г. ≤ 224-ФЗ в части вычетов с уплаченных авансов, нормативно не определен.
В отношении агентского вознаграждения Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. ≤ 914 все определено достаточно четко . при получении аванса агент выставляет авансовый счет-фактуру принципалу и отражает его у себя в книге продаж, счет-фактуру на оказанные посреднические услуги агент выставляет принципалу, включает в книгу продаж и одновременно зачитывает аванс, включая авансовый счет-фактуру в книгу покупок. Однако и здесь не все просто . возможна, например, ситуация, когда агент получает свое вознаграждение из средств, перечисленных принципалом для оплаты возмещаемых расходов, воспользовавшись правом на зачет (статья 410 ГК РФ). В этом случае полученные авансы от принципала, ранее не включенные в налоговую базу (с оформлением соответствующего счета-фактуры), как не принадлежащие агенту, теперь (после зачета) изменили свой статус и стали авансами по агентскому вознаграждению, которые должны были быть включены в налоговую базу в момент получения. Если получение авансов и зачет произошли в разных налоговых периодах, то соответствующую налоговую базу придется корректировать. При этом естественно авансовыми платежами по агентскому вознаграждению считать ближайшие по времени к моменту зачета перечисления авансов по возмещаемым расходам агента. Это обязательно должно найти отражение в учетной политике организации.
В отношении расчетов по возмещаемым расходам между принципалом и агентом, а также между агентом и поставщиком товаров, работ, услуг, определенности нет. В пункте 1, пп. 3 абз. 2 Правил указано только, что агенты хранят счета.фактуры, полученные от поставщиков (как авансовые, так и отгрузочные) в журнале полученных счетов-фактур и не регистрируют их (п. 2 Правил, пп. 11) в книге покупок. Частично ясность вносит письмо МНС РФ от 21.05.2001 г. ≤ ВГ-6-03/404, в соответствии с которым агент, получив от поставщика отгрузочный счет-фактуру, перевыставляет его принципалу от своего имени, не регистрируя при этом в книге покупок и в книге продаж. Предполагаем, что аналогично надо поступать и с авансовыми счетами-фактурами. Однако особенности агентских отношений не позволяют применять это правило непосредственно. Действительно, если у агента есть два принципала, причем от одного авансовый платеж поступил, а от другого . нет, оснований перевыставлять второму принципалу авансовый счет-фактуру, полученный от поставщика, которому перечислен авансовый платеж, не имеется. Также неразъясненным остается вопрос, как поступать в случае, если часть авансовых платежей, полученных агентом по возмещаемым расходам от принципала, ²застрянет⌡ у агента (то есть не будет перечислена поставщику). По-видимому, надо руководствоваться следующим правилом. Принципал получает счет-фактуру на перечисленный аванс, оформленную агентом только в том случае, если агент получил счет фактуру на аванс от поставщика. Что касается суммы, то она, по нашему мнению, должна быть минимальной из двух величин . суммы аванса от принципала и суммы аванса поставщику. Так как официальных разъяснений нет, подробное описание порядка отражения таких операций в бухгалтерском и налоговом учете должно содержаться в учетной политике.


Голосов: 10 Средний бал: 4.60
Оцените статью: