Особенности расчета реального ущерба и упущенной выгоды.
В настоящее время для расчета размера реального ущерба и упущенной выгоды используется временная методика определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушением хозяйственных договоров, одобренная Государственной комиссией Совета Министров СССР по экономической реформе 21.12.1990, являющаяся Приложением к Письму Госарбитража СССР от 28.12.1990 ≤ С-12/НА-225 (далее . Методика).
Методика предназначена для определения размера ущерба (убытков), причиненного нарушениями хозяйственных договоров, а также может быть применена и при отсутствии договорных отношений, для определения размера ущерба (убытков) по обязательствам, вытекающим из причинения вреда; ущерба (убытков), понесенного хозяйствующим субъектом в результате выполнения указаний вышестоящего органа, нарушившего права данного субъекта, а также вследствие ненадлежащего осуществления вышестоящим органом своих обязанностей по отношению к нему.
Способы расчета убытков Методика ставит в зависимость от наступивших последствий неисполнения (ненадлежащего исполнения) хозяйственных договоров, а именно:
1. Уменьшение объема производства или реализации продукции (работ, услуг), следствием чего являются неполученная прибыль, увеличение себестоимости продукции, расходы по уплате санкций.
2. Простой и форсирование производства, следствием чего являются убытки в виде расходов по заработной плате с отчислениями на социальное страхование и расходов по уплате санкций.
3. Замена сырья, материалов, комплектующих изделий, следствием чего являются убытки в виде расходов по заработной плате с отчислением на социальное страхование (при увеличении трудоемкости продукции) и расходов по сырью, материалам, комплектующим изделиям и топливноэнергетическим ресурсам.
4. Устранение недостатков в полученной продукции (выполненных работах), следствием чего являются убытки в виде расходов по заработной плате с отчислениями на социальное страхование и материальные затраты, связанные с устранением недостатков.
5. Возврат или реализация продукции ненадлежащего качества или некомплектной, следствием чего являются убытки в виде дополнительных расходов по возврату продукции поставщику или расходы по ее реализации.
6. Доставка продукции ускоренным способом, что приводит к убыткам в виде дополнительных расходов по организации такой доставки.
7. Приобретение продукции у другого поставщика или производство ее своими силами, следствием чего являются убытки в виде дополнительных расходов по приобретению или производству.
8. Изменение ассортимента изготовленной продукции (работ, услуг), приводящее к убыткам в виде: неполученной прибыли; дополнительных расходов по уплате санкций; увеличения (снижения) условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.
9. Снижение качества произведенной продукции (работ, услуг), приводящее к убыткам в виде: неполученной прибыли; расходов на возмещение уценки продукции; расходов на устранение недостатков в поставленной продукции (работах, услугах); дополнительных расходов на гарантийный ремонт и обслуживание изделий у потребителя; расходов по уплате санкций.